どうしてこんな酷いことを
福島県でいま起こっていること。
避難の際に連れて来られなかった家畜たちペットたちの大量餓死。
今までは餌をやりに帰ったりしてた人も、立入禁止になりそれも出来なくなりましたね。
先ほどテレビで見ましたが、たくさんの牛やニワトリが倒れ、死んでいました。
まだ生きてるのもいましたが、これからどうなるのでしょう。
やはり絶望的なのでしょうか。
かばんに入るような小型犬や猫なら連れて来ることもできたかもしれませんが牛なんてどうしようもないじゃないですか。
家畜は、それで生計を建てている方は収入を失いますし、赤ちゃんから育ててきた彼らに少なからず愛情もお持ちでしょう。
動物たちはわけもわからず、ご飯ももらえず死んでいく。
飼い主もどれほどお辛いでしょう。
国や県などでなんとかならなかったんでしょうか。
牛たちをどこかの牧場に移送するとか。
こんな残酷な方法しかなかったとは思えません。
本当にもう動物たちは全滅しかないのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
私も今朝のニュースで見ましたが、酪農業をされている方が一時帰宅したら牛がお腹を空かせてモーモーとよってきても餌を与えずに戻ってきたとか…
餌を与えてしまうとそれだけ苦しい思いをしなきゃいけなくなるから…
切ない話ですよね😭
立ち入り禁止区域に指定された地域はいつ戻れるかもわからないし、数年かかるかもとも言われています…
家畜に関しては政府が全額保証すると言ってます。
しかし、業者さんにとっては家族同然の様な存在です…餓死する姿は辛いものがあるでしょうね。
せめて安楽死させてやって欲しいとテレビで言ってましたね😔
ほんとに。生きてるのに、動物たちだけが、食べ物も与えられない、餓死。人間が優先ていう考えが信じられない。 人間だけじゃなく、動物たちの事もなんとかしてほしい。
「放射能で汚染された牛が〇〇県に来る」とかネット上で騒ぐ馬鹿達が居るからね😭
被災地の酪農家さん達が本当に気の毒ですね。
そして動物達も…
そうですよね。
補償するからというのでは割り切れない思いがあると思います。
命ですもんね。
お金に換金して気が済むものではないでしょうね。
家畜はまだ補償があるとしても、ペットにはないでしょう。
飼い主さんもペットたちも、どれほどお辛いでしょう…
「(綱を)離してやりたかったが近所迷惑になってしまうかもしれないから、離してやれなかった」と仰ってました。
どれだけ苦渋の思いで決断されたのか…考えると悲しくなります。
ペットじゃなくて家畜だと数が多いから、引き取り先も簡単には見つからないんですよね。
現実的な判断とはいえ、胸が苦しくなりました。
個人的には最後なんだから放して自由にしてあげたい。
戦争中の動物園の動物達のことを思い出しました😢 我が身の為に人間は 無力な動物達に本当に残酷です… 身近にいる飼い主さん達の方が より悔しく辛い思いをされてるでしょうが 何にも出来ない自分は 映像を見るたびに いくら政府や自治体が一時避難と言っても ペットを手放さないで行動を共にするべきと固く考えています もっと早くに政府が対処して 受け入れ先を各都道府県に通達していれば 放射能が原因で受け入れられないなんて事態は無かったじゃないかと思うと…すみません なんだか遣りきれず 思うままレスしました 失礼しました
もしかして、なんとか生き延びた牛たちがいても、放射線を浴びすぎていたら殺処分ですか❓
人間の為にひたすら乳を出しつづけてくれた牛、卵を産みつづけてくれていた鶏…
そしてまた人間の都合で命を…
こんなことを言う私は偽善者ですか❓女々しいですか❓
そうだとしても、やるせない感情を消すことができません
どうして口も聞けない弱い動物達がこんな目にあわなきゃならないの⁉
どうして………
どうして もっと早くから政府は対応とってくれなかったのか。
どうして 動物達にこんな残酷な事するの⁉⁉
政府も東電も 最低❗❗❗
許せない💢
お前らは人間の皮を被った悪魔だ❗❗❗
天罰下れ❗❗❗
可哀想と言いながら牛肉・豚肉・鶏肉殺して食べてるのは人間です。
それに保健所では、毎日千匹の犬猫が殺処分されています。
>> 11
食べるために殺すのと、今回のは違うでしょう。
自然界では他者を殺すのは、食べるためか自衛のため。人間が動物を食べるのもこの範疇ではないでしょうか。
だからせめて、有り難く、残さずいただくのがマナーかと思っています。
保健所の殺処分や楽しみの為だけの猟、毛皮や牙を取る為だけに殺したりするのは私は間違った行為だと思っています。
今回の話とはズレてしまうかもしれませんが、本当に悲しいことです。
>> 12
それを人間の得手勝手と言うのです。
菜食主義に成ってから発言したら…。
最近、菜食主義が増えてるらしいです。
- << 15 同じことを言いますね。 食べるために殺すのは自然の摂理です。 それに今回のこととは話がズレていますね。 あなた自身は福島の動物に対してなんの感情もわきませんか? 私はそれを非難する気はないですが、ベジタリアンじゃないと動物をかわいそうに思ってはいけないというあなたの非難は極端に思いますよ。 こういう感情は理屈じゃないんじゃないですか?
