これからどうしようか

レス31 HIT数 3716 あ+ あ-

2011/05/25 07:38(更新日時)

原発

いったい私達はどうなってしまうんだろうか

もう原発が危険で東電も政府も悪い事は、じゅうぶんにわかりました
それがわかったところで、私達の生活は変わりません
毎日毎日、仕事し生活するだけです
引っ越しなんかできません
生活の基盤を変えるなんて容易ではありませんし、末端まで保証はないでしょう
家を捨て知らない町で仕事を見つける…?
もしくは海外に逃げるなんて
そんな、どこのお金持ちでしょうか

そう思って暮らしてる人が、ほとんどだと思います

同じ思いの人達で小さな情報、知恵 、もちろん愚痴も!いろいろ話しませんか

私達、まだまだ生きていかなきゃならないんです

負けたくないね✨

No.1597358 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

最近 原発の情報がはいらないような気がします

大きな事をいきなり発表されるだけ

今、空気は大丈夫なんだろうか

なぜメルトダウンして爆発しないのか
したら福島周辺はどうすればいいのかわかりませんよね😥

主の私も
情報なんてないんです

いったいどうなってるんでしょうね

No.2

>> 1 情報が入らない?

TV・新聞・パソコンなどの各インフラがまだ整備されないのでしょうか?

①現状の空気は大丈夫です
②メルトダウンしても冷却がされているので1・2号基は大丈夫です

ただし、3号基の温度上昇が、少々心配です

福島で最も注意しなければならないのは『3号基』です

この、3号基だけはプルサーマル方式と言い、何度も再臨界を繰り返すMOX燃料を使用しています

このMOX燃料は非常に人体に悪影響を及ぼすプルトニウムを増殖する

3号基の温度上昇は炉芯爆発の危険がある

これが爆発すると、プルトニウムがまき散らされる
そうなると、
残念ながら福島は『死の街』になる恐れがあります

No.3

>> 2 ありがとうございます

なるほど
他の機は、臨界になりにくいんですね
溶けて落ち、なぜ最臨界しないのか不思議でした
3号機は炉の底の温度も上昇していますし… でも報道はないから、今は大丈夫って思うしかないのかなぁ

爆発したら
避難区域はまたひろがりますね💧
いよいよ外に出れなくなるだろうし

No.4

>> 3 💀『20兆ベクレル高濃度汚染水が海に流れ出し
1000msv/hを超える放射能を帯びた瓦礫が発見された』

というニュースが5/21の昼と夕方流された
殆どの人が見逃していると思われるが…

プルトニウム(ヨウ素やセシウムの比ではない毒性)を含む
20兆ベクレル(野菜などで騒いでいる500や1000とは桁が違う)もの
高濃度(猛毒のと表現しないのがミソ)の物質

瓦礫の方は通常500msv/hを被曝すると即死すると言われている

これほど、危険水準の缶詰のような 3号基から目が離せないですよ

No.5

20兆ベクレルニュースはチラッと見たが…
もう桁が大き過ぎて💧
でも今何ら変わらない生活だし、。20兆ベクレルだからどうなるのか(例:海産物全て❌とか)解説ないし、不安だけでいまいち危機感が湧かない⤵

3号基って… 外観ゴミにしか見えない程一番酷いよね💧
『死の街』『地獄絵図』は、福島だけで済むのだろうか…

• << 8 わからないですね 直ちに健康に害はないんでしょうw 最初の爆発がまずかった けれど、確かに政府事態が原発をよく知らなかったし マスコミも我々も 原発はわからない存在でしたね😥 3号機、爆発したらどうでしょうか 関東はどうなるか

No.6

>> 5 『恐怖の3号基💀』

3号基が他の原子炉と根本的に異なるのは
燃料にプルトニウムが含まれることです

そして、高濃度汚染水という事は(炉芯熔融の可能性大となると) プルトニウムが含まれるという事なので
大変、恐ろしいと思います

しかも、半減期に140億年も要する放射性物質が流出したとなると⇒⇒⇒💀💀💀💀💀

• << 9 原発君のお腹が痛くなっちゃったってアニメーションありますよね ゆるキャラの とっくに下痢してんじゃないか💢 しかし3号機だけは持ちこたえてほしい 首都圏 関西になりますよ 東日本は終わっちゃうよね 嫌なら引っ越せか… 西に上京しよう になるのね

