電力量不足でパニック

レス50 HIT数 7085 あ+ あ-

2011/08/16 10:12(更新日時)

パチンコ415万kwh、自動販売機400万kwh
これが関東一日あたり消費する電力量らしい。

再選を果たした石原都知事は、これらをなくせばこれから迎える夏の電力量不足を回避できるだろう、と考えているようだがこれはあまりにも無理やり過ぎやしないかと思ってしまう。

必要あるかないかという選択を問う意味ではあの石原さんらしい発言ですが、実際それは実現可能となるのでしょうか。

たしかに、なきゃないで別に困らない人も多数とは思いますが、石原さんはどこまで本気なのか気になるところです。

パチンコ業界も黙ってはいないはずだし、パチンコ愛する者達も黙ってはいない、さてどうするのか。

また自販機使えない不便さも身に染みる日がくるのだろうか。

No.1572418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.7

節電で回避できるのは今だけと思われます。

エアコンの電力量が必要となる暑い夏は、こうもいかないという事でしょう。

電力に余裕が出来るまで、パチ屋と自販機から優先的に排除していくのか。

もしかしたら全てなくなるかもしれませんね

No.17

数字は分かりませんが既に自販機業者はかなりの節電に協力しているようですね。夏の間は一切電源オフの処置を今回の事故前より行っているという。石原知事はそれを知っての上で自販機はいらないとの指摘だったのか、どうなのでしょうかね。
問題はパチンコ屋だけということでしょうか
2業者共、相当な電力の供給量があったと同時にそれなりの需要もあったといえるので、大幅な節電は事業そのものの存続に関わる深刻な問題でもあります
利益激減、失業者増大、税収減‥石原知事はただ個人的な意見でものを見ているだけなのかもしれませんね

• << 19 パチンコについて、 ・利益激減 ・失業者増大 ・税収減 とありますが、パチンコの収益が減れば、その分他の一般消費が伸びたり、多重債務者・依存症の減少、脱税の減少なども考えられるのでは。

No.20

>> 19 仰る通りで電力量の問題とされる夏の間、自販機はただの置物状態とすることで業者は対策をとっている、その企業努力を知らなかったとしたら教えた方がいいですね。
しかし思うには、それを知っていた上で、世界で類を見ないわが国の自販機大量設置の実状を見直すという考えなのか、それともそれなりの節電努力をしているならそれで解決としてくれる考えなのか疑問に思ったわけです。

パチンコ屋の電気使用量の問題とは別に、仰る通り様々な道徳的問題もあるのは承知していますが、それは個人的見解なので国民にとってそれは必要ある、ないでの意見で分かれて当然のことと思われます。

一般市民的な感情で都知事もそれを判断し都内パチンコ店営業全て廃止に持っていく考えなのか、夏の間だけでも営業自粛してくれれば良いとの考えなのか、そこを知りたいですね。

• << 23 夏場は自販機が使用できないという話は聞いたことがありません。 少なくともうちの地域では使えます。 夏場は置物化するという自販機はどこにあるのですか。

No.24

>> 23 自販機の電源一切オフというのは誤りでして、正しくは夏場の昼ピーク時冷却機能の停止、及び時間帯による照明カットにし、商品の冷却装置だけの待機電源のみに自動設定している、と訂正させていただきます。

これは飲料業界かなり前から行っている節電対策ということです。
置物状態という言葉を借りて表現してしまい失礼しました。

地域によりそのような処置をされていない所もあるでしょう。都知事の発言に抵抗すべき新聞に事情記事載せるくらいですから都内では実施されているという事でしょう

• << 26 ありもしない事実を装って業界擁護と石原批判をしてどうするの。

No.27

12さんは変わった人ですね
誰が批判してるのですか?
話の読み取り間違ってますね

人のあら探しする為に毎回きてる人ですか

No.29

>> 28 電源オフの件は先程のレスで間違いを認め訂正しましたよ。これでは駄目なのでしょうか

貴方は妄想者のようですね、変わった人だ

あと自販機業者を擁護しているつもりもありませんし、この程度で捏造というレベルの話でもないでしょう
少し言い訳させてもらうと
業界側は、自販機の冷却機能を切ってまで節電対策をし、自販機の役割もない程の措置を行う感覚は電源オフに近い苦渋策なのではないでしょうか

こういう実情を踏まえた上で本題に入らないと、都知事の発言の同意も反論も進まないと思いますが。
もう少し他の方々から違った思考の色々な意見聞きたかったのですが、今回こういう展開になり少々残念に思いました。

No.43

パチンコ業界は都知事に対して反論し始めましたね。

独自で調べたピーク時の電力量(85万KW/時)のデータを主張し、東京都が出したデータとは違い過ぎると、逆襲し始めました。

数字で議論したら勝つのはパチンコ業界です。

石原さん(都)は倫理の重大性をより多く発信させる必要がありますね

毒舌の正当性、国を相手にこれから貫いていただきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

計画停電・節電掲示板のスレ一覧

3月14日から計画停電が実施されます。こちらは停電についての情報交換にお使い下さい。実施されるエリアの方の生活にはとてつもない影響を及ぼすものとなります。ただ、被災地の皆さんの事を考えますと最大3時間。何とか協力して乗り切りましょう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