- << 16 必ずこのセリフを言う人っていますよね。しかし、このスレでのこの話題は論点ズレてますよ。大丈夫ですか? 私も動物達のことを思うと涙が出ます。もっと早い段階で判断をしてくれたら、何か対応が出来ただろうに…。牛や鶏に関しては、国には農に関わる省庁があるんだから、そこで対応してもらいたかった。勿論、動物達が生きる方向で。 ペットにしても、早く判断してくれていれば、飼い主さん達だって何某かの手立てを考えれただろうと思う。 動物は家族です。 残された動物達も、今となっては置いてくるしかない家族の方達も、その気持ちを思うと本当に悲しい。 お金では換算出来ないものなのに。 悲しい。悔しいです。
- << 29 今更ですが納得出来ない点が.. ベジタリアンの方を非難するわけではありませんが、草花も生きてますよね? 命を頂く ということは同じだと思います。 いつも、『お肉を食べずにベジタリアンになってから言え』っていうセリフを見るたび思う。 掘り返してスミマセン💦 でも納得出来なくて💦 本当に人間はって思います😢 地球を支配してる気でいるんだろうけど、自然や動物たちに生かされてること..忘れちゃいけないはずなのに😢
人間が自分達が楽したいが
為に作った原発なのに
牛とかに、被害与えて
人間は自業自得だけど
動物は何もしてないのに
悲しすぎる。
今まで原発で、電気
使ってきたのに
自分に被害が加わると
文句ばっかで
文句とか批判する
言ってる暇あるなら
動物の分まで動け
>> 13
同じことを言いますね。
食べるために殺すのは自然の摂理です。
それに今回のこととは話がズレていますね。
あなた自身は福島の動物に対してなんの感情もわきませんか?
私はそれを非難する気はないですが、ベジタリアンじゃないと動物をかわいそうに思ってはいけないというあなたの非難は極端に思いますよ。
こういう感情は理屈じゃないんじゃないですか?
>> 13
必ずこのセリフを言う人っていますよね。しかし、このスレでのこの話題は論点ズレてますよ。大丈夫ですか?
私も動物達のことを思うと涙が出ます。もっと早い段階で判断をしてくれたら、何か対応が出来ただろうに…。牛や鶏に関しては、国には農に関わる省庁があるんだから、そこで対応してもらいたかった。勿論、動物達が生きる方向で。
ペットにしても、早く判断してくれていれば、飼い主さん達だって何某かの手立てを考えれただろうと思う。
動物は家族です。
残された動物達も、今となっては置いてくるしかない家族の方達も、その気持ちを思うと本当に悲しい。
お金では換算出来ないものなのに。
悲しい。悔しいです。
猫なんて共食いしてるらしいですね…。
猫だって共食いなんてしたくないだろうに、お腹がすいてそんな事しちゃうだろうな😢
牛も人が近づくと鳴いてましたね。
今この時もお腹がすいてるんだろうな。可哀想でたまらない。
安楽死すら放射能のせいで近づけないなんてそんなのあんまりすぎる😢
餓死する家畜やペットがいるなんて、今の時代の日本でおこるなんて信じられない。
東電と政府は許せない。
ここまで来ると、人間さえいなければ、自然環境を壊されず、動植物の命をないがしろにされずに済んだのにと思う。
自分も含めて、欲深い人間の存在が地球や宇宙にとって悪だと時々思う。
何様と思ってるのだろう。
本当に悔しいです。
共食いですか…。追い詰められてしまったのでしょうか…。
人間は恐ろしいですね。
原子力の恩恵に今まであずかってきたけど、所詮人間の手に負えるものではなかったのでしょうか。
科学が進歩するとどこかでいつも倫理にぶつかる。
本当に難しいですね。
原発事故なくてもミルク出なくなった老牛殺しちゃうし
卵生まなくなった鶏も殺しちゃうし
畜産はけっこうシビアですよ
非常事態
4つ足はしょうがないかと
>> 20
そうですか、シビアですね…
仕方ない、ですよね…。でも割り切れない。
どうしようもないけど…
水族館のセイウチやアザラシなどを他県に避難させて、家畜の牛や鶏、被災者のペットは放置なんて おかしい。
家畜の殺処分が決まったそうですね。
>> 24
酷い……
酷すぎる………
何でそんな 酷い事を💧💧😭
まとめて他のどっかの牧場に放すとか… どうして そんな風に考えられないの?!