No.7

『大間のマグロ』

よく高級マグロ取引で、時々ニュースになる大間町には
プルサーマル原子炉を持つ原発が完成しているみたいですね

大間町でただ一軒だけ原発反対を今も続けているいる
通称『あさこハウス』がある事を知った

周りが金で買収され、ただ一軒だけの抵抗。

頬に傷持つ方々に脅されたり、7000万円の大金をチラつかされたりして

それは大変な戦いのようです

ただ、この福島原発事故が追い風になり、
函館の人達が『あさこハウス』に強調し始めた模様です

どうらら、大間のマグロの被曝は避けられそうです

• << 10 結局 たてる前に反対しないと意味がないって事ですね できて 事故あって それから反対しても もうどうしようもないですものね 工業 商業 使えば使うほど電気代安くなるシステム知ってました? すっかりオール電化な日本になって 原発廃止も厳しいと思います もう右にも左にもいけない 日の本は沈んだんでしょうね

No.8

>> 5 20兆ベクレルニュースはチラッと見たが… もう桁が大き過ぎて💧 でも今何ら変わらない生活だし、。20兆ベクレルだからどうなるのか(例:海産… わからないですね

直ちに健康に害はないんでしょうw

最初の爆発がまずかった
けれど、確かに政府事態が原発をよく知らなかったし
マスコミも我々も
原発はわからない存在でしたね😥

3号機、爆発したらどうでしょうか
関東はどうなるか

• << 11 3号基が爆発したら オペーションコドモタチ(ユーチューブ)で、山本太郎さんが言っているように チャイナシンドロームでしょうね 日本の大半は終わる それが解って来たから、政府は、東電や安全委員会&保安院任せにしておけないと乗り出して来たのでしょうね

No.9

>> 6 『恐怖の3号基💀』 3号基が他の原子炉と根本的に異なるのは 燃料にプルトニウムが含まれることです そして、高濃度汚染水という事は(炉芯… 原発君のお腹が痛くなっちゃったってアニメーションありますよね

ゆるキャラの

とっくに下痢してんじゃないか💢
しかし3号機だけは持ちこたえてほしい

首都圏 関西になりますよ
東日本は終わっちゃうよね
嫌なら引っ越せか…
西に上京しよう になるのね

No.10

>> 7 『大間のマグロ』 よく高級マグロ取引で、時々ニュースになる大間町には プルサーマル原子炉を持つ原発が完成しているみたいですね 大間町で… 結局
たてる前に反対しないと意味がないって事ですね

できて
事故あって
それから反対しても
もうどうしようもないですものね

工業 商業 使えば使うほど電気代安くなるシステム知ってました?
すっかりオール電化な日本になって
原発廃止も厳しいと思います

もう右にも左にもいけない

日の本は沈んだんでしょうね

• << 13 オール電化 整理 ⇒東電はオール電化事業を整理し 撤退することを表明 建設時点の反対も重要ですが もし、あなたが原発いやなら推進派議員に一票投じないことも大切かと思います

No.11

>> 8 わからないですね 直ちに健康に害はないんでしょうw 最初の爆発がまずかった けれど、確かに政府事態が原発をよく知らなかったし マ… 3号基が爆発したら

オペーションコドモタチ(ユーチューブ)で、山本太郎さんが言っているように
チャイナシンドロームでしょうね 日本の大半は終わる

それが解って来たから、政府は、東電や安全委員会&保安院任せにしておけないと乗り出して来たのでしょうね

No.12

>> 11 今になってね

最初は丸投げですものね

• << 15 丸投げでなく まったくの無知で官僚や東電の掌(タナゴコロ)で 操り人形のように遊ばれていたんじゃないかな?

No.13

>> 10 結局 たてる前に反対しないと意味がないって事ですね できて 事故あって それから反対しても もうどうしようもないですものね … オール電化 整理 ⇒東電はオール電化事業を整理し
撤退することを表明

建設時点の反対も重要ですが

もし、あなたが原発いやなら推進派議員に一票投じないことも大切かと思います

No.14

>> 13 いえ

揺らいでます
単純に原発はいらないとは言えません

どのエネルギーでもリスクはありますから

火力 水力はデメリットがあるから原発に移行したかったのでしょうから

• << 17 どういう行動をとるかは個人の自由ですから ご自身でお決め下さい ただ、賛成したことに対して、後になって そんなはずじゃなかったと主張するのはズルイですよ どこぞ(福〇県)の知事のように… 「賛成したからには、その方向性に責任を持ちなさい」というのが、わたしの考えです

No.15

>> 12 今になってね 最初は丸投げですものね 丸投げでなく まったくの無知で官僚や東電の掌(タナゴコロ)で

操り人形のように遊ばれていたんじゃないかな?

