事故で死傷 運転手は極刑にすべき

レス422 HIT数 23773 あ+ あ-

2011/09/21 14:12(更新日時)

26歳男性が仕事中小学生につっこみたくさん死傷者が出た事故で思ったのですが
事故であっても殺人と同じ ひどければ死刑や無期懲役にすべきだと思います⤵
世の中には前日オールで飲んでそのまま運転したり 運転に責任の無い人も多いのが現実😔
亡くなった人は殺人でも事故でも死んだことに関係ありません
だいたい車は動く凶器でもあります 全て運転手の良心にかかってる
運転手は 毎回心して運転席に座るべきです もちろん私もです🚗悪意が無くてもただのちょっとしたミスでも殺すことに関係ありません
どう思いますか❓

No.1577731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

親父さんの状態はどうですか?
事故相手のてんかん発作は悪い方と聞いたことあります。
悪い順番に1、身体全体痙攣し泡を吹く。
2、急に倒れ血を吐く
3、ある程度のてんかん発作の予兆が分かる
テレビの件はたぶん薬の飲み忘れで規定量を余分に飲んだ可能性大と考えられます。
3、の知り合いいますが薬の規定量ちゃんと飲み、水分補給、睡眠を取っているそうです

No.202

>> 200 横レスになるかもしれませんが、私の父親が、最近てんかん持ちの方と事故を起こしました。 父親はバイクで、前から対抗車線に車が突っ込んで来て、カ… 横なんかじゃないですよ!まずは親父さん、そんな事故にあって助かって良かったですね。

問題は事故相手のソイツ、症状聞くと典型的なてんかんの大発作だけど、初発なのか、クレ-ンのヤツみたいに既に発症してた『持病』だったのか?が大問題ですね。
問題は、持病だったのか、初発だったのか?

そこをちゃんと調べてハッキリさせないと。

初発なら過失ですが、持病なのがわかっててハンドル握ってたなら【悪質な故意】なわけで、同情、情状酌量の余地なし。

繰り返しますが
【何の原因もない初発か】【持病だったのか】をキッチリと調べて下さいね。

相手に対する責任の問い方が全く変わって来ますから

No.203

>> 202 201さん、202さん。心配して下さって有難うございます。
発作が起きていて既に意識がなく、アクセルから足が離れていたので、スピードが出ていなかったのが幸いしたようです。でないと幾らなんでも父は助からなかったと思います。
警察で顔を会わせたらしいですが、相手方は一切謝罪をしようとせず、逆に父が悪いと言い切ったらしいです・・・(-_-;

警察で乱闘になりかけ、その場にいたお巡りさんに宥められて、結局保険屋任せと言うことに。父は何が何でも謝らせようとしたみたいですが、無理だったようです。骨折してるのにめちゃ元気なオヤジだと周りに呆れられてます。

因みに、てんかんは持病みたいです。以前タクシー運転手だったらしく事故を起こし、首になったと言うことでした。
首になった理由は居眠り運転と言っていましたが・・・怪しいですよね・・・。客乗せてて居眠り運転とか有り得ないと思います。

No.204

なんだか 同様な事故 多いみたいね。

四日市の事ですが、踏み切り待ちの自転車に、発作起こした歯科医の車が追突して、自転車の方が2人 線路内に押し出される形になり亡くなったらしいです。

46歳の歯科医側は無罪を主張してるって😲😲😲

亡くなった遺族の前で言ってみろ‼って思うし、仕事とはいえ弁護士にも怒りをおぼえるわ💢

栃木とは無関係でゴメンナサイ

No.205

>> 204 その裁判どうなったんでしたっけ?
でも発作って薬飲んでても100%防げる訳じゃないんですよね…
結局、免許取れなくするとか、基準を厳しくするとか何かしらしないと今後も起こりうる事故ですゃね

No.206

>> 205 多分まだ裁判中だと思います。

厳罰化を私は支持します。

免許取得・更新時に発作の程度や有無を申告する時、虚偽の申告しても係員は確認の術も無い。

つまり本人の良心やモラルに委ねるしかないもん。

でも ホントに居眠りだとしても てんかん扱いにしてしまう危険性もあるし。
ホントに初めての発作の人に対しても 虚偽の申告を~ って疑うのも良くないし…

No.207

現時点では『うかつに何か言うと不利になるから』【無罪を主張しておきなさい】と、結果どうなるか、にしても、保険会社なりどこかから入れ知恵されてるか、自分で考えたかしてるんでしょう。

人間としての良心が少しでもあるならそんな事言ったり、そんな態度出来るわけない。

しっかしその加害者、人間性が腐ってる。

No.208

危険運転致死罪

ってとこですかね😔

ところで、主さんは今回の事故の被害者が『子供』じゃなくても、同じように思いましたか?

