事故で死傷 運転手は極刑にすべき

レス422 HIT数 23776 あ+ あ-

2011/09/21 14:12(更新日時)

26歳男性が仕事中小学生につっこみたくさん死傷者が出た事故で思ったのですが
事故であっても殺人と同じ ひどければ死刑や無期懲役にすべきだと思います⤵
世の中には前日オールで飲んでそのまま運転したり 運転に責任の無い人も多いのが現実😔
亡くなった人は殺人でも事故でも死んだことに関係ありません
だいたい車は動く凶器でもあります 全て運転手の良心にかかってる
運転手は 毎回心して運転席に座るべきです もちろん私もです🚗悪意が無くてもただのちょっとしたミスでも殺すことに関係ありません
どう思いますか❓

No.1577731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 子供が居ない方は
さも事故だからで…
平然と私の意見は
正しいと簡単に裁いてくれますね..

亡くなった!
遺族の前で言えないよね..
そんなこと..

No.402

>> 401 事故を起こした彼も人の子です。
被害者の前では確かに堂々言えない。「そうだよね」と肩を持つもしれない。

しかし‥法廷はそうであってはならないし、掲示板でも裁けません。

僕のレスがただ正しいとも思わない。正直な意見を言ったまでです。
世の中「正しい」「間違い」を容易に決めるなんて出来ない。

No.403

死刑反対派って自分の家族が殺されたら即、手の平を反して死刑賛成派になるんだよね。
所詮それだけのものだよ。

No.404

私が遺族だとしたらって考えてみました。

『生きて償わせる』
『社会に出てもつらい目にあうから』
『辛い人生を過ごす』
とかありましたが、
遺族からしたら、その人が『生きてる』事自体が許せないですよね…
だから遺族は死刑と言う極刑を望むんだと思います。
故意があるかないか関係なく犯人を憎いのは同じかなと思いました。

No.405

故意ではなくとも車を運転して相手を死なせてしまい死刑になるんだったら、みんな車に乗らないよ。

No.406

‥死刑賛成派の人は、自分や身内や大切な人が、故意じゃなく過失で人を死なせてしまったら、自らその死刑に賛成できるのですか?
起こした事件に何も言い訳はできません。罪は重いです。
でもそれって加害した本人が自責で死んで償えますか?

あくまで故意の殺人じゃない場合で言ってるのですよ。

No.407

>> 400 事故で死なせてしまった事は償いようがない。 しかし、事故を起こしてしまった彼を殺した所で命は帰ってこない。さらにもう一人の命を消す事になる。… 宇都宮地検は自動車運転過失致死で起訴だそうな。。。

危険運転致死は検討したが見送りらしい。

最長7年。 実際は4年程度のケース多いとの事。

重いのか軽いのか…

会社にはハンデ隠してたんじゃ❓

薬飲むって前日は休みなので忙しい云々は当て嵌まらない。

俺的には、軽過ぎ💢

てんかんを免許取得時に自己申請なんて変だよな…

病院からデータを流す っても個人情報保護だし…

隠した事にも罰則無いんだもん バカ正直に言わないよね…

事故の瞬間が脳裏に焼き付いてりゃさ 心の傷的に残るだろうけど… 彼は意識無いからトラウマにすらならない💦

免許だけはもうとるなよ‼ って彼は反省って言葉を知ってるのか… 学習してくれよ…

• << 410 前日休日だったのですか‥知らなかったです。すみません。 彼が自分が仕事をする上での自覚が足らなかった事は否めないでしょう。そして、誰しもミスする可能性があると言っても、取り返しのつかないミスである事にも間違いないでしょう。 しかし、彼なりに必死に生きてきたかもしれない背景は考えます。決して「許される」ではないですが。 確かに、被害の大きさを考えれば7年では軽いですね。

No.408

私には子供がいますし、死刑制度に賛成してもいますが。

遺族が加害者を
「殺してもあきたらない」というのと
はたの野次馬が
「死刑だ!」というのとを同列に扱うことは、遺族や被害者にたいして失礼です。

厳罰にすべきだ、というなら私は諸手を上げて賛成します。

ですが、死刑が相当するはずもありません。

No.409

>> 408 遺族でないと極刑は望んではいけませんか⁉

後輩が飲酒運転の車に跳ねられ下半身麻痺になった時、運転手は2年で出てきましたが、その時私は極刑を望みましたよ。

生きているので話しは変わって来ますが…

• << 414 私は交通事故で友人を何人か亡くしています。(中年過ぎると様々な経験をするものです…) 結婚目前で亡くなった友達がいました。 ご遺体をみたら加害者を許すことは出来ません。 しかし死刑は妥当ではないと思います。 ただし轢き逃げは死刑相当かもしれない。 中学生のとき轢き逃げで亡くなった友達がいたのですが、 犯人は被害者である私の友人に対して 「(助けを呼ばずに)死んでもかまわない」と逃げたそうです。 こいつは轢いたときこそ殺意はなかったでしょうが、逃げたときは友人個人に対して殺意はあった…。 私は殺意の有無が決定的な要因だと考えています。

No.410

>> 407 宇都宮地検は自動車運転過失致死で起訴だそうな。。。 危険運転致死は検討したが見送りらしい。 最長7年。 実際は4年程度のケース多いとの事… 前日休日だったのですか‥知らなかったです。すみません。
彼が自分が仕事をする上での自覚が足らなかった事は否めないでしょう。そして、誰しもミスする可能性があると言っても、取り返しのつかないミスである事にも間違いないでしょう。

しかし、彼なりに必死に生きてきたかもしれない背景は考えます。決して「許される」ではないですが。

確かに、被害の大きさを考えれば7年では軽いですね。

No.411

今日のニュースで加害者が通院してた医師に車の運転はしないように…と言われたのに運転してないと嘘をつき生活費の為だからとドクターストップにもかかわらず運転して事故を起こした…
過失致死でも最高20年したら出てくる…
極刑はともかくこの加害者親子は一生罪を償うしかない

No.412

>> 411 それが事実なら….

