定時制高校生

レス17 HIT数 2929 あ+ あ-

2011/05/20 19:33(更新日時)

私は4月から定時制高校に通っている18 歳です。
まだ入学したばかりですが、クラスの中で上手く話せません。私以外は皆中学校を出てすぐ高校に入った15歳の人ばかりで年齢差があるため少し壁が出来てしまいました。
自分が人見知りで自分から話かけないので自分に原因があるのですが、クラスメイトも年齢差があるため話掛けづらいのか話掛けては来ないです。
皆が仲良く話していると凄く教室に居づらいです。
自分が仕事をしてるため学校以外で遊んだりは出来ず仕事があるため給食も遅れて食べるねで孤立してしまいました。
そこで相談したいのですが、人見知りの私がどういったきっかけで話しかけたらいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。

No.1574192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互いが興味持てる 何かを探してみたらどうかな?
雑誌などみて 若い子達と合う 話題を探してみたり
慌てなくても
少しずつ前進してみようよ😌

No.2

とりあえず、おはようと挨拶から、はじめてみてください😄毎日挨拶してたら、向こうから、なにかしら、話しをしてくれます⤴

No.3

2さんの言う通り、まずは挨拶・声掛けからだね。
今の少年達が何に興味があるのか分からないけど、主さんはモンハンとかやらないの?
流行りの歌や漫画やアニメでもバイクの話題でも良いよね。
授業の合間の休憩時間に相手がどんな会話してるか、さり気なく聴いててみては?
共通して判る内容なら【○○はどうなってるの?】とか【××って知ってる?】とか、何か1つでも話しかけてみる。
相手が返事を返してきたら、後は流れで会話は繋がるんじゃないかな?
いきなり親友の様に和気あいあいで話すのは誰だって無理だよ。
少しずつ進もうよ。

No.4

私も定時制高校卒業です。定時制はクラスメートに年齢差もまた個々の様々な境遇もあります。主さんが思うほどみんなは年齢差は気にしてないと思います。学校に行ってる時くらい肩の力、抜いたらどうですか?リラックスして焦らないで自分のペースでみんなと接触していけば、必ず気の合う仲間ができますよ。

No.5

主です返事が遅くてすみません
もう少ししたら部活が始まるのでそのときに部活に関係することから少しずつ話そうと思います。
急に話しかけたら変に思われないでしょうか?

• << 7 大丈夫だよ~。 部活な何かな? スポーツ系ならプロ選手の事を少しだけ話せばOKだよ。 部活って共通の話題があるんじゃん。 リラックスすれば問題ないさ。

No.6

>> 5 誰も変だなんて思いません。先回りして考えすぎだと思います。最初はぎこちなくても、早急に結果が出なくても、あなたらしさでいいと思います。頑張って下さい。

No.7

>> 5 主です返事が遅くてすみません もう少ししたら部活が始まるのでそのときに部活に関係することから少しずつ話そうと思います。 急に話しかけたら変に… 大丈夫だよ~。

部活な何かな?

スポーツ系ならプロ選手の事を少しだけ話せばOKだよ。

部活って共通の話題があるんじゃん。

リラックスすれば問題ないさ。

No.8

主です。
また返事が遅くなってすみません
部活はテニスです今日偶然にも食堂で四年生のテニス部の人と一緒に食事をすることが出来ました。時間ギリギリまで話してある程度仲良くなりました。
けどクラスメイトとはまだまだです。けど初めて他の人と話せたので凄く嬉しかったです

• << 10 よかったね😌 一歩前進 頑張っ✋✨

No.9

>> 8 良かったね。人と話すのって楽しいよね。人に対して気配りも大切だけど自分も楽しまなくちゃ。今のあなたで自然体で大丈夫。クラスメートと打ち解けるのももうすぐです。頑張れ!

No.10

>> 8 主です。 また返事が遅くなってすみません 部活はテニスです今日偶然にも食堂で四年生のテニス部の人と一緒に食事をすることが出来ました。時間… よかったね😌

一歩前進 頑張っ✋✨

No.11

主です
少しは勇気が出てきましたまた月曜日に頑張って挨拶から話してみます。

No.12

『デュエルしよ』と、言ってみる

No.13

主さん、こんばんは。

私も定時制に通っていました。私は中学卒と同時に入学した側ですが、私のクラスにも年上の方がいて、私達は話しかけたくて仕方がなかったですが、きっかけがなく、相手が挨拶をしてきてくれたのをきっかけにすごく簡単に打ち解けて年齢とか関係なく友達として仲良く過ごしました。アドバイスになりますでしょうか…。主さんの高校生活が充実しますように(*^^*)

No.14

>> 13 主です。
夜遅くにありがとうございます
実際に定時制に通っていた方の言葉が聞けて凄く心強いです。やはり挨拶が大事なんですね

No.15

私も同じで、18歳で定時制に入学し通っています。あまり話かけるのが得意な方ではないので、クラスに話せる子は数人。1人の子とは、前略などで絡みました。なのでコミュニケーションサイトなどで、同級生などと絡むのはどうですか?

No.16

>> 15 主です 書き込みありがとうございます
私は全くそういったサイトをりようしたことがないので凄く不安なんですが、大丈夫でしょうか?

No.17

どういたしましてです。
前略は同じ学校の生徒が
検索できますよ。でも安全だとは失礼ですが言いにくいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する