No.16

>> 15 我々も

無知というよりは無関心すぎたんですね
事故は結構あったのに
ただね
ただ…単純に原発廃止論は嫌ですね

なんか
さんざん恩恵にあやかり 関心なしできた
面倒だったのもありますし
エネルギーというか…
人間って生きる上で、何かを犠牲にするんです

昭和、水力発電が自然をどれだけ破壊してきたか

• << 20 そうですね。無知より無関心の言葉の方が適切かもしれませんね 自然破壊が決して良い事ではありませんが、 少し位の自然破壊は、人類が地球上から姿を消せば、母なる地球がすぐに文明を飲み込んで修復します。過去の多くの遺跡がジャングルの中に埋もれたように… しかし、原発が生み出す自然界には存在しないプルトニウムの氾濫は地球の浄化能力をもってしても 浄化できない それを嫌って、地球が先手を打って、人間に気付かせようとしたのが この度の地震による原発事故、のような気がしてなりません

No.17

>> 14 いえ 揺らいでます 単純に原発はいらないとは言えません どのエネルギーでもリスクはありますから 火力 水力はデメリットがあるか… どういう行動をとるかは個人の自由ですから

ご自身でお決め下さい

ただ、賛成したことに対して、後になって

そんなはずじゃなかったと主張するのはズルイですよ
どこぞ(福〇県)の知事のように…

「賛成したからには、その方向性に責任を持ちなさい」というのが、わたしの考えです

• << 19 決めるという事はリスクをも呑むって事ですよねぇ💧

No.18

>> 17 ものにはリスクは付き物ですものね

そのリスクを見ようとしないで
いいとこねだりは無責任だと思います

だから真ん中にいて悩みます

甘いんですかね

• << 22 いいえ、甘いことなどありません おおいに悩んで下さい 何も思考しないで 頼まれたから 金が儲かるから だけで、すべての生命を左右するような重大事を決めて欲しくないです この地球上の生命は人間だけではありません 最新の研究で解って来た事ですが 植物の中にも、積極的に虫を食べに行く種も見つかっています 植物も生命活動は、 私達 人間となんら変わらないのです 人間と対等な生物です

No.19

>> 17 どういう行動をとるかは個人の自由ですから ご自身でお決め下さい ただ、賛成したことに対して、後になって そんなはずじゃなかったと主張す… 決めるという事はリスクをも呑むって事ですよねぇ💧

No.20

>> 16 我々も 無知というよりは無関心すぎたんですね 事故は結構あったのに ただね ただ…単純に原発廃止論は嫌ですね なんか さ… そうですね。無知より無関心の言葉の方が適切かもしれませんね

自然破壊が決して良い事ではありませんが、

少し位の自然破壊は、人類が地球上から姿を消せば、母なる地球がすぐに文明を飲み込んで修復します。過去の多くの遺跡がジャングルの中に埋もれたように…

しかし、原発が生み出す自然界には存在しないプルトニウムの氾濫は地球の浄化能力をもってしても
浄化できない

それを嫌って、地球が先手を打って、人間に気付かせようとしたのが

この度の地震による原発事故、のような気がしてなりません

No.21

>> 20 福一が今回は無事でも
いずれはどこかで事故を起こすでしょうね

避けては通れなかった事でしょう

水力も火力も限界があって
自然破壊も酷いし

かといって原発のリスクは今になって露見して 皆びっくりしているんでしょう
昔から言われてたのにね

地震国が栄えるのも不思議です
今回で思い知らされました

• << 24 原発を廃止すると、経済が停滞して日本が沈没する と、皆がすぐに口にします 果たして高度経済成長の国家だけが幸福を手にしているのでしょうか? 世界には、低成長経済国家(または部族)でも、 ブータンや南米アンデスの湖の葦の上に暮らす部族、中国と東南アジアの国境地帯(シャングリラ=理想郷の意)又はチベットの住人は殆ど文明生活をしていないが、 その顔は光輝き、瞳はダイヤモンドよりも澄んで、 そして、何よりも生き生きしている ある撮影隊が「こんな貧しい生活で幸せですか?」と尋ねた 「お金があって、人よりいい服を着て、贅沢をするだけが幸せではない、私達は十分幸せです」と答えていたのが印象的だった こんな事を書くと、すぐに「いやなら日本から出ていけ」と原理主義的な発言される方が現れると思いますが、あえて書きました

No.22

>> 18 ものにはリスクは付き物ですものね そのリスクを見ようとしないで いいとこねだりは無責任だと思います だから真ん中にいて悩みます … いいえ、甘いことなどありません

おおいに悩んで下さい

何も思考しないで
頼まれたから
金が儲かるから
だけで、すべての生命を左右するような重大事を決めて欲しくないです

この地球上の生命は人間だけではありません

最新の研究で解って来た事ですが
植物の中にも、積極的に虫を食べに行く種も見つかっています

植物も生命活動は、
私達 人間となんら変わらないのです

人間と対等な生物です

No.23

>> 22 地球が生き物なら
我々は地球にたかるダニだそうです

ゴキブリかな

あんまり害をなすとわかったら
地球は駆除するでしょうね

海に高放射能の冷却水放出

怖いです

• << 25 『人類細菌説』(持論) これは常々、私が考えている事ですが 私達はウイルスに侵されると薬などあらゆる手段を駆使して ウイルスやら細菌などを退治しようとしますよね 鳥肌が立つのも自分の体温保持のための生体反応だそうです もし、地球が生命体(持論です)だとしたら 同様の行動をして 自らを防御しようとしないでしょうか?