No.209

いきなりですが私自身遺族です

轢いた奴は長年何十トンのトラック運転手してたプロに近い人

今の日本でね、人一人轢いたくらいで軽い罰です
免停だとか、ほんとその程度、また結局は雇ってもらえるしね、元いた会社に

私も厳罰化すべきだと思います、そもそも日本は終身刑作るべきだと思いますよ

「例外のないルールはない」ですが、もっと厳しくすべきです

刑務所くらい入ればいい、ですよ、人を殺してんだから、神様からもらった命を神様じゃない手で潰したんだから、命を殺していいのは他人でも自分でもなく神様だけです

裁判だけなんて軽すぎる

遺族は本当に悔しい思いしてますよ

No.210

今日ニュースで、この犯人は免許取得後、僅か8年で7回事故起こしていた前歴がある事を報じていた。この前の人身事故と今回の死亡事故以外は、民家やガードレール、畑などに突っ込む単独型の物損事故だった様だけど、全ての事故の聴取の際、全て事故直前の記憶が無く、覚えて居ないとの供述をして居るとの事だけど、(全ての事故がてんかん発作が関係して居るなら?)何故に同居の母親が大型特殊車両の免許の取得を止めなかったのだろう?結局、もう少し母親が学習能力があり馬鹿でなきゃ防げた事故の様な気がしてならない。この自己中馬鹿親子の犠牲が6名の幼い命ではやり切れない。

No.211

>> 210 マジですか(゜ロ゜;?
それが本当なら酌量の余地はないですね…
それだけ危険な目に遭っているのにまたハンドルを握れる神経がわからない

私なんて友人の運転する車で軽い接触事故起こされたときしばらく怖くて車乗れませんでしたよ。軽くても身の危険を感じたし、相手方がもし死んでいたら…と考えたら怖くて怖くて

この犯人は記憶にないって事故起こす直前やまさにその瞬間の記憶?意識?がないから、他人事みたく客観的に現場を見てる感じなんですかね…

No.212

故意があるないの違いはあるだろうが、殺った結果としては秋葉原の事件と同じ様なものだから、遺族としては極刑が望ましいだろうと思う。

わざとじゃないからといって人を殺める結果になることは許されない。

No.213

人を一人でも死なせた奴は問答無用で死刑にするべきであります。

人を骨にしておきながら、自分はのうのうと息を吸うという事は断じて許されることではない。

事故で不本意にでも人を死なせた奴も問答無用で死刑に処すべきです。

また、死刑には抑止力がないと言う人もいますが、それは苦しまない絞首刑しかないからでしょう。

残虐な処刑方法をいろいろ加えるべきであります。

• << 219 日本では『残虐』な方法での死刑は出来ません。 名前は忘れましたが、残虐な死刑をしない国際条約を批准してますからね

No.214

>> 213 君にももれなく適用されるという認識で間違いないよね?

• << 216 どういう意味か、ちゃんと説明してもらおうか。

No.215

>> 214 大変な事を言ったな。

言い逃れのできない完全な名誉毀損だな。

No.216

>> 214 君にももれなく適用されるという認識で間違いないよね? どういう意味か、ちゃんと説明してもらおうか。

No.217

>> 216 あなたが事故で不本意でも適用すべきと言ったから、あなたがもし同じような状況になってしまった場合には、あなたも当てはまってしまうよって意味だけど。
あなたが故意と過失をわけてるなら、こんな聞き方はしなかったんだけどね。

あなたがもし同じ状況になったら、自分自身さえもそうやって責めるのかなぁと思ったんだよ。

No.218

>> 217 そういう意味ですか。
俺のレス見て心配したの?
あれぐらいで怒ってるわけないじゃん(^-^)

• << 220 意味がわかったならば答えたら❓ 問答無用~云々は一つの意見だから構わないけど、極端だぃね。 例えば、車を運転していて、対向車(バイク)が反対車線(自分の前)に来たとする。 事故回避で左側の壁に擦る程よけたりした(回避の為に出来る限りは実行) この場合でも 相手方が亡くなったら問答無用で死刑❓ 相手方に明らかな過失がある場合にも適用❓

No.219

>> 213 人を一人でも死なせた奴は問答無用で死刑にするべきであります。 人を骨にしておきながら、自分はのうのうと息を吸うという事は断じて許されること… 日本では『残虐』な方法での死刑は出来ません。
名前は忘れましたが、残虐な死刑をしない国際条約を批准してますからね

No.220

>> 218 そういう意味ですか。 俺のレス見て心配したの? あれぐらいで怒ってるわけないじゃん(^-^) 意味がわかったならば答えたら❓

問答無用~云々は一つの意見だから構わないけど、極端だぃね。

例えば、車を運転していて、対向車(バイク)が反対車線(自分の前)に来たとする。
事故回避で左側の壁に擦る程よけたりした(回避の為に出来る限りは実行)

この場合でも 相手方が亡くなったら問答無用で死刑❓

相手方に明らかな過失がある場合にも適用❓

No.221

>> 220 なるほど。

でも生き残った方はほぼ全員嘘をつくからね。

本当にそれだったら死刑にはしないほうがいいね。

No.222

>> 221 だとすると、どうやってどっちの過失か判断できるの?

相手が完璧に悪くても、相手が死んじゃったら、生き残った方は死刑になるのかい? 生き残った方は嘘をついてると言って。

自分がその立場に立たされたら、黙って死刑を受け入れるということかい?

