目がまわったのは何時間も続く?

レス18 HIT数 9846 あ+ あ-

2011/04/17 16:02(更新日時)

「目がまわって気分悪い」状態って、数時間も続くことがありますか?

今日夕方、小2の息子が「ぐるぐるまわってたら目がまわって気持ち悪くなった」と帰って来ました。

しばらく経っても治らないようで、そのうち眠ってしまいました。
30分ほどで起きた時も、再び眠って更に30分経って起きた時もまだ治っていませんでした。

胃腸炎かなぁとも思っていたのですが、先程(最初に言い出してから約3時間)「治った!」と遊び始めました。

目がまわっただけでそんなに長く気持ち悪いとかあるのでしょうか?

No.1573892 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は前に夜中に目が覚めたら突然目が回ってました。しばらく様子をみましたが治らずに天井がぐるぐる回るので気持ち悪くなり、立てなくて主人も出張でいなく夜中に救急車呼びました。起立性低血圧により脳貧血を起こしたとの事でした。しばらくめまいが続きめまい止めの薬を服用しましたが気持ち悪かったです。

No.2

大変な思いをされたんですね。
何時間も続く事もあるようですね。

ありがとうございました。

No.3

私もこないだまでちょっと頭を動かすと目が回って吐き気がしてました。夜寝るときや朝目が覚めたらしばらくの間ぐるぐる回っていて気持ち悪かったです。多少血圧が低くなってたのと寝不足や疲労がたまってたのが原因だったようですが。
めまい止めの薬を服用してからもしばらくは目が回ってましたが最近ようやくおさまりました。

No.4

>> 3 薬を飲んでもすぐに治らなかったなんて…大変でしたね。
やはり長く続く事があるんですね。

No.5

>> 4 めまいが何時間も続くという感じではないのですが、頭を動かすと目が回るのでキツかったです。めまいは約一週間ぐらい続きました😥

お子様の場合とは少し違うと思うのであまり参考にはならなかったかもしれませんが、そういえば小さい頃もたまにめまいしていた記憶あるなあ…。

No.6

>> 5 そうなんですか…
子どもの頃も、だったんですね。
体質もあるのでしょうか。

No.7

一度脳検査してみては?

鼻血がよく出るとかありませんか?

それか低血糖の可能性もありですよね💧

No.8

>> 7 鼻血はよく出ます!
関係あるのですか?
私も子どもの頃よく出てたし、上の子もよく出てたので体質かな?と気にしてなかったのですが…

あまり長く続くようなら脳検査行ったほうがいいですね…

No.9

目がまわると吐き気がして数ヶ月続く場合があります。そんな時は目眩専門の病院に

• << 11 一昨日は治まったのですが、今日また同じ事が… 数日前にぐるぐるまわって気持ち悪かったんなら、なぜまた同じ事をするのかが理解できませんが… 前回も今回も眠ってしまうんです。 度々なのでやはり診てもらったほうがいいですね。 ありがとうございました。

No.10

メニエール病❓

• << 12 子どもでもメニエール病ってあるのですか? 診てもらったほうがいいですね。 ありがとうございました。

No.11

>> 9 目がまわると吐き気がして数ヶ月続く場合があります。そんな時は目眩専門の病院に 一昨日は治まったのですが、今日また同じ事が…
数日前にぐるぐるまわって気持ち悪かったんなら、なぜまた同じ事をするのかが理解できませんが…

前回も今回も眠ってしまうんです。

度々なのでやはり診てもらったほうがいいですね。

• << 14 主さん あくまでこれは私見ですが そんなのんきな事言ってないで なるべくすぐ脳神経系統、耳鼻科 もしくは総合病院を受診してみて 子供の脳が突然、通常より肥大化したせいで 神経を圧迫し、吐き気や目眩を訴えて即手術した、間一髪、命に別状はなかったというのを 以前テレビで見ました 蓄濃の可能性もあるし 「行ったほうが良いかな?」 ではなく なるべく早く行って安心したほうがいいって ちょっと心配な症状です

No.12

>> 10 メニエール病❓ 子どもでもメニエール病ってあるのですか?

診てもらったほうがいいですね。

No.13

ストレスから目眩を引き起こすことはありますよ。

子供でもストレスは抱えますから、緒っちゅう目眩があるようなら受診してみるのもいいかも?

• << 15 新学期になり環境も変わってストレスもありそうです。 ありがとうございます。

No.14

>> 11 一昨日は治まったのですが、今日また同じ事が… 数日前にぐるぐるまわって気持ち悪かったんなら、なぜまた同じ事をするのかが理解できませんが… … 主さん
あくまでこれは私見ですが
そんなのんきな事言ってないで
なるべくすぐ脳神経系統、耳鼻科
もしくは総合病院を受診してみて

子供の脳が突然、通常より肥大化したせいで
神経を圧迫し、吐き気や目眩を訴えて即手術した、間一髪、命に別状はなかったというのを
以前テレビで見ました

蓄濃の可能性もあるし

「行ったほうが良いかな?」

ではなく
なるべく早く行って安心したほうがいいって

ちょっと心配な症状です

• << 16 今自分の呑気さにドキっとしました。 症状が出たのは二度とも自分でグルグルまわって遊んだあとだったので、単に三半規管が少し弱い程度かと軽く考えていました。 週あけにすぐ行ってみます。 ありがとうございました。

No.15

>> 13 ストレスから目眩を引き起こすことはありますよ。 子供でもストレスは抱えますから、緒っちゅう目眩があるようなら受診してみるのもいいかも? 新学期になり環境も変わってストレスもありそうです。

ありがとうございます。

No.16

>> 14 主さん あくまでこれは私見ですが そんなのんきな事言ってないで なるべくすぐ脳神経系統、耳鼻科 もしくは総合病院を受診してみて 子供… 今自分の呑気さにドキっとしました。

症状が出たのは二度とも自分でグルグルまわって遊んだあとだったので、単に三半規管が少し弱い程度かと軽く考えていました。

週あけにすぐ行ってみます。

No.17

私恥ずかしながら幼い頃に同じ経験あります。

遊具でグルグル回って、目を回しました。乗り物酔いが酷い方だったので、余計に具合悪くなり、1日中寝込みました(笑)

お子様は乗り物酔いとかしますか?三半規管とか弱いのかもしれませんよ。酔い止め飲ませると良くなる事ありますよ!

No.18

>> 17 乗り物はまぁまぁ弱いと思います。
上の子も弱いです。
一日治らなかったんですね。そんなこともあるんですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少