母親にいらいら

レス43 HIT数 5553 あ+ あ-

2011/08/26 09:44(更新日時)

母親とどう付き合えばいいのかわからなくなってます💦
私は21歳で6月に公務員試験を受けるものです。
勉強するため家にいることが多いのですが、母親がやたらと気に触るようなことを言ってきます💦
顔丸いね
デブ
頭悪い
は毎日ご飯で顔をあわせる旅に言われます💦
虐待とかでもないし、たいしたことでもないと思って笑って流そうとするのですが、いつまでも「あんた顔丸すぎ―本当に日本人なの―?あはは―おもしろ―😁」みたいな感じで毎日言われてさすがに怒りそうです。
続きます

No.1596930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さん面白いから紹介して😁✌

一緒に居たら楽しそう🎵

• << 4 私もあなたみたいな器の大きい人間になりたかったです💧 紹介してもいいですけど………知りませんよ😒

No.2

でも、きっと私が怒ったら「そんなんで怒ってたら仕事なんかできないわよ」とか「あんたを生んで育ててあげてるんだから言われて当然」や「デブにデブって言って何が悪いの?」とか言いそうです(ってか言います)
あと、大学卒業したら1人暮らしがしたいと言ったら、家事をしなくなりました。「今日の晩御飯は?」と聞くと「あんた1人暮らしするんだったらその位できるようにならなきゃだめよ」と言って自分は寝てます。高校生の弟もいるしと思って仕方なく私が作るようにしてます💦

他にも「弟がバカなのはあんたのせいよ、どうにかしなさい」「あの人(父)があんなにバカなのはあんたのせいよ」
とか…もうどうしたらいいのかわかりません💦

• << 11 子離れできない反動な気がします。親離れしていく娘を受け入れることができずに憎さ百倍って感じですが、あなたが憎いというより寂しさと虚しさからの無気力と私(母)の気持ちに気付いて欲しいがため毒を吐くのではないですかね。甘えてるんですよ。無意識にしろ主さんが受け入れてくれる器の持ち主だってわかってるんですよ。論より証拠で母がしない炊事を家族のためにしてるでしょ。出て行って欲しくないんでしょうね。

No.3

お母さん病気?
まともなら、、、
性格と思うしか無いけど、貴女を産んだ人でしょ?日本か外国人かハーフかクォーターか?なんて、一番知ってるはずなのに…お母さんお茶目さん?…あ!やっぱり理解出来ないわ。無視するしかないよね。

• << 8 無視したいです…だけど最近私の部屋に入ってきて「ぱふっ」とか言いながら私の蒲団にダイブするんです…なんか…本当に無視したいんですが…💦 教育学を専攻していた姉は母親と一緒に暮らしたくないと言って、両親が出かけている間に家を出て行きました😢

No.4

>> 1 お母さん面白いから紹介して😁✌ 一緒に居たら楽しそう🎵 私もあなたみたいな器の大きい人間になりたかったです💧

紹介してもいいですけど………知りませんよ😒

• << 6 んじゃ、お願い(笑) 確かにウザって思うかもだけど、逆に会話も無く…ってのを考えてみて😌 独り暮らしを始めたら、自炊も必要だろうし。 お母さんも寂しくなるだろうなぁ😓 ん、大丈夫。お母さんには俺が居るから😁✌

No.5

お母さん、主さんの年齢から考えてだいたい40代~50代ですよね?

