脱衣場の湿気が取れません😭

レス13 HIT数 8219 あ+ あ-

2011/04/15 17:19(更新日時)

賃貸のマンションに住んでいて、うちのマンションはお風呂とトイレは別になっていて脱衣場がある普通のお風呂です♨
その脱衣場にある洗面台の下の棚に湿気が溜まっていて結露まで出てきてしまっています😥
でも以前にも同じことがあり、その時は3個パックで売ってる湿気取りを置いたらキレイに湿気を取ってくれて結露もなくなりました😃
そして最近その湿気取りがいっぱいになったので新しいものに変えたのですが今度は全然湿気を取ってくれません😱💧
違うものにしてみてもダメでした⤵⤵
この原因が分かる方いらっしゃいますか⁉あと、湿気がよく取れる方法や質が良い(❓)湿気取りを知っていたら是非教えて頂きたいです‼
よろしくお願いします🙇

タグ

No.1573910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

水漏れはないですか?

脱衣場のガラスには結露しないのですか?

No.2

私の家では、湿気取りに、プリンやヨーグルトの空き容器に入れた、重曹置いてます。

No.3

ありがとうございます😊
脱衣場には鏡しか無いのですが鏡には結露はないです😃あと水道代も特別変化もないので水漏れは今のところ大丈夫だと思います‼

No.4

除湿機とかは?

扇風機で乾かすとか

最後に風呂出る人がシャワーで水かけるといいって聞いた事あるけど…

No.5

>> 4 あ 脱衣所か(笑)

最後のシャワーは風呂場の話しです

No.6

ありがとうございます😃

重曹って湿気にいいんですか⁉初耳です‼
早速試してみます🎵

No.7

ありがとうございます😃

そうなんです😥脱衣場なんです💧💧

除湿器が置けたら一番いいんですけど除湿器って何であんな大きいのしか無いんでしょうかね😭

お風呂後の冷たいシャワーはよくやってます💡なのにダメで…
これから梅雨なのに余計に心配です😠

とりあえず重曹を置くことを教えて頂いたので試して様子見てみます‼

No.8

風呂場や脱衣所には換気扇や窓はないのですか?

湿気の逃げる場所がなければ、結露やカビが発生しやすい要因になります。

お風呂からあがった後や使用しない時は、扉を開けておいたり、窓を開けて風を入れたり、常に換気扇で湿気を吸いだしたりして風を流れさせないと、いくら除湿剤や除湿機をしても、湿気は逃げませんよ。

• << 10 ありがとうございます😃 お風呂の換気扇は常に回しています💡 扉は開けっ放しにはしていないのですが、以前までは換気扇を回しっぱなしで湿気取りを置いておいたら普通に湿気は溜まりませんでした👍 なのに最近は全然湿気が無くならないので悩んでます😭

No.9

脱衣所の湿気の原因一番はフロからですよ。
フロ場の湿気が脱衣所に流れるから。

フロの換気扇有りますよね?換気扇の掃除してますか?換気扇フィルタ-部分に埃着きまくりで効率落ちてる家、結構有りますよ。

後脱衣所に洗濯機は有りますか?洗濯機に水溜めっぱなしにしたり、洗った洗濯物を暫く放って置いたりしてませんか?

それらが違うなら…

面倒ですがフロ上がりにタオルなどでフロ場の壁から、床、フロ本体をさっと拭いて水気を取って下さい。多分それだけでも随分違うと思います。

後は…
排水詰まり安くなったりしてませんか?
排水からも結構湿気上がりますよ。

思いつく限り書いてみました。

少しでも良くなるといいのですが😖
カビたら嫌ですものね💧

• << 11 色々挙げてくださりありがとうございます‼ 換気扇の埃、思い当たる節があります😨‼ 換気扇の掃除ってどうしても面倒で手を着けてなかったんで多分かなり酷いです😱 早速掃除してみます‼

No.10

>> 8 風呂場や脱衣所には換気扇や窓はないのですか? 湿気の逃げる場所がなければ、結露やカビが発生しやすい要因になります。 お風呂からあがった後… ありがとうございます😃
お風呂の換気扇は常に回しています💡
扉は開けっ放しにはしていないのですが、以前までは換気扇を回しっぱなしで湿気取りを置いておいたら普通に湿気は溜まりませんでした👍
なのに最近は全然湿気が無くならないので悩んでます😭

• << 12 再レス失礼します。 洗面台の棚に結露しているなら、時々棚の扉も開けて風通しを良くしておくのもいいかもしれませんね。 色んな物を詰め過ぎていたりしても良くないです。 締め切った状態で、風の通らない空気のよどんだ場所はカビが生えやすいですからね。

No.11

>> 9 脱衣所の湿気の原因一番はフロからですよ。 フロ場の湿気が脱衣所に流れるから。 フロの換気扇有りますよね?換気扇の掃除してますか?換気扇フィ… 色々挙げてくださりありがとうございます‼

換気扇の埃、思い当たる節があります😨‼
換気扇の掃除ってどうしても面倒で手を着けてなかったんで多分かなり酷いです😱
早速掃除してみます‼

No.12

>> 10 ありがとうございます😃 お風呂の換気扇は常に回しています💡 扉は開けっ放しにはしていないのですが、以前までは換気扇を回しっぱなしで湿気取りを… 再レス失礼します。

洗面台の棚に結露しているなら、時々棚の扉も開けて風通しを良くしておくのもいいかもしれませんね。

色んな物を詰め過ぎていたりしても良くないです。

締め切った状態で、風の通らない空気のよどんだ場所はカビが生えやすいですからね。

No.13

>> 12 再レスありがとうございます😃

やっぱりたまには扉を開けた方がいいんですね💡
物も結構置いてあるので気をつけてみます‼

カビたら本当に嫌なんで梅雨の始まらない内に何とかしなくちゃです💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する