理不尽な離婚
結論から言います。
結婚して8年。
子供娘1人。
夫に彼女が出来、妊娠、出産、男の子が産まれました。
最近まで知らなかったのは、私だけでした。
事実を知り、離婚騒動、親族会議で離婚するように言われています。
原因は私は子供が出来にくい。不妊治療でやっと産まれたのは娘。
跡取りには出来ない。
私の育ちの問題。
自分達家系とは合わない。
慰謝料・養育費・財産分与等、弁護士の元にきちんとするので離婚するように。
同席した私の身内はかなり屈辱を受けました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
レスありがとうございます。
本当に優しい方々に励まされて生きてる私です。
初めて夫の身内から聞かされた話がショックなのと、弁護士さんとの付き合い方もわからず右往左往の日々から考えると、今はだいぶ落ち着きました。
だけど、本心は本当の気持ちは、やはり夫ともう一度会いたいです。話しもしたいです。
娘と三人で抱き合いたいです。
ごめんなさい。
強くならないといけないのに。
無理なことわかってるのに。
会えばもっと傷つくし、きっと立ち直れなくなる。
だけど、いとおしくて恋しいです。
駄目ですね。
自分が嫌になる。
自分の気持ちを押し殺し、忘れよう、全て忘れ去ろうと思うことは、自分の気持ちに嘘をついてることになりませんか?
逃げてることになりませんか?
時々、混乱します。
一生懸命、私を励ましてくれた18番さん、毎日、覗いてくださってる皆さま、弱い私でごめんなさい。
強くなるから。
絶対、なりますから。
見ていてくださいね。
頑張るから。
>> 53
夫と言い合いしたり、罵り合ったりして別たならもう少し気持ちが楽だったのかも知れないです。
昨夜、夕食の後片付けをしてる時に、娘が1人遊びしていて、こっそり何してるのかなぁ~?と見てみるとおもちゃの📱で「もしもしパパ」って話してるのを見て、思わず泣いてしまいました。
私が泣くと娘も泣くので泣いちゃいけないのに涙が出て来て。
それに気づくと娘が走ってきて、頭を撫でてくれて。
思わず抱きしめました。
やっぱり忘れてないんですね。
パパ大好きだったから。
可哀想でたまらなくなり、二人でオイオイ泣きました。
今朝はケロッと起きて来て、今はヨーグルト食べてます。
私も元気出さなきゃ!
ご心配かけてすいませんでした。
ありがとうございました。
- << 56 気にしないでね。 勝手なお節介をやいているだけだから。 お子さんはおいくつでしたっけ? 泣きたいときは我慢しないで、娘さんと一緒に泣いて良いと思う。 そんな酷な状態の中で、我慢して頑張ったら親子で壊れてしまうから。 離婚の条件に、一度だけ家族で過ごすことは入れられないの? 主さんが思うように、いきなり姿を消し、彼の親からの離婚宣言と第三者の弁護士による離婚の条件とは、あまりにも無責任過ぎると思う。 せめて、そういう選択をした理由と気持ちぐらい会って伝えて欲しいと願うのは当然だもの。 どこかで待ち伏せして、会うとか、手紙をご主人の側近ではない、信用できる友人に託すことは、出来ないのかな? 主さんのメッセージを携帯の動画でもいいから、こっそり彼に見せてくれるような人材はいないかなぁ。 メールも携帯も全く出てくれないの? 離婚は仕方ないと諦めている主さんに、せめて家庭放棄をした謝罪の言葉ぐらいすべきだよね。 主さんのお人柄は、文字の世界でも十分伝わるよ。周りの人間もバカじゃない。我欲の強い人はともかく、彼の理不尽な行動は、今後トップになる器とは見なされない要因にもなるのに。 主さんの弁護士は、どう言ってますか?
>> 54
夫と言い合いしたり、罵り合ったりして別たならもう少し気持ちが楽だったのかも知れないです。
昨夜、夕食の後片付けをしてる時に、娘が1人遊びし…
気にしないでね。
勝手なお節介をやいているだけだから。
お子さんはおいくつでしたっけ?