昔からそのような感じではないなら更年期障害の可能性が高いかも💧

うちの母も更年期酷くて普通の会話からいきなり怒り出したり、普段凄く温厚で明るい母がいつもイライラして機嫌悪かったですよ😢

• << 13 更年期なんですかね?💦まだ生理は来ているようなのですが💦 中学生の頃までは母親に好かれることに精一杯だったので、おかしいとか思ったことはなかったのですが、高校生の時あまりにもネチネチ言う母に父が怒って「バカ」と言ったら母が泣き叫びながら家中のもの投げて「バカって言われた、あんたの方がバカなのに」とか言って母親が1週間家事も何もせずにただひたすらテレビゲームをしてあたことがあります。思えばあれからちょっと変わったかな?って感じです。(ちなみに父はあれ以降母にバカって言ったことは一度もありません、私の知る限りでは)

No.6

>> 4 私もあなたみたいな器の大きい人間になりたかったです💧 紹介してもいいですけど………知りませんよ😒 んじゃ、お願い(笑)

確かにウザって思うかもだけど、逆に会話も無く…ってのを考えてみて😌

独り暮らしを始めたら、自炊も必要だろうし。
お母さんも寂しくなるだろうなぁ😓

ん、大丈夫。お母さんには俺が居るから😁✌

• << 15 会話がないのも確かに…でも会話は今はしたくないです… 母が私のことを思って言ってくれてるのはわかるんですが……自分のなかで上手く消化できないんです😢

No.7

あと言われて嫌なことは、私が高校受験に失敗したこと、そして高校では運動部に入ったこと、そして大学で簿記1級取れてないことを怒ることです。
「あんたは試験前になると気を抜くから何やったって実にならないのよ、そのくせ高校ではちんたら運動部なんかやってたし、で、あんたは運動で食べて行けるんですか?本当に学びなさいよね、賢者は歴史から学ぶって言うけどバカは痛い目にあっても何も学ばないのよね」
とか…
なんか思い出して、涙が出てきちゃいました💦愚痴になってすみません💦

• << 10 お母さんの言葉が、俺には娘の為を思っての言葉に聞こえちゃうんだけど😅 お母さんは頭のいい人みたいだね。 自分の娘に一人前になってほしいんだよ✌

No.8

>> 3 お母さん病気? まともなら、、、 性格と思うしか無いけど、貴女を産んだ人でしょ?日本か外国人かハーフかクォーターか?なんて、一番知ってるはず… 無視したいです…だけど最近私の部屋に入ってきて「ぱふっ」とか言いながら私の蒲団にダイブするんです…なんか…本当に無視したいんですが…💦
教育学を専攻していた姉は母親と一緒に暮らしたくないと言って、両親が出かけている間に家を出て行きました😢

No.9

この掲示板に以前 親の暴言に悩む人達のスレ レスが沢山書き込まれてましたが 主さんより酷い事を言われ続けてる人達がいました。私には信じられない事ですが事実でしょう。お母さんに心の問題があるかもしれませんが 一度猛然と食ってかかったらどうでしょうか❓ あなたが黙ってるから 段々エキサイトしてるのかもしれないです。

• << 18 是非参考にしてみたいと思います💦 正直…家族の中で一番食ってかかってます。けれど 母:「お金払ってくれる人の言うことは聞かなきゃだめなんだ」 私:「そんなことない」 の平行線です💦 「お父さんもそう思わない?」と聞いても「まぁ、な…」としか言いません。どうしていつも酷いこと言われてるのに母に何も言ってくれないのか不思議です💦 弟はいつも母のネチネチ攻撃が始まると部屋に逃げます、そして母がそれを追いかけ、弟が部屋から追い出そうと怒鳴ります😢もう毎日そんな感じです。

No.10

>> 7 あと言われて嫌なことは、私が高校受験に失敗したこと、そして高校では運動部に入ったこと、そして大学で簿記1級取れてないことを怒ることです。 「… お母さんの言葉が、俺には娘の為を思っての言葉に聞こえちゃうんだけど😅
お母さんは頭のいい人みたいだね。
自分の娘に一人前になってほしいんだよ✌

No.11

>> 2 でも、きっと私が怒ったら「そんなんで怒ってたら仕事なんかできないわよ」とか「あんたを生んで育ててあげてるんだから言われて当然」や「デブにデブ… 子離れできない反動な気がします。親離れしていく娘を受け入れることができずに憎さ百倍って感じですが、あなたが憎いというより寂しさと虚しさからの無気力と私(母)の気持ちに気付いて欲しいがため毒を吐くのではないですかね。甘えてるんですよ。無意識にしろ主さんが受け入れてくれる器の持ち主だってわかってるんですよ。論より証拠で母がしない炊事を家族のためにしてるでしょ。出て行って欲しくないんでしょうね。

