事故で死傷 運転手は極刑にすべき

レス422 HIT数 23781 あ+ あ-

2011/09/21 14:12(更新日時)

26歳男性が仕事中小学生につっこみたくさん死傷者が出た事故で思ったのですが
事故であっても殺人と同じ ひどければ死刑や無期懲役にすべきだと思います⤵
世の中には前日オールで飲んでそのまま運転したり 運転に責任の無い人も多いのが現実😔
亡くなった人は殺人でも事故でも死んだことに関係ありません
だいたい車は動く凶器でもあります 全て運転手の良心にかかってる
運転手は 毎回心して運転席に座るべきです もちろん私もです🚗悪意が無くてもただのちょっとしたミスでも殺すことに関係ありません
どう思いますか❓

No.1577731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えばですが…
普通に何事もなく走ってた車にたまたま自殺願望の人が飛び込んだとしたら殺人❓

主さんの言ってることわかりますが簡単に言えないのが現実では❓

• << 3 今回のは 小学生に自殺願望があり小学生が車に飛び込みましたか? 違いは考えたら分かると思います😠

No.2

亡くなったのが自分の子供だったらと思うと死刑にしたい気持ちはわかるけど、逆に事故を起こしたのが自分の子供だったらどう思いますか?
いつもこういう事故を起こした人の両親や祖父母のインタビューを聞いて気の毒に思います。
許される事ではないけど明日は我が身ですよ。

No.3

>> 1 例えばですが… 普通に何事もなく走ってた車にたまたま自殺願望の人が飛び込んだとしたら殺人❓ 主さんの言ってることわかりますが簡単に言えな… 今回のは 小学生に自殺願望があり小学生が車に飛び込みましたか?
違いは考えたら分かると思います😠

• << 30 今回の事故はもちろん子ども達に自殺願望ないことわかってます💦 今回の事故がではなく例えばの話で状況も関係なく全てを死刑にするというのはどうなのかと言うことが言いたかったのです

No.4

一概に死刑とは言えませんよね…

1さんや2さんが言ってることも確かだし…

事故を起こした本人がどのくらい反省し、謝罪していくのか…

本人だけではなくその家族もこれから大変だと思いますよ。

事故を起こした男性は居眠りだったみたいだけど、会社の労働基準に問題はないのかな…
今月の休みは2回って聞いて驚きました。

No.5

殺人は、あくまで故意。(人殺しを意として行為に及んだもの。)事故は、あくまで過失。異なる罪を同じ罪名では裁けない。

No.6

では主さんに質問。

貴方がこの度の加害者と同様の事故を起こした場合、死刑でも構わないですか?

No.7

今回の加害者は居眠り運転じゃなくて、てんかんと言う病気の発作が起きたんですよ。
事件の日は薬を飲み忘れたらしいです。

ちなみに何年か前にも事故を起こして現在執行猶予中。

今回は加害者が悪いと思うけど、明日は我が身です。被害者の立場からしたら死刑にして欲しいけど、もし自分や家族が加害者になったとしたら…

主さんはそれでも死刑を望みますか?

No.8

このケースは、クレーン車の免許習得を「癲癇」の持病のある人に許可した、法律が焦点。以下、抜粋。
鹿沼市の死亡事故で、クレーン車を運転し、自動車運転過失致死の疑いで逮捕・送検された柴田将人容疑者(26)は、こんな状態で小学生の列に突っ込んだと報じられている。

柴田容疑者は、「居眠りしていた」と供述しているという。しかし、勤め先を出てわずか3分後、約700メートル走ったところで事故を起こしたため、てんかんの発作を起こしたのではないか、という見方も出ている。柴田容疑者は、クレーン車も運転できる大型特殊免許を2009年4月に取得していた。仮にてんかんの持病があるとして、こうした運転免許が取得できるものなのか。かつては、免許取得そのものができなかった。しかし、02年の道交法改正で、一定の条件を満たせば取得できるようになった。それは、過去5年間に発作がなく、これからもその恐れがない、あるいは、過去2年間に睡眠中に限って発作が起こり、今後も悪化の恐れがない、といった医師の診断書があるなど4つの条件だ。
栃木県警の「運転免許」 センターによると、「てんかん」患者は、条件さえ満たせばどんな免許でも道交法上は取得できる。しかし、日本てんかん学会は、02年の法改正時に警察庁と協議し、大型免許や、タクシー、バスなどの第2種免許については、「適性はない」との見解を示している。同センターでは、これに基づいて、強制力はないものの、てんかん患者が両免許取得を希望する場合は、考え直すように求めているという。

