元彼・元カノと比べてしまったことはありますか?
元彼・元カノと今付き合っている人を比べてしまったことはありますか?
また今付き合っている人との違いをどうやって受け入れましたか?
私は先日のデート中、元彼と比べられてしまいました。無意識に色々な場面で元彼と比べてしまい、どうしたらいいのか分からない、と言われました。
彼女は元彼と7年付き合っていました。私との付き合いはまだ3ヶ月です。
私にとって今付き合っている人が初めての彼女です。
元彼は彼女の代わりに何でもやってくれていたらしく、相当甘やかされていた、と自分で話していました。
一方、私は彼女の代わりに何でもやってあげるという性格でもなく、デート中に上手くリードできないことがあります。
そんな私に不満を持っているなら、これから改善していきたい、と話したのですが、私が悪いわけではない、との答えが返ってきました。
彼女が告白した理由は、元彼と比べてしまう気持ちが消えるまでどれだけの時間が掛かるのか凄く不安であり、また、出会ってから今まで、私が色々な場面で助けてくれたからであり、話せばこのモヤモヤをどうにかしてくれるのではないかと思ったからだそうです。
彼女は自分の言ったことを大変反省していましたが…。
言われた時はショックを受けました。
百歩譲って心の中で比べるのは仕方ないとしても、今の彼氏に言うべきことじゃないと思い、結局彼女には怒ってしまいました…。
前の人とのギャップは、時間が解決してくれるのかな、と個人的には思っています。時間を掛けて慣れるしかないのかなと。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、皆さんの意見をお伺いしたいです。
新しいレスの受付は終了しました
付き合い当初は、元カノと比べてしまうことありましたねー😸
俺がタバコを持っただけで、火を着け灰皿を側に寄せてくれた元カノ。
水商売の経験もないタバコも吸わない今カノにそれを望んではいないけど、
せめて俺がタバコを持っただけで嫌な顔をするのはやめて欲しいとか🙀
でも、
そうやって元カノだったら…という発想をしてしまうのは、今カノの性格や行動をある程度理解できるようになるまでの間です。
貴方の彼女も、もっと貴方という人間を知れば元彼と比べてしまう事も罪悪感を持つ事もなくなりますよ✨
あと、
人の彼女に対して失礼だけど、
自分の罪悪感を無くす為に貴方の気持ちも考えず傷付けてしまう彼女は、精神的に幼い気がします。
怒らずに叱ってあげ、しっかりと守ってあげて下さいね。
- << 10 レスありがとうございます。 最初は比較したけれど、徐々に相手を受け入れることができたんですね。 凄く参考になります。 もっと自分のことを知ってもらい、時間を掛けてお互いに慣れていきたいですね。 声を荒げて怒るようなことは絶対しませんが、先日は淡々と自分の思いをぶつけてしまい、結果的に叱ってしまいました…。 逆に私が彼女を傷付けないように注意したいと思います。
彼女さん、無神経ですね。
主さんにさっそく甘えているのでしょうね。
けど、比べてしまうのは分かります。私も今彼に対してそうでした。(心の中でですけど)
比べなくなったのは、どなたかがおっしゃっていたように今の相手を受け入れるようになったからだと思います。
最初の頃は、元彼と違いすぎて「無理❗」って何度も思いました⤵
けど、意見言い合ったり一緒に過ごしているうちに元彼は思い出になりました。少しずつですけどね。
共に過ごす時間と相性もあると思います。
ただ、7年は長いですね。
ちょっと時間がかかるかもしれませんが、焦らず少しずつだと思います🌱
彼女さんは元彼の事を思い出にしきれてないのでしょうね。けど、彼女と今一緒にいるのは主さんです❗
自信持って頑張って下さい🙌
- << 11 レスありがとうございます。 彼女も無神経だとは分かっていたみたいですが、自分でもどうしていいか分からず、つい甘えてしまったと、反省していました。 仰るとおり、元彼のことを過去の思い出として整理できていないみたいです。 私としては、人の過去にどうこう言いたくはないですし、やはり彼女自身が解決するしかないのでしょうね…。 せめて側にいれる時は一緒にいてあげたいなと思います。 経験談、参考になりました。 焦らず頑張ります!
スレ主です。
皆さん色々アドバイスして頂いてありがとうございます。
今回の件について、彼女ともう一度話す機会がありました。
傷付けたことを再度謝ってくれたし、時間は掛かるかもしれないけど、徐々に受け入れていくよう頑張ると言ってくれました。
…元彼のことは、自分が思っているより相当時間が掛かりそうで。
話した感じでは、そう簡単に彼との思い出を整理できないみたいです。
自分にできることは、彼女と一緒に楽しく過ごして、新しい思い出を作ることでしょうか。
やっぱり彼女が自分で解決するしかないんですよね。
ただ、彼女と付き合い続けながら、元彼との思い出に整理がつくのを待つって、、客観的に見てオカシイ付き合い方なのでしょうか。
なんだか相当彼女を甘やかしている気もします。。。でも焦らず待ってあげるべきとも感じています💦
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?5レス 125HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?4レス 91HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません8レス 86HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 67HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる8レス 129HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
ありがとうございます。 初めてなので下手だとは思います。 そもそも…(恋愛好きさん0)
8レス 86HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
5年目…これからどうするべき?
・機嫌が常に安定している ・おおらか ・放任主義(異性の友人と飲み…(通りすがりさん4)
4レス 91HIT 社会人さん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
心広い人は、奥さんから旦那うばわないから。笑 慰謝料100ってとこか…(匿名さん5)
5レス 125HIT 萌々香 (20代 ♀) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
それって洗濯物を盗んでたりしません? クソ強すぎてひくー 泳がすと…(匿名さん8)
8レス 129HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
まずは時間がないのは子供に使ってるからなのか、仕事が忙しいのかちゃんと…(匿名さん6)
6レス 102HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 64HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1759HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 311HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 437HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る