• << 19 私は甘えられたくないです…😢 いつもそうなんです…姉は意地でも母の言うことを聞かなかったし…弟は忘れたふりするし… 嫌なことは全部私に回ってくるんです…。「もういい加減にして」って言っても「仕事を頼まれるってことは信頼してるってことなんだ、仕事を頼まれもしない弟や姉が一番可哀想なんだ」とか言って…もう余計にいらいらします💢💦💦

No.12

お母さん、口悪いですねー😥。
本人は軽口や激励のつもりでも、身近な人だからこそ言われたくないことってありますよね😢。
子離れできてないお母さんだな、と思いました。

「たとえ事実でもそういう言われ方をすると傷つくので控えてほしい」と、一度誠意を持って伝えてみるのも良いかもしれません。

それか、勉強は図書館でするとか、ちょっと距離を取ってみては。
主さんのせいではないのですから、ご自分が楽になることを考えた方が良いですよー。

• << 20 伝えました… 「あんたがそんなこと言える立場じゃない」 で終了です。 図書館は幼児ようの机しかなく、大学は片道3時間かかります😢予備校とかも行ってなく、今はバイトもしていなくお金がなくて、喫茶店とかでもできません😢 なんか言い訳ばっかになってますね…😢
  • << 33 お母さんが見えるとき 耳栓することをお勧めしますm(_ _)m お母さん 幼稚な子供みたいですね。 寂しいからだと思います ・ 主さん まともに 聞いちゃあかんですよ~ 腹立たしいですよね。

No.13

>> 5 お母さん、主さんの年齢から考えてだいたい40代~50代ですよね? 昔からそのような感じではないなら更年期障害の可能性が高いかも💧 うちの… 更年期なんですかね?💦まだ生理は来ているようなのですが💦
中学生の頃までは母親に好かれることに精一杯だったので、おかしいとか思ったことはなかったのですが、高校生の時あまりにもネチネチ言う母に父が怒って「バカ」と言ったら母が泣き叫びながら家中のもの投げて「バカって言われた、あんたの方がバカなのに」とか言って母親が1週間家事も何もせずにただひたすらテレビゲームをしてあたことがあります。思えばあれからちょっと変わったかな?って感じです。(ちなみに父はあれ以降母にバカって言ったことは一度もありません、私の知る限りでは)

• << 16 更年期は生理が無くなってからではなく、早い人なら30代後半からあるみたいですよ💦 主さんの返レスを見て、違うかな?とも思いました。 お母さん、もしかしたら何か心の病にかかってる可能性もありますよね… ストレス性のものとか。 色々要因が考えられますが、病院に行って診断していただくのが1かとは思います。 しかし、お母さんご自身が病院に行く事を拒み、騒がれるかもしれませんね。 主さんがどうしても耐えられないなら独り暮らしを考えた方が良いですね。

No.14

お母様は昔から主さんに対してそんな言動なのですか?😥

それとも最近になってそんな言動をされるようになったのですか?😥

いずれにせよ主さんがお母様より大人になって軽くスルーするか

🏠を出るなり考えた方が良いのではないでしょうか?😥

• << 23 結局私が弱いからこうなるんですよね😢 1人暮らし計画は大学入学の時失敗しましたが、今回は絶対成功させます💦

No.15

>> 6 んじゃ、お願い(笑) 確かにウザって思うかもだけど、逆に会話も無く…ってのを考えてみて😌 独り暮らしを始めたら、自炊も必要だろうし。 お… 会話がないのも確かに…でも会話は今はしたくないです…