No.223

>> 222 213番さんの意見に
有る意味!同感ですね..

私は飲酒で事故を起こし死亡させたら!

即!死亡が妥当だと思いますね.

また故意では無いのは皆さん同じ!
しかし明かに無謀な運転をする方々が居る!
事故をしてから故意では無いとか?
そんな都合がまかり通りするのは赦せないね..

213番さんに対して
理由付けでウンチャラとほざく理由は何?
結局はどうあれ?
己は死刑に成りたくないみたいな(笑)

No.224

>> 223 ウンチャラ❓❓

俺も ある意味同意なんよ❓ 悪質な場合は死刑も仕方ない。

ただ過失関係なく問答無用で死刑には賛同出来なかっただけ。

あと、己は死刑になりたくなくて当然じゃ❓

死刑になりたい人は 、たま~に無差別殺人とかする人くらいでしょ

No.225

>> 224 死にたく無いのは
当然ですみたいな..

故意では無くても
死なしたことは事実だとしたら…私的には死んで詫びることを真っ先に考え思いますがね..

故意で無ければ良い?みたいな~

考え方.なんか間違ってませんかね??

• << 227 たぶん、 かなり少数派ですよ?その極端過ぎる意見は。 あと、車も免許も持ってないでしょ? 当事者(加害者)になりえない他人事としか考えていない自己中か、頭が残念な方でないと出ない意見だと思う。

No.226

故意の殺人と事故の殺人が同刑でいいはずがない
どんな善人でも死亡事故を起こしたりします
そんな人達にはチャンスを与えるべきだし、自分勝手に人を殺す人と同列に考えるべきじゃない

No.227

>> 225 死にたく無いのは 当然ですみたいな.. 故意では無くても 死なしたことは事実だとしたら…私的には死んで詫びることを真っ先に考え思いますがね… たぶん、

かなり少数派ですよ?その極端過ぎる意見は。

あと、車も免許も持ってないでしょ?

当事者(加害者)になりえない他人事としか考えていない自己中か、頭が残念な方でないと出ない意見だと思う。

• << 231 心配なく毎日通勤で 運転してますよ.. 何が極端なの? 当たり前の心情ですがね.. 例えば.青信号で 子供が飛び出して来てハネてしまい亡くなったら… 別に故意では無かった! 正当だからで終わりですかね? 神経有るの? 頭が残念なのは ご自身では無いのかな? 残酷やね..

No.228

事故は過失であり、明確な殺意があった末の殺人では無い以上、極刑に処せないのは解るけどだとしたら、何故に永久免許取得権を剥奪する位の法律が出来ないのかが不思議。殺人で2名の命を奪えば大半は死刑。だとしたら事故でも2名以上の命を奪ったなら車の免許の取得は不可にする法制度の確立があっても良さそうに思うが?!何年か服役して出所後また免許を取得してまた尊い命を奪われたら、家族はたまったモノでは無い。

No.229

【命を奪う】事は許される事ではない、と思う。
原因が故意でも、過失でも【命を奪う】という事には変わりない。。。

No.230

>> 229 『奪う』ならば悪いと思うが、死んだ人の方に過失があった場合は…

許されない❓❓ それでも死んで詫びる❓

事故の中には悪質な物があり、それは事件扱いにするべき。

交通刑務所だと刑期は短いし、死刑は無いし。 今回のは悪質。 免許は取消しだろうが、法を守る気が欠落してそうだから… また同じような事になれば6人の命は全くの… になってしまう。

• << 233 ミックさん、はじめまして。 実は私、病気の後遺症でてんかんの持病があり、服薬を絶対に欠かしてはいけないんです 元々車が大好きで、病前は仕事も車関連でした(運転士ではありません) が、病後『てんかんの持病があると、基本的に運転禁止』という事を知り、何とかならないか、と散々調べたり医師その他に相談したりしましたが、答えは【🆖】。。 それから一切運転はしていませんし仕事も辞めました 話がそれました。 ご指摘の【相手に過失があった場合】は、通常なら状況を念入りに実況見聞した上で双方の過失相殺が行われますから、おっしゃる通り一方的に運転していた側に罪がある、という事ではなくなりますよね。 が、今回の件は、それ以前に運転士が運転に著しい適正を欠く持病ありで、しかも、服薬を怠っていた(飲酒等と同じ、いや、それより悪質だ)のですからいくら「そのつもりはなかった」としても【一方的に運転していた側に責任がある故意】だと私は思います。 ん?何が言いたいのかわからなくなって来たぞ? あ、そうだ。 【服薬が必要なてんかんの持病のある者がハンドルを握っていたこと】ことと、加えて怠薬していて、結果人の命を奪い、反省の色がない態度をとっている、というのが許せなかったし許せないんです。 すいません、長々とまとまりなくて。 それでは。
  • << 234 >ミックさん 言いたい事、思い出しました!(これも病気で脳に障害を負った後遺症なんです) ・こうなる結果が予測できた上で ・他人の尊い命を奪った   わけですから【事故ではなく事件】だと考えます。   『絶対に』許されるものではありません。 ★と、偉そうに言いながら私、運転は絶対にしませんが「身分証明書代わりに運転免許証は更新し続けてる」んです。 法的には、返納しなければならないものですが ①こんなに現行の自動車運転免許交付に対してのチェックは甘いんだ、ということを体験談として皆さんにお話ししたかった、という事。 ②それと、持病等なくても、免許を持っていてもハンドルを握る=その事自体すっごく重大な責任がある事で、ハンドルを握る方にはその自覚を持って欲しい。 この二つをこの場でお話ししたかったんです。  ★ミックさん・>ALL 長々とスイマセン★

