理不尽な離婚
結論から言います。
結婚して8年。
子供娘1人。
夫に彼女が出来、妊娠、出産、男の子が産まれました。
最近まで知らなかったのは、私だけでした。
事実を知り、離婚騒動、親族会議で離婚するように言われています。
原因は私は子供が出来にくい。不妊治療でやっと産まれたのは娘。
跡取りには出来ない。
私の育ちの問題。
自分達家系とは合わない。
慰謝料・養育費・財産分与等、弁護士の元にきちんとするので離婚するように。
同席した私の身内はかなり屈辱を受けました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
お辛い状況になってしまって正常な判断ができないと思いますが、慰謝料や養育費はきっちり受け取った方がいいですよ。
主さんは離婚したら無職になります。求人があって専業主婦期間が長くても雇ってもらえる職業は薬剤師、看護師、助産師のような国家資格が必要な専門職か、人手不足の介護職ぐらいでしょう。
生きていくためにはお金が必要です。
- << 155 ありがとうございます。 栄養士の資格は持っていますが、働くには長いブランクがあるので、即戦力としてすぐに役立てられるか不安です。 それもあり、もう一度勉強をし直したいと考えています。 何方かがアドバイスくださったように、大学院にいくのも考えています。 私自身、やりたいことがあります。 離婚したら、確かに自由になれますからもう一度、頑張ってみようと思います。 それは、娘と私の生活の為でもあります。 娘1人位、自分で働いて、育て上げたいし、本人が望むなら大学にも行かせてやりたいと考えています。 長く働けるように、少し遠回りしても、ステップアップして出直したいのです。 何かに必死で打ち込まないと、やりきれない自分もいます。
>> 150
まぁそれなりのまとまった金額の財産分与を得られるとのことですが考えが甘いですね。
元々資産家の義実家で裕福なんでしょうが財産分与は婚姻後にご…
あと主さんのお金で立替えると実家の建物は主さん名義になります。
後々はご実家に揉め事の種を植付けるようなものです。
かと言ってお兄様の名義にすると建築費相当の贈与税がお兄様に課税されます。
そこら辺も考えてますか?
大金だからこそけじめや計画性のある管理が必要になります。
娘さんのためにもしっかりして下さい。
あとは離婚に伴う主さんの精神面と娘さんへのケアです。
どんなに悩んでも状況は変わらない。
ご主人の心中を知ったところで由につけ悪しにつけ主さんの心を掻き乱すことになるような気がします。
潔く身を引き、気持ちに折り合いをつけて、娘さんとの将来だけを前向きに考えて下さい。
娘さんが物事の分別の付く年頃になった頃に娘さんが傷つかないように上手くお話ししてあげるためにも気持ちを上手に時間を掛けて整理して下さい。
>> 150
まぁそれなりのまとまった金額の財産分与を得られるとのことですが考えが甘いですね。
元々資産家の義実家で裕福なんでしょうが財産分与は婚姻後にご…
すいません。前に書かせて頂きましたが、今はまだ、夫はグループ企業の社長や取締役ではありません。
出向先のサラリーマンです。
来年、実家の経営する会社に戻る予定でした。
結婚の際に頂いたお祝いや結婚後の預貯金などは財産分与の対象になると言われています。
結婚後に購入したリゾートマンション等も含まれると言われています。
私の知らないものもあるかもしれませんが、弁護士さんは全て調査開示し、その上で金額も出してくれます。
勿論、預貯金額は私も把握しています。実家の改装や働かなくても母娘が2~3年は生活出来る金額です。
宝くじに当たって身を崩してしまう生き方がどんなものを言われているのかは知りませんが、贅沢な人間ではないので、慎ましく生きていこうと思っています。
アドバイスありがとうございました。
>> 151
お辛い状況になってしまって正常な判断ができないと思いますが、慰謝料や養育費はきっちり受け取った方がいいですよ。
主さんは離婚したら無職にな…
ありがとうございます。
栄養士の資格は持っていますが、働くには長いブランクがあるので、即戦力としてすぐに役立てられるか不安です。
それもあり、もう一度勉強をし直したいと考えています。
何方かがアドバイスくださったように、大学院にいくのも考えています。
私自身、やりたいことがあります。
離婚したら、確かに自由になれますからもう一度、頑張ってみようと思います。
それは、娘と私の生活の為でもあります。
娘1人位、自分で働いて、育て上げたいし、本人が望むなら大学にも行かせてやりたいと考えています。
長く働けるように、少し遠回りしても、ステップアップして出直したいのです。
何かに必死で打ち込まないと、やりきれない自分もいます。
こんにちは
引越の準備など少しずつ前に進んでますか?
