精神科

レス23 HIT数 3379 あ+ あ-

2011/05/20 07:38(更新日時)

明日精神科に初めてかかります😣ちょっと不安です。今まで近所のお医者様に見て貰ってましたが症状が酷くなり専門医に見て貰う事になりました。周りから変な目で見られたりしませんか?地震後PTSDになったりで症状も酷く仕事も首になったり死にたい気持ちに毎日なったり、でも頑張らなきゃいけないと思ってます。周りは皆敵のように見えて悪口は自分に対して言われてるのかと思ってしまいます。趣味に対してもやる気が起こらず前はSHOPPINGとかも大好きだったのに買う気も起こらず、とにかく人前が怖いんです。

どんなふうに話せばいいと思いますか?精神科に詳しい方宜しくお願いします。

No.1595574 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが求める様なアドバイスは何も出来ませんが、率直に思った事をお伝えします☆
頑張らなきゃという気持ちは捨てた方がいいですよ(^_^)
十分、病と立ち向かわれているじゃないですか(^_^)今までも、いろいろと無理されてきたんじゃないですか?
治療から逃げようとしない姿勢、素晴らしいと思います。

• << 3 励ましてくれてありがとうございます。嬉しいです。こういう時頑張らなくてもいいんですかね?治療に専念というかまだ病名も分からないですけど治るといいと思います。

No.2

スレに書かれたことをドクターに訴えればいいのです。何が辛いのか、何が嫌なのかを。あとはドクターが判断(診断)して少しでも楽になれるよう、薬を処方してもらえますから。

• << 4 アドバイスありがとうございます。明日緊張して言いたいこと言えるか不安なんですが、頑張って伝えたいと思います。最近は人と話すこともまともに出来ない事があって優しいお医者様だといいなぁ😢

No.3

>> 1 主さんが求める様なアドバイスは何も出来ませんが、率直に思った事をお伝えします☆ 頑張らなきゃという気持ちは捨てた方がいいですよ(^_^) 十… 励ましてくれてありがとうございます。嬉しいです。こういう時頑張らなくてもいいんですかね?治療に専念というかまだ病名も分からないですけど治るといいと思います。

No.4

>> 2 スレに書かれたことをドクターに訴えればいいのです。何が辛いのか、何が嫌なのかを。あとはドクターが判断(診断)して少しでも楽になれるよう、薬を… アドバイスありがとうございます。明日緊張して言いたいこと言えるか不安なんですが、頑張って伝えたいと思います。最近は人と話すこともまともに出来ない事があって優しいお医者様だといいなぁ😢

No.5

話を盛ったり控え目にしたりせず、ありのままの現状を話しましょう。
箇条書きのメモを持参すると気持ち心強いです。

No.6

>> 5 なるほどですね。メモに書いて言う事整理してから行ってみます。アドバイスありがとうございます。

No.7

初診時には問診票を書きます。それに書き込んでも良いですし、予め書いて行って問診票と一緒に出してもいいと思います。
医師と信頼関係が築けるまで、又スムーズに考えられずに中々訴えたい事全ては伝えられずにもどかしい思いをすると思います。そんな時も紙に書いて医師に見せるのは有効だと思います。
薬の効果も直ぐに!とはいかないかも知れませんが、病院に行って少しでも気が楽になれますように。

No.8

詳しくありがとうございます。参考になりました。文章にするなら思ってること書けそうです。色々アドバイス嬉しいです。

No.9

>> 8 8番は7番さんへの返信です。すみません。

No.10

本文に書かれてる症状、思い込みの本元は病気が関わってると思ってた方が楽ですよ。
身体のどの部分何でも体調悪いと気分はすぐれないし身体の異常から精神的に、は極普通の事です。

それが本人にとっては精神的からなのか何なのか本人でさえ分からない、気付かないんですよ。

一見元気なようで結構皆行ってますよ。
私ごとですがこの前ばったり合った普段大らかで精神的苦痛とかからはかけ離れた親戚と会いましたが、話しを永遠としてくれました。そんなもんです。