No.231

>> 227 たぶん、 かなり少数派ですよ?その極端過ぎる意見は。 あと、車も免許も持ってないでしょ? 当事者(加害者)になりえない他人事とし… 心配なく毎日通勤で
運転してますよ..

何が極端なの?
当たり前の心情ですがね..

例えば.青信号で
子供が飛び出して来てハネてしまい亡くなったら…
別に故意では無かった!
正当だからで終わりですかね?
神経有るの?

頭が残念なのは
ご自身では無いのかな?
残酷やね..

• << 249 ほら、ご自身の極端さに気づいてないじゃないですか。 誰も(もちろん私も)責任をとらなくて良いなんてレスしていませんよ?自殺者が意図的に飛び込んできたならともかく、というのはあったかもしれませんが。 少しご自分の感情に偏り過ぎではないですか? 重大な過失(飲酒、薬物)にはもっと重い罪(死刑以外の)をというのはわかりますが、貴方の意見にはまったく共感出来ません。 問いたい状況はたくさんありますが、一つだけ、 例えば、過失割合が9:1で過失が9の方が亡くなった。過失9割の方がスピード違反などの危険運転をしていて、過失1割の方は車を運転していたから割合を課せられたような状況だとします。 このような場合でも貴方はご自身やドライバーを責め、責任を取って死刑になることを望むんですよね。 百歩譲って貴方がそのように行動するのはともかく、他者にも求めるんですよね? 相手を殺したと同じだから、貴方も死んで詫びなさい、と。 本当に人の心を持ってますか?

No.232

運転と言うのは
安全運転してたら
事故ることは想定出来ないね.

事故るのは無理無茶な
運転にして起こる..

人間だからミスや不注意は当たり前..

例えば.子供が飛び出したりしそうな路上でスピードの出し過ぎは危険だと言う認識意識が起きる..
ではどうするか?
ゆっくりと気遣いして
安全運転を心掛ける..
当たり前の話し..

また車は凶器!
ナイフ持って歩いてるのと一緒

ただの事故だから…
過失だから…
人を死亡させてもおいて過失事故だからで終わる方々には運転する資格を取り消し頂きたいね..

No.233

>> 230 『奪う』ならば悪いと思うが、死んだ人の方に過失があった場合は… 許されない❓❓ それでも死んで詫びる❓ 事故の中には悪質な物があり、そ… ミックさん、はじめまして。
実は私、病気の後遺症でてんかんの持病があり、服薬を絶対に欠かしてはいけないんです

元々車が大好きで、病前は仕事も車関連でした(運転士ではありません)

が、病後『てんかんの持病があると、基本的に運転禁止』という事を知り、何とかならないか、と散々調べたり医師その他に相談したりしましたが、答えは【🆖】。。

それから一切運転はしていませんし仕事も辞めました
話がそれました。
ご指摘の【相手に過失があった場合】は、通常なら状況を念入りに実況見聞した上で双方の過失相殺が行われますから、おっしゃる通り一方的に運転していた側に罪がある、という事ではなくなりますよね。

が、今回の件は、それ以前に運転士が運転に著しい適正を欠く持病ありで、しかも、服薬を怠っていた(飲酒等と同じ、いや、それより悪質だ)のですからいくら「そのつもりはなかった」としても【一方的に運転していた側に責任がある故意】だと私は思います。

ん?何が言いたいのかわからなくなって来たぞ?

あ、そうだ。
【服薬が必要なてんかんの持病のある者がハンドルを握っていたこと】ことと、加えて怠薬していて、結果人の命を奪い、反省の色がない態度をとっている、というのが許せなかったし許せないんです。

すいません、長々とまとまりなくて。
それでは。

• << 236 故意でなく過失でも人を殺したことにはかわりない、ていうのは理解できない。 事故を起こした全ての人が反省もしていないときめつけてるのが完全に理解不能。たとえ自分の非ではない事故でも気分は晴れないものだ。過失で交通刑務所に服役し、刑事責任、行政責任、遺族に対する民事責任、全て果たしても記憶からは消えずに、背負っていかなきゃならないものなんだから。それを反省もしてないて決めつけるのは、自分も同じ気持ちを持ってるからではないか?その自分を認めたくないから、他人に向いてるのではないか?と思う。全ての人を過失でも『人が死んだんだから』死刑だと一刀両断にする思考は理解できない。《それならこの世に、裁判など必要もないではないか?》 逆に言えば、そういう思考こそが《人の生命、尊厳を無視していないか?》命命と叫んでいるけど、欠けてるのは人の尊厳に対する礼節ではないだろうか。 注意してれば事故は起きないんだと言い切れるのもおかしい。逆にそういうのは『かもしれない運転』ではなく、『だろう運転』だよな。私はどんなに注意してても事故を起こす『かもしれない』だから注意しなきゃではなく、車は注意して運転してれば事故なんか起こさない『だろう』ってなるよな。なぜ、そんなに自信があるのだろうね。逆にそういう人は運転しない方がいい。自分ならどうする?と聞かれて、私なら死んで詫びますよって答えるなら、それは自分の命に対する尊厳さえも失ってしまっているんじゃないかという印象を受ける。 人間てのは誤りを犯してしまうもの。それは均しくみな同じ。だから、法律には《過失致傷、死》てのがあるんだから。それは殺人とは区別してる。

