誹謗中傷の逮捕について

レス19 HIT数 11583 あ+ あ-

2011/08/16 11:21(更新日時)

初めまして。
今お友達の事でとても悩んでいる事がありますので、ご相談させてください。

私の友達のAちゃんという子が、アメーバでブログをやっているのですが、ここ一ヶ月程ある人物から(特定不明)コメントですごい中傷を受けてるみたいなんです。

アメブロに入会している人みたいなんですが、プロフィールや記事などは一切書かれていないみたいなんです。性別も不明みたいなんですが。

そこでAちゃんは、何回通報してもアメーバは対策してくれないみたいだし、大切なブロ友さんもたくさんいて辞めたくないみたいで、「警察に言いたいけどどう思う?」と相談されました。内容は実にひどいもので「しね、低脳、おまえなんて生きている価値なし、ブス、一生呪う」などとにかく誹謗中傷で、何回も来るそうです。

大切な友人が傷つけられて、とにかく私も腹が立ちました。

なんでも以前、「嫌になりアメンバーから外した男性だと思う」とAちゃんは言っていました。
逆恨みなんでしょうか。

それで、警察に言って、身元がわかれば(そもそも分かるんでしょうか?)この誹謗中傷でも逮捕などは可能なんですか?
「ネット社会こういうのは付き物だから、いちいち構ってくれないかも」
と友達は勇気が出ないみたいなんです。

それにしてもこれはひどすぎると私は思いました。

そこでよかったらどんな小さい情報でも構いません教えて頂けたら嬉しいです。

お礼は遅くなっても必ずさせて頂きます。

最後まで読んで頂きありがとうこざいました。

よろしくお願い申しあげます。

No.1597007 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ころすなど、脅迫めいた内容なら警察も動くんじゃないかな。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうこざいます。

友達に私もそれは聞いたのですが、その様な内容は書かれていなかったみたいです。

そうなると逮捕は難しいんですかね。とても悔しいです(;_;)

No.3

弁護士に相談してみては?

No.4

ちょっと面倒でお金もかかるけど本気で懲らしめたいなら弁護士に頼んで侮辱罪で告訴するという手がありますよ
告訴状が出されると警察は強制的に動きます

No.5

根本的に退会した方がいいと思います。 そんなんで警察とかいっても。解決方法は簡単。退会したらと言われて終わりです。

No.6

閲覧拒否とか、コメント反映に管理者本人の許諾が必要とかの設定はできないんですか?当たり前についてても良い機能じゃないですかね?

できないなら一度退会して入り直してハンネやタイトル変えて新規一転初めては?ブロ友は事情話してまた繋げば良いでしょう。

• << 9 同感ですね。殺すとかの殺人予告的な脅迫の書き込みがないと警察は動かないよね。その手のトラブルは無尽蔵に有るからね。

No.7

それか…「私に死ねって言ってるんですか?😢」と誘導したら「死ね」とか「殺してやる」とかうっかりコメント残しませんかね?
そしたら削除される前にショット撮って警察に相談してみては?

No.8

主さんのお友達に危害を加えるような書込みなら、警察も直ぐに対応すると思いますよ

No.9

>> 6 閲覧拒否とか、コメント反映に管理者本人の許諾が必要とかの設定はできないんですか?当たり前についてても良い機能じゃないですかね? できないな… 同感ですね。殺すとかの殺人予告的な脅迫の書き込みがないと警察は動かないよね。その手のトラブルは無尽蔵に有るからね。

No.10

中傷の書き込みを続けている奴も、主さんの友達も、どちらもネット依存し過ぎだね。

警察沙汰にしても何の解決にもならない。

荒らしはスルー、ってのは常識中の常識なのに、それができないならネットは利用しない方が良い。

No.11

医師中傷繰り返す 逮捕で検索して下さい

実際ネットでの誹謗中傷を摘発した過去の例のニュースです

No.12

他の方が言ってるように『殺してやる』等殺人予告のような書き込みでないと動いてくれないかと。
中傷・暴言だけだと某掲示板は逮捕者多発するね。

No.13

ブログやサイトの運営者にいくら言っても拘束できない実体があります

警視庁のホームページからサイバーポリスに相談する方法がありますよ。

証拠を残すことが大事です
相手からきたメールや
書き込みを保存しておくこと

具体的にどのように恐怖を感じたかなど、一度整理されてからがよいでしょう

あわせて、弁護士に相談されて、傷害事件で刑事告訴する方法がありますよ

わたしの友人はそれで警察が動きました。ただ、こちらがわの名前などが知られてしまうリスクがあります

No.14

警察か弁護士。
(弁護士だと早い。)
書き込み全部保存して証拠提出。
民事裁判。
犯人の多額慰謝料支払いで和解。

ネットポリスのサイトも参考に。

No.15

多額の慰謝料なんて取れるはずもない。

取れても、せいぜい数万円がいいとこ。

弁護士に依頼すれば、差し引きでも相当額の持ち出しになる。

ブログを閉鎖すれば良いだけ。

• << 18 それをふまえて動く弁護士が実際いるんですよ?。 実際に見て知ってる話だから主さんにレスしましたよ? ケチつければいいってもんじゃないです。以上。

No.17

主です!!!

皆様本当に色々なご意見ありがとうございます。

なのにこんなにもお礼がおそくなり、しかも一括で本当すみません。

ですがひとりひとり読ませて頂き友人にもアドバイス致しました。今あれからは中傷がないみたいで一安心です。

『警察行く』という記事を更新してから、中傷が来なくなり、警告が効き、ビビらせれたみたいです。

本当に本当にありがとうございました。

回答をくださった14人の方に感謝致します。

No.18

>> 15 多額の慰謝料なんて取れるはずもない。 取れても、せいぜい数万円がいいとこ。 弁護士に依頼すれば、差し引きでも相当額の持ち出しになる。 … それをふまえて動く弁護士が実際いるんですよ?。
実際に見て知ってる話だから主さんにレスしましたよ?
ケチつければいいってもんじゃないです。以上。

No.19

>> 18 ご意見ありがとうございます。そうやって動いてくれる弁護士もいるのですよね!

また何かありましたら、お友達に弁護士にも頼んだら?と話てみますね。

本当ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少