ご実家の建て替えの件は、主さんの気持ちの整理や方向性がきちんとしてから話を出せば良いだけで、今わざわざ弁護士に内訳を伝える必要はないと思います。財産分与は夫婦で築き上げたものですから正当にいただく権利。慰謝料は、主さんを苦しめた償いのお金。
多額であっても別項目ですから、相場程度をいただき、主さんが自立するために使えば良いと思いますよ。自己投資は必要ですから。
大学院については、主さんの場合理系ですから、過去の学びを呼び戻すのに時間もかかるでしょうが、専門職として必要な学びとゼミなどの人脈が使えるメリットの可能性があると思います。ただ今は就職難で、理系は潰しがきかないので、学部などは充分リサーチして下さいね。
住まいが決まらないと全ては始まらないと思いますので、とにかく情報収集をして下さい。
それから、税金については弁護士より税理士が詳しいです。
ご実家の家の建て替えに主さんの資金を使い、お兄さんの名義で建築すると、前の方がおっしゃるように贈与税などが発生してしまいます。贈与税はかなり高いですから気をつけて下さい。
- << 158 ベテラン主婦18さん。 いつも、ありがとうございます。 まだ何もかも自分の中で考えているだけで、弁護士さんにも、実家家族にも話してません。 来週、弁護士さんが先方からの返事を持って来てくれるまでは、家も決められません。 方位は見てます。(ありがとうございます() 片付けは少しずつしていってます。 今よりかなり小さな部屋になるので、処分するものがほとんどです。 先方からの返事を頂いたら、もう、離婚してもいいと思える様になりました。 財産分与、慰謝料も養育費も先方のいうようにしても構いません。 金銭で揉めて離婚を先延ばしにすることが、私の本意ではないです。 このまま、可愛い盛りの娘に会うこともなく離婚しても平気な夫に、もう、未練もなくなりそうです。 今日は、お天気も悪いので娘とまったり過ごします。 最後に夫へ手紙と、とびきり可愛くした娘の写真を託したいと考えています。
>> 156
続きます。
一番良いのは、主さんの資金を担保に、お兄さんが家を建て替える方向に持っていかれるのが良いと思います。
担保が主さんのお金だけで、低金利で審査も厳しくない状態で融資が可能ですから。お兄さんがローンを払う形ですから、主さんから貰うわけじゃないですし、お兄さんの顔も立つでしょう。
お兄さんの年齢と毎月のローン返済額にもよるので、お子さんがもう少し成長されて、共有名義で建て替えた方が良いかも考慮されたら如何ですか?
家を建てる時期や間取りも調べて動きましょう。時期を調べないで家を建てて、建てた矢先に不幸があることは、よく聞く話です。
主さんからすれば、子供部屋を甥や姪にと思われるのも分かりますが、雑魚寝状態の方が子育てには良かったりしますよ。子供部屋を作ってもあまり使わず、荷物置き場になってしまうケースも多い。大学進学で実家を出てしまうなども考えられますから。
実際、うちの場合、娘が大学進学で家を出てしまい、正直こんな大きな家を建てなきゃ良かったと後悔してます。土地の固定資産税も立地場所により上下変動しますから、気をつけて下さい。
マンションの場合も老朽化すると修繕費もバカにならず、管理費も値上がりします。将来設計はしっかりね。
>> 156
こんにちは
引越の準備など少しずつ前に進んでますか?
ご実家の建て替えの件は、主さんの気持ちの整理や方向性がきちんとしてから話を出せば良…
ベテラン主婦18さん。
いつも、ありがとうございます。
まだ何もかも自分の中で考えているだけで、弁護士さんにも、実家家族にも話してません。
来週、弁護士さんが先方からの返事を持って来てくれるまでは、家も決められません。
方位は見てます。(ありがとうございます()
片付けは少しずつしていってます。
今よりかなり小さな部屋になるので、処分するものがほとんどです。
先方からの返事を頂いたら、もう、離婚してもいいと思える様になりました。
財産分与、慰謝料も養育費も先方のいうようにしても構いません。
金銭で揉めて離婚を先延ばしにすることが、私の本意ではないです。
このまま、可愛い盛りの娘に会うこともなく離婚しても平気な夫に、もう、未練もなくなりそうです。
今日は、お天気も悪いので娘とまったり過ごします。
最後に夫へ手紙と、とびきり可愛くした娘の写真を託したいと考えています。
ベテラン主婦18さん。
私もそうしようと考えています。
まだ、誰にも言ってませんが・・。
土地はあるので、建物だけならそんなにローンを組む必要もないと思います。
一番上の姪がお年頃でいつまでも弟達と一緒なのも可哀想な気がして。
こちらにたまに来ると、「いいな、いいな」って喜ぶんです。
実家にいた頃産まれた子なので、私も妹みたいに可愛くて。
まだ、働いてる両親も綺麗なお風呂に入れてあげたいとか。
義姉も綺麗なキッチンで料理してもらいたいとか、私なりに勝手に考えてる段階です。
実家といっても年に数度行くかどうかですが、離れていても私を思ってくれている気持ちをいつも感じています。
本当に今回のことで嫌な思いを沢山させてしまいました。
夫のことも、縁がありお前と夫婦になり自分達とも縁続きになった男、今までの付き合いの中で悪く思ったことは一度もない。
寧ろ、いい思い出の方が多い。
よっぽどの理由があってこそだと思う。
今でも、そう言ってくれます。
娘の父親には一生かわりはないのだから、娘にはお前の恨み辛みの根を植え付けてはいけない。
苦しいだろうが、最低の母親にはなるなよ。
仮に戻ったならば、何もない顔でみんなで受け入れる。
お前もそうしなさい。