泣きたいときは我慢しないで、娘さんと一緒に泣いて良いと思う。
そんな酷な状態の中で、我慢して頑張ったら親子で壊れてしまうから。
離婚の条件に、一度だけ家族で過ごすことは入れられないの?
主さんが思うように、いきなり姿を消し、彼の親からの離婚宣言と第三者の弁護士による離婚の条件とは、あまりにも無責任過ぎると思う。
せめて、そういう選択をした理由と気持ちぐらい会って伝えて欲しいと願うのは当然だもの。
どこかで待ち伏せして、会うとか、手紙をご主人の側近ではない、信用できる友人に託すことは、出来ないのかな?
主さんのメッセージを携帯の動画でもいいから、こっそり彼に見せてくれるような人材はいないかなぁ。
メールも携帯も全く出てくれないの?
離婚は仕方ないと諦めている主さんに、せめて家庭放棄をした謝罪の言葉ぐらいすべきだよね。
主さんのお人柄は、文字の世界でも十分伝わるよ。周りの人間もバカじゃない。我欲の強い人はともかく、彼の理不尽な行動は、今後トップになる器とは見なされない要因にもなるのに。
主さんの弁護士は、どう言ってますか?
- << 66 お花見楽しく過ごせましたか? 桜の花は一年に一度だけ、思いっきり輝いて、その後はあの華やかさなんてなかったかのように、ひっそりと緑のたたずまいになりますね。 自然の雄大さと深さを感じるたびに、人間の存在ってちっぽけだな…と思うこの頃です。 主さんの家族は温かい家庭ですね。愛情豊かな素敵な家族です。ご両親やお兄さん夫婦の愛情の深さを噛みしめて、一歩ずつ前を向いて歩んで下さい。 気になったことが一つだけ。弁護士の交渉は、ご主人の依頼してきた弁護士としてるのですか?だとしたら、主さんの意向をきちんと伝えていないかもしれません。主さんも弁護士を立てて、主さんの弁護士とご主人の弁護士で交渉するのが一番です。 依頼者は依頼者が有利に働くようにしか動きませんよ。主さんの想いを伝えたいなら、主さんも弁護士を立てるべきです。今からでも遅くない。有能な弁護士をお兄さんの人脈やお父さんの人脈から探した方が良い。お金の件じゃなく、謝罪を含めた誠意の行動のこだわりは大事にして下さい。 両弁護士立ち会いの元、離婚の条件と離婚届に主さんとご主人が承諾捺印することも可能なはずです。 けじめは大切だから。流されないようにね。
ご主人と話せてないんですよね?
何よりそれが辛いですよね?
私だったら、どんな事情であれ、夫と直接話しをしないうちは絶対に離婚届に判を押しません。だって当たり前でしょ?仮にも夫婦だったんだから😢家族だったんだから😢どんなに言いにくいことでも 直接夫の口から聞きたいよ。最後にそのくらいの誠意を見せてほしい。
主さん、離婚の条件として「ご主人と直接話しをすること」を要求してみたらいかがですか?
ご主人は合わす顔がないから逃げ回っているんだろうけど、やっぱり最後に二人でちゃんと話さないと。ちゃんとお別れしないと。今後の主さんの為にも。お嬢さんの為にも。ご主人の為でもある。ご主人はちゃんと妻と娘を捨てる自分に向き合わないといけないと思います。
又、夜中に目が覚めてしまいました。
娘はスヤスヤ寝ています。
夫が居なくなってからずっと夫婦のベッドで一緒に寝ていてギュットとひっつき虫です。
今日は実家の両親と兄家族と一緒にお花見に行く予定です。
実家の家族が気を使ってくれて朝、レンタカーで迎えに来てくれるみたいです。
バーベキューするのを兄の子供達も喜んでいるとか。
昨日、連絡を貰って娘と買い物に行きました。
お菓子やら飲み物やらお肉もちょっと奮発して少し高いのを兄の子供達に買いました。
土曜日の午後に夫あての荷物を取りに使いの人が来て全て持って帰って頂きました。
夫の様子を聞きたかったですが、何も話せず事務的に挨拶して終わりました。
この辛い時期を乗り越えたら幸せになれると信じて頑張ってください。
辛い時は弱音を吐いて少しずつ先に進めばいい。
客観的に自分の状況を考えると先に幸せが見えるかもしれませんよ?