No.9

今回の事故に関して 自分が被害にあった子の親であれば 加害者に極刑をと考えるかも知れませんが 極刑になったとしても我が子は戻らない…💧

全ての事故で 死亡事故を起こしたら 極刑というのも どうかと思います。(飲酒運転等は別として)

事故の一部始終を第三者が見ているなんて稀だし どちらが悪いか 決めるのだって難しい事例もたくさんありますし。

例えば 法定速度内で運転していて右から自転車が飛びだしてきて 左にいる歩行者(お年寄り)をはねてしまった。とか 難しいと思います。

No.10

3年前にも小学生をひいて執行猶予中らしいじゃん。

てんかんor故意 って気がする。

6人の命…

俺が親なら 自らの手で… すら考えてしまうかも…

犯人が家族だったなら って考えもありますが、それを言ったら全部の犯罪にも当て嵌まるんじゃね❓

家族なら じゃなく、公平な立場で って考えたら…

6人の命を奪う事は大きいよね

私は極刑を望むって言いたいが、理由がわからないから、極刑も仕方ない とは思います

No.11

前回の事故は、車で道路下の民家に猛スピードで突っ込んだらしい!

病院に通院して薬を常用しているらしいので、恐らく罪には問えないか!

No.12

6人もですよ…
しかもなんの罪もない、子供達。

ウチの子と同じくらいの子達。
実際自分の子だったら、
ふざけるな人殺し!
てんかんだったら
そんな仕事するな!

ってどんな理由があろうと思うよ。

死刑は言い過ぎだけど、
今回の場合は重く罰するべきだと
私は思うな。
前科もあるわけだし。

• << 15 同じ意見 うちにも小学生の子供がいるし他人事ではない でも飲酒とかの死亡事故は死刑にしていただきたい

No.13

勿論、非現実的な議論だけど、犯人に極刑が下るとすれば、採用した建設会社の採用担当者も(同社の社長による即決採用だった様だけど)この社長も極刑だね。この建設会社の社長はいくらでも犯人の過去の運転状況の履歴を調べる術があるのに(採用が決まった時点で警察署で過去5年間の運転履歴を本人に照会させるか、または会社側で免許証のコピーを元に履歴を照会するか)いずれかが出来たのに一切犯人の運転状況を把握せず(この犯人が3年前に事故を起こし執行猶予中だった事も、この痛ましい事故が起こって初めて知った模様。)普通に考えて、会社の資産である2千万円以上もするラフタークレーン車に、乗務させるのにドライバーの過去の運転履歴を調べないで乗務させるなんて、正気のサタとは思えない。会社の責任は犯人以上に重いよ。

• << 17 犯人より社長の方が悪いって⁉ 賛同しかねる😩

No.14

注意していても、事故が起きる時は、起こる、防げない事故もある。死刑何て簡単に言えるのか 会社が側にも問題あるかも、死刑、死刑って単純し過ぎ

第三者は死刑、死刑って、加害者葬り去って満足するかも知れないが、遺族や加害者遺族は何があるの?

しかも、殺人ではなく事故の場合
被害者遺族は心が晴れるの?

No.15

>> 12 6人もですよ… しかもなんの罪もない、子供達。 ウチの子と同じくらいの子達。 実際自分の子だったら、 ふざけるな人殺し! てんかんだったら… 同じ意見
うちにも小学生の子供がいるし他人事ではない

でも飲酒とかの死亡事故は死刑にしていただきたい

No.16

前科があるし、会社を出て5分位の所でしたっけ?普通、車に乗って5分でアクビとかでます?彼女にふられたとかでの故意じゃない?携帯いじってたとか?