だけど、戻らないと考えた方がよい。
父親からはそう言われています。
>> 159
素晴らしいお父様ですね。自分の娘が理不尽な目にあっているにも関わらず、憎しみや怒りを訴えることもなく、諭す言葉を伝えるなんて…
縁がなかった。と、割り切るしか無いのかもしれません。
少しずつ主さんが立ち上がろうとしている様子が伝わってきて、良かったと感じています。
娘さんに父親のことを聞かれた時の心配をされていたので、アドバイスをさせて下さい。
成人するまで、詳しい離婚理由は言う必要はないです。
いろいろあって、どうにもならなくてパパとはサヨナラしてしまった。
でもあなたは、パパとママに愛されて、生まれてきた。詳しい離婚理由は、もっとあなたが大きくなって、大人になったら必ず話すから。
って感じで、具体的には伝えず、やむを得ずお別れしなければならない大人の事情があったと濁すのが一番良いと思います。
子供は成長段階で、反抗期もありますし、情緒が不安定になる時もあります。今は、昔ほど母子家庭について、偏見は少ないです。
主さんが主さんらしく、生き生きと人生を送り、主さんの親族が見守って下さる環境があれば、きっと大丈夫です。
むしろ、ご主人の親族の子育てマニュアルにのらずに済んで良かったかもしれない。
何でもものは良い方向に考えましょう。
>> 160
ありがとうございます。
娘が起きてる時はできるだけ、母親が携帯に長時間何かしてる動作を見せたくないので、いつも、娘が寝てる時間にここに来ています。
が、ベテラン主婦18番様のレスをいつも待っている自分がいて、思わずレスしてしまいました。
今日も色々考えました。
ここでアドバイスしてくれる方が仰るように、慰謝料は私と娘に頂くもので、私が拒否しても娘のものを勝手にいらないというのも身勝手な話なのかもしれません。
額に関わりなく、娘が成人するまでは、弁護士さんの元で管理してもらうようにしようかと思います。
たとえ母親でも勝手に使えないように証書で残し、娘が成人した時に改めて娘に相談して使い道を決めようかと思います。
その時に、娘が必要としないなら、それこそどこかの団体に寄付すればいいし、それがあれば、もし私の身に何かあっても、娘を蔑ろには誰も出来ないと思うのです。
娘を実家の義姉のような可哀想な目に合わせたくないです。
勿論、実家家族は絶対そんなことはしないと信じています。
でも、娘はもうしばらく自分の手元において、しっかり育てたい。
これから先、子供を授かることは無いに等しい自分です。
幼い頃の思い出を沢山作りたいのです。
甘いかもしれません。
でも、突然一方的な理不尽に振り回されて離婚して、自分はともかくも、娘を犠牲にしたくありません。
私のせめての思いを叶えて貰います。
その為の生活費、養育費はきちんと請求しようと決心しました。
先方にしたら大した金額でないはずです。
ベテラン主婦18番様、私の考えは間違っていますか?
- << 163 先方からは、これだけ支払いますから離婚に応じるように…と言われたのではないですか? だとしたら、私は全額受け取ってしまっても良いように思います。 ありがとうございます。娘を大切に、例え離婚し、姓が変わっても、○○家に恥じないようしっかり育てるために頂戴します。って感じで甘えてしまう方がこの際良いかもしれないと思う。 間違ってるかどうかは、これからの主さんの生き方次第です。 活きたお金の使い方をすれば良いのです。我欲にまみれた使い方さえしなければ、罰は当たりませんよ。 大抵、ここの掲示板は、慰謝料や養育費で、貰えるか貰えないかで悩まれる方が多いように思います。ですから、レスして下さった皆さんは、遠慮しがちは、後で心配と苦言を呈して下さったように思います。 まさか、沢山頂きすぎて、どうしましょう…などで悩まれる方は稀ですから。贅沢な悩みだと思われても仕方のないことかもしれません。 主さんとやり取りをさせていただき、私のような者でも、少しは役に立てたならありがたいです。 娘さんのこれからの子育てについて、何点か主さんに伝えたいこともあるので、また時間を作ってこちらに来ますね。 それでは、おやすみなさい✨
>> 161
ありがとうございます。
娘が起きてる時はできるだけ、母親が携帯に長時間何かしてる動作を見せたくないので、いつも、娘が寝てる時間にここに来て…
先方からは、これだけ支払いますから離婚に応じるように…と言われたのではないですか?
だとしたら、私は全額受け取ってしまっても良いように思います。
ありがとうございます。娘を大切に、例え離婚し、姓が変わっても、○○家に恥じないようしっかり育てるために頂戴します。って感じで甘えてしまう方がこの際良いかもしれないと思う。
間違ってるかどうかは、これからの主さんの生き方次第です。
活きたお金の使い方をすれば良いのです。我欲にまみれた使い方さえしなければ、罰は当たりませんよ。
大抵、ここの掲示板は、慰謝料や養育費で、貰えるか貰えないかで悩まれる方が多いように思います。ですから、レスして下さった皆さんは、遠慮しがちは、後で心配と苦言を呈して下さったように思います。
まさか、沢山頂きすぎて、どうしましょう…などで悩まれる方は稀ですから。贅沢な悩みだと思われても仕方のないことかもしれません。
主さんとやり取りをさせていただき、私のような者でも、少しは役に立てたならありがたいです。
娘さんのこれからの子育てについて、何点か主さんに伝えたいこともあるので、また時間を作ってこちらに来ますね。
それでは、おやすみなさい✨
こんにちは。こちらはとても天気が良いですよ。
娘さんと少しは散歩にも行かれる元気は出てきましたか?