主さんの親友がその親族の中で一生生活すると考えたら主さんはどう思いますか?幸せだと思います?
離婚すると聞いたら離婚後親友は不幸だと思いますか?
私は自分が辛い時客観視し自分を励まし慰めたりします。
良かったら主さんも試してみてください、一時でも気が楽になりますよ。
おはようございます。
みなさまから頂いたレスを読みながら、お一人、お一人に、お返事出来ずに申し訳ありません。
もうすぐ実家家族が迎えに来ます。
娘は朝から嬉しいのか、リュックを背負い、お気に入りのクマチャンを抱っこして鼻唄を歌ってます。
「ま~だ?ま~だ?」と何回も言ってます。
娘は今年で3歳になります。
今日は楽しんできます。
又、ゆっくりお返事をします。
本当に、毎日、ありがとうございます。
主サン、悔しいですね。苦しいですね。
私も、今主人から離婚されようとしています。
子供は一歳です。
私は、癌の治療中です。
理由は、
子供が産まれ、私が癌になってから、
『自分の事は、自分でするように』
と私から頼まれるようになり、それができていないと注意される事に耐えられないそうです。
はっ?!です。
主人は、実家で何もかも母親にしてもらっていたそうです。
だから、できない。
と言います。
妻が病気でも、子供が小さくても関係無いんだそうです。
で、これも価値観の相違。で終わりです。
病気になった嫁と、小さな子供が煩わしいだけですやんね…
笑えます。
主サン、頑張って下さい!!
私も、これから癌の治療と育児、死ぬ気で頑張ります!
>> 56
気にしないでね。
勝手なお節介をやいているだけだから。
お子さんはおいくつでしたっけ?
泣きたいときは我慢しないで、娘さんと一緒に泣い…
お花見楽しく過ごせましたか?
桜の花は一年に一度だけ、思いっきり輝いて、その後はあの華やかさなんてなかったかのように、ひっそりと緑のたたずまいになりますね。
自然の雄大さと深さを感じるたびに、人間の存在ってちっぽけだな…と思うこの頃です。
主さんの家族は温かい家庭ですね。愛情豊かな素敵な家族です。ご両親やお兄さん夫婦の愛情の深さを噛みしめて、一歩ずつ前を向いて歩んで下さい。
気になったことが一つだけ。弁護士の交渉は、ご主人の依頼してきた弁護士としてるのですか?だとしたら、主さんの意向をきちんと伝えていないかもしれません。主さんも弁護士を立てて、主さんの弁護士とご主人の弁護士で交渉するのが一番です。
依頼者は依頼者が有利に働くようにしか動きませんよ。主さんの想いを伝えたいなら、主さんも弁護士を立てるべきです。今からでも遅くない。有能な弁護士をお兄さんの人脈やお父さんの人脈から探した方が良い。お金の件じゃなく、謝罪を含めた誠意の行動のこだわりは大事にして下さい。
両弁護士立ち会いの元、離婚の条件と離婚届に主さんとご主人が承諾捺印することも可能なはずです。
けじめは大切だから。流されないようにね。
>> 66
こんばんは。
お花見にバーベキュー、久しぶりに楽しい1日でした。
帰りに温泉に行き、お風呂に入って帰宅しました。
帰りに我が家に寄って貰って賑やかに夕食をして、実家・家族は帰りました。
兄夫婦には4人子供がいるんですよ。
義姉は小学生の頃に両親を亡くし、親戚の家に引きとられ、両親の保険金が無くなると親戚をたらい回しにされ、最終的に施設で育ったんです。
高校卒業後、兄の会社に就職しすぐに結婚しました。
19歳でお嫁にきたので私の両親とも本当の親子みたいになってます。
成人式は私の両親が振り袖を買い、私は義姉のお古を着たんですよ。
それを姪があと数年後には着るねって話しをしたら、姪は「やだぁ~」って我が儘言ってます(笑)
私は子供が中々出来なかったので、姪や甥が可愛くて仕方なかったです。
もし、もう自分に子供が出来なくても、この子達が居ればいいかなって思ったりもしてました。
