父の給料が下がるらしいです

レス23 HIT数 4746 あ+ あ-

2011/04/23 09:11(更新日時)

私(高2女)が、せめてできることってなんでしょうか?
今、特にお金かかっていること
・公立高校に落ちたため、高い私立に通っている
・心療内科の通院、薬代
・携帯代(月6000円)
・おこづかい(月5000円)
・おやつ代(1日100円のお菓子)
減らせるのはおこづかい(月2000円に)、無しにするのはおやつ代かなと思います。
携帯代は、ネット・電話・メールのコースから、メールのみのコースにしたいのですが、
私が使っているauは2年間はコース変更できないと聞きました…。
バイトもしたいのですが、それのせいで勉強を疎かにし、志望校に行けなかったら困るのでしません。
何かできることはないものでしょうか…。

タグ

No.1578956 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.23

たぶん いろんなレスをみて ナーバスになると思うのね。肯定も否定もあるから。

そのなかで、自分のなかで選択できるものがあると思うの。

親を心配できる、やさしい気持ちは大切にしてね。

勉強する。それはまず最初にするべきことだよね。
たからバイトはできないって。思うのもいい。
でも、バイトしてみたら、自分の世界が広がるからやってもいいと思うよ?
経験はあなたのあとの人生に活きていくから。

何をどうするより、こころのもっていきかただよ。

悩みが解決できないから苦しいんでしょう?苦しいままじゃ生きづらいじゃない。違う世界をみてみませんか?

No.22

おりこう~さんだね

その気持ちだけで十分🎶

うちの 子供にも その気持ち わけて🌁

ちなみに うちの 子供達 『息子、娘』 働いて いるが 一円も 入れないよ しかも 携帯代も 払わないよ📱

本当 彼女は えらい

涙 でるよ

No.21

>> 20 派遣で高校生OKなとこ私見たことないな~

No.20

土日だけでもバイトしてみてはいかがですか?

派遣なら土日だけとかありますし
時給も高いですよ。

No.19

両親の為に何かしてあげたいと思うあなたはクズどころかとても良い子ですよ。
他人は他人です。
自分に出来る範囲で頑張ろうよ。

意見を言わせてもらえば勉強頑張る。時間が許す範囲で家事を手伝う。
それだけで十分ですよ。
あんまり家計を子供が気にすると子供に心配させたと親御さんの方が悲しくなるからあんまり主も気にしないで。

とりあえず主がしないといけないのは勉強。
志望大学目指して頑張ってね☝

No.18

家族を想うあなたは、全然クズじゃありません。
そう自分を卑下しないで。学生ですし病気で服薬していれば体力も余りないでしょう。ご両親と「アルバイトは大学に入ってから」と話し合われているなら、アルバイトの件は考えずに勉強に打ち込んだ方が良いと思います。
通院・服薬で調子が良いなら、病院の件も考えず。
あなたのすべき事は、勉強とお家の中を明るい雰囲気にすること。
出来ることをしましょう。

No.17

私は甘いと言われるかもしれないけど―主さんは今、志望校を目指して勉強に打ち込んだほうがいいと思います。ご両親に経済的負担をかけてると考えれば、自分の生活の中で何が無駄か気がつきます。お母さんと家事を積極的にすることは主さんの成長に必ずプラスになります。主さんが大学に入学したら今より時間に余裕があると思います。その時はバイトをして自分が使う小遣いは稼いでください。今は自分ができることをすれば、いいと思います。

No.16

自立支援制度を申請してみては?
症状が長期になる場合、適応されます。
30%→10%の負担率になります。

担当医に父親の収入の件を話し、自立支援を受けれるか聞いてみましょう。

最初に書類を作る費用で3000円程かかりますが、その後市役所で手続きすれば、確か1年更新だったと思います。

私は毎月病院に行きますが、診察料+薬で1000円かかりません。

検討してみては?