飢えで苦しみむだけ苦しませて今度は安楽死?😭💧
余りにも勝手だ💢💢
許せない政府!!!
安楽死だって楽な訳じゃない!!!
可哀想過ぎる………
>> 23
本当にそう 思います……
同じ命なのにね😭
悔しい!!
しかも20キロ圏内はおろか、 全く立ち入れない半径3キロ圏内の動物…
こんなところでグチグチ言ってないで、たとえ一匹でも助けに行ってあげたらいいじゃないですか。
連れて帰ってきてあげて下さい。
しないなら結局は見て見ぬふりの同罪ですよ。
いや夢を壊すようだけど
家畜は普段から
乳の出がでなくなった牛は餌やらないで餓死ですし、卵あんまり産まなくなった鶏はまとめて圧死です
牛や鶏積んだトラックみたことない?
家畜は地震前から不幸です
乳出るように無理やり何度も妊娠させ、一生一歩も動けない狭い檻の中で商品価値なくなったら餓死させるんですよ
現実はメルヘンじゃないです
悲しみを広げてもきりがないよ
- << 30 感情論でも理屈でも20さんが言ってることは事実です。 食べるために殺すのは仕方ないとはいえ、我々はまたぎのような生活はしていませんよね? 食べるために生産され飼われているのが家畜です。 主さんのような考え方では結局矛盾だらけになります。 動物大好きな気持ちは良くわかります。 だけど一時の感情論でどうこう言うのは違います。
福島県は24日、東京電力福島第1原発の半径20キロに指定された「警戒区域」で、25日から衰弱して瀕死(ひんし)の状態の家畜を薬で安楽死させることを決めた。立ち入り禁止区域のため飼い主がおらず、死骸が放置されると衛生上問題があるため、殺処分した後、消石灰で消毒し、シートで覆う。警戒区域には畜産農家が376戸あり、原発事故前に▽牛4000頭▽豚3万頭▽ニワトリ63万羽▽馬100頭--が飼育されていたが、多数が死んでいるとみられる。
家畜伝染病予防法では、原子力災害時の殺処分は規定がなく強制的にできないため、飼い主の了解を得て実施する。既に死んでいる家畜も消毒する。しかし、埋却など死骸の処理方法は決まっていない。一方、柵が壊れたり、飼い主が避難前に逃がしたりして野放しの家畜は元気なら畜舎に戻す。餌や水のやり方は今後検討する。
作業には県職員と獣医師らであたり、1日の被ばく量上限の目安を50マイクロシーベルトと定めた。放射線量の高い大熊、双葉、浪江3町への立ち入りは当面見送り、作業方法をさらに検討する。【種市房子】
毎日新聞 4月25日1時24分
>> 13
今更ですが納得出来ない点が..
ベジタリアンの方を非難するわけではありませんが、草花も生きてますよね?
命を頂く
ということは同じだと思います。
いつも、『お肉を食べずにベジタリアンになってから言え』っていうセリフを見るたび思う。
掘り返してスミマセン💦
でも納得出来なくて💦
本当に人間はって思います😢
地球を支配してる気でいるんだろうけど、自然や動物たちに生かされてること..忘れちゃいけないはずなのに😢
- << 31 ちなみに 動物と植物の命を同一化する神話はやめましょう 命を頂いている それには同意します。 でも、あなたみたいな考え方だとただ単に鬱になります。 森林伐採、雑草駆除、切り花売り、同じ命と捉えたら大量虐殺どころか、もうそれはそれは恐ろしいですね。
>> 27
いや夢を壊すようだけど
家畜は普段から
乳の出がでなくなった牛は餌やらないで餓死ですし、卵あんまり産まなくなった鶏はまとめて圧死です
…
感情論でも理屈でも20さんが言ってることは事実です。
食べるために殺すのは仕方ないとはいえ、我々はまたぎのような生活はしていませんよね?
