結婚祝い

レス6 HIT数 3099 あ+ あ-

2011/04/14 21:29(更新日時)

近々前の職場の同僚(年上)が結婚します✨
すごくいい人で、色々お世話にもなりました✨。私の結婚式と二次会にも来てもらっています。
結婚式には、私が出産間近のため出席できないので、結婚祝いを贈りたいと思っています。

同僚からはお祝い(3万)と二次会費ももらっています。
結婚祝いとして、3万とちょっとしたプレゼントを渡そうかとも思いましたが、式に出れないので、返って相手の負担になるかな😅…とも悩んでいます。

現金か、結婚祝いとしてルクルーゼの鍋(同額位)を贈ろうか、迷っています😅

鍋も負担になってしまいますでしょうか😓

アドバイスお願いします😅

No.1573715 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは結婚祝いにご祝儀を貰いましたか❓貰ったなら元気。貰ってなければ鍋。鍋 料理好きなら嬉しいと思いますよ

No.2

現金。
↑理由は物だとお返しに困るから。
既にその鍋持ってるかもだし。

No.3

内祝いで、某か頂きますよね。現金が良いです。お鍋は結構多くの人が持っているメーカーだし、場所は取るし…。

No.4

ご祝儀3万円+品物が良いと思います。
先に頂いた額と同じだけお包みするのが、本来の礼儀でもありますし…。
お金の方がお返しにも困らないと思います。
物の価値観は人それぞれなので、同じ3万円なら正直お金が嬉しいのではないでしょうか。
それに新婚さんならキッチン用品などのある程度の物は既にご準備されているような気がします。

No.5

私は逆パターンでした✨

私が結婚式に出席した友人が出産予定日付近だった為、私の結婚式に出られないとの事でした。

別の日にご飯食べに行った時にご祝儀袋にきちんと入れて、私のご祝儀と同額を頂きました。

改めて常識やマナーがある子だなぁ…💖
と尊敬しました☺

No.6

皆さん、レスありがとうございます✨
やっぱり、現金の方が分かりやすくていいみたいですね✨
私は遠方に住んでいるので、御祝儀とプレゼントを送ろうと思います😄
アドバイスありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