No.15

皆さん有難うございます…クズですいません…

No.14

あなたの仕事は勉強だ

No.13

>> 9 主さんに出来ることは、元気になって家事を手伝うこと。 携帯のプランは変えられるものもあります。メールのみのプランはないけど、一番安いプラン… 病院やめるっていう選択はできますか?
薬はあまり役に立ちませんよ。

いちばん悩んでること、通院の原因を探っていきませんか?
それは親との関係だったり、学校のともだちとの関係だったりします。

それがいちばんの幸せにつながる道だと思います。

悩み続けて30過ぎて最後に軽いうつになりました。薬も飲んでみました。
でもそうなった理由がわかってきて、今は少しでもよくしたいと思って暮らしてます。

No.12

お菓子を無くせば、
月3000円×12ヶ月=36000の節約になります。

携帯の節約は、もっと大きいでしょうね。

あとバイトは週1くらいで雇ってもらえるとこに行ったらどうでしょう。

No.11

バイトして勉強が疎かになって成績が落ちるようじゃ大学入試なんてムリ

学校が終わってからバイト3~4時間しても、勉強する時間は4~5時間有るじゃないですか。

甘え過ぎ!

No.10

高校の奨学金受給する。
地元の、国立大学進学を目指す。
高校生でおやつ代は、止める。

No.9

主さんに出来ることは、元気になって家事を手伝うこと。
携帯のプランは変えられるものもあります。メールのみのプランはないけど、一番安いプランで、パケ放題なくして、ネットやデコメをやらなければだいぶ抑えられます。相談してみて下さい。
大学は最近親の収入が減り、行けなくなってる人多いですよ。行けたとしても、バイトと両立して教科書代や学費以外は自分で稼げるように体力つけておかないと、続かないかも。
大学は何課に進むつもりですか?

• << 13 病院やめるっていう選択はできますか? 薬はあまり役に立ちませんよ。 いちばん悩んでること、通院の原因を探っていきませんか? それは親との関係だったり、学校のともだちとの関係だったりします。 それがいちばんの幸せにつながる道だと思います。 悩み続けて30過ぎて最後に軽いうつになりました。薬も飲んでみました。 でもそうなった理由がわかってきて、今は少しでもよくしたいと思って暮らしてます。

No.8

あれも出来ないこれも出来ないって、んじゃ何も出来ないじゃん😚

📱は月々のプランは変更出来るでしょ。あとパケ放も2年外せないの?もう一回ショップでよく話聞いて削れるもの削れば?

しかも高校生にもなって毎日のおやつ代って😥ありえないわ。

No.7

>> 5 有難うございます。 母は高齢で、今まで肉体労働し続けていて、やっと仕事から解放されたんです。 そんな母に「パートへ」とはなかなか言えません… 高齢ってお母さんおいくつですか?高齢の父が働いているのなら、高齢の母にも働いてもらわないと。そのぐらいの覚悟は
子供を作ると決めた時にしてるはずですよ。

No.6

初めまして
主さんが特に考える事はないと思う。お父さんお母さんがどうしたらいいのか二人で相談すると思いますよ。自分も中2と高3と大4の子がいるので…🎵して欲しい事があれば両親から言ってくると思います。

No.5

有難うございます。
母は高齢で、今まで肉体労働し続けていて、やっと仕事から解放されたんです。
そんな母に「パートへ」とはなかなか言えません…

• << 7 高齢ってお母さんおいくつですか?高齢の父が働いているのなら、高齢の母にも働いてもらわないと。そのぐらいの覚悟は 子供を作ると決めた時にしてるはずですよ。

No.4

主さんがバイトできないなら
お母さんがパートできるようにお手伝いするのはどうでしょう?

高校生だし夕飯の支度位できますよね😺 洗濯物も毎日じゃなくて土日にしてもいいし、バイトに行くより1日の家事を1時間手伝うだけでお母さんも週3日位できますよねパートできるのでは?

気持ちだけでも偉いと思います。
頑張って!!

No.3

1さん、2さん有難うございます。
中3からうつ状態で、心療内科へ通っています。
勉強や学校生活でいっぱいいっぱいで、今の私にはバイトは少しきついかもしれません…。
それに、バイトによって勉強を疎かにし、志望校に落ちては意味ないと思うんです。
バイトは大学に受かったらする予定です。
甘えかもしれませんが…。

No.2

携帯代ぐらいバイトして払っては?

私は高校生のころバイトしてましたけど😃いい経験になりましたよ

No.1

現状維持で勉強を頑張る!
家の中の事を積極的に手伝う!(お母さんを手伝う事でその余裕がお父さんの助けになるかも)

風呂はみんなと続けて入る、太陽と共に生活するようなイメージで無駄な電気は使わない(朝勉強する)

これだって毎日となれば大変な協力になりますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