食べるために生産され飼われているのが家畜です。
主さんのような考え方では結局矛盾だらけになります。
動物大好きな気持ちは良くわかります。
だけど一時の感情論でどうこう言うのは違います。
>> 29
今更ですが納得出来ない点が..
ベジタリアンの方を非難するわけではありませんが、草花も生きてますよね?
命を頂く
ということは同じだと…
ちなみに
動物と植物の命を同一化する神話はやめましょう
命を頂いている
それには同意します。
でも、あなたみたいな考え方だとただ単に鬱になります。
森林伐採、雑草駆除、切り花売り、同じ命と捉えたら大量虐殺どころか、もうそれはそれは恐ろしいですね。
>> 31
神話でなくまぎれもなく事実ですよね?
それに私はそういう考えですが鬱ではないです。
私が言いたかったのは、どちらも同じ命を頂いてるのに、お肉を食べる方はベジタリアンにならなければ動物や家畜の命を語るなと言わんばかりのコメントに憤りを感じたからです😢
植物たちの命を無としないと鬱になるって、それこそ人間の身勝手さだと思いますけど😔
命は命として受け止めて、その命があっての私たちの生活があるのだと感謝して生きていなきゃならないのでは?
都合の悪いことに目を瞑るのではなく、だからこそ感謝、必要以上は使わない、大切にする…など、そうして受け止めれば鬱にはなりませんよ。
人間って、周りの物ばかりを進化させるけど、自分たちは進化させずに弱まる一方な気がします。
スレチなので、最後にします💦
主さんスミマセンでした🙇
- << 34 宗教関係の方ですか? 植物ももちろん大切な命です。 しかし生態系の違いから、動物と植物を同等に考えることは不可能です。
おっしゃりたいことはわかりますよ。
感情論と言われれば、そうかもしれませんね。
でも、何も感じませんか?
私はこんな残酷さを目の当たりにしても何も感じない人間にはなりたくない。
それだけです。なんと言われても構いませんよ。
でもどうせ殺処分なら、こんなに長く苦しめてからでなく、最初から安楽死させるとか、もっと早くに安全圏に移送するとか、マシな方法があったのではないかと思うんです。
- << 35 映像などを見れば心は痛みます。 何も感じないわけはないです。 でもあなたは毎日食事を作るまな板の上の加工された肉を見て、毎日心を痛めてるんでしょうか。 牛丼が10円安いとか高いとか、そういう日常を送っている我々が、非日常を垣間見たことで感傷的になってしまってるだけです。 天塩に掛けた可愛い子豚や、米農家の可愛い合鴨も食卓に上るために捌かれますが、それを見た旅行客が残酷だ非道だ可哀想で見ていられないと騒ぐのに似ています。 我々はトサツ場などを人里から遠ざけ、食肉を始めた日から罪の意識が薄れていただけなんですよ。 家畜という制度自体の残酷さが、今回のような大きな災害時に露呈しただけだと思います。 政府の対応云々に関しては、なにがベストかはわかりませんが。 命は等しく平等という妄想を、平和な日常を抱いていた人たちにはそれが明確にされただけなのでは。
>> 32
神話でなくまぎれもなく事実ですよね?
それに私はそういう考えですが鬱ではないです。
私が言いたかったのは、どちらも同じ命を頂いてるのに、…
宗教関係の方ですか?
植物ももちろん大切な命です。
しかし生態系の違いから、動物と植物を同等に考えることは不可能です。
>> 33
おっしゃりたいことはわかりますよ。
感情論と言われれば、そうかもしれませんね。
でも、何も感じませんか?