今は娘が妹みたいにみんなに可愛がって貰っています。
夫も私の家族が大好きだったんですよ。
姪や甥達も○○兄ちゃんって仲良くしてました。
今は気を使って誰も夫の名前を出しません。
それも、何だか不自然な感じです。
- << 69 レスありがとうございます。 素敵な1日を過ごせて良かったですね。 お兄さんのお嫁さんは、とても苦労されたのですね。人は辛い経験があればあるほど、人の心の痛みも理解出来るのかもしれません。 お義姉さんは、主さん家族の温かさに触れて、本当に良かったです。 大切なもの。たわいのない会話から笑顔がほころぶ環境。 主さん家族からその素晴らしさを味わえた時期があったのは、ご主人も生涯忘れることは無いと思います。人間、そんなに非情にはなれないものなんです。 きっと、彼は今、ピエロのような自分と戦っているような気がします。 多分…多分の話し。 ご主人は年老いてから、主さんや娘さんにこだわる時期があるように思います。 その時、大きな愛情で、ご主人を許してあげられる生き方をして下さい。 主さんの家族は聡明で温かい。 もし、私の娘が主さんのような人生を歩まなければならなくなったら… 私はありとあらゆる人脈を駆使して、復讐に走る愚かな母親になっていたかもしれません。天塩にかけて育てた娘を大切にしてくれなかった婿に憤りを覚えたでしょう。 地位や名誉は生きている間だけ。あの世にランクは無いのにね。 ご主人の家系は愚かとしか言えないところが虚しいですね。
弁護士さんの件ですが、夫側がたててくれた弁護士さんです。
弁護士さんとの付き合い?っていうのが初めてで、最初は事務的で冷たい対応が辛かったですが、今は何でも話せてます。
先方は1ヶ月位でどうにかしたかった様ですが、まだ離婚成立させていないのも弁護士さんが私の気持ちをくんでくれてるからだと考えています。
今週、慰謝料なしで住居を貰いたい旨を先方に申し出てそこからどうなるのか未定です。
このマンションは義父の所有物なので、返さないといけません。
娘と二人では広すぎで贅沢すぎますし、夫とこうなった以上居心地も悪いです。
- << 70 弁護士の件、やはりそうでしたか… おそらく、ご主人の父親からの依頼が強いのでしょう。会社には、必ず顧問弁護士を雇っています。依頼された時は、おそらくいらぬことを並べ立てて、お金にものを言わせて別れさせようとしたのでしょうね。 でも、主さんのお人柄を知るほどに、例え依頼者の意向に添わなければならない仕事であっても、そこには心が加わりますから。 まだ情が理解出来る弁護士で良かったです。何となく、弁護士さんも苦悩しているように感じます。 弁護士さんを味方につけるためにも、主さんと娘さんの今後について、感情的にならずに、冷静に理解を求めて下さい。 弁護士さんが、主さんの意向(夫と最後は捺印する)を働きかけてくれないようなら、主さんも弁護士を立てた方が良いかもしれません。(実際立てなくても揺さぶることは大事だったりします)お兄さんかお父さんの会社の顧問弁護士経由で、離婚に詳しい弁護士を紹介してもらい、相談だけはした方が良いと思います。情報は少しでも持つべきです。 おそらく、ご主人は直接弁護士とやり取りしていないのではないかと思います。 自分の人生を親任せにしてはいけません。彼も痛み分けをしなければ、みんな不幸になるだけだと私は思います。
>> 67
こんばんは。
お花見にバーベキュー、久しぶりに楽しい1日でした。
帰りに温泉に行き、お風呂に入って帰宅しました。
帰りに我が家に寄って…
素敵な1日を過ごせて良かったですね。
お兄さんのお嫁さんは、とても苦労されたのですね。人は辛い経験があればあるほど、人の心の痛みも理解出来るのかもしれません。
お義姉さんは、主さん家族の温かさに触れて、本当に良かったです。