今、この時間を大切にして下さいね。子育てって案外あっという間なんですよ。
私は元々専業主婦には向いてない性格だと自己分析していたので、子供を出産しても、ずっと働いています。今は、独立しているので、若干時間は自由ですが。
私は人脈も多く、様々な人のご縁で、沢山の情報も入ってきます。そして、人生を折り返す年代にさしかかった時、生き方をよくよく考えるようになりました。
振り返ると30代が一番頑張ったかな。野心的にも動けたような気がします。
私の妹は、30を過ぎてから、国立の看護学校を受験し、一回りも下の子たちと同じ寮に入り、ほぼ主席の成績で卒業しました。結婚していましたが、子供に恵まれず、手に職をと将来設計を考えての方向転換でした。
私も、若い頃は、働きながらスキルアップの学校に通ったりしましたよ。いろんな業種の仕事を持ち、年代も異なる人の出会いは、学びはもちろんのこと沢山の刺激をもらいました。
何か目的意識があって集う仲間は、きっと生きる糧になります。
平和な日本では、生涯学ぼうと思えば、学べる環境は作り出せますからね。
>> 164
続きます。
離婚で苦しむ状況から、何とかもがき苦しむ間に、生きる目標って大切だと思います。
辛さを忘れるために、身なりを綺麗にするとか、映画を見に行くとか、人それぞれに気晴らしの方法は違います。
主さんが学びたいと思ったなら、私は財力をいただいて、これから歩む道筋を一歩一歩進んでも良いのではないか?と思いました。
学ぶ場所には、前向きな人が多い。主さんが学びを通じて、経験したことや見聞を広められたことは、娘さんの子育てにも役に立つはずです。
したいこと、やりたいことを見つけ、努力をしていけば、後悔も無いし、自分らしく出来るでしょう。慌てて職探しをしないで済むだけ、ありがたいことです。
娘さんはもうすぐ3歳になられるんですよね?七五三の写真撮ってあげて下さい。主さんと主さんの家族と一緒に、お参りして、成長を祝ってあげて下さい。母子で新しいスタートを切る門出にしましょう。
それから、娘さんにパパと言われて、不憫な子だと思わないこと。生きていく中で仕方のないことって、あると思う。折り合いをつけて、前を向いて、歩み続けることが大切です。特に、今ぐらいの娘さんが吐く言葉は、大人が思うほどの深い意味はありません。一喜一憂しないことです。
ベテラン主婦18番様、ありがとうございます。
夜中からめまいが酷く、気分も悪いので、寝たり起きたりしています。
多分、生理が止まったままなので、ホルモンバランスが崩れているのかもしれません。
生理が始まりそうな感じなのですが、よくわかりません。
せっかくのお天気ですが、娘は大人しく1人遊びしてくれています。
又、ゆっくりお返事させていただきます。
いつも、ありがとうございます。
心から感謝いたします。
娘が私の側で昼寝をしましたので、少しレスします。
寝たままで失礼します。
自分の気持ちが定まってきたら、精神的に少し落ち着いてきました。
ベテラン主婦18番様が言ってくださる様に、娘と共に今は今の時間を大切にしていこうと思います。
将来、大人になった娘が父親から受け取った慰謝料を知り、狂ってしまわないように金銭感覚はきちんと教えていこうと思います。
18番様がおっしゃる様に、今年、七五三さんなんです。
既に昨年秋に、夫の両親から着物一式を贈られてます。
今年新作の色柄は前年に作られるのだとか。
最初、間違って送ってきたのかと思ったのですが、そうではないようです。
私の着物も一緒に頂いています。
二人でそれを着て写真館で記念撮影します。
髪が薄い子で秋までに伸びるかしらって感じですが、アップとかは無理でしょう。
毛先が軽くカールしてるので、ドレスも着せてやりたいとも思ってます。
来週、弁護士さんと話しますので、また、お知らせします。
今日は少し身体がだるいのでゆっくりします。
見て頂いてありがとうございました。
- << 184 体調は良くなりましたか? 精神的に波があるのは仕方の無いことだし、体調もまだ本調子とはいかない状態でしょうけど、しっかり食べて、睡眠も取りましょうね。 七五三楽しみですね。 うちもリビングに七五三の写真を飾ってあります。娘の友だちが遊びに来ると、それが話題になったり、恥ずかしそうにしていた姿が思い出されます。今度下の娘が語学研修に行くのですが、ホストファミリーにその写真を持って行くと言っています。日本の文化ですからね。 来年、上の娘が成人式です。おっしゃる通り、着物の新作は、一年前から動くんですよ。うちも昨年の夏には、あちこち呉服屋さんやレンタルを見て回りました。七五三の時に私も着物を着たからか、娘たちは着物が大好きです。自分も母親になったら、同じように着物を着たいと、振り袖から訪問着になる地味な柄を選んでました。下の娘と兼用で着させるつもりなので、寸法も二人のを計って決めたんですよ。着物は小物を変えるだけで表情が変わりますからね。 取りとめの無い話をしましたが…これからの時間が、未来を作るのです。主さんも、少しずつ、娘さんとの未来を明るいものにしていって下さいね。
だいぶ主さんも落ち着いた様で良かったです。
私も母子で子育てしてる母として、主さんにお金に惑わされて進むべき道を間違って欲しくなかったのでかなり手厳しいレスをしてしまいました。
大変に失礼致しました。
私が離婚に至った経緯は主さんとは真逆です。
私は地元では裕福な資産家の家に生まれ何不自由なく育ちました。
元夫は余り裕福とは言えない何とか生活していける程度の家庭で育ち、叩き上げで自営をしていた人で私と結婚するまではかなりお金に不自由していた人でした。
私は仕事に打ち込む元夫の姿勢に惹かれ、親族親戚に理解を求めて結婚しました。
元夫の事業は私の実家の援助で軌道に乗りかけましたが業績は自転車操業を脱却することが出来ませんでした。
元夫は私の父に対するコンプレックスもあり資産そのものを逆恨みするようになり、言葉巧みに父を騙し実家の資産を合法的に乗っ取ってしまいました。
お金や資産があれば何でも意のままに出来ると人生を狂わせてしまいました。
主さんは精神的苦痛を味わった。その代償が慰謝料です。
養育費は親なら当然
払うべき子供の為のお金です。
受取拒否して、何の得があるのかな?
