お墓探したい

レス13 HIT数 2898 あ+ あ-

2011/05/07 17:27(更新日時)

よろしくお願いします。

主人の父親のお墓を探したいのですが、探し方が全く分かりません。

方法分かる方お教え下さい。

No.1588244 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他の親族に聞けないんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

聞けません。
親族の間で父親の事は禁句です…
主人が幼い頃に亡くなり
父親の事も当時の事も聞いたのはごく最近です。

父親、母親夫婦間で何があったにしろ
子供である主人はそういった事は関係なくお墓参りをしたいと言っております。

それじゃあ探してみようと話になったのですが…

どうすればいいものか…

No.3

>> 2 父方の親族とは交流がない状態ということですか?

旦那さんの戸籍をたどればお父さんの本籍が分かります。
附票の除票を取れば最終の住所も分かります。
本籍または住所地で父方の親族に聞くしかないと思います。

戸籍のたどり方は役所で詳しく教えてくれると思います。

• << 6 ありがとうございます。 そうです。交流は皆無です… 腹違いの兄が2人いたのは覚えてるようですが… 母が引き取る事もなく、父親が亡くなって以降どうなったかも今現在どうされてるかも分からない状況です。 兄の戸籍は取ることは出来るのでしょうか? 結婚していたら不可能と見たのですが… まずは附票の除票と戸籍謄本をとってみます。

No.4

まず、そのお父さんの最終住所をさがす、これは旦那さんの本籍地(元本籍地)の役場住民課に問い合わせる、住所が移動していれば、移動先の住所のまた役場住民課に問い合わせる、今は簡単には教えてくれないけど、事情を話す事で、教えてくれる、最終住所が分かればその近所の寺社に片っ端から問い合わせる、もし旦那さんの宗教が分かれば、そこを中心に攻める、無縁仏だとしても、名前は残ってます、根気よく探して下さい。

• << 7 ありがとうございます。 やはり、片っ端から問い合わせるしかないですよね… 1度104で町のお寺の番号を聞いてみたのですが200件以上あり挫折してしまいました… 今はインターネットの環境が整ってますので、以前より調べ易いかと思いますので 1件1件問い合わせしてみます。 無縁仏でもお寺に名前が残ってるのでしょうか?? まずは戸籍で最終住所を確認してみます。アバウトではなく、住所がはっきりすれば200件なんて事もないかもしれないですね。

No.5

なにかしらしがらみがあるなら探偵やとったがよくないですか?
まったく主さんたちの存在を消して調査してくれると思います。
費用はかかると思いますが一度話だけでも聞いたら依頼するしないに関わらずヒントあるかもです。

• << 9 ありがとうございます。 そうですね。探偵に依頼する事も考えてみます。 しかし、まずは私達で調べてみようと考えてます どうしても無理な場合は探偵事務所に問い合わせます

No.6

>> 3 父方の親族とは交流がない状態ということですか? 旦那さんの戸籍をたどればお父さんの本籍が分かります。 附票の除票を取れば最終の住所も分かり… ありがとうございます。

そうです。交流は皆無です…
腹違いの兄が2人いたのは覚えてるようですが…
母が引き取る事もなく、父親が亡くなって以降どうなったかも今現在どうされてるかも分からない状況です。

兄の戸籍は取ることは出来るのでしょうか?
結婚していたら不可能と見たのですが…

まずは附票の除票と戸籍謄本をとってみます。

• << 8 お兄さんの戸籍は、結婚した時にどこに本籍を作ったかは、お父さんの戸籍から分かります。 その後、移動していたら分かりませんが。 「相続のために戸籍が必要」と言えば、お兄さんの戸籍も取れるかも…と思います。 ただ、本当に亡くなっているのかがちょっと疑問に思います。

No.7

>> 4 まず、そのお父さんの最終住所をさがす、これは旦那さんの本籍地(元本籍地)の役場住民課に問い合わせる、住所が移動していれば、移動先の住所のまた… ありがとうございます。

やはり、片っ端から問い合わせるしかないですよね…
1度104で町のお寺の番号を聞いてみたのですが200件以上あり挫折してしまいました…

今はインターネットの環境が整ってますので、以前より調べ易いかと思いますので
1件1件問い合わせしてみます。
無縁仏でもお寺に名前が残ってるのでしょうか??

