振り向くと ネコが…そして…

レス21 HIT数 3960 あ+ あ-

2011/04/23 16:32(更新日時)

一昨日、 夕食を作ってる時の事です☝

背後で ニャー😺と 鳴き声がし 振り向くと ネコが家の中にいました💦

首輪もつけているので どこかの飼い猫と思うのですが 一度 外へ出し、 すると また 窓から戻って来ました💧💧

何度繰り返しても 戻ってきて 窓を 閉めても 外で ニャーニャー💧💧

夜も遅くなったので 明日に もっと離れた所へ連れて行こうと その日は家で寝かせてやりました。

が 朝になって ビックリ⚠

なんと 子猫が3匹産まれていました😱😱😱

うちは ペット禁のマンションなので どうしても 飼う事は出来ません…

が、今すぐに 追い出す事も出来なくなり とりあえず チラシを作って 飼い主 又は もらい主が見つかるまで しばらく家に置いておく事にしました😚😚

そこで 質問なんですが 子猫が産まれてたての場合 何か 気をつける事などありますでしょーか??

お知恵をお貸し下さい🙇🙇🙇

No.1576082 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変でしたね💦
まずは母猫に栄養あるご飯
きちんと子育てするならそんなに心配いらないですよ
ただ外猫なんで蚤にはくれぐれも主さんが気をつけて💦

No.2

母猫さんが気がたってると思うので、暗くて落ち着ける箱か何かに布を敷いていれてあげたらいいと思います🐱
あと母猫さんに栄養のあるご飯をあげてくださいね。

初産だと育児放棄する可能性もあるので、母乳あげられてるかとか排便できてるかよく観察してみてください。

貰い手が早く見つかるといいですね

No.3

『ここなら安心だわ😺』と思って産んじゃったんですね😃

箱とかに入れて、そっとしておけば大丈夫だと思いますよ。

気になるとは思いますが、見過ぎてはダメですよ🙅

No.4

ダンボールの中に新聞を裂いたものをしきつめてやると喜ぶかと思います
とにかく寒くないように

No.5

皆さん、いろいろなアドバイス、ありがとうございました😊😊

蚤、気をつけます💦💦

初めの日に 魚とかあげてみたのですが 全く食べず、 キャットフードを買ってきて やると ガツガツ食べました☝

やはり 飼い猫ですね😊

赤ちゃんは とても大事にしており、 おっぱいをずーっと飲ませながら 舐めてあげたりしています😃

なんだか 微笑ましい光景です⭐⭐

窓をいつでも出れる様に開けたままにしてるのですが、たまに 母猫が居なくなります。

うちで 一度も うんちやおしっこをしてないので どーやら 外に しに行ってるみたいです☝

そして ちゃんと戻って来るんです😃

とは言っても、やはり 我が家では飼う事は出来ないので 早く飼い主さんを 見つける様 頑張ります⭐

出来るだけ、 安心する様 見守る程度に そーっとしておこうと思います☝

No.6

>> 5 お利口さんな母猫さんですね🐱

早く飼い主がみつかりますように✨

No.7

>> 6 素敵な母猫です😊

私も見習いたいくらいです⭐⭐

今日は 雨で無理でしたが ビラは作ったので 明日 近所に貼って来ます☝

見つかったら また報告しますね😃

No.8

ネコは主さんが優しい人なんだって
分かったんですね😺

読んでいて、ほんわかしました😻
主さんステキ✨

いい飼い主さんが見つかるといいですね💛
主さん、優しいスレ、ありがとうございます💖

No.9

親ネコが迷い込んだ日 家に入れるのを反対していた主人なのに、 子猫が産まれた今は
何度も様子を見に行っては ニコニコ😊

キャットフードもシートも買いに行ったのは 主人なので 動物の 人を変える!?何かの力ってスゴいなって思いました😃

職場で主人がいろいろ聞いてきてくれ、どうやら 警察に届けを出すのが先決とのこと…

電話を入れ、とりあえず 今日、警察に行って来るそうです☝

預かってもらうのも出来るそうなのですが 一定期間飼い主が現れない場合は 保健所へ行くと言われたので やはり しばらく 我が家で預かります⭐⭐

子供が学校から帰宅したら ビラも貼りに行きます☝

さて、飼い主さん 現れてくれるかな…😢

No.10

何度もごめんなさい💦

ふと思ったのですが、主さんちはマンション1階??
おなかの大きい猫が知らない家に入ってきて、出産したんですよね?
猫は出産時は気がたっていたりするし、やはり慣れた場所に行こうとするんじゃないかな?