大丈夫ですよ、医者も様々です万が一合わないと思ったら勇気持って変える事です。お大事に。

• << 16 そうなんですね😓結構普通なんですか😓 色々励ましてくれてありがとうございます。 昨日はもう寝てて返信遅れてすみません。

No.11

私も2番さんと同じですが、スレに書いたこと全て言っていいと思います。他にも不安なことがあれば医師に言いましょう。医師は話した内容を他人に漏らすこともないですし、何を話しても大丈夫ですよ。

• << 17 ありがとうございます😆そうします😉アドバイス嬉しいです。

No.12

心療内科に通う者です。鬱になり、不眠になり、パニック発作や痙攣発作が出たため通っています。鬱は、最初は、周りが、総て適に見え不安で病院へ行くのも嫌でしたが今は、敵なんかいないと思えるようになり落ち付いています。私の場合体調が悪化したりしたら、パニック、痙攣発作が出て寝れなくなります。でも今は、軽い安定剤、予防薬、寝る前に睡眠薬を飲んでるので、少し落ち着いています。医師には、スレの本文を見せれば理解して症状に合った薬を出してくれると思います。飲んでしばらくしたら、落ち着きます😊

• << 18 経験談ありがとうございます。とても参考になりました。治療頑張れそうです。

No.13

私も未だ通ってますが、聞いてくることに答えるだけでもいいですよ。

• << 19 レスありがとうございます。そうしますね。

No.14

地震後PTSDになった…とありますが、PTSDや鬱…などと患者が自己診断するのを嫌がるドクターもいます。なるべく医療専門用語を使わずに自分の状態をありのままに伝えるのが最善です。

No.15

>> 14 自己診断ではなく近所のお医者様が言ってました。専門医ではないですが信頼出来る先生です。病名より症状を伝えたいと思います。

No.16

>> 10 本文に書かれてる症状、思い込みの本元は病気が関わってると思ってた方が楽ですよ。 身体のどの部分何でも体調悪いと気分はすぐれないし身体の異常か… そうなんですね😓結構普通なんですか😓 色々励ましてくれてありがとうございます。 昨日はもう寝てて返信遅れてすみません。

No.17

>> 11 私も2番さんと同じですが、スレに書いたこと全て言っていいと思います。他にも不安なことがあれば医師に言いましょう。医師は話した内容を他人に漏ら… ありがとうございます😆そうします😉アドバイス嬉しいです。

No.18

>> 12 心療内科に通う者です。鬱になり、不眠になり、パニック発作や痙攣発作が出たため通っています。鬱は、最初は、周りが、総て適に見え不安で病院へ行く… 経験談ありがとうございます。とても参考になりました。治療頑張れそうです。

No.19

>> 13 私も未だ通ってますが、聞いてくることに答えるだけでもいいですよ。 レスありがとうございます。そうしますね。

No.20

あたしも精神科に通っています。
初めて通ったのは高校3年の時でした。
それから、状態が酷くなり大きな病院に入院しました。
最初は正直院内を見る限りなんか変だなって思う人たちがいて怖かったです。
「私もこうゆう風にみられるのかな?」みたいな。

今は別のクリニックに通院しています。

お気持ちわかります。私の症状はもう治ってるんだと思いますが、人の目がめちゃくちゃ気になります。

外にでて、笑ってる女子高生とかを見ると自分の悪口言われてるような気分になりますし、死にたいとゆう思いが月1くらいに襲ってきます。

最初に先生に話すときにとにかく、思っていることを全て吐き出した方がいいと思います。精神科の先生なら変な人なんて思わないはずです。
遠慮しないで、何でも話していいと思います。

No.21

>> 20 アドバイスありがとう。おかげで言いたいこと全て先生に話せました。少し楽になりました。鬱病と診断されました。治していこうと思います。

No.22

紙に書いていくといいですよ。

No.23

今朝鬱病だから仕事休みたいと家族に言ったら理解されず死にたくなってきました。とても仕事をするきになれず、家出たいけど1人になったら怖い。震えがとまりません。どうしたらいいのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する