子供手当ての意味!
子供手当ては、子供のいる家庭に養育補助の為に出されてると感じがちですが…
これから子供産もうかなとか増やそうかなと思ってる方を後押しするため、更にはそう思う人を増やすための政策だと思うんです。
現金支給がいいって訳ではないですが、現金支給辞めても変わりにその分を主婦が働いて稼げるように保育所増やしたり、子持ち女性でも働ける社会を作るとかきっとしないと思う。
自分で働いてお金貯めれるなら支給なんてなくても、子供産むと思う。
何故このような子供を増やそう政策が必要なのか。
それは子供が将来の納税者だから。
タダでさえ少なくなった子供がこのまま減り続けると、近い将来お年寄りも高い税金を納めなければならなくなる。
年金なんて勿論無いし、消費税も上がっていることだろう。 これは自分達の世代の頃にはそうなっているかもしれない。
そしていずれ日本人は居なくなると思う。
子供手当てと言う現金支給がどうかと言うより、やっと少子化対策を始めた事にも目を向けるべきだと思う。
子供手当てはその一歩。子供手当て廃止!とそればかりに囚われず、これから試行錯誤されていくべき問題だと思う。
日本人なんていなくなってもいい、将来働けない年になって高額な税金を納めても良いなら考える必要のないことですが。
とりあえず、呟きです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
地域振興券だったっけ?
あれと同じですよ。
違うのは全国民対象か、一部国民対象かってことと一回限りか継続かってことだけです。
国民全体は無理でしょう。
無理だからせめて子供産んでくれる人にどうにかして子供増やしてもらいたいって事ですね国は。
現金支給じゃなくても構わないんです。 子持ちの母親が働ける環境さえあればなんの問題もないんです。
- << 8 そうじゃなくて、お金を使わせるための呼び水にするための配布だから現金支給に意味があるんです。 ただ国民全体には無理、一部支給にするために何か名目が必要で、それの対象がたまたま子どもになっただけです。 そしたら意図も空気も読まずに溜め込む人が出てきて当てが外れたから廃止にしたいだけなんですよ。
>> 4
国民全体は無理でしょう。
無理だからせめて子供産んでくれる人にどうにかして子供増やしてもらいたいって事ですね国は。
現金支給じゃなくて…
そうじゃなくて、お金を使わせるための呼び水にするための配布だから現金支給に意味があるんです。
ただ国民全体には無理、一部支給にするために何か名目が必要で、それの対象がたまたま子どもになっただけです。
そしたら意図も空気も読まずに溜め込む人が出てきて当てが外れたから廃止にしたいだけなんですよ。
- << 13 じゃああれですな。 あの人達からすれば日本人はもう居なくなってオッケ。 本当に子供を思うなら貯金するの当たり前なのに、考えが足らなかったんですね。
子供を増やしたいなら、母親が働かなくても何人も子供を産み育てていける環境が一番なのかな…と思います。
ただ、今は国も貧乏、企業も社員の家族をも面倒見れる程の体力はなしです。
だからこそ母親が働きに出なくてはならないのですが、失業者が溢れ、働き盛りの年代も職安に通う今、わざわざ小さな子供を抱えた母親を雇わなくても働きたい人は沢山います。
子供は病気しますし、保育園もちょっと熱が出れば即電話がかかってきてお迎えです。
数日~1週間登園出来ない事もざら。
小学生には夏休み、冬休みの長期の休日があり、学童もいっぱいで長期のみの受け入れが出来ないところも多いです。
面接の前に電話で蹴られる事も日常。
少子化対策になる程子供を産むとなると、小学生以下の子供がいる期間も増えます。
パートなら産休制度がないため妊娠の度に辞めなければならない場合が殆どです。
昔ならパートを使うなら子持ちの主婦は当たり前で、その背景にあるものも受け入れるしかなかった職場でも、融通のきく独身者が希望して来ますから、結果として子育て世代の主婦は働き口がなくなってきています。
保育園だけ増やしても何も変わらないと思います。
ホント子供を育てるのってお金がかかりますよね💧
うちもお金さえあれば(こんなにお金がかからなければ)沢山子供欲しいんだけどな…。
子供の医療費は控除や免除になってるけどあとは学費をどうにかして欲しいですよね。
もちろん女性が働ける環境にして頂けるのもありがたいですが、日本は税金(土地、建物、車などなど)がかかりすぎ💦旦那が一生懸命働いてもどんどん税金で取られていく…。
少子化対策だけでなく、税金や生活保護など国のお金の使い方などをもっときちんとしてもらえたらな…そんな政治家いないか😅
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
兵庫?1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
ワイドショー2レス 45HIT 匿名さん
-
私が悪い どうしたら良いか?6レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
虫好きによる雑談8レス 159HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき6レス 122HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
ワイドショー
年金の話のが深刻(通りすがり)
2レス 45HIT 匿名さん -
虫好きによる雑談
丸くてかわいい🐝(初心者さん0)
8レス 159HIT 初心者さん -
兵庫?
雑談するにしても 主さんの疑問点が湧いた経緯について 時系列で丁寧…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その13
こんにち〜⭐︎ 今日も暑いね🫠水分とってね。 トドさんはお昼ご飯何…(ひろみ)
460レス 4125HIT トド君 名必 -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
こんにちは。 今朝は家を出る時に、自分が向かう店を間違えていることに…(ユウ)
263レス 4962HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 173HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 89HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 235HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 173HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 89HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 235HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 937HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 468HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る