教えて

レス20 HIT数 2635 あ+ あ-

2011/05/08 20:12(更新日時)

年下の上司に注意されても凹んだり 顔や態度にでない解決法ご存じの方教えて下さい

No.1588101 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年下だろうが、自分の為に注意してくれているのだと敬意をはらって受けとめる。
気持ちの中で、『年下のくせに』と見下した部分があるから腹が立つ。

自分の知らないことを教えてくれる人。間違いを正してくれる人。みんな自分を成長させてくれる師です。

• << 3 ありがとうございます 頭ではわかってはいるんですが つい体が反応してしまって だめなんです 💦  思考を変えて 自分を正してくれてるんだ って思いこんで 自分自身を洗脳してみます 私ってこの年で 恥ずかしいです

No.2

年下だの年齢を気にするのが間違い。

自分より実力のある上司を尊敬すべき。

自分は劣っていることを認めること。

• << 5 ありがとうございます 確かに自分が劣っている部分を認めたくない という思いが強いですね だから 態度や顔にでてしまうのです 認めるのってしんどいです でも認めるしかないですね ちなみにその上司は 入社して2 3ヶ月で私は3年目です 立場はちがいますが 私は3年もいるのにぃー と思ってしまいます 😂

No.3

>> 1 年下だろうが、自分の為に注意してくれているのだと敬意をはらって受けとめる。 気持ちの中で、『年下のくせに』と見下した部分があるから腹が立つ。… ありがとうございます
頭ではわかってはいるんですが つい体が反応してしまって だめなんです 💦
 思考を変えて 自分を正してくれてるんだ って思いこんで 自分自身を洗脳してみます 私ってこの年で 恥ずかしいです

No.4

絶対、コイツより上にいく!と心の中で決意

• << 6 ありがとうございます それすごくいい案ですね! 向上心すごくあがります⤴⤴ 努力 努力 ですね 頑張ります!

No.5

>> 2 年下だの年齢を気にするのが間違い。 自分より実力のある上司を尊敬すべき。 自分は劣っていることを認めること。 ありがとうございます 確かに自分が劣っている部分を認めたくない という思いが強いですね だから 態度や顔にでてしまうのです 認めるのってしんどいです でも認めるしかないですね ちなみにその上司は 入社して2 3ヶ月で私は3年目です 立場はちがいますが 私は3年もいるのにぃー と思ってしまいます 😂

No.6

>> 4 絶対、コイツより上にいく!と心の中で決意 ありがとうございます
それすごくいい案ですね! 向上心すごくあがります⤴⤴ 努力 努力 ですね 頑張ります!

No.7

あー、わかります。

主さんはパートで相手は社員ですよね?
経験者・先輩なら年関係なく素直に従えても、新人の社員に怒られてもね~煇って、そりゃー思ういますよ。

相手も立場上、指導しなきゃいけないし明らかに年上の経験豊富な人に注意しなきゃいけなくて辛いだろうなと思ってみては?

No.8

>> 7 ありがとうございます 理解していただけて 感激です✨
そうです。私はパートで上司は社員です。注意する側も辛いし勇気いることなんですよね … もう少し相手の立場に立って考えられるようにしてみます でも実際 態度に出ちゃうかも自然に出ちゃってるみたいで それをコントロールする力がもともとないようなんです 😂 32になって情けないし 恥ずかしいです でもそんな自分に負けないでがんばりますっ

No.9

謙虚な人は、カッコイイと思います☆
私も若い時から働いているので、年上の人にも指示したり注意しなければいけなくて、小心者の私にはそれが一番嫌なのですが、年下の私に対してもハイ!という返事で謙虚な態度を取られる人を見ると『うわ~カッコイイな~私も見習わなきゃ~』って思っちゃうんです(^_^)主さんの姿を見て、見習おうって思ったり学んだりする人は必ず!いると思います(^_^)だって、年下に頭下げる事を悔しく思わない人なんていませんから☆