極刑はアリです!普通の自家用車じゃない。仕事で重機に乗っていれば、緊張感があって当たり前✋

No.17

>> 13 勿論、非現実的な議論だけど、犯人に極刑が下るとすれば、採用した建設会社の採用担当者も(同社の社長による即決採用だった様だけど)この社長も極刑… 犯人より社長の方が悪いって⁉

賛同しかねる😩

No.18

もちろん被害者側が1番可哀想ですが、事故は加害者側も辛いんです。勝手な推測で話すのはどうかと思いますね💧

それにしても加害者の写真はひどい…
彼の写ってる写真で1番悪人顔のを引っ張り出してきた感じですね💧

No.19

加害者を擁護する意見があるのに違和感を覚える。この事故の加害者は少なくとも、病気の自覚があり過去にも同様の重傷事故を起こしておきながら、運転を職業に選ぶなんて正気の沙汰では無いし、これで今回の事故となれば被害者は殺人で殺されたのと同様の憎悪を犯人に覚えるだろし、これで茶髪の写真が報道されたから容疑者が気の毒なんて話自体おかしい。自覚の無い犯人に突然将来をたたれた6人の悔しさと遺族の憎悪からしたら、所詮さらし者になった所で命がある犯人は、余りにも理不尽で不公平だと思うわ。この容疑者が車を運転しない自覚と勇気があれば100%防げた事故でしょう?

No.20

う~ん..難しいですね埈竑
確かに許される事ではないですが
犯人はてんかん持ちで薬を飲み忘れていたみたいですね。

極刑は免れてしまう気がします埈竑

No.21

テンカンの症状がある者に免許与えるの?

非常に危険ですね。

国にも責任あると思います。

No.22

てんかん?ってどんな病気?

No.23

論点がずれてますよ。
如何なる理由があろうと、人が人を殺して許されるんですか?

No.24

故意に殺人を犯したもの、飲酒運転などの禁止された行為での事件は私も死刑を望みます。

ですが
事故は同意しかねます

故意で無かったにしろ大切な命を奪ってしまった加害者。
そんな加害者には一生、奪ってしまった命の重みを背負いながら生きてもらわなければと思います。

なんでもかんでも
死刑にして簡単に命を奪うのは違うと思う。

No.25

>> 24 ありさん、いい事言う。
罪を背負って生き続ける方が加害者には辛いですよね。死刑は一瞬で加害者を罪の意識から解放させてしまいますもんね。

No.26

以前にも事故を起こしてましたね
なぜその時に許したのか、その方が怖いです

No.27

悪質な交通事故前科者は、運転免許を永久停止すべき。

この容疑者も一回目の事故できちんと処理されていたら、尊い命が失われなかった。

極刑は行き過ぎだが、車は凶器になる。

刑罰はもっと重くすべき。

運転免許無くても死にはしないが、運転免許で人は殺せる。

No.28

うちの主人が過去に交通事故の加害者となりました。

本当に…

死刑にして欲しかった…
同じ罪を背負っていく私も、そして子供たちの人生も狂いました。

生きて償うことの方がずっと辛いです。

主人だけでなく、私も子供たちも、死刑にして欲しいです。それで被害者の方の気持ちが晴れるのなら、それが良かったと思います。

No.29

知人が脳出血で生死をさ迷いました。

命はとりとめましたが半身麻痺です。

ドライバーさんですが事務所にいた時にろれつが回らなくなって倒れた様です。

一年ほどたちましたがリハビリに通ってます。

杖が無くてもゆっくり歩けます。

でも二回ほど突然倒れて救急車を呼んだそうです。

他人の私から見ると、仕事復帰は難しいと感じます。

しかし免許証の更新に行かれました。

何の問題も無く、パスしました。

今ではリハビリに自分で運転して行ってます。

障害の有る方が免許取得出来る事は知っています。

でも…

知人の様子をみるかぎり、非常に危険⚠だと感じます。

本人の命も大切ですし、何かあった時に巻き添えになってしまう人が居たら大変です😫

障害の有無で免許の取得に弊害が有るのは如何なものかと思いますが、金属の塊を操作する訳ですからね😓

考えて頂きたいです。

No.30

>> 3 今回のは 小学生に自殺願望があり小学生が車に飛び込みましたか? 違いは考えたら分かると思います😠 今回の事故はもちろん子ども達に自殺願望ないことわかってます💦