まずは戸籍で最終住所を確認してみます。アバウトではなく、住所がはっきりすれば200件なんて事もないかもしれないですね。

No.8

>> 6 ありがとうございます。 そうです。交流は皆無です… 腹違いの兄が2人いたのは覚えてるようですが… 母が引き取る事もなく、父親が亡くなって以… お兄さんの戸籍は、結婚した時にどこに本籍を作ったかは、お父さんの戸籍から分かります。
その後、移動していたら分かりませんが。

「相続のために戸籍が必要」と言えば、お兄さんの戸籍も取れるかも…と思います。

ただ、本当に亡くなっているのかがちょっと疑問に思います。

• << 10 ありがとうございます。 そうなんですか!! では、父の戸籍を見ればある程度分かるんですね!? 父が生きていれば嬉しいのですが… 残念な事に亡くなった事は確かです。 新聞に載る程の事件に巻き込まれたので、県立図書館で当時の記事も取り寄せようと思ってます。 図書館に問い合わせたところ、日時と内容が分かれば取り寄せ可能との事でした。
  • << 11 先ず旦那さんお母さんの戸籍を取る。離婚前の住所本籍筆頭者(旦那さんの父親)が記載されている。お父さんは亡くなっているから、お父さんの鬼籍を取る。その鬼籍に親、兄弟の名前、お母さんと結婚する前の本籍.住所が記載されているから、お父さんの親族に辿り着ける。これは全て旦那さんが受け取れる戸籍抄本だからね。1度鬼籍をとってみて下さい。

No.9

>> 5 なにかしらしがらみがあるなら探偵やとったがよくないですか? まったく主さんたちの存在を消して調査してくれると思います。 費用はかかると思いま… ありがとうございます。

そうですね。探偵に依頼する事も考えてみます。

しかし、まずは私達で調べてみようと考えてます

どうしても無理な場合は探偵事務所に問い合わせます

No.10

>> 8 お兄さんの戸籍は、結婚した時にどこに本籍を作ったかは、お父さんの戸籍から分かります。 その後、移動していたら分かりませんが。 「相続のため… ありがとうございます。

そうなんですか!!
では、父の戸籍を見ればある程度分かるんですね!?

父が生きていれば嬉しいのですが…

残念な事に亡くなった事は確かです。

新聞に載る程の事件に巻き込まれたので、県立図書館で当時の記事も取り寄せようと思ってます。

図書館に問い合わせたところ、日時と内容が分かれば取り寄せ可能との事でした。

No.11

>> 8 お兄さんの戸籍は、結婚した時にどこに本籍を作ったかは、お父さんの戸籍から分かります。 その後、移動していたら分かりませんが。 「相続のため… 先ず旦那さんお母さんの戸籍を取る。離婚前の住所本籍筆頭者(旦那さんの父親)が記載されている。お父さんは亡くなっているから、お父さんの鬼籍を取る。その鬼籍に親、兄弟の名前、お母さんと結婚する前の本籍.住所が記載されているから、お父さんの親族に辿り着ける。これは全て旦那さんが受け取れる戸籍抄本だからね。1度鬼籍をとってみて下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

鬼籍は役所でとれますか?
それと、母の戸籍をとる際に本人に分かることはないのでしょうか?

No.13

>> 12 お母さんには分かりません。
鬼籍は亡くなった時点の本籍地役所で取れます。
お母さんが何度も本籍を変えていなければ、お母さん戸籍抄本で、お父さんの父母(旦那さんの祖父母)、旦那さんを含む子供達迄記載されています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する