実家の隣人

レス19 HIT数 7770 あ+ あ-

2011/08/27 17:12(更新日時)

以前同じタイトルで、実家(市営住宅)の隣に住む過敏症の方への対応について相談した者です。
皆さんのアドバイスを受けて、改めて色々な場所へ相談してみました。
市役所の住宅課、保護課、福祉課、環境推進課など…。しかし市役所ではやはり、他の課へとたらい回しにされるだけで、結局は「トラブルの解決は警察へ」と市役所でも手をやいている相手だから関わりたくないような反応でした。『我慢するしかないのですか?』の問い掛けに「そうですね」とハッキリ言われました…。
その間にも新たな手紙が投函され、その内容も毎回同じ「紙オムツの処理を正しくしてください」「洗剤を多量に使用したり、危険な薬品の使用は控えてください」と。毎日電話も来ます。出ないようにしていると留守電に入ります。
そして母が電話や手紙を無視するようになると、下の階の方へ電話や手紙を入れるようになったみたいです。
そこへは『隣の娘(私)はゴミ屋敷に住んでいるから来たら臭い』『孫の紙オムツをベランダに放置している』『話しても通じないから私が指導してやりたい』などという内容。その下の階の方は『あなたの被害妄想でしょ』『あなたが出てけばいいじゃない』と言ってくれたそうですが…。
息子のオムツは実家では替えていません。オムツ替える頃には帰るようにしているのに、臭い臭いと言われます。
私の家がゴミ屋敷とは…家は知りませんし、私と母の「片付けて来たのかい?ゴミ屋敷になるんじゃないの?」という会話ぐらいしか…。
おそらく会話も盗み聞きしています。

続きます。

No.1590981 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

勝手に診断書を手紙と一緒に投函し『なぜこんな要求をするのですか、私を苦しめないで』と。診断書には、化学物質過敏症と自律神経失調症と書いてありました。
隣人は命を狙われていると思っているらしく、慰謝料だとか命の保障だとか金銭についての話もしてきます。
オムツや洗剤などは直接見に来て確認してくれと言っても『私はそこまでしない』と言って、こちらの言うことも信用してくれません。
母自身の引っ越しは、母も生活保護を受け始めたので保護課の方に『その為のお金は出せませんけど、できるならどうぞ』と言われました。生活保護を受けている以上は私がお金を出すこともできませんし…。母の生活を見れる程の余裕がウチにはありません。
警察へ言っても事件制がないと何もできないと言われるだけ。

本当に頭がおかしくなりそうで、疲れたと毎日こぼすようになり、母自身も精神科にかかり相談しに行きました。保健所へ行くことをすすめられたので、直接的な解決にはならなくても行こうと考えています。

私が実家へ行かなくても何かへつけて苦情を言う隣人なので、母は私が来てくれてた方が1人でいるより気が楽だと言います。
市役所や病院、警察署へ車で連れて行ったり、話を聞くしかできません。
私が隣人へ直接話しに行ったところで、余計に事を荒立てそうで私からは行く勇気がでません。

私は何をしてあげれば良いのでしょうか…。何だか無力に思えて私もツラくなってきました。

またただの愚痴になってしまいましたが誰かに聞いてもらいたくて…。アドバイス、励まし、何かいただけると嬉しいです。

No.2

主さん大変ですね😞
その投稿された手紙など留守電の記録や会話の記録、掛けてきた回数など、なければこれから撮るようにして、証拠として警察に持って行ってみてはどうでしょうか?
会話を聞かれてるとありましたがわざと警察とか弁護士に相談しに行くみたいな会話とかしてみては?
…にしても私なら直接言いにいっちゃいます。臭いとか、自分の匂いじゃないんですか?とか言っちゃいそうです。
集合住宅なのでどうかは分かりませんが弁護士や司法書士などに相談してみても良いかと。。市役所はあてになりませんしね💢頑張ってください!