旦那側、義家族が話し合いの場も作らず、自分勝手な要求ばかりし無視するなら、私だったら同じように無視して離婚に応じません。甘くみるな‼って感じ
まだお子さん小さいから分からないのは仕方ないけど⤵
女一人で高校生、大学生を育てるのって
主が考えてる何倍も大変ですよ
大変でしたね。
私も元旦那と付き合っていた頃から
体調も崩し、めまい耳鳴り、肩こり多かったです。
栄養も不足してしまい・・・
元旦那は、合うか合わないかばかりが気になり、
思いやりのない男で、好きでないものは好きでないという態度でした。
関係ないけども、表面的なことばかりを気にして攻撃してくる
奇妙な性格で、ほとんど喋らないし、自分が無い感じでした。
私と父の関係をけなしてきましたし。親子で自立できてないという
言いがかり。
本当、うちの父母も元旦那一家には侮辱されましたよ。
今このときを乗り切り、幸せになってください。
主さんのスレ&御礼しかみてなくてごめんなさい…
他の方のアドバイスと重なるかも知れませんが…
私は一銭もいりませんとおっしゃってましたが、娘さんの為に、一円でも多く貰うべきだと思うよ…
愛情や妻の意地や母としての思いあると思います…実家は普通なんですよ
優しい、ご両親に育てられて嫁いだ先が世間体やお金だっただけ
ちゃんと胸はって、『ただいま』って云えばいいよ
主は何も間違ってないかと思います
旦那さん自体は案外まともそうだから身を切るような思いして苦しんでるかもね
義親、義姉、義妹はクズだと思うけど
大金持ちの息子って性には奔放だけど根は悪くないイメージかな
娘はセレブ気取りの自分のこと偉いと勘違いしたゴミしかいないイメージ
慰謝料満額に否定的な主さん、こんな見方はいかがですか?
離婚の際に作ればいいとされる公正証書。
どのサイトが作ったひな型にも
『養育費とは別に非常時には求めに応じて諸費用を渡す云々…』
の条項が別枠で付け加えてありました。
例として、入学に関わる一時金関連、入院費、事故にあったときの諸々の経費、>>あわせたときの諸々の経費
です。
主さんは今一方的な被害者だからピンと来てなかったとは思いますが、旦那様然り加害者側になると思いもよらない額の支払いが発生することがあります。
しかもそれはどのパターンでやってくるか分からない。
なおかつ主さん母子は旦那様一族から今後一切の接触を絶たれることは相手側の条件に入っている。
やはり、提示額いただくべきです。
大学時代、同じ学部のひとが貧血でホームから線路に落ちて、右ひじから先を切断する羽目になった上に鉄道会社から損害賠償請求されて大学四年の前期で学費納入できず退学、内定もフイになった人が居ました。
一生が変わります。
備えたくても出来ない人がたくさん居るんだから、せめて主さんのご実家のだれかが万が一の事故にあったときの備えとして…
ほら、ヤッパリ全額もらってあさましいワ的な批判を婚家でヒソヒソやられたらイヤだという気持ち、痛いほど分かります。
しかし世間が見てヒソヒソやりたい相手は婚家一族の方ですからご安心ください。
お一人お一人にお返事出来なくて申し訳ありません。
体調がすぐれない日々でふせっていました。
検査を月曜日にします。
弁護士さんに会わないと行けないのですが、実家もGW前で皆仕事が忙しく休めなくて、学校が休みの姪に子守りを頼みました。
弁護士さんは3人いまして、若い方が娘を見てくださいますが、今は身内以外の方を家に招き入れる余裕がありません。
明日、弁護士さんの事務所に行って来ます。
>> 168
娘が私の側で昼寝をしましたので、少しレスします。
寝たままで失礼します。
自分の気持ちが定まってきたら、精神的に少し落ち着いてきました。…
体調は良くなりましたか?
精神的に波があるのは仕方の無いことだし、体調もまだ本調子とはいかない状態でしょうけど、しっかり食べて、睡眠も取りましょうね。
七五三楽しみですね。
うちもリビングに七五三の写真を飾ってあります。娘の友だちが遊びに来ると、それが話題になったり、恥ずかしそうにしていた姿が思い出されます。今度下の娘が語学研修に行くのですが、ホストファミリーにその写真を持って行くと言っています。日本の文化ですからね。
来年、上の娘が成人式です。おっしゃる通り、着物の新作は、一年前から動くんですよ。うちも昨年の夏には、あちこち呉服屋さんやレンタルを見て回りました。七五三の時に私も着物を着たからか、娘たちは着物が大好きです。自分も母親になったら、同じように着物を着たいと、振り袖から訪問着になる地味な柄を選んでました。下の娘と兼用で着させるつもりなので、寸法も二人のを計って決めたんですよ。着物は小物を変えるだけで表情が変わりますからね。
取りとめの無い話をしましたが…これからの時間が、未来を作るのです。主さんも、少しずつ、娘さんとの未来を明るいものにしていって下さいね。
- << 186 ベテラン18番様、ありがとうございます。 体調は思わしくないです。 めまいが続き、気分も悪いです。 何度も此処で皆さまにお礼の書き込みしたのですが、しんどくなり途中でやめてしまいました。 今日はまだ少しマシで娘と午前中買い物には行って来ました。 来週、脳の検査の予約もしてきました。 お嬢様、成人されるのですね。 おめでとうございます。 振り袖を選ぶのも楽しいですね。 私も娘と買い物に行くと、娘と一緒に娘の髪留めやリボンを選びます。 そういう時は娘で良かったなと思います。 娘の七五三の晴れ着はサーモンピンクの可愛い色です。 ただ、髪の毛が薄いので実家の姪たちがカツラ被せる?なんて笑ってます。 今日、娘は私が診察中じっと待っていました。 看護師さんに褒められて少しはにかんでました。 たぶん、私の体調が悪いことに気づいていて、我慢したのだと思います。 少しずつ成長していってくれてるのが嬉しいです。 明日、弁護士さんに会い話しをしてきます。
>> 182
気分悪くさせて申し訳ありません。
全ての私のレスをよんでいただきましたか?