今回の事故がではなく例えばの話で状況も関係なく全てを死刑にするというのはどうなのかと言うことが言いたかったのです

No.31

この加害者は免許剥奪し一生を被害者の償いをするべきです

この加害者の母親も我が子がてんかんの持病があるのを知っている筈なのに免許取得を黙認した事も同罪で一生償いをするべきです‼

てんかんの発作の薬を飲んでる時点で免許取得は許せるものではない‼です

No.32

つまり主さんや死刑、重罪を支持する方達は遠回しに
癲癇持ち、身体、精神に支障を来す人々は
全て死ぬべき又は社会から隔離すべきと言ってる訳だね

そしてソコまでドライバーに完全完璧を求める方達の御自身は
一切のミスや過ち失敗をしないさぞや完璧で立派な人間なんでしょうね~(笑)

• << 34 屁理屈ならべて…誰もそんなこと言ってないらー テンカンもち薬飲まなきゃいけないのにこの加害者は薬を飲むのを忘れて、運転し事故を起こしたみたいだし!あり得ないから 運転に支障がでるなら運転してほしくないよね!誰だってミスはするよ運転してたら事故するかもしれない、それだけ車の運転は責任重大だし危ないから障害がある人とか運転に支障がでる人には運転を控えてもらいたい
  • << 36 車を運転するっていう事は どういう事か分かってないみたいですね。何番さんかが言ってるみたいに屁理屈が多い
  • << 37 誰もそんなこと言ってないよ。日本語の勉強して下さい

No.33

凄惨な事件が起こる度に「死刑」を連呼するのには疑問を感じる。

なら自分が被害者や遺族の立場に立ってもそんな事を言うのか?と問われれば確かに犯人の「死刑」を望むかもしれない…
しかしここで考えてもらいたいのは被害者感情、市民感情、国民感情が先行し過ぎで裁判の判決に影響して「死刑」が乱発してしまうのは社会全体から見れば危険である。
人間の生死を左右する事案ならばこそ個人の主観にとらわれず冷静に客観的な見解をしなければならない。

まさに「木を見て林を見ず」(例え合ってるかな(汗))

どなたかが先述してた通り事件の背景にあるもの(犯人の勤務していた会社の人材管理、採用時の過去の調査(簡易でも)、また資格や免許修得制度の問題点等々)

「死刑制度の是非」はよく議論されます。一番の問題点は「冤罪死刑」でしょうね。(話が広がりすぎました(自重))

俺は「死刑制度」には賛成。しかし死刑適応には時間をかけてでも事件を十分に議論吟味すべき。

No.34

>> 32 つまり主さんや死刑、重罪を支持する方達は遠回しに 癲癇持ち、身体、精神に支障を来す人々は 全て死ぬべき又は社会から隔離すべきと言ってる訳だね… 屁理屈ならべて…誰もそんなこと言ってないらー
テンカンもち薬飲まなきゃいけないのにこの加害者は薬を飲むのを忘れて、運転し事故を起こしたみたいだし!あり得ないから

運転に支障がでるなら運転してほしくないよね!誰だってミスはするよ運転してたら事故するかもしれない、それだけ車の運転は責任重大だし危ないから障害がある人とか運転に支障がでる人には運転を控えてもらいたい

No.35

テンカンは薬を飲んでたら発作は起きません。加害者の方は今から運転するの分かってたはず なのに薬を飲まず事故を起こし子供達の生命を奪った。

私は死刑で良いと思います。

• << 42 死刑反対。 殺意が有ることと 殺意が無いことには 計り知れない程の差がある。 殺人と過失は、根本が全く違う犯罪。

No.36

>> 32 つまり主さんや死刑、重罪を支持する方達は遠回しに 癲癇持ち、身体、精神に支障を来す人々は 全て死ぬべき又は社会から隔離すべきと言ってる訳だね… 車を運転するっていう事は どういう事か分かってないみたいですね。何番さんかが言ってるみたいに屁理屈が多い

No.37

>> 32 つまり主さんや死刑、重罪を支持する方達は遠回しに 癲癇持ち、身体、精神に支障を来す人々は 全て死ぬべき又は社会から隔離すべきと言ってる訳だね… 誰もそんなこと言ってないよ。日本語の勉強して下さい

No.38

初めまして主さん🙇
私も、その事故には、激しく憤りを感じている一人です。
けれど、死刑までの議論となると、どうなのかな❓と思います。
どなたかのレスにもありましたが、
このケースは管理者の責任もあるわけですからね!