• << 4 レスありがとうございます。 手紙や留守電は警察に持って行き、コピーをとって証拠として保管してくれてはいます。それだけです。 迷惑行為というだけであって、ただ少し変わった人というだけであって、警察は動けないのだそうです。 弁護士など、お金のかかりそうなことは気がすすまず相談してはいませんが… 最近は逆に隣人が『訴える』『慰謝料』という言葉を出してきます。診断書もその為にとったのだとか。 そして隣人の思い込みですが、私達が『ケースワーカーを呼びつけた』『警察や市の職員が出入りしている』『病院で悪口を言いふらしている』と思っているようです。 実際に相談はしてますが、そのことを直接隣人には伝えていないので、盗み聞きをして悪い解釈の仕方で受け取っているようです。 最近は小声で会話しないと、何をどう受け取られてまた訳のわからない苦情や文句を言ってくるかとビクビクしています。 弁護士などへの相談も無料でできる場所はあるのでしょうか?

No.3

何と言葉をかけてよいかわかりませんが…😨

警察行って脅迫の被害届出せませんか?生活を脅かされているのですから😤

病院も金儲け…こいつおかしいと思ったら自立神経失調症など適当診断しますよね😤💢相手の診断書があるのなら病院にも相談してみたらどうでしょうか。
『騒音おばさん』が逮捕されたのだから警察も動くと思いますが。保健所とか役所関係は役立たずですよ。

手紙とか全部警察に見せつけて下さいね。

辛いですね。本当に言葉が無くてこんな言葉でごめんなさい。警察が動いてくれたらよいのですが…。

• << 6 レスありがとうございます。 警察は『また何かあったら教えてください』と言うだけで、事件性はないと言っています。 隣人が下の階の方と揉めていた時に、よく隣人本人が警察を呼んでいましたが、出て行く出て行かないなどの住み続けることに関しては『市役所の住宅課へ相談するように』と言っていました。 隣人自身が被害者だと思い込んでいるので、警察や市役所側からすればどちらの言うことを優先すればいいのかも難しいようです…。 病院は個人情報だから詳しくは言えないと言い『あの人は厄介だね、隣じゃ大変だね』という感じで、話は聞くけど色々と難しいと…。 騒音おばさんのように周辺住民みんなが迷惑を認識できるのなら警察も動くんでしょうね。 隣人の場合は1対1であちこちへ匿名で電話や手紙を入れてるようなので…全員が警察へ届け出れば何か動いてくれるのでしょうかね…。 レスいただけて嬉しいです。アドバイスやご意見いただいて素直に実行してみますと答えられないのが申し訳ないです。

No.4

>> 2 主さん大変ですね😞 その投稿された手紙など留守電の記録や会話の記録、掛けてきた回数など、なければこれから撮るようにして、証拠として警察に持っ… レスありがとうございます。

手紙や留守電は警察に持って行き、コピーをとって証拠として保管してくれてはいます。それだけです。
迷惑行為というだけであって、ただ少し変わった人というだけであって、警察は動けないのだそうです。

弁護士など、お金のかかりそうなことは気がすすまず相談してはいませんが…
最近は逆に隣人が『訴える』『慰謝料』という言葉を出してきます。診断書もその為にとったのだとか。

そして隣人の思い込みですが、私達が『ケースワーカーを呼びつけた』『警察や市の職員が出入りしている』『病院で悪口を言いふらしている』と思っているようです。
実際に相談はしてますが、そのことを直接隣人には伝えていないので、盗み聞きをして悪い解釈の仕方で受け取っているようです。
最近は小声で会話しないと、何をどう受け取られてまた訳のわからない苦情や文句を言ってくるかとビクビクしています。

弁護士などへの相談も無料でできる場所はあるのでしょうか?