慰謝料は私だけのものではありませんし、まだ、手元にもないお金…
財産の部分は勝手に出来るんですよね? 実家建て替えとか勝手に考えてる訳だし。
別に募金や寄付が嫌なら嫌でいいんですけど、
なんかその言い方じゃ自分を良く見せる為に都合良く周りのせいにした
って感じがしますね。
自分の勝手に出来ない様にするつもりなら全て弁護士さんに任しましょう。
このスレの意味も無いですね。
- << 187 何度もレス頂きありがとうございます。 寄付は全く考えていない訳ではないですが、まだわかりません。 このスレは無駄というのは、今までにレスしてくださった皆さまにに悪いのでやめてくださいね。
- << 188 そうなのかな…? 寄付するウンヌンは全く持って個人の問題。 まだまだ主さんも霧の中にいるのではないですかね?突然ご主人に裏切られた形になって… 現に体調崩しておられるようですし。 離婚て本当に大変ですからね⤵😔 大きな地震でまだまだ大変な思いをされてる方大勢いらっしゃいますが、まずは主さんは自分と娘さんの今後の事で頭いっぱいでしょう…。自分の生活が安定しなければ人の事まで考える余裕は無いと思いますがね。 裕福な家庭の方と結婚出来たからこそ、多額のお金を手に入れられる可能性がある。でもそれは旦那さんと旦那家族から主さんが受けた仕打ちの代償です。 スレを立ち上げた頃よりは主さんも先の事も現実的に考えられるようになり、実家の建て替えなどの欲も出てきて、私は良い傾向だと思いますがね。 始めのうちはいい人過ぎて返って人間臭さが感じられず、違和感がありました。 主さん体調はどうでしょうか?
>> 184
体調は良くなりましたか?
精神的に波があるのは仕方の無いことだし、体調もまだ本調子とはいかない状態でしょうけど、しっかり食べて、睡眠も取りま…
ベテラン18番様、ありがとうございます。
体調は思わしくないです。
めまいが続き、気分も悪いです。
何度も此処で皆さまにお礼の書き込みしたのですが、しんどくなり途中でやめてしまいました。
今日はまだ少しマシで娘と午前中買い物には行って来ました。
来週、脳の検査の予約もしてきました。
お嬢様、成人されるのですね。
おめでとうございます。
振り袖を選ぶのも楽しいですね。
私も娘と買い物に行くと、娘と一緒に娘の髪留めやリボンを選びます。
そういう時は娘で良かったなと思います。
娘の七五三の晴れ着はサーモンピンクの可愛い色です。
ただ、髪の毛が薄いので実家の姪たちがカツラ被せる?なんて笑ってます。
今日、娘は私が診察中じっと待っていました。
看護師さんに褒められて少しはにかんでました。
たぶん、私の体調が悪いことに気づいていて、我慢したのだと思います。
少しずつ成長していってくれてるのが嬉しいです。
明日、弁護士さんに会い話しをしてきます。
- << 189 明日、弁護士さんに会われるのですね… 体調が悪い時は、無理してここに来なくても良いのです。かえって、ここに依存してしまう方が良くないよ。来たい時だけ来れば良いし、無理はしないことです。 私は、主さんが少しでも精神的にも落ち着き、体調も良くなり、前向きになってくれれば…と願うことしか出来ませんから。 大切なのは、娘さんと主さんのこれからの未来です。 わざわざ弁護士さんとの内容も詳しくここで報告しなくても良いのです。 それよりも、心の整理がついて、ここを卒業するのが一番。 自問自答しているときは、案外身近な友人には、話せないことってありますよね?ある程度、気持ちが固まれば、身近な友人にも心のうちを聞いてもらえるようになるでしょう。そうしたら、ここを閉鎖しましょう。今度は身近な人たちが力になってくれますよ。 世の中には、いろんな生き様を背負った人がいます。ご自分を高めれば高めるほど、良いご縁に恵まれます。 情けは人のためならず。これからの主さんが、スキルを身につけ、人のために尽くせる生き方が出来れば、きっとその恩恵は娘さんに返ってきます。希望を持って下さいね。
>> 185
財産の部分は勝手に出来るんですよね? 実家建て替えとか勝手に考えてる訳だし。
別に募金や寄付が嫌なら嫌でいいんですけど、
なんかその言い…
そうなのかな…?
寄付するウンヌンは全く持って個人の問題。
まだまだ主さんも霧の中にいるのではないですかね?突然ご主人に裏切られた形になって…
現に体調崩しておられるようですし。
離婚て本当に大変ですからね⤵😔
大きな地震でまだまだ大変な思いをされてる方大勢いらっしゃいますが、まずは主さんは自分と娘さんの今後の事で頭いっぱいでしょう…。自分の生活が安定しなければ人の事まで考える余裕は無いと思いますがね。
裕福な家庭の方と結婚出来たからこそ、多額のお金を手に入れられる可能性がある。でもそれは旦那さんと旦那家族から主さんが受けた仕打ちの代償です。
スレを立ち上げた頃よりは主さんも先の事も現実的に考えられるようになり、実家の建て替えなどの欲も出てきて、私は良い傾向だと思いますがね。
始めのうちはいい人過ぎて返って人間臭さが感じられず、違和感がありました。
主さん体調はどうでしょうか?
