姪子の食事

レス7 HIT数 2971 あ+ あ-

2011/06/02 04:08(更新日時)

義姉の子供(女の子2歳)について気になっている事があります。

姪は8ヶ月頃からお通じが悪く、だいたい3日に一回しかうんちが出ません。
しかもうんちが堅く、量も多いせいか出す時はとても辛そうで、泣き叫びながらする時もあります。

私が見ている限り、与えている食事があまり良くないのではないかと思うのですが、皆さんの意見も頂ければと思います。

8ヶ月頃からベビーフード(一食分)に+大人の食事を与えていました。
1歳頃にはファミレスメニューや揚げ物なども食べさせ、味付けなども含めて完全に大人と同じ食事を一緒に食べている状態でした。

そして2歳の今、姪がうんちをする時の姿を見ているといい加減かわいそうで仕方ないです。

何も言わず黙認していた方がいいのでしょうか…?

No.1604398 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離乳食時代はあまり関係ないかもって思います。

今現在便秘症なら、今現在の食事が大事だと思う。

繊維質のものを取ってないとか、水分をあまり取らないとか、食事で油分を取ってないとかはどうですか?

体質もあるし、酷いようなら、病院でお薬を処方して貰うように言ってみるとか…

うちの子が3歳ぐらいまで便秘症で、食事に気を付けても、お薬を飲ましても出ませんでした。

便をすると痛いってインプットされちゃって、便意が来ても我慢するから、とどまった便の水分を体がどんどん吸収し、また便秘にって悪循環に陥りました。

うちは、オレンジの野菜○活が効きましたよ。
飲ませ過ぎるとピーピーになるぐらい💦

肛門が切れてたのもあって、出すのが余計痛いのかと思い、しばらく毎食&オヤツ時に飲み物で出して、軟便状態にしました。

便を出す恐怖心も克服し、傷も治ったので、オヤツ時だけに減らしても、普通に出すようになりましたよ。

ずっと繰り返してるなら、出す事自体が怖くなってるのかも…

• << 3 >> 1 ありがとうございます。 水分はきちんととっているようです。 大人と同じ物食べてるので油分はとりすぎるくらいだと思います。 8ヶ月の離乳食時代から便秘が始まったみたいなんですが、離乳食時代は影響してないんですか…。 病院には行こうという気持ちがないみたいで、本当にかわいそうです。

No.2

野菜が少ないのでは??
あと食事の時以外に水分は取ってますか??
元々便秘症の人もいますから、何とも言えませんが、泣きながら出す程ならお尻切れてませんかね??

• << 4 >> 2 ありがとうございます。 水分はきちんととっているようです。 血が出たりするので、お尻が切れてる時もあるようです。 何もしてあげられないし、かわいそうです。

No.3

>> 1 離乳食時代はあまり関係ないかもって思います。 今現在便秘症なら、今現在の食事が大事だと思う。 繊維質のものを取ってないとか、水分をあまり… >> 1
ありがとうございます。
水分はきちんととっているようです。
大人と同じ物食べてるので油分はとりすぎるくらいだと思います。

8ヶ月の離乳食時代から便秘が始まったみたいなんですが、離乳食時代は影響してないんですか…。

病院には行こうという気持ちがないみたいで、本当にかわいそうです。

No.4

>> 2 野菜が少ないのでは?? あと食事の時以外に水分は取ってますか?? 元々便秘症の人もいますから、何とも言えませんが、泣きながら出す程ならお尻切… >> 2
ありがとうございます。
水分はきちんととっているようです。
血が出たりするので、お尻が切れてる時もあるようです。

何もしてあげられないし、かわいそうです。

No.5

義姉さんの性格にもよると思いますが
主さんが言うのを迷ってるなら言わない方がいいかな~と思います💦

自分の娘だから義姉さんもそれなりに心配してるだろうし。

No.6

>> 5 >> 5
ありがとうございます。
心配していないわけではなさそうなんですが、食事内容も改善しようという気配もないようですし、病院も薬も使いたくないとのことです。
私も子供がいますが、もしも自分の子供がそうなったらもっと真剣に改善方法などを考えるだろうなと思います。

やはり余計な事は言わない方が良いですね。

No.7

言わないって意思で固まっていたらすいません

食生活を見直したほいが云々は、よほど親しくない限り(実の兄弟とかね)関係が悪化する可能性ありですが、
もしかしたら、姪っ子さんのお母さんも普段から便秘が当たり前で、便秘に対する感覚がずれているのかもしれません。そうなると、姪っ子ちゃんがあまりに可哀相なので、

どなたかがおっしゃっていた、食事プラス野菜○活や、プラス乳酸菌飲料(我が家はこれ)等、簡単に出来そうなものは体験談として伝えてあげたらどうでしょう⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