それより、
犯罪者をとにかく無期懲役にし、
死ぬまで働かせて、
その得た労働賃金を全て被害者遺族に分配するべきです!

犯罪者には、かけられる生命保険もかけ、途中亡くなったら当然保険金も分配です!
犯罪者の労働の中に、
必ず交通事故で亡くなった方の遺体をエンジェルケアをする仕事も与えます!
ずっと後悔の念を抱かせる為です!

私は、死刑反対論者ではありませんが、
今回のケースは、この償わせ方が良いと思うのですがいかがでしょうか❓

• << 57 無期懲役は、死ぬまでお勤めしないし、刑務所で貰う賃金も僅かな金額ですよ。また、刑務所に入ってる人間に、保険は掛けれないのでは?死刑にしてほしい気持ちはあるけど、無理でしょう。日本にも、終身刑があればいいのにと思います。

No.39

[てんかん]と言う病状、治療方法を知らない人達が語ると酷い有り様だねコリャ💧
ハッキリ言っててんかん持ちの方への誹謗人種差別に匹敵するね
誰もなりたくててんかんなんて物持ってる訳ではないんやで💢

では今回の事故のてをかん患者は
なにゆえ自分がてんかんと知りながらそんな自分に的さ無い仕事をしてたん?

己らだけの浅はかな思い込み世界観ちっさい知識の物差しで計れば
そりゃ重罪当然っつー答えしか出んわな
もっと視野を広げて33さんが言っているように
客観的立場になって考えてみいや!

私の言ってる事は誰も言ってはいないが
初めは屁理屈でも回り回って極論で道理になってしまいう
挙げ句の果てに更なる有り得ない結果を招く事にになりうる危険性を持ち
矛盾した歪みが生じかねないって事よ

もう少し脳細胞を働かせて物事を考えて語った方がええで。

No.40

>> 39 誰もがなりたくてなってる病気なんて思ってない

飲まなきゃいけない薬飲まないで運転とかあり得ないし

No.41

>> 40 Σ(゚□゚;)
ツッこむとこソコ~~!?💦

┓( ̄∇ ̄;)┏💨
そもそもてんかんによる治療法は様子を見て
徐々に薬を止めて行くのが治療法で
てんかんの発作は本人でも予測は困難で薬による副作用も酷いそうです

そして運転すな!って言われたら
仕事すなって言ってるのと同じやね
そんで私てんかんですなんて言うて雇ってくれ会社がどれだけあるん?
雇って貰えなきゃ本人どうやってオマンマ食えっちゅ~の?
国から食うに困らんほどの援助金出るゆうなら話は別やけどね。

つまり結果的にてんかん持ちのヤツは車の運転控え言ったら=死ね言うてるのと同じやん

• << 43 控えろが死ねにはならないら 運転じゃない仕事だってあるでしょ 単独事故ならともかく人を巻き込んでこのような死亡事故をおこした、まきぞいにあった被害者はたまったもんじゃない
  • << 53 おたくバカですか? 車の運転できなくても仕事はいくらだってあります

No.42

>> 35 テンカンは薬を飲んでたら発作は起きません。加害者の方は今から運転するの分かってたはず なのに薬を飲まず事故を起こし子供達の生命を奪った。 … 死刑反対。

殺意が有ることと
殺意が無いことには
計り知れない程の差がある。

殺人と過失は、根本が全く違う犯罪。

• << 44 例えば加害者が飲酒だとしても死刑反対? 私は今回のは死刑にしてほしいぐらいだと思う 2回目の事故 薬のまなかった 許せないよ

No.43

>> 41 Σ(゚□゚;) ツッこむとこソコ~~!?💦 ┓( ̄∇ ̄;)┏💨 そもそもてんかんによる治療法は様子を見て 徐々に薬を止めて行くのが治療法で… 控えろが死ねにはならないら
運転じゃない仕事だってあるでしょ