母が私のことを思って言ってくれてるのはわかるんですが……自分のなかで上手く消化できないんです😢

• << 17 大切な受験を控えてるんだから… あまり悩んで病気にならないように✌

No.16

>> 13 更年期なんですかね?💦まだ生理は来ているようなのですが💦 中学生の頃までは母親に好かれることに精一杯だったので、おかしいとか思ったことはなか… 更年期は生理が無くなってからではなく、早い人なら30代後半からあるみたいですよ💦

主さんの返レスを見て、違うかな?とも思いました。

お母さん、もしかしたら何か心の病にかかってる可能性もありますよね…

ストレス性のものとか。

色々要因が考えられますが、病院に行って診断していただくのが1かとは思います。

しかし、お母さんご自身が病院に行く事を拒み、騒がれるかもしれませんね。

主さんがどうしても耐えられないなら独り暮らしを考えた方が良いですね。

No.17

>> 15 会話がないのも確かに…でも会話は今はしたくないです… 母が私のことを思って言ってくれてるのはわかるんですが……自分のなかで上手く消化できな… 大切な受験を控えてるんだから…
あまり悩んで病気にならないように✌

• << 26 ありがとうございます…😢 病気ではないですが、500円玉ハゲができました😭 母親のせいなのか勉強のせいなのかわかりませんが💦

No.18

>> 9 この掲示板に以前 親の暴言に悩む人達のスレ レスが沢山書き込まれてましたが 主さんより酷い事を言われ続けてる人達がいました。私には信じられな… 是非参考にしてみたいと思います💦

正直…家族の中で一番食ってかかってます。けれど
母:「お金払ってくれる人の言うことは聞かなきゃだめなんだ」
私:「そんなことない」
の平行線です💦
「お父さんもそう思わない?」と聞いても「まぁ、な…」としか言いません。どうしていつも酷いこと言われてるのに母に何も言ってくれないのか不思議です💦
弟はいつも母のネチネチ攻撃が始まると部屋に逃げます、そして母がそれを追いかけ、弟が部屋から追い出そうと怒鳴ります😢もう毎日そんな感じです。

• << 21 ゴメンなさい。 お母さん変。 上手く言えないけど、 愛情からの行動だとしても そこまでするものなのかな…😠 我が子のためを 思うなら 受験を控えてる大切な時期にそんなこと言わないと思うけど💦 何だか 常にイライラしてて 八つ当たりしてるようにみえる💦 おねえさんが 出ていったとき お母さん どんな感じでしたか?

No.19

>> 11 子離れできない反動な気がします。親離れしていく娘を受け入れることができずに憎さ百倍って感じですが、あなたが憎いというより寂しさと虚しさからの… 私は甘えられたくないです…😢
いつもそうなんです…姉は意地でも母の言うことを聞かなかったし…弟は忘れたふりするし…
嫌なことは全部私に回ってくるんです…。「もういい加減にして」って言っても「仕事を頼まれるってことは信頼してるってことなんだ、仕事を頼まれもしない弟や姉が一番可哀想なんだ」とか言って…もう余計にいらいらします💢💦💦

No.20

>> 12 お母さん、口悪いですねー😥。 本人は軽口や激励のつもりでも、身近な人だからこそ言われたくないことってありますよね😢。 子離れできてないお母さ… 伝えました…
「あんたがそんなこと言える立場じゃない」
で終了です。
図書館は幼児ようの机しかなく、大学は片道3時間かかります😢予備校とかも行ってなく、今はバイトもしていなくお金がなくて、喫茶店とかでもできません😢
なんか言い訳ばっかになってますね…😢

No.21

>> 18 是非参考にしてみたいと思います💦 正直…家族の中で一番食ってかかってます。けれど 母:「お金払ってくれる人の言うことは聞かなきゃだめなんだ… ゴメンなさい。

お母さん変。

上手く言えないけど、
愛情からの行動だとしても
そこまでするものなのかな…😠

我が子のためを
思うなら 受験を控えてる大切な時期にそんなこと言わないと思うけど💦

何だか
常にイライラしてて
八つ当たりしてるようにみえる💦

おねえさんが
出ていったとき
お母さん どんな感じでしたか?

