生徒はお客様だから

レス12 HIT数 3202 あ+ あ-

2011/04/24 00:45(更新日時)

この前、学校の英語の授業で"病院に来る患者がお客様として扱われている"という英文を訳しました。

英語の先生は「学校も似たようなもんですね、サービス業みたいなもんですよ。」と言いました。

それはつまり、生理的に無理な生徒にも話し掛けてあげたり、嫌いな生徒にも優しく接してあげている、という事ですか?

私はよく、学校の先生に解らない問題を聞きに行ったり、塾の先生と勉強とは関係ない話をします。でも「また来やがった」とか「メンドイ」と思われてるのかと考えてしまい、虚しくなります。

正直なところ、皆さんに「そんな事ないよ!!」と否定して欲しくてスレを立てました。

やはり、仕事だから仕方なく愛想良くしてるのでしょうか。

No.1579504 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして!
今年から中学の教師をしてます😃

俺個人の感想としては、「言葉は難しい」です!
自分がそんなつもりで言ってなくとも、生徒によって受け取り方は違います。
以前も、自分の言葉の選び方がまずく、生徒たちは特に気にしてませんでしたが、反省し、謝りました。

俺は頼られるのは全く苦になりません!
むしろうれしいですよ😃

No.2

>> 1 社会人1さんへ

レスありがとうございます。先生の立場でレスして下さったので、とても参考になります(^^)!

もしその先生が言った事が、本音ではなく何気ないものなら良いのですが…。考え過ぎって事もあるかもしれないですね!

頼るのは面倒ではないなら良かったです(´∀`)ためらいなく先生にまた問題を聞きに行けそうです。

No.3

難しい…💧

多分先生でも考えは人それぞれ違うと思います💧

私は音楽講師なんですがやはり『生徒はお客様』な考えです😥
今時は保護者も子供も恐い方がけっこういらっしゃるので丁寧に慎重に言動しております💨最近はモンペもたくさんだし尚更かも😱

でも主さんみたいに一生懸命な生徒にはこちらも一生懸命応えますよ✨

ウザくなんてありません😃‼

• << 7 名無し3さんへ レスありがとうございます。 先生方の考えも様々なんですね(>_<) でも生徒側からイチャモンを付けるケースが増えた為に、先生方もそう対応しなきゃいけなくなったんだ…と私は思っています。 一生懸命というか…お恥ずかしながら、授業すらついていけず「先生に頼るしかない!!」と思って聞いたんです;; でもウザくないと言って貰えて嬉しいです!!少し安心しました(^^)

No.4

私もたくさんの生徒さんをお預かりする職業についていましたが、頼られる事が本望と感じていました(^_^)まして子供に頼られる事なんて教師冥利に尽きるものだと思います。
その先生の言葉に対して深く掘り下げて考える事はないと思いますよ(^_^)

• << 8 名無し4さんへ レスありがとうございます。 名無し4さんは素敵な先生ですね(^ω^*)私は理解力が無く、何でも誰かに聞きがちで「迷惑かも;」と思ってしまうので…。 あんまりその先生の発言にとらわれ過ぎないようにします(^^)

No.5

私の友人(高校教師)が言ってましたが、「子供から学ぶことも多いから、先生としてなめられちゃいかん!と肩肘張ってるより、謙虚にいた方が生徒も心を開いてくれる。」と言ってたのを思い出しました。
今どきの先生たちは「先生についてこい」だけでは上手くいかないよって話かと思います。

• << 9 どっこいしょさんへ レスありがとうございます。 私は、どっこいしょさんのご友人の考え方がとても素敵だと思いました。 私なら「お前らは俺に従ってればいいんだ!!」な先生より、図を描くとき「下手な絵で申し訳ないけどね…」と言う先生のほうを尊敬します。実際、後者の方は私の通う高校と塾におられます(^w^) "子供から学ぶ事も多い"のお言葉に、とても嬉しくなりました(o^∀^o)

No.6

私は教師は究極のサービス業だと思っています。
普通、お店の人はお客さんに対して怒ったりしかったりしませんよね。
でも先生は生徒(お客様)の為に、生徒の将来の為に憎まれる事を承知で怒ったり指導したりする。
誰にでも優しく接するよりも大変です。
「生徒(お客様)の為に精一杯頑張ります」という奉仕の精神なのでは?