飲酒運転違反を破り運転し事故を起こしたのと同等ですね..

事故だから
故意では無いから
そんな言い訳が通用すると成れば世も末だね..

殺意が無ければ赦されるみたいに..

これが飲酒だったにしろ!極刑罰までは良い的な方々ばかり…

悪でも生きてたら勝ちみたいな…
変な道理が成り立ちするが生かした所で何の償いも出来ない何の意味も無いのにね..

No.413

先日、また登校中の小学生に車が…😨

その運転手もまたてんかん持ちでした😥

悲惨な事故があってどうして我が身に置き換えないのでしょう

家族、身近に発作が起こり得る方がいる人は車等の運転は自制させてください

被害者、加害者を出さないために🙏

No.414

>> 409 遺族でないと極刑は望んではいけませんか⁉ 後輩が飲酒運転の車に跳ねられ下半身麻痺になった時、運転手は2年で出てきましたが、その時私は極刑を… 私は交通事故で友人を何人か亡くしています。(中年過ぎると様々な経験をするものです…)

結婚目前で亡くなった友達がいました。
ご遺体をみたら加害者を許すことは出来ません。

しかし死刑は妥当ではないと思います。

ただし轢き逃げは死刑相当かもしれない。

中学生のとき轢き逃げで亡くなった友達がいたのですが、
犯人は被害者である私の友人に対して
「(助けを呼ばずに)死んでもかまわない」と逃げたそうです。

こいつは轢いたときこそ殺意はなかったでしょうが、逃げたときは友人個人に対して殺意はあった…。

私は殺意の有無が決定的な要因だと考えています。

No.415

飲酒運転、ひき逃げ、信号無視、携帯使用などの脇見運転は死刑でいいが、仕事の過労での居眠りや相手方の急な飛び出しなんかはドライバーが100%悪いと思えないから死刑は重すぎじゃないか

No.416

感情論になれば極刑ですが…

今回のようなケースで(様々な条件つきで)あっても
自動車過失運転致死を犯したドライバーを死刑にするのは現実的に不可能なのではないでしょうか💦

死刑囚の収容場所も死刑囚を収容する金も全然足りない。

結局国民がなんらかの形で莫大なお金を作って、死刑執行までの死刑囚の生活を支えるしかない。
しかし、より逼迫している問題はたくさんあるわけで
死刑のために増税なんてしていられない。

さらに、法律改正→死刑囚が増える→増税
が予測されるとしたら、その法案は通らないでしょう…
そもそも死刑制度反対派もたくさんいますし。

てんかん発作で運転を誤り、子供が6人もなくなる
とても悲しい事故ですけどね…

No.417

>> 309 この人誰かに似てるなーと思ったらあの人だわ。 引っ越しオバサン お通夜おばさんでは⁉

No.418

誘拐殺人や強盗殺人、怨恨による殺人は《殺意》がありますので殺人です。

交差点で左右を確認せずに咄嗟に飛び出してきた歩行者を轢いて死亡させた場合、《殺意》はありませんので過失致死になります。

飲酒や携帯電話使用、違法な過密労働による居眠りの場合は、危険な事故になりうると想定(予測)されるので危険運転致死(致傷)にはなりますが、《殺意》があるとは言えません。

では例えば、前後の補助席に子供を乗せた母親が、更に片手で携帯をいじりながら、自転車側に一時停止の義務がある交差点に一時停止を怠って飛び出してきたとします。

その交差点にたまたま差し掛かった自動車は、速度を厳守し、交差点手前から減速し、徐行で交差点に進入したものの、相手の自転車が出会い頭にボンネットに衝突してきて、ブレーキを掛けても間に合わず、補助席の子供は身体を投げ出され死亡してしまいました。

現場検証の結果、自転車の重量過多に加え、携帯使用による一時停止無視が事故を招いた要因と判断されたとしても、道路交通法の過失割合では自動車を運転していたドライバーの前方不注意に重きを置かれるケースがあります。

この事故で被告人となってしまったドライバーに、上記した《殺意》を持った殺人犯と、危険な事故を引き起こすであろう飲酒運転のドライバーと同じ重罪の判決が下されたらと考えたら....?

やはり極刑などと判断する事は出来ないと思います。

No.419

>> 418 薬を飲み忘れる=発作を起こす可能性が高まる

と考えれば、危険運転致死になってもいい気もします😔

No.420

たとえ無事故・無違反であっても、
飲酒運転の最高刑を、
死刑に引き上げるべきだと思います。

No.421

>> 420  蛇足な話をします。
 ケースバイケースですけど、死刑は被告に対し、ある意味温情になりかねない判決だとは思いませんか?
 死刑は抑止力になるとは思いません。
 何故なら自ら命を絶つ事を出来ずに通り魔的殺人を犯した被告の言い分は
『死刑になりたかった、誰でも良かった』
と語るからです。
 そういった死を望んでいる被告に対し、死刑判決は温情になってしまいます。
 死ぬ事さえ許されず、犯罪被害者に対し反省の念を1日も忘れる事を許されず、寿命を全うするまで孤独な禁固刑に服さなければならないほうが、抑止力に繋がるとは思いませんか?

No.422

>> 421 貴重なご意見、ありがとうございました。
終身刑は絶対必要ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