No.5

盗み聞きというより盗聴されてるようなことはありませんか⁉

警察や市役所は無意味ですよ💦 結局面倒なことはスルーしようとして、事件にならないと動かないでしょう➰ んで、事件になったらなったで理由つけて悪者にならないようにするでしょう💦

お母さんが主さんの🏠に遊びに行くことはできないのですか⁉

• << 7 レスありがとうございます。 盗聴はされていないと思います。隣人を家に上げたこともないですし、盗み聞きをしている時はこちらにもわかります。 お客さんが来たり、電話が来たりすると、玄関やベランダなどでゴソゴソと物音がしますので…。 昼間はテレビもつけずに周囲の家の音を聞き耳立てているようなことも、隣人自身が言っていたことがあります。 やはり警察も市役所も無意味なんですよね…。 母は家庭内職をしているので、できるだけ家に居たいと言います。(現状では落ち着かず内職もあまりできていませんが…) 出掛けたり、私の家に来ても、帰ったらまた手紙や留守電が入っているんだろうか…と落ち着かないようですし…。 何より私達が遊びに行くようになる前から、洗剤の臭いだの薬品がどうのっていう苦情がずっと来ていたそうなので、私達が母の家へ行っていた方が(誰かが居てくれた方が)母の気持ち的には楽なようです。

No.6

>> 3 何と言葉をかけてよいかわかりませんが…😨 警察行って脅迫の被害届出せませんか?生活を脅かされているのですから😤 病院も金儲け…こいつお… レスありがとうございます。

警察は『また何かあったら教えてください』と言うだけで、事件性はないと言っています。
隣人が下の階の方と揉めていた時に、よく隣人本人が警察を呼んでいましたが、出て行く出て行かないなどの住み続けることに関しては『市役所の住宅課へ相談するように』と言っていました。
隣人自身が被害者だと思い込んでいるので、警察や市役所側からすればどちらの言うことを優先すればいいのかも難しいようです…。
病院は個人情報だから詳しくは言えないと言い『あの人は厄介だね、隣じゃ大変だね』という感じで、話は聞くけど色々と難しいと…。

騒音おばさんのように周辺住民みんなが迷惑を認識できるのなら警察も動くんでしょうね。
隣人の場合は1対1であちこちへ匿名で電話や手紙を入れてるようなので…全員が警察へ届け出れば何か動いてくれるのでしょうかね…。

レスいただけて嬉しいです。アドバイスやご意見いただいて素直に実行してみますと答えられないのが申し訳ないです。

No.7

>> 5 盗み聞きというより盗聴されてるようなことはありませんか⁉ 警察や市役所は無意味ですよ💦 結局面倒なことはスルーしようとして、事件にならな… レスありがとうございます。

盗聴はされていないと思います。隣人を家に上げたこともないですし、盗み聞きをしている時はこちらにもわかります。
お客さんが来たり、電話が来たりすると、玄関やベランダなどでゴソゴソと物音がしますので…。
昼間はテレビもつけずに周囲の家の音を聞き耳立てているようなことも、隣人自身が言っていたことがあります。

やはり警察も市役所も無意味なんですよね…。

母は家庭内職をしているので、できるだけ家に居たいと言います。(現状では落ち着かず内職もあまりできていませんが…)
出掛けたり、私の家に来ても、帰ったらまた手紙や留守電が入っているんだろうか…と落ち着かないようですし…。
何より私達が遊びに行くようになる前から、洗剤の臭いだの薬品がどうのっていう苦情がずっと来ていたそうなので、私達が母の家へ行っていた方が(誰かが居てくれた方が)母の気持ち的には楽なようです。