No.234

>> 230 『奪う』ならば悪いと思うが、死んだ人の方に過失があった場合は… 許されない❓❓ それでも死んで詫びる❓ 事故の中には悪質な物があり、そ… >ミックさん
言いたい事、思い出しました!(これも病気で脳に障害を負った後遺症なんです)
・こうなる結果が予測できた上で
・他人の尊い命を奪った
  わけですから【事故ではなく事件】だと考えます。
  『絶対に』許されるものではありません。

★と、偉そうに言いながら私、運転は絶対にしませんが「身分証明書代わりに運転免許証は更新し続けてる」んです。
法的には、返納しなければならないものですが
①こんなに現行の自動車運転免許交付に対してのチェックは甘いんだ、ということを体験談として皆さんにお話ししたかった、という事。
②それと、持病等なくても、免許を持っていてもハンドルを握る=その事自体すっごく重大な責任がある事で、ハンドルを握る方にはその自覚を持って欲しい。

この二つをこの場でお話ししたかったんです。

★ミックさん・>ALL 長々とスイマセン★

• << 239 全面的に同意致します。 ご丁寧にありがとうございました。 先にありました命を奪う ってのは栃木のクレーン運転手に対してだったのですね。 私は、その他の事故も含めて と勘違いしておりました。 失礼な文面等 お気を悪くされたら謝ります。 申し訳ありませんでした。 2つの提唱も全くその通りだと思います。 運転をしない って事での不自由さは有ると思いますが、貴方の決意決断は大変素晴らしいと思うと共に、クレーン運転手に爪の垢でも煎じて飲ませたいと言いたいですね。

No.235

主さんの書いたことと
被ってしまいましたが…

車は動く凶器だと
言う認識を深く抱いて欲しいね..

過失は悪く無い的に成るが…
危ない凶器を振り回し
歩いてて過失では無い!は通用しないよね..
それと同様と成るぐらい理解して欲しいものですね..

また故意では無かったら良い的な!
死亡した方の命は何なの?

ふざけ過ぎだわ..

No.236

>> 233 ミックさん、はじめまして。 実は私、病気の後遺症でてんかんの持病があり、服薬を絶対に欠かしてはいけないんです 元々車が大好きで、病前は仕事… 故意でなく過失でも人を殺したことにはかわりない、ていうのは理解できない。
事故を起こした全ての人が反省もしていないときめつけてるのが完全に理解不能。たとえ自分の非ではない事故でも気分は晴れないものだ。過失で交通刑務所に服役し、刑事責任、行政責任、遺族に対する民事責任、全て果たしても記憶からは消えずに、背負っていかなきゃならないものなんだから。それを反省もしてないて決めつけるのは、自分も同じ気持ちを持ってるからではないか?その自分を認めたくないから、他人に向いてるのではないか?と思う。全ての人を過失でも『人が死んだんだから』死刑だと一刀両断にする思考は理解できない。《それならこの世に、裁判など必要もないではないか?》

逆に言えば、そういう思考こそが《人の生命、尊厳を無視していないか?》命命と叫んでいるけど、欠けてるのは人の尊厳に対する礼節ではないだろうか。

注意してれば事故は起きないんだと言い切れるのもおかしい。逆にそういうのは『かもしれない運転』ではなく、『だろう運転』だよな。私はどんなに注意してても事故を起こす『かもしれない』だから注意しなきゃではなく、車は注意して運転してれば事故なんか起こさない『だろう』ってなるよな。なぜ、そんなに自信があるのだろうね。逆にそういう人は運転しない方がいい。自分ならどうする?と聞かれて、私なら死んで詫びますよって答えるなら、それは自分の命に対する尊厳さえも失ってしまっているんじゃないかという印象を受ける。
人間てのは誤りを犯してしまうもの。それは均しくみな同じ。だから、法律には《過失致傷、死》てのがあるんだから。それは殺人とは区別してる。

• << 242 まるで刑事責任含め.責任を取れば…もうおしまいみたい図太く厚かましく映りますね.. 「事故を起こした全ての人が反省もしていないときめつけてるのが完全に理解不能」 反省したら良いと言うのが理解不能だわ.. 尊厳を無視して無いから言ってるんですが. 礼節で講釈を述べる問題なの? 人して!当たり前で言ってるんですが! お解りにも成らないようですね. また死亡に至らせる 事故ですよね.. 「だろう.かも知れない」が適用し出来ますかね? 「死んで詫びますよが自分の命に対する尊厳さえも失ってる」 どうして失うことに成るのか理解不能だね..そんなにご自分の命が大事なのかな(笑)