私はこんな残酷さを目の当たりに…
映像などを見れば心は痛みます。
何も感じないわけはないです。
でもあなたは毎日食事を作るまな板の上の加工された肉を見て、毎日心を痛めてるんでしょうか。
牛丼が10円安いとか高いとか、そういう日常を送っている我々が、非日常を垣間見たことで感傷的になってしまってるだけです。
天塩に掛けた可愛い子豚や、米農家の可愛い合鴨も食卓に上るために捌かれますが、それを見た旅行客が残酷だ非道だ可哀想で見ていられないと騒ぐのに似ています。
我々はトサツ場などを人里から遠ざけ、食肉を始めた日から罪の意識が薄れていただけなんですよ。
家畜という制度自体の残酷さが、今回のような大きな災害時に露呈しただけだと思います。
政府の対応云々に関しては、なにがベストかはわかりませんが。
命は等しく平等という妄想を、平和な日常を抱いていた人たちにはそれが明確にされただけなのでは。
- << 39 政府の対応云々についてはわかりませんて💧 このスレはそこに関する意見のスレですよ? 意見がないならもうご退場くださいませ😊 つまりあなたは意見もないのに私に偽善者と言いたかっただけなんですね? それから、何度も申し上げますが、食べるために殺すのは自然の摂理です。そうでないと自然界も食物連鎖も成り立ちませんよ? 今回のは違います。無駄死にです。 しかも残酷な経過を辿っています。 でも私は人間には二種類あることもわかっています。なのであなたと違って別に自分と違う意見を否定する気はありません。 でも、否定されたり偽善者だと非難されたりするのも嫌です。 こんな人間もいます。それも許せませんか。 かわいそうに思うなと言われても不可能なんです。私は機械で出来てませんから。
>> 34
宗教関係の方ですか?
しかし生態系の違いから、動物と植物を同等に考えることは不可能です。
宗教関係って(笑)
あなたとは人間性が違うだけですよ😢
どうして宗教関係っていう言葉が出てくるのかな…なんか狭い世界で生きてるんですね💦ビックリしました。
そういう風に差別的な発言はどうかとおもいますけど…そもそも日本人だってお寺や神社など色々な敷きたり等ありますよね?
もう、話しても無駄のようなので失礼します。
>> 34
宗教関係の方ですか?
あ、最後に。
生態系という考えも人間が作った括りですよね?人間視点でしか物事考えられないだけじゃないかと。
でも人間だけじゃ、人間は生きていけませんよ。
>> 37
うん あなたも随分極論すぎて不気味ですね。
あなたのいうルールに乗っ取ると、切り花を飾る部屋も、切り取った豚や牛や人の足を飾る部屋も変わらないことになります。
人間視点、人間視点って言いますけど、人間だけじゃ生きていけないから、自然を大切にしましょうって考えも十分人間視点です。
生態系も人間が作った括りとはいえ体内構造の違いは明白ですね。
感情的になって解決する問題ですかね。
とりあえずベジタリアンが正義とも思いませんが。
- << 40 私から見たらあなたも不気味ですよ。 神話といってみたり宗教関係とか言ってみたり。 私はルールなんて作ってませんよ😔 あなたの言うこともわかります。 否定してるわけでもありません。 私自身人間なんですから、人間視点が悪いとも言ってません。 ただ、色々な視点をもつ大切さを伝えたかっただけです。 あなたの例えは極端過ぎます。 私もお花を飾りますが、捨てる時には『有難う』と言ってから捨ててます。 頭で考えること、心で考えること、色々な考えがあって良いと思います。 何度も失礼しました。
>> 35
映像などを見れば心は痛みます。
何も感じないわけはないです。
でもあなたは毎日食事を作るまな板の上の加工された肉を見て、毎日心を痛めてるん…
政府の対応云々についてはわかりませんて💧
このスレはそこに関する意見のスレですよ?
意見がないならもうご退場くださいませ😊
つまりあなたは意見もないのに私に偽善者と言いたかっただけなんですね?
それから、何度も申し上げますが、食べるために殺すのは自然の摂理です。そうでないと自然界も食物連鎖も成り立ちませんよ?
