就職出来るか…

レス11 HIT数 2387 あ+ あ-

2011/05/24 02:21(更新日時)

高校三年生、女です。
早い人だとオープンキャンパスや会社見学を始めている中、私は一人悩んでます😔
昼間は『不細工だけど(笑)笑顔で頑張って就職先見つけよう!』と思うのですが、夜になった途端『やっぱり自分に就職なんて無理だ。どこも自分みたいなのを必要としてない』とマイナス思考になってしまいます…。
毎日毎日この繰り返しです。
就きたいのは動物関係のお仕事で、ペットショップに寄ったりすると『こんな所で働けたらなぁ』と思い、すぐに『いや、自分には無理だ』とマイナス…。

長いので続きます。

タグ

No.1592316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き/学校の指導では『成績を重視する所もあるけれど、第一に欠席日数を見る』と言われました。
10日以上休んでいたら就職は本当に難しくなる、企業はあてにならない人・すぐ休む人を嫌う とも言われました。
だから私は今まで無遅刻、無欠席の皆勤です。
それでもやっぱり難しいんだよな…とまたマイナス…😔
この性格を何とかしなければと思うのですが、周りの友人は専門学校に行くとか大学とか…就職でも30回以上休んでいる子等…相談出来ません。
どうすればプラス思考で物事を考えられますか?
意見お願いします。

※大学・専門学校に行く予定はありませんm(_ _)m

No.2

具体的に主さんのどんな性格がマイナスだと思うんですか?

• << 5 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。 根暗というか…明るくない所とマイナス思考な所です; 最初は良い方良い方プラス思考に考えるんですが、最終的に『自分なんて…』のループです;

No.3

なんで就職無理だと思うのですか?

皆勤と成績を頑張ってちゃんと面接で自己アピール、後は10社20社受けてそれでも駄目なら落ち込みましょう
まだ無理だと決まってません
努力次第だと自分に言い聞かせましょう

• << 6 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。 あぁあ…その自己アピールが最大の難関な気がします; 極度の人見知りなので、あがっちゃって何も喋れなくなってしまうんです;

No.4

動物関係の仕事いいじゃないですか。なんで駄目なのかな?ペットショップや動物病院・動物園、いろいろありますね😍資格なども考えるのなら動物の専門も視野に入れるのはどうかな?

• << 9 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。 資格も一時期考えていましたが、金銭面を考えると難しいので…; 今なら専門学校にせよ奨学金制度がありますが、やっぱり金銭面の壁があります…。 世の中結局お金を持ってる人が救われるんですよね…。

No.5

>> 2 具体的に主さんのどんな性格がマイナスだと思うんですか? 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。

根暗というか…明るくない所とマイナス思考な所です;
最初は良い方良い方プラス思考に考えるんですが、最終的に『自分なんて…』のループです;

No.6

>> 3 なんで就職無理だと思うのですか? 皆勤と成績を頑張ってちゃんと面接で自己アピール、後は10社20社受けてそれでも駄目なら落ち込みましょう … 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。

あぁあ…その自己アピールが最大の難関な気がします;
極度の人見知りなので、あがっちゃって何も喋れなくなってしまうんです;

No.7

ペットショップに就職希望なら資格はそれほど気にされないかと。
訓練士やトリマーなどの資格を持っていたら多少は有利?になるかも知れないですけどね。

専門的な動物関係を希望とする場合はある程度の資格は見られると思います。

主さまは就職の為に無遅刻・無欠席と頑張っているのですから、もう少し自分に自信を持ったらいかがでしょうか?
自分なんて中学不登校の高校は夜間という、まともな勉強一つとして出来ない人間ですが自分の目指していた夢を叶えつつあります。

それに企業側の考えてる事なんて実際にはわからないじゃないですか。
主さまのような人を待っていた、なんて企業も見つかるかも知れませんよ?

無断欠勤するような人間だと信用してもらえないでしょうけど、主さまは違う。
今じゃ大学出てようが就職するのは難しい時代なんですから。

みんな、どんな人間であれ就職するにあたってスタートラインは同じ場所にあるんだと思いますよ。
あまり自信を無くしませんよう。
堂々と、自分は出来ると開き直ってしまうのも良いかも知れませんね。

訳のわからない長文、乱文失礼しましたι

• << 10 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。 自信…それがなさすぎるから駄目なんです…。 周りの子はニコニコしてて自信があって…。 それを見る度に『私は暗いし…就職なんて…』とマイナス…。 言い忘れかもしれませんが私も普通の高校ではなく夜学です; だから余計に…; 詳しくありがとうございました。

No.8

挑戦してすらいないのに諦めてるとか無いわ。アルバイトを探して一年以上の人間が言うのもなんだが、そういうのって努力をして掴み取るものだろ。あれもこれもダメとか言ってたら何も出来ないよ。

• << 11 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。 挑戦してすらいないのに諦めてるとか無いわ。 →諦めてはいません。 就職したい気持ちはあります。 まぁ…ただの屁理屈かもしれませんが。 努力をして掴み取るものだろ。あれもこれもダメとか言ってたら何も出来ないよ。 →そうですね。 でも口にピアスして頭金髪にしてる人は就職先が見つかって、私は…。 …とか言ってても始まらないんですがね…。

No.9

>> 4 動物関係の仕事いいじゃないですか。なんで駄目なのかな?ペットショップや動物病院・動物園、いろいろありますね😍資格なども考えるのなら動物の専門… 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。

資格も一時期考えていましたが、金銭面を考えると難しいので…;
今なら専門学校にせよ奨学金制度がありますが、やっぱり金銭面の壁があります…。
世の中結局お金を持ってる人が救われるんですよね…。

No.10

>> 7 ペットショップに就職希望なら資格はそれほど気にされないかと。 訓練士やトリマーなどの資格を持っていたら多少は有利?になるかも知れないですけど… 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。

自信…それがなさすぎるから駄目なんです…。
周りの子はニコニコしてて自信があって…。
それを見る度に『私は暗いし…就職なんて…』とマイナス…。
言い忘れかもしれませんが私も普通の高校ではなく夜学です;
だから余計に…;

詳しくありがとうございました。

No.11

>> 8 挑戦してすらいないのに諦めてるとか無いわ。アルバイトを探して一年以上の人間が言うのもなんだが、そういうのって努力をして掴み取るものだろ。あれ… 主です//遅くなりました;レスありがとうございます。

挑戦してすらいないのに諦めてるとか無いわ。
→諦めてはいません。
就職したい気持ちはあります。
まぁ…ただの屁理屈かもしれませんが。
努力をして掴み取るものだろ。あれもこれもダメとか言ってたら何も出来ないよ。
→そうですね。
でも口にピアスして頭金髪にしてる人は就職先が見つかって、私は…。
…とか言ってても始まらないんですがね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