披露宴欠席の場合のご祝儀は?

レス11 HIT数 11823 あ+ あ-

2011/05/12 10:55(更新日時)

元職場の同僚から結婚式の招待状をもらいましたが
その時、私は体調が優れず通院中だった事と移動は飛行機で2時間以上かかる…という理由で
同僚には申し訳ないですが欠席しました。

欠席の連絡は招待状が来てすぐに本人に電話してお祝いの言葉と出席できない理由(いま体調がわるく通院中な事)を伝え、
後日ご祝儀を送りました。

私が結婚して披露宴に来てもらった時に元同僚から2万円頂いていました。
専門の本を読むと披露宴欠席の場合は1万円が相場と書いてあったので
私は1万円を送りましたが…
皆さんが同じ立場ならいくら送られますか?

実はご祝儀を送った後、同僚からお礼の連絡がないまま…お返しのカタログギフトが送られてきました。
私が「お返し気遣わせてごめんね。」とメールしても返信なし💧

同僚に嫌な思いをさせたのかな?と考えています😱

タグ

No.1591489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は同じような立場で2万円送りました。

本に書いてあったのは、以前に自分が貰っていない場合では?

• << 3 レスありがとうございます☆ 本には「自分が頂いた額の半分が目安」と書かれてました😥 ここ数年は年賀状のみの付き合いだったので、軽く考えてしまってたかもしれません…

No.2

専門書に相場が書いてあったなら、それに従えば良いのでは?

結婚式を挙げる側は祝ってもらう側ですから強制力など当然ありませんし、祝う側も事情があっての事なのですから主さんは何も気に病む事はありませんよ。

No.3

>> 1 私は同じような立場で2万円送りました。 本に書いてあったのは、以前に自分が貰っていない場合では? レスありがとうございます☆

本には「自分が頂いた額の半分が目安」と書かれてました😥

ここ数年は年賀状のみの付き合いだったので、軽く考えてしまってたかもしれません…

• << 9 ちょっと気になったのですが、『自分がいただいた額の半分が目安』って、お返しのことじゃないですか❓ ご祝儀を1万円いただいているなら5千円くらいのお返しを、ということかと思うのですが…。

No.4

私も欠席の場合は、もらった親戚や友人に同額をお祝いの言葉と一緒に送りました。

No.5

私は同僚の結婚式に出席し3万円つつみ、
反対に私の時は、産後間もなかった同僚は欠席で2万円送ってくれました。
欠席だったのに2万円も送ってきてくれてびっくり!
大事に思ってくれているんだなと嬉しかったのと感謝の気持ちがわきました。

主さんの場合、2万円もらっていたなら…
1万円で良い気もしますが、私なら2万円送るかも…。
もしくは、1万円+当日電報でも打ちます。

No.6

気にする必要なし☝

客観的にみて、主さんは常識ありで相手が⤵非常識だと思います

披露宴に出てお料理食べてないし~😱1万円でいいのでは?

ただ相手方は⤵カタログギフト送るだけって💦😱

大人なら『ありがとうございました💕』一筆書け…と思います☝

📧の返事も出来ない人とは😁付き合わない

よってこんなこと位で悩まないでくださいね🙋

No.7

私なら自分も貰っているなら同額を返すかもしれませんが、ドタキャンなどしているわけではないし、出席してご馳走をたべたり他の引出物以外もらったわけでは無いので、十分だと思いますよ。

まだ引出物のカタログを送って来るだけ良いのでは?
中には出席してくれてないんだからと何もお返しの無い非常識な人もいますよ💧
良い方に考えておきましょう😄✋

No.8

浅い付き合いみたいなので一万でいいんじゃない?

お礼の連絡も嫌みでしないとは限らないし

新婚スタートしてバタバタしてるもんだから単に忘れてるだけかもとか

No.9

>> 3 レスありがとうございます☆ 本には「自分が頂いた額の半分が目安」と書かれてました😥 ここ数年は年賀状のみの付き合いだったので、軽く考えて… ちょっと気になったのですが、『自分がいただいた額の半分が目安』って、お返しのことじゃないですか❓

ご祝儀を1万円いただいているなら5千円くらいのお返しを、ということかと思うのですが…。

No.10

普通は電話なりで結婚の報告と披露宴のお知らせをして、
それから招待状では?😥

通院中の主の事情も知らずに、一方的に招待状が送られて来たなら非常識過ぎると感じる...💦

No.11

先に結婚してご祝儀を頂いているなら、同じだけ包むのが礼儀だと思います。
上記のように載っているマナー本もありますよ。

もし主さんが独身であれば、一万円でも良かったですが…。

あと、出席する側がお料理や引き出物の差し引きしする必要はないのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