• << 11 ゆいゆいさんへ レスありがとうございます。 私は"サービス業"と聞くと、お客様のご機嫌とりをして顔色を伺うものだとばかり思ってました。憎まれ役を買ってまで怒ってあげることもサービスだと、全く知りませんでした。 もしあの先生がそういう意味で言ってたとしたら…私は物凄い勘違いをしてたかもしれません。 ゆいゆいさんのレスから、とても大切な事を学べた気がします(^^ゞ

No.7

>> 3 難しい…💧 多分先生でも考えは人それぞれ違うと思います💧 私は音楽講師なんですがやはり『生徒はお客様』な考えです😥 今時は保護者も子供も… 名無し3さんへ

レスありがとうございます。

先生方の考えも様々なんですね(>_<)
でも生徒側からイチャモンを付けるケースが増えた為に、先生方もそう対応しなきゃいけなくなったんだ…と私は思っています。

一生懸命というか…お恥ずかしながら、授業すらついていけず「先生に頼るしかない!!」と思って聞いたんです;;

でもウザくないと言って貰えて嬉しいです!!少し安心しました(^^)

No.8

>> 4 私もたくさんの生徒さんをお預かりする職業についていましたが、頼られる事が本望と感じていました(^_^)まして子供に頼られる事なんて教師冥利に… 名無し4さんへ

名無し4さんは素敵な先生ですね(^ω^*)私は理解力が無く、何でも誰かに聞きがちで「迷惑かも;」と思ってしまうので…。

あんまりその先生の発言にとらわれ過ぎないようにします(^^)

No.9

>> 5 私の友人(高校教師)が言ってましたが、「子供から学ぶことも多いから、先生としてなめられちゃいかん!と肩肘張ってるより、謙虚にいた方が生徒も心… どっこいしょさんへ

私は、どっこいしょさんのご友人の考え方がとても素敵だと思いました。
私なら「お前らは俺に従ってればいいんだ!!」な先生より、図を描くとき「下手な絵で申し訳ないけどね…」と言う先生のほうを尊敬します。実際、後者の方は私の通う高校と塾におられます(^w^)

"子供から学ぶ事も多い"のお言葉に、とても嬉しくなりました(o^∀^o)

No.10

先生ではないです、すみません。

私立か公立かによっても意識違うのではないのかなと思います。

公立だと県や国からお給料をもらっている訳で、私立だと生徒の親からお金を頂いて教育サービスをしますよね。また、私立だと経営者が存在し儲けを追求しなければならない部分もあるから、生徒が少なくなってしまうような言動は取らせないように先生に指導していると思います。
先生の本音はしりませんが、生徒はお客様っていう考えは多少あるハズです。

• << 12 名無し10さんへ レスありがとうございます。 先生だけへの質問では無かったんです(>_<)こちらこそ、言葉足らずですみません。 私の通う高校は公立です。私立校の事は良く知りませんが、もしかしたら名無し10さんの仰る通りかもしれません。 「生徒はお客様」という考えを持つ先生は、何%くらいいるのでしょうか…ぜひ知りたいです。

No.11

>> 6 私は教師は究極のサービス業だと思っています。 普通、お店の人はお客さんに対して怒ったりしかったりしませんよね。 でも先生は生徒(お客様)の為… ゆいゆいさんへ

私は"サービス業"と聞くと、お客様のご機嫌とりをして顔色を伺うものだとばかり思ってました。憎まれ役を買ってまで怒ってあげることもサービスだと、全く知りませんでした。

もしあの先生がそういう意味で言ってたとしたら…私は物凄い勘違いをしてたかもしれません。

ゆいゆいさんのレスから、とても大切な事を学べた気がします(^^ゞ

No.12

>> 10 先生ではないです、すみません。 私立か公立かによっても意識違うのではないのかなと思います。 公立だと県や国からお給料をもらっている訳で、… 名無し10さんへ

先生だけへの質問では無かったんです(>_<)こちらこそ、言葉足らずですみません。

私の通う高校は公立です。私立校の事は良く知りませんが、もしかしたら名無し10さんの仰る通りかもしれません。

「生徒はお客様」という考えを持つ先生は、何%くらいいるのでしょうか…ぜひ知りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する