No.22

>> 21 やっぱり…変なんですかね💦💦
小さい頃から、外で家族の悪口を言うってことは自分をバカだって言っているようなもんだ、と母から言われていたので、誰にも相談できず、この掲示板でぶちまけてしまいました💦

お母さんは私のことが憎いのかな?って時々思います💦

姉がいなくなったときは、「今すぐあのバカを連れてきなさい」って私や父、弟に言って、ひたすら寝てました💦
この前私と母で口喧嘩になり「お母さんがそんなんだから姉が出て行ったんだ」って言ったら、ビンタを8回されました。もうそのことは2度と言いません。

• << 28 辛い話をさせて ゴメンなさい😠 おねえさん 出ていった時の お母さんの反応… 愛情や寂しさから…とも取れなくないけど そうだとしたら 相当歪んでる😱 親の気持ちなんて 子供にゃ わからないことが多いですから 愛情ゆえにきつく当たるなら その行動の意味を子供にきちんと説明してあげなきゃと思います。 主さんとしても お母さんが自分のこと どう思ってるか わからないかと思うので もし 聞けるなら お母さんと腹割って 話してみてはどうですか? きつく言われるかもしれないですが、冷静に話せば本音聞けるかもしれませんよ。

No.23

>> 14 お母様は昔から主さんに対してそんな言動なのですか?😥 それとも最近になってそんな言動をされるようになったのですか?😥 いずれにせよ主さん… 結局私が弱いからこうなるんですよね😢

1人暮らし計画は大学入学の時失敗しましたが、今回は絶対成功させます💦

No.24

あぁあったあった✋
うちとまったく一緒💨

私も高校受験失敗した時には在学中ずっとイヤミ言われたよ⤵

結局、大学行ってそれなりのところに就職したらそれはなくなった。

でも次は結婚の時。
義理親と仲良くしてたらひどくイヤミ言われた。

今は私も子を持つ親になっての結論、
要はお母さんは寂しいのよ。

相手にしてほしいからケンカしてでも関わりたい、
心配でしょうがないってかんじ。

言われてるこっちはムカつくけどね、
その都度ケンカすればいいのよ✋

最終的には何があっても味方でいてくれたのは母親だった。
やっぱり父親はここぞというときにはひるむよ、
普段関わり少ないから優しいと勘違いするけど
母親より関心が劣るだけだから✋

• << 27 そうなんですか😣 その話しを聞いて少し希望がもてました💦 確かに…父は少し頼りないですね💦 私の母も言ってました「本当に頼りになるのは自分だ」って💦自分で言わなければ私もいらいらしないのになって思いますね💦 喧嘩は…疲れちゃいました💦もうビンタされたくないんで💦

No.25

病院行ってなんて絶対に言えません😢

ストレス…感じてるのかもしれないですね💦
「外で働きたいけど、あんたたちのお世話しなきゃいけない。あ―外に出たいな、あんたはいいわね大学に行かせてもらえて、学費は働いたら返しなさいよ」

って、よく言うんで💦

No.26

>> 17 大切な受験を控えてるんだから… あまり悩んで病気にならないように✌ ありがとうございます…😢

病気ではないですが、500円玉ハゲができました😭
母親のせいなのか勉強のせいなのかわかりませんが💦

No.27

>> 24 あぁあったあった✋ うちとまったく一緒💨 私も高校受験失敗した時には在学中ずっとイヤミ言われたよ⤵ 結局、大学行ってそれなりのところに就… そうなんですか😣
その話しを聞いて少し希望がもてました💦

確かに…父は少し頼りないですね💦
私の母も言ってました「本当に頼りになるのは自分だ」って💦自分で言わなければ私もいらいらしないのになって思いますね💦
喧嘩は…疲れちゃいました💦もうビンタされたくないんで💦

