◆鬱病の友人◆

レス2 HIT数 1640 あ+ あ-

2011/05/08 23:38(更新日時)

―長い長い愚痴です―

私には15年の付き合いになる女友達Aが居ます。

Aの両親は高校時代に亡くなっており、高校卒業後は就職・一人暮らしをしています。

6~7年前に他県へ転勤したのですが、同じ頃に中絶・友達の居ない地での一人暮らし・仕事の忙しさから鬱病になりました。
中絶は擁護する気にはなりませんが、たった1人で頑張ってきたAに対し可哀相な気持ちでいっぱいになりました。

幸いAの会社は鬱病などを理解してくれる所だった為、辛い時は欠勤・遅刻・早退を了承、例え1ヶ月休んでも病床手当て金を出してくれるなど、鬱に苦しむAにとったら至れり尽くせりな会社でした。

昨年の春先まで鬱が酷く、仕事も行ったり行かなかったりの日々が続いていました。
そんな中『某アーティストのライブに行きたい』と言ってきたので〔少しでも元気づけられれば〕と思い、一緒に行く事にしました。

ライブはとても楽しかったらしく、以前より何事にも意欲的になりました。

―続く―

No.1589309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

―続き―

何事にも意欲的になったAを見て、私も嬉しくなりました。

ただやはり仕事になると気力が無くなるのか、遅刻・早退の繰り返し。
こればっかりは致し方ない事なんだなと、理解しているつもりでした。

病床手当て金を受けとってはいましたが、家賃を払えば尽きてしまう金額だった為、Aは週3~4でスナックのバイトをしていました。

しかし不景気なこの世の中。
スナックも厳しい状況だった為、Aの勤務が減らされてしまいました。

『これでは生活出来ない!』と言う事で、本職である会社へ改めてちゃんと行く事を決めました。

しかし不景気の波はAの会社にもとうに押し寄せていました。
Aは『ちゃんと働くので宜しくお願いします』と会社に伝えましたが、「会社専属のカウンセラーの許可がないと…」「上と話し合うから待ってくれ」など、申し出てから2~3週間待たされてしまいました。

その間Aは『会社が出勤を了承してくれない!』『何で働きたい人間を働かせてくれないの?!』と口を尖んがらせていました。

2~3週間後、会社の回答は「出勤は構わないが、鬱病と言う事・今までの出勤状態などから実働5時間で」と言う事になりました。

―続く―

No.2

―続き―

実働5時間と言う事でしたが、働かせて貰えるだけでも嬉しい事です。

理由は何にせよ、頑張って働いてなるべく早く普通の生活を取り戻してほしいと願っていました。

しかしそう簡単に上手くはいきませんでした。

Aは以前と変わらず遅刻・早退をしていました。
本人に言わせると『仕事が無く会社に居るのが辛い』との事。

それは復帰を決める前にも聞いていました。
〔そんなに嫌なら転職するか、バイト掛け持ちするか選択肢はあるんじゃないの?〕と言ってきました。

でもAは復帰を決めたんです、あれだけ『働かせてくれない!』と愚痴っていたんです。

切羽詰まっている現状で、現実を見て見ない振りのAに対し悲しくなりました。

鬱病はそう言う病気なんだと理解しています。

私も母が亡くなった時は鬱でした。
母子家庭で一人っ子でしたので、母が居なくなった後は一人ぼっちになりました。

何に対してもやる気が起きず、勿論仕事もせず、自殺願望だけはどんどん膨らみ、誰とも会いたくない、誰とも接したくない、母の仏壇の前で毎日自分を責め泣いていました。

鬱の程度は比べられません。
でも自分も経験した事がある辛さ、あの苦しい思いを分からない訳では無いんです。

私は何とか働ける様になり、今年で入社6年目になります。
安月給ではありますが、気持ちの面では今とても楽です。

Aにも普通の暮らしを取り戻してほしいんです。
ただそう願って接してきましたが、Aにとったら迷惑なんでしょうか。

―続く―

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少