>> 186
ベテラン18番様、ありがとうございます。
体調は思わしくないです。
めまいが続き、気分も悪いです。
何度も此処で皆さまにお礼の書き込みし…
明日、弁護士さんに会われるのですね…
体調が悪い時は、無理してここに来なくても良いのです。かえって、ここに依存してしまう方が良くないよ。来たい時だけ来れば良いし、無理はしないことです。
私は、主さんが少しでも精神的にも落ち着き、体調も良くなり、前向きになってくれれば…と願うことしか出来ませんから。
大切なのは、娘さんと主さんのこれからの未来です。
わざわざ弁護士さんとの内容も詳しくここで報告しなくても良いのです。
それよりも、心の整理がついて、ここを卒業するのが一番。
自問自答しているときは、案外身近な友人には、話せないことってありますよね?ある程度、気持ちが固まれば、身近な友人にも心のうちを聞いてもらえるようになるでしょう。そうしたら、ここを閉鎖しましょう。今度は身近な人たちが力になってくれますよ。
世の中には、いろんな生き様を背負った人がいます。ご自分を高めれば高めるほど、良いご縁に恵まれます。
情けは人のためならず。これからの主さんが、スキルを身につけ、人のために尽くせる生き方が出来れば、きっとその恩恵は娘さんに返ってきます。希望を持って下さいね。
>> 189
続きます。
話は変わって…
娘さん、サーモンピンクの晴れ着を着るのですね。かわいいでしょうね。
うちは長女が3歳の時のお祝いは、お参り前日に下の娘がお腹で暴れて、切迫早産で緊急入院になっちゃったんですよ。
両家のお祝いの席も段取りも、全て私だったので、病院のベッドで、実家の母親と主人に申し送りして、てんやわんやでした。お参りと両家の食事が済んで、抱っこされて寝ちゃった姿…主さんとやりとりさせていただいて、ふとそんな思い出を思い出しました。
長女は赤ちゃんの時に、大きな手術をしているのです。私も昨年は、大病を患い入院。娘たちの卒業式も出席出来ませんでした。
生きていれば、いろいろあります。でも過ぎ去れば、みんな良い思い出です。
健康が一番です。病は気からとも言われます。とにかく、主さんもお体をご自愛下さいね。
体調が良くないようですね😢
前向きになろうと、お嬢さんの為にと頑張りすぎてしまったのかもしれませんね。身体は正直です。 主さんが今回経験したことは本当に本当に悲しい出来事です😢だからまだまだ落ち込んでいてもいいし、落ち込んでいる自分を甘やかしてあげてもいいんです。自然に力が湧いてくるときがきますから。
お嬢さんへの影響もそんなに気にしなくても大丈夫です。子育ては完璧でなくてもいいんです。それに主さんは素敵なご両親に育てられてとても育ちが良いでしょう?良い育ちは自然に受け継がれていくので自信を持ってくださいね。
それから慰謝料の使い道についてレスしてくる人はスルーでいいと思います。
大切な家族を奪われた人にお金の話💧バカじゃないかと思う(失礼💦)
- << 204 えっ? バカじゃないですか、って…? 今、お金の話しをしてるんでしょ😲
主さんは意固地な部分がある様に感じます。
他人の意見を聞き入れない、良く言えばご自分の信念を曲げない という事でしょうか
どこかエエカッコシイって印象があるんですよね…
もう少し馬鹿になって ご主人に上手く甘える事が出来たなら…と思わずにはいられません
勿論 高邁な精神は素晴らしいものですがそのプライドの使いどころを間違えた感じがしますね
主さん、ごめんなさい🙇
私のレスが意地悪なレスを引き寄せてしまったみたいで。軽率でした。
リアルの世界でもそうなのでしょうが、掲示板だと限られた言葉だけの世界だから余計に、どんなに言葉を交わしても分かり合えない人たちの存在を感じます。
同じ世界に生きているのに全く違う価値観の中で生きているんだなぁと不思議な気持ちです。
- << 199 匿名58番様、レスをありがとうございます。 価値観の違いは現実社会でも身を持って感じてきました。 仕方のないことかもしれません。 サラリーマンさんやOLさんが1ヶ月働いて得る20~30万のお給料。 私には大金です。 でも、その20~30万が夫の実家の義理姉や妹の一着の洋服代です。 コートなどはその何倍もの値段です。 悪いとは思いません。 その環境の元に生まれ、育ったのですから当然なのだと思います。 だけど、私には買えません。 贅沢すぎてバチが当たる気がします。 お金持ちの家に嫁いだのだから、それくらいのモノを着て当然と言う人もいるし、それに馴染める人もいるでしょう。 でも、私には無理です。 それを家柄の違いだと言われたらそうなのでしょうね。
もしも私の娘が主さんのような立場だったら…私はそんな思いも含めてレスしてきました。
そしてまた、私が主さんの立場だったら…と両方の視点で、いろいろ考えさせられました。
あまりこのような掲示板に長居することは無いのですが、ふと目に付いたスレであり、これも縁だと思っています。
主さんが嫁ぐ時、ご両親は借金までされて送り出してくれたのですよね?私も結婚時には、嫁ぎ先で肩身の狭い思いをしないようにとトラックいっぱいの花嫁道具を用意してくれました。
出産、お宮参り、初節句、100日のお祝い、誕生祝い。入院があれば駆けつけ、嫁ぎ先に不幸があれば、陰になって私を支えてくれました。
おそらく、主さんの婚家では、想像以上のおつきあいのご負担をご両親がしてくれたのだと想像しています。
