住宅ローンの保証料とは❓

レス3 HIT数 3614 あ+ あ-

2011/04/26 02:48(更新日時)

住宅ローンに詳しい方教えて下さい🙇

4年程前にマンションを購入しました。
とある銀行から借りれば、金利が少し安いと言われ、その銀行から借りました(提携住宅ローンとかって名前)。
当日旦那のお給料日が10日だったから、10日が毎月の返済日でしたが、この4月からお給料日が25日に変更になりました。
無駄遣いして10日のローンの引き落とし時に残高が足りないと嫌だから、日にちを変更してもらおうと銀行に電話して手続きしました。
電話で、「日にちの変更は可能だけど、今月は今までの10日と変更後の25日と二回返済になります」と言われ、それは分かりましたとOKしました。
手続き完了した時(旦那が銀行に行き署名した時)に、初めて変更の手数料(六千円)が発生する事を言われました💧
それはいいのですが、先日銀行から、「戻保証料のお知らせ」と言う手紙がきました。
確かに、ローン組む前に諸々諸費用を払っていて、その中に「提携住宅ローン保証料」で40万ちょい払ってました。

長いので続きます🙇

No.1580743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

で、送られてきた手紙には「当初保証料40万、経過保証料15万、条件変更後保証料25万、戻保証料(当初保証料-経過保証料-条件変更後保証料)0円、よって上記の通りお返しできる保証料はございません」と書いてありました。
この保証料とは何なんでしょうか❓
最初に払ってた40万の保証料は、ローン返済後に返ってくるものなんですか❓
条件(支払いの日にち)変更したから、保証料が戻ってこなくなったって事ですか❓
最初の時点で、保証料が何なのか聞きそびれた(または聞いてても忘れた)私もミスですが…。
銀行に「この保証料って何ですか❓」と聞きに行けば早いのですが、子供達が風邪引いてて、出掛けられなくて、でも気になったので質問しました。

「お返しできる保証料はありません」と言われると、本来なら返ってきたの❓と思って…。
日にち変更しただけで40万の保証料が戻らなくなるの⁉と思ってしまって…私の勘違いですか❓

No.2

ローンを組むときには 保証人をたてないといけないのですが、保証人がいない時は保証会社が代わりに保証してくれます。その会社へ払う手数料のようなものです😄
なので繰上返済したら少し返ってきますが 月々払う分には返ってきません。
振替日を変えた事は関係ないです✌

No.3

保証料とは信用をお金で買ったと考えれば判りやすいかも知れないです。

お金を出す金融機関は信用できない方に融資したく無いですよね。

万一の時、代わりに銀行に払ってくれるのが保証会社です。
(ローンが無くなるのでは無く、次は保証会社に返済する形になるだけです。)

融資して大丈夫な人間かどうかを保証会社は色々調べるんです。

ここで問題があればアウトで融資は受けれません。

返済能力が有る事を証明して貰う為の料金って事ですね。

初期段階で大幅に繰り上げ返済した場合は戻りもあるかも知れませんが、基本的には返って来ないんじゃないでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