No.237

過失でも問答無用で死刑だとなるような世の中なら、事故を起こしても反省もしない人間が逆に増えるよな。轢き逃げなんか何倍何百倍にはねあがるだろう。そりゃ当たり前の展開だよね。

車を運転するのも、事故を起こしたら他人に迷惑をかけてしまうとかいう考えじゃなく、事故を起こしたら自分の人生終わってしまう、って自己中思考になるよな。

自分は間違いは起こさないみたいな、間違いを起こした人間は全て罪人だみたいな考え方は危険思考ではないだろうか。そういう人の心に他人を思いやるなんて心は本当にあるのだろうか。被害者や遺族の気持ちを本当に考えているだろうか?過失でも死刑だと断罪するなら、その死刑にされた人の親、兄弟、親族、友人、の気持ちは考えないのだろうか?

矛盾に満ちた態度ではないか、と思うよ。

• << 243 飲酒罰金が加算されたら飲酒運転する方が激減しましたよね.. 轢き逃げが多発?? マイナス思考ですよね.. 逆に減るんじゃ無いのかな? また運転マナーも変わり運転する方も減るしね. 自己中的ですか? なんだか…つべこべ理由付けをして決め付けてるのは貴方様では無いの? 貴方様の思いが正当であったら悲しいね.. 人身事故は当たり前 死亡させても当たり前ですか? そんな安易な気持ちで ハンドルを握る方々がいたら道も歩けないわ..

No.238

すみません。236は233さん宛ではないです。

• << 240 〉58サン おはようございます。 了解です(^-^)

No.239

>> 234 >ミックさん 言いたい事、思い出しました!(これも病気で脳に障害を負った後遺症なんです) ・こうなる結果が予測できた上で ・他人の尊い命を奪… 全面的に同意致します。

ご丁寧にありがとうございました。

先にありました命を奪う ってのは栃木のクレーン運転手に対してだったのですね。 私は、その他の事故も含めて と勘違いしておりました。 失礼な文面等 お気を悪くされたら謝ります。 申し訳ありませんでした。

2つの提唱も全くその通りだと思います。 運転をしない って事での不自由さは有ると思いますが、貴方の決意決断は大変素晴らしいと思うと共に、クレーン運転手に爪の垢でも煎じて飲ませたいと言いたいですね。

• << 241 〉ミックさん ありがとうございますm(__)m 本当、あのクレ-ン野郎は許せません💢 〉ハンドルを握る皆さん 連休ですね。お車で出かける方も多いと思います。お気を付けて(^-^)

No.240

>> 238 すみません。236は233さん宛ではないです。 〉58サン

おはようございます。
了解です(^-^)

No.241

>> 239 全面的に同意致します。 ご丁寧にありがとうございました。 先にありました命を奪う ってのは栃木のクレーン運転手に対してだったのですね。 … 〉ミックさん
ありがとうございますm(__)m

本当、あのクレ-ン野郎は許せません💢

〉ハンドルを握る皆さん
連休ですね。お車で出かける方も多いと思います。お気を付けて(^-^)

No.242

>> 236 故意でなく過失でも人を殺したことにはかわりない、ていうのは理解できない。 事故を起こした全ての人が反省もしていないときめつけてるのが完全に理… まるで刑事責任含め.責任を取れば…もうおしまいみたい図太く厚かましく映りますね..

「事故を起こした全ての人が反省もしていないときめつけてるのが完全に理解不能」
反省したら良いと言うのが理解不能だわ..

尊厳を無視して無いから言ってるんですが.
礼節で講釈を述べる問題なの?
人して!当たり前で言ってるんですが!
お解りにも成らないようですね.

また死亡に至らせる
事故ですよね..
「だろう.かも知れない」が適用し出来ますかね?

「死んで詫びますよが自分の命に対する尊厳さえも失ってる」

どうして失うことに成るのか理解不能だね..そんなにご自分の命が大事なのかな(笑)

• << 244 命を奪う事に対して問答無用で死刑だとすると、例えばネコが飛び出して衝突し死なせてしまった。 これにも死んで詫びちゃう❓ ネコも、この世に生まれ一生懸命に生きてる。そのネコの命を奪ったら貴方はどうするの❓ あとさ故意じゃなきゃ良い なんて言ってないと思うが… それに詫びる方法は死ぬ以外にもあるんじゃ❓ 貴方にとっての当たり前は一般的には極論なんだよね。 例えをネコにしてしまった事に対して不快にさせてしまったら ごめんなさい
  • << 246 君は一切私の言うことが理解できていないようだな。もう一回読み直せよ。 私はレスで刑事責任、行政責任、民事責任、を果たしても道義的責任は消えないとレスしてる。よく読めよ。それを反省していないとか、刑事責任を果たしたら知らんぷりだと読み取るならば、君の心にどこかそういう態度が潜んでるんじゃないか、とさえ思うよ。 道義的責任は一生残るもの。だからこそ忘れずに生きていかなきゃならない。だからこそ慰霊しなくてはならない。一生背負う十字架だ。 そして遺族にしてもどこかで赦すべき心は持ち合わせていなきゃならないんだよ。なぜだかわかるか?《自分だって立場が変われば事故を起こし加害者になるかもしれない、完璧ではない人間だからだ》その意識があったら普通、過失いかんに関わらず人を死刑にしてしまえなど言わない。 君は自分が人を過失でも殺めたら、自分の命で償うと言ってるが、はっきり言えばそんなことはただの自己満足ではないか? 死んでしまえば、生きてて味わなきゃならない加害者の十字架をほうりなげられるからな。 むしろ死んで詫びるなんて、死ぬから許してくれっていう投げやりな心ではないか? むしろそっちのほうが逃げではないのか?