No.8

隣人は常識は通用しないと思います。
自治会の会長や民生委員にも周りもお手上げ状態なのでしょう。
主さんが努力されても、隣人は変わりません。
隣人が現行犯で逮捕されるようなことをしでかした方が、解決するかも。
警察には相談だけはしておいた方がいいでしょうね。うちの実家の隣人は、もう30年以上母に嫌がらせしてきます。
隣人は住宅街の大きな庭を持つ、ご邸宅の奥様です。まずは、引っ越してすぐに、隣家に呼ばれ、5人に取り囲まれ、数十万円のRの鍋を売りつけられました。隣人奥様は今80歳ぐらいですが、身体の弱い夫と二人暮らしで、ぴんぴんしています。
突然、隣人奥様はうちの実家の2階の窓に、勢いよく水のでるホースで、窓から家の中に大量の水を入れます。
たき火を実家の窓の横で毎日のようにし、家の中にすすけた煙を入れてきます。母に、出ていけ!洗濯物を日に2回干すな!外掃除に時間かけるな!おまえのご主人家は家出したんか!!等、罵倒します。
前の住人は、奥様にいじめられて出ていったよう。
大きな棒でうちの家を殴ってきたり。
母が団らんしながら食事をしてると、実家にくっつけて隣人が立てた波板に、奥様はホースで水を当て、ガタガタガタ、と騒音を30分以上たて続けます。
母はまじめな人で、じっと堪えています。いっさい相手にはなりません。
ただたまりにたまった精神的苦痛は大きいです。
市や府の迷惑条例にはかかってるとは思いますが。
主さん、周りに味方をとにかく三桁作りましょうか。安心できる当たり前の生活ができていませんよね。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

おっしゃる通りみんなお手上げ状態で、できれば関わりたくないと逃げていきます。
味方は幸い多くいると思います。周辺住民はもちろん、隣人宅へ来ているヘルパーさん、タクシー、郵便局、食品の宅配など何かしら関わっている人みんなが、嫌がらせや苦情を受けて不満を抱いているようなので。
ヘルパーさんは何度も人が代わっています。隣人の担当が嫌で退職まで追い詰められた方が何人もいるようですし…。
もちろん実家の場所に今まで住んだ方も、隣人に堪えられずに引っ越したようです。

私の母は真面目というか…人を放っておけないお人好しなところがあります。何に関してもですが『私さえ我慢すれば』と思ってしまうようで、隣人に対しても『私が相手になってあげれば』と最初は思っていたようです。
そもそもそこから間違っていたと今では後悔するばかりで…。

旅人8さんのご実家も大変なのですね。長年我慢されて、それでも相手にならずに耐えられるお母様、母共々見習いたいです。

警察へは何かあった場合の為の報告というぐらいの気持ちで、これからも手紙などの提出は続けていこうと思います。
母の心身が壊れる前に、少しでも安心した普通の生活が戻ってくるといいのですが…。

No.10

お返事ありがとうございます。
周りの方々が主さんとお母様の味方になられてるとのこと、よかったです。
警察への手紙はなかなかいいと思います。後々の証拠になりますものね。
ひとつ考えてみたのですが、お母様宅に口の立ちそうなお知り合いを時々呼ばれて、楽しくされてはいかがですか。
口がたつというのがポイントかなとも考えました。
こちらを逆に手強いと思わせるのと、お母様の癒しのためです。
それか見かけだけ、うんと怖そうなおじさんは知り合いにいませんか。
睨みをきかして…恐怖心で追い詰めたら、引っ越していかないかな…?
お母様は、隣人に関われば関わるほど、無駄な体力、精神力を奪われてしまいますよね。
うちは母がずっと無視してきましたが、私はこの失礼な嫌がらせを許せません。隣人が今度悪態ついてきたら、今度は私がおもいっきりゲラゲラ笑って腹をかかえて、遊んでやろうか…と考えています。どう思われます?
あと最近、S宗教に奥様は入ったようなので、それが相手の弱味にならないかなとも考えています。
隣人に何か弱味はありませんか?

