調停での陳述書について

レス5 HIT数 4096 あ+ あ-

2008/04/18 16:48(更新日時)

私から、夫婦関係円満調整調停の申し立てをしました。

話を進めやすいように、陳述書を作っている途中なのですが、こういった陳述書はパソコンで作っても構わないんでしょうか?手書きの方がいいんでしょうか?

くだらない質問だったら、ゴメンナサイ💦
何もわからないので、教えて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

No.159107 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

陳述書は、調停員に見せたりするものなのでしょうか?

見せたりするのでなければ、自由に作ってかまわないものですよね。

No.2

家裁に出す申立書の事でしょうか❓手書きでもパソコンでもOKですよ😊事前に詳しい事を書いた資料などを添付して申立書と一緒に提出するといいかもしれないですね😊
ただ家裁に申立に関する資料として保存されてしまうので、保存されたくないのなら、調停当日に直接提出する事も出来ます😊

No.3

>> 2 おはようございます😃

レスありがとうございます😃

申立書ではなく、これまでの経緯を自分なりにまとめた資料になります。

パソコンでも構わないのですね。

調停員に提出するのですか?

No.4

>> 3 資料は調停員に提出します😊分かりやすく要点を絞って作成するといいと思います🙋
調停当日ではなく事前に家裁に提出しておくと調停員が内容を見てくれているので、話が早いと思います😉
主さん🎵調停員を味方につけた方が有利になります🙌頑張って下さい💪

No.5

>> 4 ありがとうございます😃

詳しく教えて頂いて、本当に助かりました☺

陳述書は、事前に調停員に目を通しておいてもらえるんですね!確かにそうした方が話は早いですね!

小さな子どもを一時保育に預けて調停をするので、なるべく無駄な時間は取りたくないんです😔

調停員に味方についてもらえればいいけど。。。

応援して頂いて、とっても心強いです😊

ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