それなのに、一方的に理不尽なことをされ、蔑まされ、大金を渡すから離婚するようにと主さんだけでなくご両親まで言われたとあっては、死をも考える時があってもおかしくないと思っていました。
ご両親の落胆。それでも先方を恨むなと言ってくれる慈愛に満ちた言葉。娘の主さんからすれば、そんなご両親やお兄様夫婦に恩返しがしたいと願うのは、無理もないと思います。
>> 197
続きます。
主さんのご両親に対する償い、感謝の気持ちの象徴が、実家を建て替えてあげたいと言う思いに結びついた。でもそれは、実行に移すかどうかは未定の話。
おそらく、主さんのご両親もお兄様夫婦も首を縦には振らない可能性が高いことも、主さんは承知しているように思います。
私も、年老いた年金生活の両親を見るたびに、贅沢もせず、私の婚家に気を遣い続けてくれる優しさと私の幸せを誰よりも願ってくれる愛情をいつも感じています。いつかはうちに招き入れて、面倒をみたい。時々、誘ってはみますが、言うことを聞いてくれません。
そもそも、財産分与でまかなえる金額だとわからない状態で、このスレはスタートしていたため、慰謝料を貰うことに躊躇していた主さんにいろんなレスがついた。
スレ当初は、お酒と睡眠薬に頼る状態だった主さんが、少しずつ精神的に落ち着き、前を向き始めて安堵していました。
人と言うのは、自分で経験したことや見聞きしたことでしか判断出来ず、育った環境や価値観と言うのは様々。心ないレスで、悩み苦しまないで下さいね。
大学を卒業し、それなりの会社に勤務し、結婚されたので、主さんはまだまだびっくりするような人種とは、あまり遭遇していないでしょう。
- << 200 長くなってごめんなさい。 主さんがこれから生活していく中で、身をおく場所によって、カルチャーショックを受けるような人とも出会う可能性があります。 一番確率が高いのは、娘さんの保育園もしくは小学校以上の場所で出会うママさんです。 母親と言う共通の立場で出会う縁は、何しろ様々な価値観がうごめいています。 お金は魔物と言いますが、お金に余裕がある人は、ギスギスしていない良さもあります。お金持ちもいろいろですが、それでも雰囲気に現れます。 実際、うちの場合ですが、長女は高校から、次女は中学から私学に入学させてみて、親の質の違いをまざまざと感じました。学校の対応もとても良いです。 主さんの場合、離婚後に結婚していた家柄が分かるようなことがあれば、煩わしさも伴う可能性があります。暇なママほど放送局になります。気をつけて下さい。 これから娘さんを育てあげるために、娘さんを良い環境に身をおかせること。その選択肢を見極めてあげて下さいね。 具合が悪いのに、長々とレスさせてもらって、ごめんなさい。 子育ての先輩として、どうしても主さんに伝えたいことが、あと少しだけあります。 それを伝えたら、お別れしましょう。また来させてね。
>> 196
主さん、ごめんなさい🙇
私のレスが意地悪なレスを引き寄せてしまったみたいで。軽率でした。
リアルの世界でもそうなのでしょうが、掲示板だと…
匿名58番様、レスをありがとうございます。
価値観の違いは現実社会でも身を持って感じてきました。
仕方のないことかもしれません。
サラリーマンさんやOLさんが1ヶ月働いて得る20~30万のお給料。
私には大金です。
でも、その20~30万が夫の実家の義理姉や妹の一着の洋服代です。
コートなどはその何倍もの値段です。
悪いとは思いません。
その環境の元に生まれ、育ったのですから当然なのだと思います。
だけど、私には買えません。
贅沢すぎてバチが当たる気がします。
お金持ちの家に嫁いだのだから、それくらいのモノを着て当然と言う人もいるし、それに馴染める人もいるでしょう。
でも、私には無理です。
それを家柄の違いだと言われたらそうなのでしょうね。
>> 198
続きます。
主さんのご両親に対する償い、感謝の気持ちの象徴が、実家を建て替えてあげたいと言う思いに結びついた。でもそれは、実行に移すかどうか…
長くなってごめんなさい。
主さんがこれから生活していく中で、身をおく場所によって、カルチャーショックを受けるような人とも出会う可能性があります。
一番確率が高いのは、娘さんの保育園もしくは小学校以上の場所で出会うママさんです。
母親と言う共通の立場で出会う縁は、何しろ様々な価値観がうごめいています。
お金は魔物と言いますが、お金に余裕がある人は、ギスギスしていない良さもあります。お金持ちもいろいろですが、それでも雰囲気に現れます。
実際、うちの場合ですが、長女は高校から、次女は中学から私学に入学させてみて、親の質の違いをまざまざと感じました。学校の対応もとても良いです。
主さんの場合、離婚後に結婚していた家柄が分かるようなことがあれば、煩わしさも伴う可能性があります。暇なママほど放送局になります。気をつけて下さい。
これから娘さんを育てあげるために、娘さんを良い環境に身をおかせること。その選択肢を見極めてあげて下さいね。
具合が悪いのに、長々とレスさせてもらって、ごめんなさい。
子育ての先輩として、どうしても主さんに伝えたいことが、あと少しだけあります。
それを伝えたら、お別れしましょう。また来させてね。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 324HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る