社会保険

レス7 HIT数 5078 あ+ あ-

2011/11/16 02:11(更新日時)

社会保険について詳しい方教えて下さいm(_ _)m
先月転職しまして、3/15まで勤務し3/31まで有給で在籍していました。
現在勤務の会社は3/24から勤務開始しましたが、社会保険は4/1から加入という話でした。それが…話の行き違いがあったようで3/24から社会保険加入となり、社会保険が重複してしまいました。現在勤務の会社からは『前職の方へ喪失日を3/23に変更してもらう手続きをお願いして下さい。こちらを4/1に変更する事は出来ませんので…』とのことでした。問い合わせてみた所、前職からも『手続きは全て完了しているので今となってはもぅ変更は出来ません。』と言われました💧

このままだとダブルで引かれてしまうそうです⤵
なんとか良い方法はないでしょうか😔
ダブルで社会保険を引かれると、どれくらい損するんでしょうか😔

長文でわかりにくくて申し訳ありませんが、詳しい方いらっしゃいましたら是非教えて下さいm(_ _)m

No.1574021 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前職の喪失日が確認出来て、次の保険に加入出来るので、二重に加入や支払いはないはずです。
社会保険事務所に連絡されたのでしょうか?
喪失日が優先になると思いますよ!

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます。

雇用保険に関しては、喪失日以後の加入となるそうで4/1からになっているそうです😥

健康保険と厚生年金が重複となっている状況です。
年金の重複した分は、今ではなく将来年金を貰う時に還付されると聞きました💡

No.3

1です。健康保険証に保険事務所がのっているので、直接聞いてみてはいかがでしょうか?
あとは事務所の方でしてくれると思いますよ!

主さまが重複期間に病院にかかられていないと重複に気付かない可能性もあるかもしれません。

No.4

>> 3 度々有難うございます✨
納得いくように
明日にでも自分で問い合わせてみます😃

重複期間に病院へは行ってませんので、現在勤務の会社から重複の連絡が無ければ気づいてなかったかもです💦💦

No.5

手続き完了などはわからないですが、保険証を提出して喪失日と加入日を照らし合わせるので、重複されないと思うのですが…
国保切り替えはそうでした昉

新しく入る会社が間違ったんだと思いますけどね。

No.6

今日 社会保険事務所へ問い合わせてみた所『社会保険は事業所ごとの申請になるので、ダブルで引かれてしまうのは免れない。』との回答でした😣 厚生年金に関しては やはり将来的に還付されるそうです💡

社保→国保の場合は有り得ないのに、社保→社保ならあり得るって…腑に落ちないですが 納得するしかないです😣
滅多にない事かもしれないですが、皆さんもお気をつけ下さい💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