No.11

>> 10 再レスありがとうございます。

口が立つといえば下の階(スレへ書いた隣家)の方が当てはまります!
母は仲良いのですが、隣人はその方を恐れているようで、苦情を言っても逆に言い返されて萎縮してしまうからと、なぜかその分も母へと当たってきます…。
見た目の怖い男性は隣の階の方ですが、ちょうど今日外で隣人の相談をしました。それを隣人は見ていたらしく、また手紙が入っていました。
『騒ぎ立てることではない』『なぜ他人におもしろおかしく広めるのですか』と。もちろん紙オムツの話も。『娘さん(私)は成人しているので、他人に迷惑をかけることは恥ずかしいとわかっているはずです』とも書いてありました。
ただの思い込みであり被害妄想でしかないのに、私を常識外れでおかしいと言います。オムツであったり洗剤であったり、私をゴミ屋敷に住んでると言ったり、侮辱罪とかで訴えられればいいのに…と思ってしまいました(笑)

母の兄は外見も怖く、自分でもクレーマーだと言うぐらい口が達者なので『確実に怒鳴り込んでいく』と、母は遠慮なのか何なのか全ては話していないようです。巻き込みたくないという気持ちの方がまだ強いようで…。

隣人は弱み的なものはたくさんあります。でもそこを突くと『私を虐める』と更に被害者ぶります。
私たちが隣人に関する話をどこかですれば、聞き耳を立てて聞いており、余計に腹を立てて悪化するばかりですし…。
笑ってやって自分が恥ずかしいんだと気付く相手なら、とことん笑ってやろうと私も思います!
相手のことを考える優しさなんて既にありません。隣人がおとなしくなるならどんなことでもしてやろうと思えます。

No.12

隣人の変な手紙文。怯えて反応してるんですね。隣人さん。隣人に少しは圧力(プレッシャー)をかけるのに成功したようですね。
下の階の口のたつ方、クレーマー叔父さん、強面の隣の階の方…役者がそろいましたね♪
皆で実家で焼肉パーティしますか(笑)
おばさんは、いちいち手紙をよこしたり、自分で蒔いた種なのに、何騒いでるんでしょうね。お馬鹿さんですね。
でもそいつの一番怖いものは皆に完全無視されることかな。むしろ自分のゲームに乗ってくれるお母様のような、情け深い方が好物で餌食にする。
自分にどんな形でも関心を持ってくれる主さんが、暇でたいくつな生活を彩り、元気にさせてくれる。
その手紙などファイリングしてますか?コレクションして、自治会で見てもらったり、マスコミに見せたり遊べますよ。
隣人の極度の我が儘、自己中、被害妄想…自己愛性人格障害だと思いますが。
おまけに相手によって手札を変えるズル賢さが見え見えで、鼻につきます。
言ってみれば、隣人は皆に嫌われ、大変惨めな境遇の方ですね。身から出た錆びです。同情はいけません。ゲームの罠にはまります。

• << 14 返事が遅くなり申し訳ありません。 ゆっくりこちらに顔を出す時間がなかなかなく、あっという間に2週間も経ってしまいました(汗) あとでレスへ改めて書きますが、今日も手紙が入ったようです。 しかし最近は暑くなってきたり住宅の裏の畑もみんないじり始めたようなので「階段の窓を開けるな」と騒いだり「肥料の臭いが…」「土が舞って家の中に入ってきた(4階なのに)」と他の方への怒りで忙しかったようです。 自分の家の玄関は目張りだと言って、新聞紙詰めたりガムテープ貼ってますが、普通にベランダや窓を開けて外に聞き耳を立ててるんですけどね。 他の方との対立も始まったことで、味方がいないと実感したのかヘルパーさんまでもを怒鳴りつける声が響き渡っていました。 あまり気にしないように…関心を持たないように…完全無視で私も母も2週間過ごしました。 でも今日はまた、洗濯物の柔軟剤の匂いで怒ったようで…。 母は恐怖を感じるようになったみたいです。。

No.13

再レスです。
警察はダメですね💢💢
弁護士も無料相談の所もあります。司法書士はだいたいが相談無料です。あとは私の住んでいる市では予約制で30分無料で弁護士に相談出来るのがあります。主さんのところにはありませんか?