• << 30 24です。 ビンタされたくないよね、 私もされたことあったけどその時は1ヶ月くらい口きかなかった、無視だね。 今、考えればバカバカしいけど それが精一杯の反発だった。 就職して1人暮らしできるならいいじゃない、 私は許されなくて結婚するまでずっと実家だったよ。 突然だけど感謝の気持ちを言葉でちゃんと言ってる❓ 今はちょっと無理かなやっぱり💦 まぁでも1人暮らしし始めれば どれだけ親の存在がありがたいか身にしみると思うよ。

No.28

>> 22 やっぱり…変なんですかね💦💦 小さい頃から、外で家族の悪口を言うってことは自分をバカだって言っているようなもんだ、と母から言われていたので、… 辛い話をさせて
ゴメンなさい😠

おねえさん
出ていった時の
お母さんの反応…

愛情や寂しさから…とも取れなくないけど そうだとしたら 相当歪んでる😱
親の気持ちなんて
子供にゃ わからないことが多いですから 愛情ゆえにきつく当たるなら その行動の意味を子供にきちんと説明してあげなきゃと思います。

主さんとしても
お母さんが自分のこと
どう思ってるか わからないかと思うので
もし 聞けるなら
お母さんと腹割って
話してみてはどうですか?

きつく言われるかもしれないですが、冷静に話せば本音聞けるかもしれませんよ。

No.29

うちの母は身体的な事は言いませんが、出来損ないとかはよく言われていました。

兄姉はサッサと結婚してしまい、矛先が全部自分に向って来た時、必死でお金貯めて一人暮らししました。

うちの母は子供が煩わしい感があったので、子供たちがいなくなって逆に清々したみたいですが、母が必要な時にすぐに来ないと怒ります。

そういった所は主さんのお母様とは違うかな?
どうも寂しいのか…

でもお母様の言っている事はいちいち正論だよね。(デブとかは別よ)

だからこっちも二の句が継げないんだよね。

お父様とは2人だけで話す事は出来ませんか?
お母様の言動で主さんがストレスになっている事や何かあった時のお母様の行動はやはり病的なのでその点の相談など出来ませんか?

お母様の方がどうにもならないなら、やはり主さんが家を離れ自立するしかないです。でないと私みたいに親との関係に悩みすぎて自分が精神的に病んでしまいますよ。

No.30

>> 27 そうなんですか😣 その話しを聞いて少し希望がもてました💦 確かに…父は少し頼りないですね💦 私の母も言ってました「本当に頼りになるのは自分… 24です。
ビンタされたくないよね、
私もされたことあったけどその時は1ヶ月くらい口きかなかった、無視だね。

今、考えればバカバカしいけど
それが精一杯の反発だった。

就職して1人暮らしできるならいいじゃない、
私は許されなくて結婚するまでずっと実家だったよ。

突然だけど感謝の気持ちを言葉でちゃんと言ってる❓

今はちょっと無理かなやっぱり💦

まぁでも1人暮らしし始めれば
どれだけ親の存在がありがたいか身にしみると思うよ。

No.31

皆さん、いろいろアドバイスしていただけて本当に嬉しいです、本当にありがとうございます😣

せめて試験が終わるまでは母親から離れたいって思って…今夜家を出ようと荷物をまとめました💦

でも正直迷ってます💦誰にも気づかれずに家を出られるかとか本当にこんなことしていいのか…💦

No.32

>> 31 主さんの精神状態がいっぱいいっぱいなら仕方ないと思います。

せめてお父さんにだけでも事情話せませんか?

