この友人を結婚式に招待するべきですか?

レス14 HIT数 6550 あ+ あ-

2011/05/27 19:46(更新日時)

先月、高校時代からの友人が結婚したことを共通の友人から聞きました。入籍1ヶ月後に彼女を含めた仲間で集まり、その時に本人から報告を受けました。その集まりがなければ、式を挙げてないから言いづらく、挙げるまで報告する気はなかったと言われました。新居に行きたいと言っても狭いから難しいとか、旦那さんを紹介してほしいと言っても、緊張するから挨拶程度なら良いと言われました。今秋、私は結婚式を挙げる予定です。その友人が夫婦で来る気満々なのですが、私と彼は彼女の旦那に面識もなく、みんなに自分の旦那の紹介の場を提供するみたいで嫌です。彼女だけ呼ばないのは悪いので、夫妻で招待しないといけないのでしょうか?

No.1600744 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親族ならともかく、面識がないのに呼ぶ必要ありません。
彼女は非常識です。

No.2

夫婦で招待する必要は無いですね。
結婚、披露宴は主さんの結婚お披露目ですから、主さんと交流がある方をお呼びするのが筋です。お友達の旦那さんは交流ないのですから呼ぶ必要はありません。
私ならそのお友達も呼ばないかも?今後あまりお付き合いがなさそうなら…

No.3

旦那さんは呼ばず友人だけでいいとおもいます

No.4

彼女を呼ぶつもりなら『人数がギリギリだから、旦那さん呼べなくてごめんね。 別でお会いできる日を楽しみにしてるね。』って招待状にメッセージカードを同封します。

それでなんだかんだ言うならフェードアウトします。

No.5

>> 4 同感です。

No.6

呼ばなくていいと思います。

面識ないのに、大事な式に呼ぶ必要ないし…それなら、自分の大切な人を一人でも多く呼びたいですね♥

No.7

主です。皆様レスありがとうございます。行く気満々な話を聞いた時、旦那さん来るの?と聞いたら、ちょっとムッとした表情だったので、呼ばないといけないのかと思ってしまいました。招待状の件、参考になりました。

No.8

嫌な友達ですね💦

俺なら距離を置きます😓

No.9

主です。この調子だと子供が産まれても、育児が忙しいとか言って、会わせない気がするので、家族ぐるみの付き合いが難しい感じがします。

No.10

私だったらそんな友達呼ばないな。

てか今後、友達付き合いすることは無い。

呼ぶんだったらお友達ひとりでいいと思います。

会ったこともない旦那さんを呼ぶ必要ないです。

No.11

なんだ、友人は旦那つれて行きたいなんて言ってないじゃん💧

普通に友人だけ呼べば良い事。
逆に面識もない旦那まで呼ぶのは、新婚で何かと出費の多い友人夫婦にご祝儀の額を2人分負担させる事になるでしょ。
サイトやマナー本によっては、それは『マナー違反』。

私からしたら新婚早々新居見たいだの旦那紹介してだの言われる方が気分悪くなるなぁ。
旦那が面倒な人付き合い苦手な人なのかもしれないし、他人を家に呼びたくない人もいるし。

そもそも新婚の家庭にやたら遊びに行くもんじゃないと思う。
まぁ新居見に行って旦那が帰ってくる時間までいて、旦那が帰宅したらちょっと挨拶して『じゃあ私そろそろ帰るね』が無難かと。

あと、主さんがキャラ的に男に色目使うと思われてる可能性もあるよね。
失礼な事言ってゴメン💧
でも私の周りでは、皆そういう子には彼氏はまだしも旦那は会わせたがらない。
あと空気読めない人…家に呼ぶとなかなか帰らなかったり、1度呼ぶとちょくちょく遊びに来たがったり、旦那に失礼な態度したり。
そういう常識ない人も避けられるかな。

No.12

主です。レスありがとうございます。説明不足ですいません。入籍の報告から、数日後に彼女から電話があり、家事をしていて出れませんでした。すぐ、かけ直そうとした矢先に「今日私の家の方面に旦那と行く用事があって、ついでに会えないかと思ったんだけど、忙しいみたいだから今度ね」とメールが来ました。予定を聞いてくれれば良いのに言ったら、忙しいのに予定聞くのが気まずいとと言われました。その数日後に彼女に式を挙げる報告をするため会いました。彼女の結婚報告を受けた時に私も近々入籍すると報告してあり、旦那と二人で行けるねと話していると言われたので、来る気満々なんだと感じました。彼女は中学時代の友人達には、入籍後の食事会にて、旦那さんを紹介済みだと言っていたので、高校時代の友人達にも紹介しないの?と聞いたら、挨拶程度なら良いと言うので、何か違うんだなと思っています。

No.13

>> 12 あ~…私も中学の同級生とは仲良いけど、高校の同級生とはあまり…と言うか年明けにメールし合う程度かも知れない。
何かバカだった中学時代を共に過ごした友人と、ある程度人に気を使うようになってから知り合った友人って違うんだよね。私はね💦

彼女が非常識かどうかは、主の言い分をちょっと聞いたくらいだから、無責任に『そいつ非常識だよ』とは言えないけど…
取り敢えず式には友人だけで良いです。
ド田舎は見た事もない友人の旦那やら家族まで呼ぶ所あるみたいだけど💧
下手に事前にメールで呼んだりしないで、招待状で。
招待状送った後に友人が『旦那も良い?』とか言ったら、それはもう非常識決定です。

まぁ…どうせ結婚して子供出来ると、独身時代の友人とは縁が薄くなるもんだけど。
寂しいけどね…💧うん、ほんと💧

No.14

主です。レスありがとうございます。私達は、卒業してからも頻繁に会ってたし、入籍する1ヶ月前にも会って、結婚する時は教えてねと伝えたのに、人づてに聞いたのはショックでした。中学時代の友人達との食事会には、事前に入籍を伝えず、最中に旦那を登場させて、結婚報告をするというサプライズを友達にしたそうです。旦那を結婚式に招待するつもりはありませんが、旦那が挨拶がてら終わる時間を見計らって来たら、ちょっと驚きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する