• << 15 こちらも返事が遅くなり申し訳ありません。 無料相談の場所、離婚問題や金銭トラブルの受付はよく見ますが…。 月曜日に市役所へ行く予定なので、聞いてこようと思います!! 母は無料だとしてもあまり乗り気ではないと言ってましたが、今日の出来事は恐怖を感じるほどだったみたいなので、すすめてみようと思います。 ありがとうございます!

No.14

>> 12 隣人の変な手紙文。怯えて反応してるんですね。隣人さん。隣人に少しは圧力(プレッシャー)をかけるのに成功したようですね。 下の階の口のたつ方、… 返事が遅くなり申し訳ありません。
ゆっくりこちらに顔を出す時間がなかなかなく、あっという間に2週間も経ってしまいました(汗)

あとでレスへ改めて書きますが、今日も手紙が入ったようです。

しかし最近は暑くなってきたり住宅の裏の畑もみんないじり始めたようなので「階段の窓を開けるな」と騒いだり「肥料の臭いが…」「土が舞って家の中に入ってきた(4階なのに)」と他の方への怒りで忙しかったようです。
自分の家の玄関は目張りだと言って、新聞紙詰めたりガムテープ貼ってますが、普通にベランダや窓を開けて外に聞き耳を立ててるんですけどね。

他の方との対立も始まったことで、味方がいないと実感したのかヘルパーさんまでもを怒鳴りつける声が響き渡っていました。

あまり気にしないように…関心を持たないように…完全無視で私も母も2週間過ごしました。
でも今日はまた、洗濯物の柔軟剤の匂いで怒ったようで…。
母は恐怖を感じるようになったみたいです。。

No.15

>> 13 再レスです。 警察はダメですね💢💢 弁護士も無料相談の所もあります。司法書士はだいたいが相談無料です。あとは私の住んでいる市では予約制で30… こちらも返事が遅くなり申し訳ありません。

無料相談の場所、離婚問題や金銭トラブルの受付はよく見ますが…。
月曜日に市役所へ行く予定なので、聞いてこようと思います!!
母は無料だとしてもあまり乗り気ではないと言ってましたが、今日の出来事は恐怖を感じるほどだったみたいなので、すすめてみようと思います。
ありがとうございます!

No.16

主です。今日の出来事をまた愚痴らせてもらおうと思います…。

母から聞いた内容を説明します。
今日は天気が良かったので、薄いカーペットのような物やソファーカバーなどを洗濯して外に干しました。
洗濯機を回し始めた頃から隣人はバタンバタンと戸や窓を開け閉めし始め、ベランダに干した数分後電話をしてきました。
隣人から1日に何度もくるので最近は留守番電話にして、誰かわかってから出るようにしています。
いつもは留守番になるとブチっと切るのに、今日は「柔軟剤使わないでって言ったでしょ!私を殺す気!?」「なんで娘の洗濯物まで干してるのよ!」「臭い物いつまでも干してないでしまってちょうだい!」と…。洗濯物をしまうまで何度も電話がきました。
私の洗濯物はまた勘違いです。ちょっと可愛い柄や派手な色だとそう思い込むようです。
洗濯物を家の中に取り込んだあともまた、玄関でドタンバタンと大きな物音を立て始めたので見に行くと、母宅の玄関の扉の前をウロウロ。首を傾げたり鼻をつまんだり…。
こちらが出てくるのを待っている様子なので、あえて出ずに覗き穴から見ていると、母宅の扉に耳をくっつけてまで聞き耳を…。こちらから見ると隣人の白髪頭がドアップ。。
出てこないとわかったらベランダから身を乗り出してこちらを覗き込み…。