No.10

>> 9 ありがとうございます 謙虚さ=かっこいい なるほど とても紳士的ですね 女ですが💦 確かに 想像すると素直に聞く姿勢 すごく 素敵ですね 逆に 凹んだり 怒りを押さえてる姿は格好悪いし 周りの方がハラハラさせてしまいますね 私は 想像力もなかったんですね😂 気づかせていただきましてありがとうございます! もっと頭働かせなきゃ 💡

• << 13 ☆再です☆ 実は私も、学生の頃は長くバイトしていたので、年下の新入社員に叱られる辛さがよくわかります(^_^;) 本当に上から目線の人がいて、その人も言う事を聞く私に段々いい気になってしまい、遂には『私があの人を育ててやったんだ』とか言ってたみたいで(^。^;) そんな経験があった事を思い出しました(笑)

No.11

叱られたり注意されてるうちが華だと思います。

何も言われなくなった時点で、居場所が無くなります。

何事も謙虚に受け止めて、プラス思考で邁進しましょう!

明るい未来が、今か今かと待ってくれてます。

No.12

>> 11 ありがとうございます
そうですね この年でも 成長してけば 未来はひらけますね その上司には 「年下の私から注意されるのがしゃくにさわるなら注意されないようにしてください!」 と言われて 今にも逃げ出したく でもその言葉の後に「でも一緒に頑張っていきましょう」と いわれ 彼女は私より何倍も大人だ… 悔しい と 笑顔で対応できませんでした😂 でもそれだけ気にかけていただけてるって事ですよね 次から 謙虚さを忘れないようにがんばりますっ

• << 17 良い上司に恵まれましたね 本当なら、彼女も怒ったりせず、出来れば そつなく上手くやりたかったはずです そんなに怒らせてしまったのは、あなたに落ち度があると思いますよ あなたに怒らなくてはならない状況になり いざ怒ったら(正しくは、注意したら) ふてくされてしまっては、相手もさぞ やるせない思いでいっぱいだったろうと思います あと、今あなたが書いた 「彼女も怒り方が未熟だった」 そんなふうに思っては、まるで反省していないという見方になります 私は個人的には、彼女はこの先 あなた達に対してとても良い上司になると思います そして主さんは、 紆余曲折がありながらも、そんな彼女を尊敬し サポートしながら 意見を交わせる良い関係が築けると思います しかしそれは、あなたがこだわりを捨てられるならの話です 年下であっても、あなたより有能な人間はいますし あなたの頑張りが、上層部から忘れられてしまう訳ではありません どうか彼女にばかり目を向けずに、 店自体に目を向け、彼女と更なる活躍をして下さい 応援しています

No.13

>> 10 ありがとうございます 謙虚さ=かっこいい なるほど とても紳士的ですね 女ですが💦 確かに 想像すると素直に聞く姿勢 すごく 素敵ですね … ☆再です☆

実は私も、学生の頃は長くバイトしていたので、年下の新入社員に叱られる辛さがよくわかります(^_^;)
本当に上から目線の人がいて、その人も言う事を聞く私に段々いい気になってしまい、遂には『私があの人を育ててやったんだ』とか言ってたみたいで(^。^;)
そんな経験があった事を思い出しました(笑)

• << 15 ありがとうございます 私も今まで 「この人いい気になっている」 と 言う目で見てしまいつい行動にでてしまってました 名無し10さんも経験者でしたか 辛さをわかってもらって 嬉しいです

No.14

凹んだり、顔や表情に出たりしそうな注意をされる時は、注意する人間が未熟。一人前ぶって人間が未熟なんて、曝してる時点で、既に恥知らず。注意の意味もなくなる。
と、ここまで考えて、まっ、自分は、改めて仕事をちゃんとやればいいんだし…と冷静になってみては。

• << 16 ありがとうございます 確かに彼女(上司)は仕事はできるのですが 注意の仕方が未熟なのかも… 冷静さに欠けていました💧 今から仕事なので 気を付けてがんばりますっ