単独事故ならともかく人を巻き込んでこのような死亡事故をおこした、まきぞいにあった被害者はたまったもんじゃない

No.44

>> 42 死刑反対。 殺意が有ることと 殺意が無いことには 計り知れない程の差がある。 殺人と過失は、根本が全く違う犯罪。 例えば加害者が飲酒だとしても死刑反対?
私は今回のは死刑にしてほしいぐらいだと思う

2回目の事故
薬のまなかった
許せないよ

No.45

飲酒や酒気帯びで おまけにひき逃げなら極刑はあっても良いかも。ひき逃げでなくとも終身刑にしてもらいたい。不注意とか過失とは意味合いが違うから。

今回は病気でしょ。もう二度とハンドルは握らせるべきではないと思うし…ただ、極刑まではどうかな。

No.46

32番さん 貴方バカでしょ😁

薬の量を減らしていくのが治療法ではあります。でも患者が自分の意思で減らすのか⁉ 医師の判断のもとで減らさなきゃダメだし、成人なら過去5年発作が出てないか って事も関係してくるわけ。

3年前にも小学生をひき、民家に突っ込む事故(事件)があった事も考えると発作はあったんじゃないかな。

あと運転以外にも仕事はあるしさ… 免許無い人も普通に生計をたててるわけ。

てんかん持ちを就職時に隠したと思うが、その時点で犯人には自覚が足りないでしょ

貴方がやたら他人をバカにするから あえて逆に言ってしまいました。

あと 誤字❓ 読みにくいよ😁

No.47

生きて罪ほろぼしと言う意見も理解しますが、てんかんを隠して運転手になる事からして罪だと思います。業務上過失致死と偽証罪。会社には前科も伝えていなかったのではないですか?

No.48

主です 皆さんレスありがとうございます
私が言いたいのはつまり運転するにはかなりの責任と覚悟を常に持つべきということです😔
死刑がいい悪いは別として加害者が不本意な事故ということで軽い罪になったりまた運転復帰は絶対許すべきでないということです。
病気の人を社会から隔絶? どんな人にも能力というものがあり ちょっと危ないかと思う時は自粛するべきと思います 調子が悪い人 発作を起こす持病のある人 は当然です できる範囲で行動するべき
もし覚悟や責任を持っても事故をした場合は慎んで刑に処され償うべきでしょう

No.50

主です また 今回の犯人は いい人や真面目であったとしても 以前事故を起こして起きながら再び運転したいと考える これは考える力が無いというか 甘いというか全く罪悪感や責任と無縁の性格と読めますよ

この事件で加害者の味方をする人って どういう人かはだいたい分かります 加害者と同じ性格 責任が嫌いな人ですよ 残念ですが屁理屈を並べどうにか正当化したい としか思えません

私からしたら絶対許せない 加害者に同情なんて言語道断な事故です

• << 59 君こそ屁理屈を並べ、自分を正当化し、自分が完璧な人間かのように他人を裁く。君が相手に投げ掛けてる言葉はまんま君に当てはまることに気付いていないのかな。 君が事故を起こしたら、その場ですぐに自殺するのだろうな。仕事でミスして誰かに損害あたえたら、切腹でもしそうな勢いだな。でも君のような人間は実際そうなったら、そんなことは一切しないタイプだ。 そうなったら、君は人以上に責められる。だって自分はそうやって人を責めたんだから。 君には本物の優しさなんかない。過失だろうが故意だろうが人が死んだら死刑などという人間が善意の人間であるはずがない。 君は毎日、完璧な緊張感で生活しているようだな。人に迷惑もかけない、仕事でミスもしない、誰かを不快にさせることもない、人として完璧であるような緊張感の人間なのだろう。 だから息がつまってこんなスレで鬱憤を晴らしているのだろうか? 君は車を運転しないのかい? 毎日毎日、完璧な緊張感で生活してるのかい? 人の不幸を利用して善人ぶるのはよしなさい。 人のいたらなさに噛みつくんじゃなく、自分のいたらなさに直視しなさいよ。 自分のいたらなさに直視したくないから、人のいたらなさを責めて、自分を正当化しているのだということに気付きなさい。 そこに気付いていない人間は本物の優しさなど持ってない。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