今回のは違います。無駄死にです。
しかも残酷な経過を辿っています。
でも私は人間には二種類あることもわかっています。なのであなたと違って別に自分と違う意見を否定する気はありません。
でも、否定されたり偽善者だと非難されたりするのも嫌です。
こんな人間もいます。それも許せませんか。
かわいそうに思うなと言われても不可能なんです。私は機械で出来てませんから。
- << 41 全く同意見です。
- << 42 政府の対応について憤りを感じるのはわからないではないです。 だけど、この現状で避難している人命を一番に考えなければならないのは仕方がないことです。 政府も人も大きな決断をし行動を起こすには、何にでも順序があります。 全部一遍には出来ないのだから。 食肉になれば死んでも本望だと家畜がいうのでしょうか?それこそ人間の思い上がり。そのように考えなければ肉食の罪悪感から救われないからです。 食べるために殺すという自然の摂理が成り立つというのはマタギのような生活をしている人だけです。それ以外の人間はとっくに自然界のバランスなんて壊しています。 乳牛が乳が出なくなれば、肉牛が病気になり出荷できなければ、有無を言わず処分です。 畜産だって仕事ですからね。 私も主さんの意見や感じ方を頭ごなしに否定しているわけではないです。ただまだ我々の日常を美化しすぎて目をつぶって見ようとしていないように思います。 二種類って随分少ないですね(笑)
>> 38
うん あなたも随分極論すぎて不気味ですね。
あなたのいうルールに乗っ取ると、切り花を飾る部屋も、切り取った豚や牛や人の足を飾る部屋も変わら…
私から見たらあなたも不気味ですよ。
神話といってみたり宗教関係とか言ってみたり。
私はルールなんて作ってませんよ😔
あなたの言うこともわかります。
否定してるわけでもありません。
私自身人間なんですから、人間視点が悪いとも言ってません。
ただ、色々な視点をもつ大切さを伝えたかっただけです。
あなたの例えは極端過ぎます。
私もお花を飾りますが、捨てる時には『有難う』と言ってから捨ててます。
頭で考えること、心で考えること、色々な考えがあって良いと思います。
何度も失礼しました。
>> 39 政府の対応云々についてはわかりませんて💧 このスレはそこに関する意見のスレですよ? 意見がないならもうご退場くださいませ😊 つまりあな… 全く同意見です。
>> 39
政府の対応云々についてはわかりませんて💧
このスレはそこに関する意見のスレですよ?
意見がないならもうご退場くださいませ😊
つまりあな…
政府の対応について憤りを感じるのはわからないではないです。
だけど、この現状で避難している人命を一番に考えなければならないのは仕方がないことです。
政府も人も大きな決断をし行動を起こすには、何にでも順序があります。
全部一遍には出来ないのだから。
食肉になれば死んでも本望だと家畜がいうのでしょうか?それこそ人間の思い上がり。そのように考えなければ肉食の罪悪感から救われないからです。
食べるために殺すという自然の摂理が成り立つというのはマタギのような生活をしている人だけです。それ以外の人間はとっくに自然界のバランスなんて壊しています。
乳牛が乳が出なくなれば、肉牛が病気になり出荷できなければ、有無を言わず処分です。
畜産だって仕事ですからね。
私も主さんの意見や感じ方を頭ごなしに否定しているわけではないです。ただまだ我々の日常を美化しすぎて目をつぶって見ようとしていないように思います。
二種類って随分少ないですね(笑)
>> 42
いえ、かなり否定されてますよ。
マタギだけが成り立つというのはあなたが決めることなんですか?
動物もみんな食べるために殺すんです。人間がやっていることも同じです。人間の肉食は自然界の食物連鎖に組み込まれてるんですよ?
それとも人間だけは特別だと?
二種類と申し上げたのは、動物に感情移入できる人間とできない人間がいるという意味です。読み取れませんか。
政府の対応への憤りに理解を示されていると言うのなら、このスレにおいて私と争うところは無いのではないでしょうか。
なぜいつまでも私を非難なさるのでしょう。しつこいですね。
>> 43
私が決めること?