No.15

>> 13 ☆再です☆ 実は私も、学生の頃は長くバイトしていたので、年下の新入社員に叱られる辛さがよくわかります(^_^;) 本当に上から目線の人がい… ありがとうございます 私も今まで 「この人いい気になっている」 と 言う目で見てしまいつい行動にでてしまってました 名無し10さんも経験者でしたか 辛さをわかってもらって 嬉しいです

No.16

>> 14 凹んだり、顔や表情に出たりしそうな注意をされる時は、注意する人間が未熟。一人前ぶって人間が未熟なんて、曝してる時点で、既に恥知らず。注意の意… ありがとうございます 確かに彼女(上司)は仕事はできるのですが 注意の仕方が未熟なのかも…

冷静さに欠けていました💧 今から仕事なので 気を付けてがんばりますっ

No.17

>> 12 ありがとうございます そうですね この年でも 成長してけば 未来はひらけますね その上司には 「年下の私から注意されるのがしゃくにさわるな… 良い上司に恵まれましたね

本当なら、彼女も怒ったりせず、出来れば
そつなく上手くやりたかったはずです

そんなに怒らせてしまったのは、あなたに落ち度があると思いますよ

あなたに怒らなくてはならない状況になり
いざ怒ったら(正しくは、注意したら)
ふてくされてしまっては、相手もさぞ
やるせない思いでいっぱいだったろうと思います

あと、今あなたが書いた

「彼女も怒り方が未熟だった」

そんなふうに思っては、まるで反省していないという見方になります

私は個人的には、彼女はこの先
あなた達に対してとても良い上司になると思います

そして主さんは、
紆余曲折がありながらも、そんな彼女を尊敬し
サポートしながら
意見を交わせる良い関係が築けると思います

しかしそれは、あなたがこだわりを捨てられるならの話です

年下であっても、あなたより有能な人間はいますし
あなたの頑張りが、上層部から忘れられてしまう訳ではありません

どうか彼女にばかり目を向けずに、
店自体に目を向け、彼女と更なる活躍をして下さい

応援しています

No.18

>> 17 応援して下さりありがとうございます 彼女(上司)は凄く仕事が出来て 頭の回転が早く 逆に私は 仕事に就いて 3年たっているのに ミスは多いいし 頭の回転が トロイです💧 そんな彼女に負けたくなくて 彼女の気持ちも考えず 行動(態度)してしまいました 反省を心から出来るように したいです 今日も衝突しそうでしたが 皆様のアドバイスで 謝罪と 感謝の気持ちが 言えました 少しずつそのように改善し 周りの方に迷惑をかけないように したいです 年も気にしないように 💦します

No.19

>> 18 あなた、自分で思うより 頭の回転は悪くないし トロくもないよ

だって考えてみて欲しい

この短時間に、複雑な環境と心境を
誰に誤解される事なく、的確に書きあげ皆さんに訴え
いただいたご意見に対して、
見た言葉を洩らさず誠実に受け入れ
返答する事が出来る器用さがある
大変賢い女性なんだよ?

あなたは、自己評価が低く、トップレベルの仕事をする事こそが
「仕事が出来る人」
なんだと、間違えて捉えているのかな?

と、思う

けど、それは違う

皆、誰でも
仕事や得意分野に従事する時、
自分とは違う能力や感覚の人間に対して
ライバル心を持ったり、卑屈になったりする事がある

けどそもそも、その人と自分では、持ち味が違うという事さえ気づかずに
自分の中で、勝手にドツボにはまったりするんだね

けどこれだけは言える

「主さんは、自分に甘い人間ではない」

自分の弱点や淀んだ心を認めて、そんな自分を変えようとしてるよね?

そう考えられる人って、実はそういないんだよ

私はあなたという人間は、気持ち次第で
相手以上に伸びる女性だと思います

忘れないで

あなたは、大変立派な女性だよ

No.20

>> 19 ありがとうございます 感激して涙がでてきました
何か自信が湧いてきました✨
卑屈にならぬよう 少しずつ 自信が持てるように 日々努力して 頑張っていきたいです✨ まずはミスを減らすのと 謙虚さを忘れないようにして 注意されたら 心から謝罪 そして感謝を忘れずにしたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する