で、その猫ちゃんペット禁止だけど内緒で別室の人が飼ってて、何かで部屋を間違えたんじゃないかな~て思うんです🏠

もしくは、似たようなマンションで飼われていたか……🐱

念のため、マンションの掲示板にも張り紙をしてみたらどうですか?
その場合、ペット禁止だからいいだしずらくて名乗らないかもしれないですね😢

No.11

>> 10 ご心配して頂き とてもうれしいです😊

なーるほどのご意見ですね⭐⭐

実は 迷い込んだその日に 上のお家(息子の同級生で内緒でネコを飼ってる)に 伺ったんですよね…

で、結局 ネコちゃん違いでした💧💧

他には 飼ってるお家はないとは思うけど チラシをマンションの真ん前の電柱に貼ろうと思います☝😃

今日 結局仕事が遅くなり 警察へは行けなかったので 明日にでもまた届けを出しに行ってきます😊

ありがとうございます☺☺

No.12

昨日 警察👮へ行きました☝

生き物の落とし物扱いとして 届けを出しました。

2週間は 他人への譲渡 は禁止⛔

それを超えたら 譲ってもいいのだそうですが 3ヵ月以内に 飼い主が現れた場合、飼い主へ変換しなければならない旨を伝えるとのこと。

なので とりあえず 2週間は我が家で預かり、それを過ぎたら 欲しいとおっしゃってる方に譲ろうと思います☝

ただ 動物病院へも 行ったのですが 乳離れに2ヵ月は最低必要であり、親猫と 一緒じゃないと 譲るにも 時期を考えないといけないと言われました…💧💧

一緒に引き取ってくれる方が現れたらいいのですが…😢

No.13

>> 12 この国では生き物も「物」なんですよね~残念でなりません😢

生まれたての子猫を人間の手で育てるのは結構難しいですから、せめて2ヶ月は母猫さん🐱といさせてあげたいですね💡

でも主さんがとても優しそうな方なので、安心です😌早く飼い主が見つかりますように…

No.14

>> 13 本当、やはり 生き物とは言え、 物 でしか扱えないとは なんとも言えませんね😢💧

しかし、預かるとは決めたものの、 昨日も今日も 母猫の 鳴き声(お腹すいた~)に起こされ、 昨日なんかは 子供部屋の隅に作った場所にいるはずの猫達の鳴き声が
私達の寝ている部屋の押し入れから聞こえてきて、起きて ふすまを開けたら 一家4匹が そっくり引っ越しをしてました😲😲😲💫

フカフカ布団の上なので いい場所を見つけたと 母猫がせっせと子猫達を移してたんでしょう😂💧💧

さすがに そこはだめなので 少し 猫達のマットの下に フカフカを引いてやりました😚😚

なかなか 猫を飼うって 大変です…💧💧

• << 18 猫って自分のお気に入りの場所を自分で探して決めますもんね。 実家の猫もどうしてもここ!といったらなかなかどいてくれません。 ソファに猫、座椅子に猫🐱 父と母は床に座ってます(笑 これも甘やかし過ぎですね。 でも猫好きの私にとって、本当にうらやましいです! うちにもそんな猫ちゃん訪れて欲しいです。 賢い母猫のようですし、扱いやすそうですね。 子猫は夜の大運動会が大好きです。 私も実家に泊まったときはいつも起こされて寝不足でした。 そんな日も近いかもしれませんね(笑 今の状況を日々楽しめてれば猫も家族のみなさんも幸せですね😁

No.15

猫なんか大嫌いだ

No.16

>> 15 私もどちらかと言えば 犬🐶派です😂

でも 飼ってみれば 少し愛着わきました☺

No.17

15 猫が好きか 嫌いかなんて質問じゃないけど????

