土建関係の方へ

レス8 HIT数 3804 あ+ あ-

2011/04/14 11:21(更新日時)

お聞きしたいのですが、仕事として会社で被災地の瓦礫撤去作業などの応援行きの話とか出ていますか?

そうなると人力はもちろん重機もかなり必要となるはずです。
重機を運転するには車両系建設機械の免許が必要ではなかったかと思いますが、実際免許所持者は足りてる状況なのでしょうか?

もし足りないとならば免許取りに行きたいのですが費用など幾らほど必要でしょうか。

瓦礫撤去作業を手伝って被災地復興復旧に協力したいと思っています。

No.1573273 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格をとりにいっても シロートにそう簡単に動かせる仕事じゃないよ。

仮に動かせても まわりに迷惑かけたり けがさせるだけ。

地道に 手作業で 何らかのお手伝いする方向で考えてみてください。

No.2

ショベルカーなどの車両系建設機械の免許は
確か3日間ほどの講習と簡単な試験で取得できますが
受講にあたって数年間の建設現場での実務経験を必要とします
。主さんが未経験であれば まずそこから始めなければなりませんね。

また、それらをクリアして免許が取れたとしても、重機オペとして即戦力に成り得るものではありません

No.3

自分は車両系建設機械無制限の免許を持っています😃 免許をとっても微妙なテクニックを必要とする場所では活躍出来ないと思います😏

• << 5 有難うございます 3さん程のベテランでないと重機作業はやはり、はかどらなさそうですね 甘い考えでした 人力も重機も両方使えるのなら僕自身もそれなりに役割果たせるかもと思ったので聞いてみました。 大分前の話ですが、一度会社の敷地内で遊びでユンボ操作してた事があって、それを思い出しながらテレビの被災地中継見てたら急に、免許とらなきゃと奮い立ってしまいまして、恥ずかしいです。

No.4

1、2さん有難うございます

そうですか、やはり運転経験は必要なのですね
講習は3日しかないのですか。それはちょっと意外でした

それだけでは免許取れたとしても、すぐには実務上役に立たないという事なのですね、皆さん方はそれから練習して覚えていくものなのでしょうか

僕の現場としての経験は以前、住宅の基礎工事の型枠大工を約7年ほどやってました。今は全く別な業種です

ちなみにこの現場経験は免許取得の対象者となりますか?

No.5

>> 3 自分は車両系建設機械無制限の免許を持っています😃 免許をとっても微妙なテクニックを必要とする場所では活躍出来ないと思います😏 有難うございます

3さん程のベテランでないと重機作業はやはり、はかどらなさそうですね

甘い考えでした

人力も重機も両方使えるのなら僕自身もそれなりに役割果たせるかもと思ったので聞いてみました。

大分前の話ですが、一度会社の敷地内で遊びでユンボ操作してた事があって、それを思い出しながらテレビの被災地中継見てたら急に、免許とらなきゃと奮い立ってしまいまして、恥ずかしいです。

No.6

大抵の場合、現場で新人は重機は扱わせてもらえません。周りとの息が合わなければ、事故に繋がるからです。

震災の復旧支援は、会社自体の規模にもよりますが、会社が組合や協会などに加盟していれば、恐らく支援要請がくると思います。
私の場合は管工事ですが、関東で準被災地のためか現在はまだ他県への支援要請は来ていませんが、関西からは既に支援要請を受けた業者が復旧工事に当たっていると聞きました。

No.7

まずは 小型車両系建設機械(3t未満)を 取って、3ヶ月以上 仕事に従事しないと (3t以上)は取れないと思ったけど💦
【運搬、整地、積み込み、掘削】
とにかく 経験を積んでから 考えてみてください。

誰しも最初から上手な人はいないのだから。

大型特殊免許も持っていないと、被災地みたいな現場では 作業に従事することはできませんよ。

心意気だけは尊敬します。がんばってくださいね。

No.8

6、1さん有難うございます

これから要請がかかるあらゆる業者は増えていきそうですね。
僕は道内住みですがそういう対象の会社に再就職できたら是非被災地現場に入り復旧作業をしていきたいです

過去、一応少々の土木工事、測量の経験もあるので微力ながらでも復興復旧に生かせれば本望です。

一刻も早く行わなければならないのが瓦礫撤去。これが進まないとそれ以上の復旧も入れないと思っていたものですから、つい先走った考えをしてしまいました。

小型から先なのですね、あと大特も。そして実務経験…当然ですよね、安全第一ですから。
解りました。どのようにしていこうか少し考えてから行動に移していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