違いますね。食肉の文化についてもう少し学ばれたらいかがですか。
人間が良い意味で特別なのではなく、自然の摂理を壊している特殊な存在だと言っているんです。
マタギを理解していないようですね、簡単に言えば、マタギは山にはいり自分達の生活の為にだけ必要最低限の食料(動物や野菜)を山から頂いて生きています。動物の命も自らの手で狩り殺し捌き、その恵みを余すところなく利用している。
もちろん命の危険があります。狩るか狩られるか。そんな極限でも無駄に採ったり欲を出してはいけないんです。
我々のようにスーパーでパック詰めされている肉を食べるのと、自然に対する畏れが違うのです。
食べるために殺す、それが生活と言えるのは自らその動物の命の灯を断ち、自然を畏れ敬う彼らだけだと私は思います。
それ以外は痛みも伴わず、流れ作業で畏怖も罪悪感も洗い流された精肉を食べるにすぎない。
便利になると人は欲張りになる。だから必要な分だけ…だったのが在庫やストックを欲しがり、余らせ残し、捨てる。
またスーパーに行けば簡単に手にはいるから。
コンビニでもファストフード店でも食べれるから。
私は今回、家畜の扱いにより食肉文化の考えずにいた闇が露呈したにすぎないと思うんです。
- << 46 あなたが言ってることは百も承知だしマタギくらい誰でも知ってますよ。 そのうえで言ってます。 スレチだというのにいつまで食い下がるの💧 もうあなたがレスされても私は一切反応しません。 早くご退場くださいませ。 モノを食べて生きている以上そのモノに慈しみの心を持ってはいけないと言うあなたの考え方では、人間は動物にも植物にも一切慈しみの心を持てないことになりますね。 そんな殺伐とした冷たい世の中が良いのなら、どうぞその狭く小さな世界で生きていったらよいです。 でもまだ慈しみの心を持つ者を馬鹿にし、偽善者と罵り、考えを自分と同じように強制しようとするのは間違ってる。 あなたとはどこまでも平行線のようです。 意見もないようだし、もうお相手いたしません。
>> 44
で、結局あなたはこのスレで何がしたいんですか?
あなたは社会について現実的正論を説いてるかもしれません、そのことを否定する気もありません。ただ皆さん、そんなこと百も承知だと思いますよ。
その闇が浮き彫りにされて皆さん胸を痛め、何か手はなかったかと討論しているだけです。そこにベジタリアンじゃないなら語るなという方が現れ、それは違うんじゃないかと言ったまでです。
地球に生きてる限り命を頂くという意味では同じなのですから。
皆さんの意識が変わり、国の体制を動かすことだってあるのですから。
人命第一なのは解りますが、チェルノブイリでも家畜の避難等行われたみたいですし、もう少し何か出来たのではないかとおもってしまいます😢
>> 44
私が決めること?
違いますね。食肉の文化についてもう少し学ばれたらいかがですか。
人間が良い意味で特別なのではなく、自然の摂理を壊している…
あなたが言ってることは百も承知だしマタギくらい誰でも知ってますよ。
そのうえで言ってます。
スレチだというのにいつまで食い下がるの💧
もうあなたがレスされても私は一切反応しません。
早くご退場くださいませ。
モノを食べて生きている以上そのモノに慈しみの心を持ってはいけないと言うあなたの考え方では、人間は動物にも植物にも一切慈しみの心を持てないことになりますね。
そんな殺伐とした冷たい世の中が良いのなら、どうぞその狭く小さな世界で生きていったらよいです。
でもまだ慈しみの心を持つ者を馬鹿にし、偽善者と罵り、考えを自分と同じように強制しようとするのは間違ってる。
あなたとはどこまでも平行線のようです。
意見もないようだし、もうお相手いたしません。
お願いします!
「取り残された動物を救いたい。 皆さんの力を貸して下さい。」(ミクル「その他」伝言板)
でも話しています
「犬猫救済の輪」というとこのブログ26日記事に
訴える先など詳しくがかいてます
チェルノブイリのときも家畜を移動させたそうです
原発20キロ圏内の馬は北海道の方が土地を提供してくれ移動できたそうです!
牛豚鳥などすくいたいです…
殺処分のやり方も安楽死とよべるものではありません
>> 47
読んできました。
福島県がペットの保護(ただし屋内は除く)に動き出したみたいですね。
もう手遅れかもしれませんが、一匹でも多くの命が助かれば…
ありがとうございます!
けど福島県はまだ数匹(6匹?)しか保護していないとか聞きました…
動いてくれたのは嬉しいですが…
一時帰宅では連れて帰れるそうです
主さん、ペットの場合は広範囲に放射能を広げる可能性は小さいですが
内部被曝した牛や豚、鶏は食用(又は飲用)です
被害が日本全国に広がる恐れがあります
ですから、可哀相ですが国(私達国民)が買い上げて、新しい安心安全なものと入れ替えなければならないのです
それより、もっと心配なのは、昔から日本は
『複合汚染』の国と言われ続けてきました
そこへ新たに、放射能汚染が加わったのです
その事を真剣に“憂う”必要が大切です
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用