2歳児の仲間意識

レス4 HIT数 3025 あ+ あ-

2011/05/14 08:33(更新日時)

1歳児から始まる保育園に、娘を去年から通わせています。各学年2クラスずつあります。去年は女子8人男子数名のクラス編成だったのですが(仮にりすAくみとします)、とにかくその女子8人が半端なく仲良しです。この4月に2歳児クラスとなりクラス替えしてたあとも(仮にうさぎAくみとうさぎBくみとし、うちの子はうさぎAくみとします。)、もちろん状況に応じて他の子とも楽しく遊びますが、機会があれば誰からともなく旧りすAくみ女子で集結して遊んでいるようで、色々な先生からそのような報告を受けます。
一例として、昨日のお迎えのときは、うちの娘がうさぎBくみの子達ともバイバイしたいと言い、うさぎBとは低いフェンスで仕切られているだけなので、フェンス際につれていきました。するとその場にいたうさぎBの旧りす女子全員が来てくれて、ついでにうさぎAの旧りす女子全員も来てくれて(計5人)、「また遊ぼうね、バイバイ」と別れを惜しんでくれました。
なおこの輪に他の子達が入ってくることは私が見る限りでは今のところありません。
説明長くなってすみません!
これって、すごくないですか?2歳児でこんなに仲間意識があるなんて特異なケースかなと思うのですがそんなことないですか?いかがでしょう?ご意見ご経験お聞かせください。

タグ

No.1592367 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供同士、よほど気が合うのか・・・私もその年齢でそこまでの子は見たことないですね。でも、一緒にすごす時間が長いから、そこまで仲良くもなれるんでしょう。大きくなっていけばまた変わるのかもしれませんが、今は微笑ましい・・・って感じですね。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。やっぱり珍しいでしょうかね。

No.3

うちも二歳で保育園です.二年目ですが、まだ女子の繋がりは見受けられないですね.
珍しいのかもしれませんね.

No.4

>> 3 ほんとですか! みんなこんなもんかなーとも思ってたので参考になります。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