続きます

No.17

続きです

電話での剣幕さを聞くと刺されるんじゃないかと思って家からも出られない。
と、母から小声で電話がきました。この電話もきっと聞かれてるだろうけど、話せて少し楽になったと…。
休みが明けたら市役所に母と行って、手紙と留守電と隣人の行動を話してこようと思ってます。
相談できる場所が他にないかも、きちんと聞いてきます。
引っ越しもできない中でビクビクした生活…。
私も母の話を聞くしかできず、聞いても何の力にもなれないし解決策も見いだせない。
更にこちらで愚痴るぐらいの情けない娘です。
アドバイスくださった方へのご報告もかねて、また書き込みさせてもらいに来たいと思ってますのでよろしくお願いします。

No.18

相手は狂人ですね。
留守電も残して、テーブをダビングし、警察や役所に届けたり、テレビ局もいいかも。
お母様は嫌がっても、診療内科でストレスによる過度の不眠症、頭痛…などと診断書をとりましょう。
このままだと警察沙汰になるようなこと、何をしてくるかわからない、裁判も考えるくらいの気持ちで、住宅提供している課に涙ながらに何度も相談し、実際の様子を見に家にそっと来てくださいと。
部屋を引越させて下さいと。
言い続けてみることですね。議員さんとかに頼むと早いかも。
相手は自分に動揺する人が好物なんです。やはり下の強い方に時々お茶をご馳走し、仲良く仲良くしましょう。パワーアップです。
開き直り、居直ったもの勝ちです。 相手は電柱。笑い飛ばしましょう。
これではあまりにも不健康な毎日です。酷すぎます。

No.19

主です。
その後の経過報告させていただきます。

その前に、せっかくいただいた18のレスへのお返事せずに放置してしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m

本題ですが…

隣人さん、夏になってから階段(8件の共同部分)の窓の開け閉めで、3階の方とも揉め始めました。
みんなは暑いので窓を開けたいのに、隣人は外の汚い空気が入るからと閉める(自分の家は開けているのに)。「私は苦しんでるのに殺される」と隣人から警察へ通報することもしばしば。そのうち、警察からも「命に関わることとは思えない」と迷惑行為として厳重注意された様子。

母の家へ入れられた手紙や留守番は、全て警察と市役所にコピーをとってもらい、いろんな課へ情報を回してもらえました。
たまたま3階のお宅に来た住宅課の方が、以前にも同じような問題を解決したことがあると動いてくれました。
警察も隣人が何度か呼んでいた時に、たまたま来た巡回のお巡りさんが隣人に問題があると「近いうちに息子さんに連絡つけてどうにかします」と動いてくれました。
そして母と3階の方へは、隣人が何かしたらすぐ通報してくださいと言ってくれています。

警察も市役所も完全にこちらの味方になり、隣人自ら通報もできなくなったのですが、その頃から大声で叫ぶようになりました。玄関を少しだけ開けて「窓閉めなさい!」「早く帰ってちょうだい!」「私を殺す気か!」などと叫び、すぐに閉めて中へ入っていきます。
こちらが話し合いを求めても、例え警察や市役所が来ようと、面と向かって話しません。ドア1枚向こうに居るのに「電話ください」と謎なことを言います。みんな呆れています。

民生委員、町内会長、保健師、様々な人へ今もまだ電話をしているようですが誰も相手にしていません。むしろその電話が迷惑行為の証拠になると、こちらへの協力として残してくれています。
それでも隣人は「私の味方はたくさんいます」と言い「神の罰が当たります」とまで…。

誰よりも迷惑をかけられ、現在動いてくれているのが3階の方です。
隣人は夜行性のようで、朝方まで足音やドアの開け閉めがうるさく、寝不足が続いて体を壊したそうです。
最近よく母の家に遊びに来て、私の息子とも遊んでくれたりオモチャをくれたり良くしていただいてます。それと同時に隣人への対策を立て、隣人が何かするとすぐに行動できるように構えています。

良い方向へ進み始めたという報告でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する