No.24

>> 21 福一が今回は無事でも いずれはどこかで事故を起こすでしょうね 避けては通れなかった事でしょう 水力も火力も限界があって 自然破壊… 原発を廃止すると、経済が停滞して日本が沈没する

と、皆がすぐに口にします

果たして高度経済成長の国家だけが幸福を手にしているのでしょうか?

世界には、低成長経済国家(または部族)でも、

ブータンや南米アンデスの湖の葦の上に暮らす部族、中国と東南アジアの国境地帯(シャングリラ=理想郷の意)又はチベットの住人は殆ど文明生活をしていないが、

その顔は光輝き、瞳はダイヤモンドよりも澄んで、

そして、何よりも生き生きしている

ある撮影隊が「こんな貧しい生活で幸せですか?」と尋ねた

「お金があって、人よりいい服を着て、贅沢をするだけが幸せではない、私達は十分幸せです」と答えていたのが印象的だった

こんな事を書くと、すぐに「いやなら日本から出ていけ」と原理主義的な発言される方が現れると思いますが、あえて書きました

• << 28 私も思いますよ、 肥沃した日本経済に支配されて居ると感じています。 解って居ても抜け出せないのが実状ですが・・・ 少しずつでも変えて行きたい、昔ながらの 古きよき時代に学ぶのは決して後退では無いと思います。

No.25

>> 23 地球が生き物なら 我々は地球にたかるダニだそうです ゴキブリかな あんまり害をなすとわかったら 地球は駆除するでしょうね 海に高… 『人類細菌説』(持論)

これは常々、私が考えている事ですが

私達はウイルスに侵されると薬などあらゆる手段を駆使して
ウイルスやら細菌などを退治しようとしますよね

鳥肌が立つのも自分の体温保持のための生体反応だそうです

もし、地球が生命体(持論です)だとしたら
同様の行動をして

自らを防御しようとしないでしょうか?

No.26

負けたくないです

贅沢を言わせてもらえば、余震が無くなると良いです。

• << 29 悔しいですね 地震って… 自然に裏切られた気持ちがします でも、阪神は復興さましたしね😊✨ 原発が不安ですが 頑張りましょう✌ 命あれば…でしょう😃

No.27

台風が来るみたいですね🌀

• << 30 台風 早いような気持ちがします😨 太平洋側ってやっぱり何か変ですね 放射能はどうなるんだろうか…

No.28

>> 24 原発を廃止すると、経済が停滞して日本が沈没する と、皆がすぐに口にします 果たして高度経済成長の国家だけが幸福を手にしているのでしょうか… 私も思いますよ、

肥沃した日本経済に支配されて居ると感じています。

解って居ても抜け出せないのが実状ですが・・・

少しずつでも変えて行きたい、昔ながらの
古きよき時代に学ぶのは決して後退では無いと思います。

No.29

>> 26 負けたくないです 贅沢を言わせてもらえば、余震が無くなると良いです。 悔しいですね
地震って…
自然に裏切られた気持ちがします

でも、阪神は復興さましたしね😊✨
原発が不安ですが
頑張りましょう✌

命あれば…でしょう😃

No.30

>> 27 台風が来るみたいですね🌀 台風 早いような気持ちがします😨
太平洋側ってやっぱり何か変ですね

放射能はどうなるんだろうか…

No.31

28さん 後退どころか

ひと昔前の、江戸時代は歴史的に見て
縄文時代につぐ、理想的な平和でのどかな時代だったようです

歴史学者や知識人は、皆
徳川 300年間の庶民は貧しいが人々が心豊かで、平和で文化的な生活を謳歌していた時代だと口を揃えて言います

士農工商の身分制度が厳しく庶民は辛く苦しい時代だったように思われ、
いつも泣かされ、切り捨て御免で、庶民はいつもバッサバッサと切り殺されていたように我々は思いがちですが
実際、武士は人をあやめる目的で刀を抜くことは固く禁じられていました
それどころか、庶民は武士が刀を抜けないのを知っていて、よくからかったそうです。

第一、幕末になると、将軍の徳川慶喜などは自分の護衛役に町火消しで任侠の新門辰五郎(義父)を常にお共させていたといいます

この頃になると身分もへったくれもなくなっていますね

ま、慶喜ちゃんは少し
前衛的な所があって
鳥羽伏見の戦いに敗れ
蟄居すると、毎日、自転車乗り回し、カメラで写真を撮りまくっていたという

将軍様が自転車を乗り回している姿、
なんとも、のどかな光景ですね

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