No.18

>> 14 本当、やはり 生き物とは言え、 物 でしか扱えないとは なんとも言えませんね😢💧 しかし、預かるとは決めたものの、 昨日も今日も 母猫の… 猫って自分のお気に入りの場所を自分で探して決めますもんね。
実家の猫もどうしてもここ!といったらなかなかどいてくれません。
ソファに猫、座椅子に猫🐱
父と母は床に座ってます(笑
これも甘やかし過ぎですね。

でも猫好きの私にとって、本当にうらやましいです!
うちにもそんな猫ちゃん訪れて欲しいです。
賢い母猫のようですし、扱いやすそうですね。

子猫は夜の大運動会が大好きです。
私も実家に泊まったときはいつも起こされて寝不足でした。
そんな日も近いかもしれませんね(笑

今の状況を日々楽しめてれば猫も家族のみなさんも幸せですね😁

• << 20 お気に入りの居場所って やっぱりあるもんですね😁 引っ越し事件以来、母猫は 度々 畳の部屋に訪れては 閉まったままのふすまを見上げて 「ニャーニャー」 言ってます💧💧 猫ちゃんがお好きなんですね☺ マンションなんですが うちは一階で 目の前が公園のせいか 以前にも 猫が窓からやって来ましたよ💧💧 ペット禁止なので なんとも 困ってしまいますが😂💧💧

No.19

同じ経験があります

私の時は、動物を見てもせいぜい声をかけるぐらいで
近寄ったり触ろうとしたりしない父を見て安心したようです

私の時は、母猫が勝手に
「ここの場所が育児に最適」

と、陽は程々に当たるけど外敵が来ない場所に落ち着いていましたから
場所に関しては問題ないと思います

私の所にいた母猫は、大変熱心に子育てする猫で、母乳もしっかり出ていたので、
母猫のご飯を子猫の近くに用意したのが日課ですね

ただ、子猫が生まれて1ヵ月たった頃
一回だけ突然いなくなって子猫の事が心配になって
ホームセンターで子猫用の栄養補給食
(ミルクの中に、非常に小さな栄養のツブツブが入っている総合栄養食)
食べさせました

まぁ結果は母親が、8時間近く周りをパトロールしていただけで帰って来ましたが...

母猫の母乳の出が良くない時は
その栄養食を母猫にもあげていましたよ

ただ、

「この家族は、私の子供を任せて平気だ」

と、判断されたらしく
子猫が6ヵ月に入る頃、子猫を置いていなくなりました

安心だと思われたら、子猫を置いていくかも知れないので
小さいうちに里親を探してみてはどうですか?

• << 21 わぉ😲💫 そうだったんですか💦💦 やっぱし 安全な場所を求めて 同じく やって来たんでしょうね☺☺ しかし うちは ペットを飼えないので 今 チラシやら インターネットやら 子供の学校やらで 飼い主又は 里親を探してる最中です😚 出来れば母猫と一緒に引き取ってくれる方が現れればいいのですが…😚 細かな アドバイス ありがとうございます☺

No.20

>> 18 猫って自分のお気に入りの場所を自分で探して決めますもんね。 実家の猫もどうしてもここ!といったらなかなかどいてくれません。 ソファに猫、座椅… お気に入りの居場所って やっぱりあるもんですね😁

引っ越し事件以来、母猫は 度々 畳の部屋に訪れては 閉まったままのふすまを見上げて

「ニャーニャー」

言ってます💧💧

猫ちゃんがお好きなんですね☺

マンションなんですが うちは一階で 目の前が公園のせいか 以前にも 猫が窓からやって来ましたよ💧💧

ペット禁止なので なんとも 困ってしまいますが😂💧💧

No.21

>> 19 同じ経験があります 私の時は、動物を見てもせいぜい声をかけるぐらいで 近寄ったり触ろうとしたりしない父を見て安心したようです 私の時… わぉ😲💫

そうだったんですか💦💦

やっぱし 安全な場所を求めて 同じく やって来たんでしょうね☺☺

しかし うちは ペットを飼えないので 今 チラシやら インターネットやら 子供の学校やらで 飼い主又は 里親を探してる最中です😚

出来れば母猫と一緒に引き取ってくれる方が現れればいいのですが…😚

細かな アドバイス ありがとうございます☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少