失業保険に詳しい方💦

レス16 HIT数 6295 あ+ あ-

2011/04/30 19:01(更新日時)

①居酒屋
②飲み屋さん
③Bar など
これらのお店で面接をした場合も求職活動の(面接)実績になりますか❓失業保険に詳しい方教えて下さい(T^T)💦

No.1583272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ならないです。 

No.2

居酒屋もならないのですね💦ご回答有難うございます😊お昼の仕事しか活動実績にならないという事でしょうか❓無知ですみません💦

No.3

>> 2 実績は職安に行っての、職探しです。 

自分だけでの活動は、対象外です!

No.4

>> 3 伝え方が間違っていた様ですみません💦
失業認定申告書の3-(2)の欄にある、
『(1)の就職活動以外で、事業所の求人に応募したことがある場合には‥』
の欄がありまして、そこに、職安以外で面接などを行った際に記入する欄がありまして、先日居酒屋に面接に行ったのですが、居酒屋は当てはまらないという事ですので書かない方が良いのでしょうか❓

No.5

居酒屋も求職活動になるんじゃないかな?ならないって言われたら何で?って不思議だけど…
地域にもよるんだろうけど、うちの地域は自分で見つけた所の面接も求職活動になったよ。

No.6

え、なるでしょ❓職安にある求人内で探さなきゃいけない理由なんてなかったと思うけど。少なくとも私はそうだったけど。面接を受けた殆どが職安以外で見つけた所だった。

No.7

>> 6 皆様有難うございます😊面接をした事を記載してみる事にしました。飲食業で良いのでしょうか❓

No.8

>> 7 飲食業でも良いと思います。
職安でどんな職種が希望なのかとか担当の方と相談しませんでしたか❓心配なら相談したほうが良いですよ

No.9

失業保険受給中に普通に求職活動してるなら
面接先に面接証明書を出してもらえばOK
用紙はハローワークにあるはずだから
面接時に履歴書と一緒に出して判子もらえばいい

No.10

ハローワーク内での求人だけだと思います

No.11

>> 10 間違いでした。スレしか読んでなかったので🙏
再就職給付と勘違いしてました

No.12

皆様有難うございます😊面接証明書という用紙がある事をはじめて聞きました。今回、面接のみをしたので、面接証明書などは持っていないのですが、ないとマズいのでしょうか💦❓

No.13

>> 12 うちの地域はそういう証明書とか何も必要なかったですよ。
例えば電話とかで働きたい意思を伝えて、勤務時間が合わないから無理ですって言われ面接してなくても求職活動として認められます。
地域によって違うので主さんの所はどうか分からないですが。ハローワークで貰った資料に書いてないですか?

No.14

>> 13 私の所も旅人5さんと同じだと思います。しおりを見ても面接証明書は必要だと書かれていませんでした。Barなどは入らないですよね💦

No.15

>> 14 地域によって全然違いますよね💧うちの地域はかなり甘いと思います。
認定日に行っただけで講習を受けた事になり、次の求職活動の1回分になります。
普通にBarとかも大丈夫だと思うんですけど…ダメな職ってあるのかな💦

No.16

私が住んでいる地域は面接証明書が必要なのは
認定日に面接を理由に行けなかった時でしたね。
地域によって違うみたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