No.33

>> 12 お母さん、口悪いですねー😥。 本人は軽口や激励のつもりでも、身近な人だからこそ言われたくないことってありますよね😢。 子離れできてないお母さ… お母さんが見えるとき
耳栓することをお勧めしますm(_ _)m

お母さん
幼稚な子供みたいですね。
寂しいからだと思います

主さん
まともに
聞いちゃあかんですよ~
腹立たしいですよね。

No.34

こんばんは💧
家出計画は失敗してしまいました💦
ス―ツケ―スに参考書をつめ過ぎて、重く、運び出そうとして転んでしまい、母親に見つかってしまいました💧
筋トレしててとか苦しい言い訳をしてなんとか母親をかわすことはできたんですが、
何してるんだろ…自分…
と思って、家出を断念してしまいました💧
自分の弱さに泣けてきます😢

No.35

>> 34 家出するって言っても、行き先あるんですか?

あまり短気おこして試験に影響したら本末転倒ですよ。

それより、まずお父様や兄弟ときちんとお話ししてください。もちろんお母様がいない所で。
出来ないですか?

そして、貴女は自立できるように働き、お金を貯めて家を出る計画をたてましょう。

収入がなければ生活出来ません。家にいる限りお母様の干渉を我慢しなければなりませんよ。

私は兄弟が結婚しいなくなってから9年耐えました。(上とは年が離れているのでまだ中学生でしたから)
そうなるともう母の異常さが普通になってしまい、私自身がおかしくなっていました。

主さんはお母様に疑問を持っているのだからまだ正しい判断が出来ます。
今のうちですよ。

No.36

>> 35 アドバイスありがとうございます😣💦

高校生くらいからビンタされたりいろいろ言われたりしてあれ?と思うようになりましたが、本当にどうにかしたいと思ったことは今までありませんでした。それは学校に行ったりしていてずっと家にいるということがなかったからだと思います。だから、この試験が終わり、大学に行ったりバイトに行ったりするようになれば我慢できると思うんです。
せめてこの試験が終わるまでの1ヶ月は母から離れ勉強に集中したいと思い、彼氏の家に泊めさせてもらうつもりでした。
お金は、大学1年生から卒業後の引っ越しのために定期で積み立てていた貯金があるので今までは絶対に使わないようにしようと思っていましたが、もう我慢できないと思い、通帳と実印を持ってお金をおろす覚悟でした。

父や兄弟は当てになりません。父はいつも母の顔色伺いばかりです。姉は彼氏と同棲しているので、そこに行くこともできないし、弟はまだ高校生です。

でも、もう家出をする強さも私にはないということがわかったので、貯金をくずして毎日どこかの喫茶店やファミレスで勉強しようと思います……😢

• << 38 貴女の当面の事はまず安心しました。ちゃんと貯金していたなんて偉いですね。 でも、お母様自身の事は、いずれはお父様や兄弟と話さないといけないと思います。 はっきり言って、病気に近いです。(確定は出来ませんが) お父様からすれば奥様であるお母様が病気ならなんとかしなくてはいけません。 うちの母はもう老人で認知症も軽度ですがあるので今さらカウンセリングも無理ですが、貴女のお母様はまだお若いでしょう? その意味では家族で考えないといけませんよ。 どんなに酷い育て方されても、親が年とったら面倒みなくてはいけないんです。 ヘルパーさんに頼めても、施設に入れられたとしても、手続きは子供たちがやるんです。(↑これはうちの例ですが) 日頃から家族で話す機会を持っておかないといざという時大変ですよ。

No.37

お母さんの生育歴を調べてみて下さい。‥虐待に連鎖があるように、子供を若干いびったり、なじったりする親や、世間様に申し訳ないような子になるなと、強調したりする親に、育てられた人は子供にも、それに近い事を主張してしまう場合があります。
そんな人は、子供に愛情がないわけでもありませんし、自分のしてる事を不思議に感じるきっかけもありません。
お母さんは、子供時分、悲しい思いをしてなかったか‥それを、思い出して貰う所から、はじめれたらいいのですが‥良い方法を虐待ダイヤルなどに聞いてみて下さい。
‥そう言うものでなく、更年期なら、しんどいはずです。
お母さんが、突然、不安定になるような症状が出てるみたいなので、更年期外来に行ったら、楽になるよ!と、お父さんか、身内の方を介して、あなたの事を伏せた形でもいいので、勧めてみては?
ホルモン注射やホルモン剤は、わりに、誰でも普通にしてるので、ためらう必要もありませんよ‥って、強調してみてはいかがでしょうか?
決裂するのは、いつでも出来ますが、その前に、せめて、お父さんだけでも、お母さんの助けに回って頂けるように、頼みましょう。無理ですか?それで、少し、主さんの気が楽になれれば‥と思うのですが‥