No.243

>> 237 過失でも問答無用で死刑だとなるような世の中なら、事故を起こしても反省もしない人間が逆に増えるよな。轢き逃げなんか何倍何百倍にはねあがるだろう… 飲酒罰金が加算されたら飲酒運転する方が激減しましたよね..

轢き逃げが多発??
マイナス思考ですよね..
逆に減るんじゃ無いのかな?
また運転マナーも変わり運転する方も減るしね.

自己中的ですか?
なんだか…つべこべ理由付けをして決め付けてるのは貴方様では無いの?
貴方様の思いが正当であったら悲しいね..

人身事故は当たり前
死亡させても当たり前ですか?
そんな安易な気持ちで
ハンドルを握る方々がいたら道も歩けないわ..

• << 247 君の論理の方が完全にアブノーマルだと感じるね。 むしろ、君は理性的でいられるうちは、優等生的なこというが、いざ自分が事故したら、怖くなって理性を失って現場から逃げてしまうタイプに感じるよ。

No.244

>> 242 まるで刑事責任含め.責任を取れば…もうおしまいみたい図太く厚かましく映りますね.. 「事故を起こした全ての人が反省もしていないときめつけて… 命を奪う事に対して問答無用で死刑だとすると、例えばネコが飛び出して衝突し死なせてしまった。

これにも死んで詫びちゃう❓

ネコも、この世に生まれ一生懸命に生きてる。そのネコの命を奪ったら貴方はどうするの❓

あとさ故意じゃなきゃ良い なんて言ってないと思うが…

それに詫びる方法は死ぬ以外にもあるんじゃ❓

貴方にとっての当たり前は一般的には極論なんだよね。

例えをネコにしてしまった事に対して不快にさせてしまったら ごめんなさい

No.245

>> 244 ネコですか(笑)

つまらん!反らし方するな!!

小学生論も好きなんですかね..

ウジャウジャ言う割りに返す理論がネコとは…

参った参った(笑)

213番さんも大笑いじゃね~の.

• << 248 貴方が『命』『命』って言うからさ。 貴方の頭の中が普通じゃなさそうだからネコを出したまでなんだが そこは普通なわけね。 笑うって言うなら 貴方の考え方に対して笑う方が多いと思うんだがな… ちょっと変わってる人は、変わってる事に気がついてるけど、かなり変わってる人は、変わってる事に気がついてないから… まぁ千差万別 十人十色でイイのか。
  • << 250 では君はネコを轢いた場合は死んで詫びないわけだね。 まぁ人間と動物は同等には論じられないよな。 では聞くが。 もしネコの飼い主が君をネコを轢き殺した悪人だ、許せないと言ったらどうするか? 飼い主が人間だろうと動物だろうと命は等しい、死んで詫びるべきだ、死刑だと言ったらどうするのか? これは君の言う、《故意だろうと過失だろうと命を奪ったのにはかわりない》という論理と変わりないんだぞ。 《人間だろうと動物だろうと命を奪ったことには変わりない。死刑にすべき》こういう論理と全く同じ。だから君はネコを轢いた場合でも死刑にされても文句は言えず、悪人のように処刑されてしまうんだよ。それが過失でも。もし轢き殺した人間が世の中の為になってるような、みんなから愛されてるような人でも。故意や過失に関係なく死刑だと言うならば。 君の論理はそういうことなんだよ。いかに乱暴な論理だか理解してるのかな?だからそんなことはおかしいと言ってるんだよ。

No.246

>> 242 まるで刑事責任含め.責任を取れば…もうおしまいみたい図太く厚かましく映りますね.. 「事故を起こした全ての人が反省もしていないときめつけて… 君は一切私の言うことが理解できていないようだな。もう一回読み直せよ。

私はレスで刑事責任、行政責任、民事責任、を果たしても道義的責任は消えないとレスしてる。よく読めよ。それを反省していないとか、刑事責任を果たしたら知らんぷりだと読み取るならば、君の心にどこかそういう態度が潜んでるんじゃないか、とさえ思うよ。

道義的責任は一生残るもの。だからこそ忘れずに生きていかなきゃならない。だからこそ慰霊しなくてはならない。一生背負う十字架だ。

そして遺族にしてもどこかで赦すべき心は持ち合わせていなきゃならないんだよ。なぜだかわかるか?《自分だって立場が変われば事故を起こし加害者になるかもしれない、完璧ではない人間だからだ》その意識があったら普通、過失いかんに関わらず人を死刑にしてしまえなど言わない。

君は自分が人を過失でも殺めたら、自分の命で償うと言ってるが、はっきり言えばそんなことはただの自己満足ではないか?

死んでしまえば、生きてて味わなきゃならない加害者の十字架をほうりなげられるからな。

むしろ死んで詫びるなんて、死ぬから許してくれっていう投げやりな心ではないか?

むしろそっちのほうが逃げではないのか?

• << 251 死で詫びるのが逃げ道とはね… 事情は違いは有るけど 罪を悔やみ自殺はよくある話しですが.. どう感じますか? 貴方は逃げ道! 逃げたと感じとるのかな? 私は複雑な思いはするけど「逃げた」とは思えませんね.. 十字架を背負い! 苦しみながら生きる? それも理に叶いした答えでは無いよね.. 精々悔やみ過ごすのは 一年程度.. 刑務所で五年も服役したら出てくる頃には忘れてますよ.. 何も無かった的にノウノウ生きて~ また懲りず免許取得が想定出来ますね.. その頃には昔のことだからで…何の十字架も有りませんよ..

No.247

>> 243 飲酒罰金が加算されたら飲酒運転する方が激減しましたよね.. 轢き逃げが多発?? マイナス思考ですよね.. 逆に減るんじゃ無いのかな? また… 君の論理の方が完全にアブノーマルだと感じるね。

むしろ、君は理性的でいられるうちは、優等生的なこというが、いざ自分が事故したら、怖くなって理性を失って現場から逃げてしまうタイプに感じるよ。

No.248

>> 245 ネコですか(笑) つまらん!反らし方するな!! 小学生論も好きなんですかね.. ウジャウジャ言う割りに返す理論がネコとは… 参った参… 貴方が『命』『命』って言うからさ。

貴方の頭の中が普通じゃなさそうだからネコを出したまでなんだが そこは普通なわけね。

笑うって言うなら 貴方の考え方に対して笑う方が多いと思うんだがな…

ちょっと変わってる人は、変わってる事に気がついてるけど、かなり変わってる人は、変わってる事に気がついてないから…

まぁ千差万別 十人十色でイイのか。

No.249

>> 231 心配なく毎日通勤で 運転してますよ.. 何が極端なの? 当たり前の心情ですがね.. 例えば.青信号で 子供が飛び出して来てハネてしまい亡… ほら、ご自身の極端さに気づいてないじゃないですか。

誰も(もちろん私も)責任をとらなくて良いなんてレスしていませんよ?自殺者が意図的に飛び込んできたならともかく、というのはあったかもしれませんが。

少しご自分の感情に偏り過ぎではないですか?

重大な過失(飲酒、薬物)にはもっと重い罪(死刑以外の)をというのはわかりますが、貴方の意見にはまったく共感出来ません。

問いたい状況はたくさんありますが、一つだけ、

例えば、過失割合が9:1で過失が9の方が亡くなった。過失9割の方がスピード違反などの危険運転をしていて、過失1割の方は車を運転していたから割合を課せられたような状況だとします。

このような場合でも貴方はご自身やドライバーを責め、責任を取って死刑になることを望むんですよね。

百歩譲って貴方がそのように行動するのはともかく、他者にも求めるんですよね?
相手を殺したと同じだから、貴方も死んで詫びなさい、と。

本当に人の心を持ってますか?

• << 253 あ~ぁ日本甘し論ですか?? これでは…事故は全く減らないわ.. どれもこれも事故は セーフの考えは危険だわ.. 主さんの文面読みましたか?

No.250

>> 245 ネコですか(笑) つまらん!反らし方するな!! 小学生論も好きなんですかね.. ウジャウジャ言う割りに返す理論がネコとは… 参った参… では君はネコを轢いた場合は死んで詫びないわけだね。
まぁ人間と動物は同等には論じられないよな。

では聞くが。

もしネコの飼い主が君をネコを轢き殺した悪人だ、許せないと言ったらどうするか?

飼い主が人間だろうと動物だろうと命は等しい、死んで詫びるべきだ、死刑だと言ったらどうするのか?

これは君の言う、《故意だろうと過失だろうと命を奪ったのにはかわりない》という論理と変わりないんだぞ。

《人間だろうと動物だろうと命を奪ったことには変わりない。死刑にすべき》こういう論理と全く同じ。だから君はネコを轢いた場合でも死刑にされても文句は言えず、悪人のように処刑されてしまうんだよ。それが過失でも。もし轢き殺した人間が世の中の為になってるような、みんなから愛されてるような人でも。故意や過失に関係なく死刑だと言うならば。

君の論理はそういうことなんだよ。いかに乱暴な論理だか理解してるのかな?だからそんなことはおかしいと言ってるんだよ。

• << 252 まだネコをネタにするんですかね?? 動物愛護様が拝読したら大変ですよ(笑) 死亡された人権や動物の命を踏みにじりするのが好きなんだね. 参った方だね.
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