No.38

>> 36 アドバイスありがとうございます😣💦 高校生くらいからビンタされたりいろいろ言われたりしてあれ?と思うようになりましたが、本当にどうにかした… 貴女の当面の事はまず安心しました。ちゃんと貯金していたなんて偉いですね。

でも、お母様自身の事は、いずれはお父様や兄弟と話さないといけないと思います。
はっきり言って、病気に近いです。(確定は出来ませんが)

お父様からすれば奥様であるお母様が病気ならなんとかしなくてはいけません。

うちの母はもう老人で認知症も軽度ですがあるので今さらカウンセリングも無理ですが、貴女のお母様はまだお若いでしょう?

その意味では家族で考えないといけませんよ。

どんなに酷い育て方されても、親が年とったら面倒みなくてはいけないんです。
ヘルパーさんに頼めても、施設に入れられたとしても、手続きは子供たちがやるんです。(↑これはうちの例ですが)

日頃から家族で話す機会を持っておかないといざという時大変ですよ。

No.40

今日はわけあって、家で勉強しているのですが、母の「早く洗濯物を干して」や「東北は大変ね、日本頑張らなきゃ」や「原発をこんなにたくさん作るなんて日本人として恥ずかしいわ」など
別に私に怒っているわけでもないのに、母の声が聞こえるだけでいらいらし、涙が出そうになります💦きっと試験で焦っているんだと思います😭💦これでは、私が母のようになってしまいそうです💦
何かいい精神安定剤みたいなものはないでしょうか?
母には関わりたくないので、自分で自分を落ちつかせられるものが欲しいです…

• << 42 主さん、何か勘違いしてませんか? 試験勉強の環境は自分で整えましょう。 お母様と絡みたくないなら、図書館なり大学なりに行きましょう。 遠いとか言わずに。 お母様の暴言よりはいいのではないですか? 今貴女が一番大事なのは試験なんでしょう? その為に力を注がないと後悔しますよ。 それから、精神安定剤は、逆に集中力を無くします。 飲んではダメです。

No.41

>> 40 精神安定剤ね💦

やっぱり一番いいのは図書館とかで勉強だね。

結局集中できないってことだよね、
それは母親のせいにしちゃだめ。

母親に限らずとも
小さな兄弟とかいれば他の部屋からテレビ見て笑ってる声とか聞こえて
自分だけ勉強しなくてはいけないことにイライラ。

そうなったら試験落ちるよ。

集中できる人や勉強できる人はやっぱりどんな環境でもできる絶対に。

試験へのプレッシャーがより過度にお母さんに対して敏感にさせてるのかもね。
お母さんムカつくのわかるけどね、
環境だの人間関係だの言い出すと
勉強以外の余計なこと考えてるから
他人のせいばかりじゃなく
自分でやる気だそう。

No.42

>> 40 今日はわけあって、家で勉強しているのですが、母の「早く洗濯物を干して」や「東北は大変ね、日本頑張らなきゃ」や「原発をこんなにたくさん作るなん… 主さん、何か勘違いしてませんか?

試験勉強の環境は自分で整えましょう。
お母様と絡みたくないなら、図書館なり大学なりに行きましょう。
遠いとか言わずに。
お母様の暴言よりはいいのではないですか?

今貴女が一番大事なのは試験なんでしょう?
その為に力を注がないと後悔しますよ。

それから、精神安定剤は、逆に集中力を無くします。
飲んではダメです。

No.43

久しぶりに主です。

無事に進路も決まりました✨

必ず一人暮らしをするつもりです!

ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少