大切なもの。たわいのない会話から笑顔がほころぶ環境。
主さん家族からその素晴らしさを味わえた時期があったのは、ご主人も生涯忘れることは無いと思います。人間、そんなに非情にはなれないものなんです。
きっと、彼は今、ピエロのような自分と戦っているような気がします。
多分…多分の話し。
ご主人は年老いてから、主さんや娘さんにこだわる時期があるように思います。
その時、大きな愛情で、ご主人を許してあげられる生き方をして下さい。
主さんの家族は聡明で温かい。
もし、私の娘が主さんのような人生を歩まなければならなくなったら…
私はありとあらゆる人脈を駆使して、復讐に走る愚かな母親になっていたかもしれません。天塩にかけて育てた娘を大切にしてくれなかった婿に憤りを覚えたでしょう。
地位や名誉は生きている間だけ。あの世にランクは無いのにね。
ご主人の家系は愚かとしか言えないところが虚しいですね。
>> 68
弁護士さんの件ですが、夫側がたててくれた弁護士さんです。
弁護士さんとの付き合い?っていうのが初めてで、最初は事務的で冷たい対応が辛かった…
弁護士の件、やはりそうでしたか…
おそらく、ご主人の父親からの依頼が強いのでしょう。会社には、必ず顧問弁護士を雇っています。依頼された時は、おそらくいらぬことを並べ立てて、お金にものを言わせて別れさせようとしたのでしょうね。
でも、主さんのお人柄を知るほどに、例え依頼者の意向に添わなければならない仕事であっても、そこには心が加わりますから。
まだ情が理解出来る弁護士で良かったです。何となく、弁護士さんも苦悩しているように感じます。
弁護士さんを味方につけるためにも、主さんと娘さんの今後について、感情的にならずに、冷静に理解を求めて下さい。
弁護士さんが、主さんの意向(夫と最後は捺印する)を働きかけてくれないようなら、主さんも弁護士を立てた方が良いかもしれません。(実際立てなくても揺さぶることは大事だったりします)お兄さんかお父さんの会社の顧問弁護士経由で、離婚に詳しい弁護士を紹介してもらい、相談だけはした方が良いと思います。情報は少しでも持つべきです。
おそらく、ご主人は直接弁護士とやり取りしていないのではないかと思います。
自分の人生を親任せにしてはいけません。彼も痛み分けをしなければ、みんな不幸になるだけだと私は思います。
- << 74 弁護士さんは、最初、他の方もあたってみました。 ところが、先方の家等を出すと尻込みする弁護士さんもいるんです。 ホイホイ足元を見て金儲け丸出しの弁護士さんもいました。 最終的に慰謝料・養育費を出来るだけ吹っ掛けるような言い方しかしない弁護士さんでした。 最初は怖くて冷たく思えたのですが、結局、今の弁護士さん(夫)が一番対等にはっきりモノを言ってくれます。
この3ヶ月、実家・家族達の優しさに触れ、私だけでなく私の身内まで馬鹿にした先方のやり方や、姑や義理姉たちのこれまでの仕打ちはやはり許せないと、思う様になりました。
惨めになるので、ここには書けませんが、この8年、随分辛い思いをしてきました。
所詮、私には縁のない世界の人達だったんでしょうが、私なりに無理もして一生懸命努力したのですが、伝わりませんでした。
今から思うと、最初から受け入れる気持ちなど更々なく、閉ざされていたんですね。
今の夫の彼女は無条件(先方には立派な条件有り)で受け入れられ大事にされるのでしょう。
他の方が言ってくださる様に、時が経てばこれらのことも、忘れることが出来るのでしょうか?
自分のいたらなさはともかく、実家の家族のことまで馬鹿にされたことは許すことは出来ないと思います。
すいません、今夜はちょっと恨み節です。
ベテラン主婦18番さんに「人を恨んではいけませんよ」って言われたのに、まだまだ私は小さい人間です。
私の実家の義理姉が「○○ちゃんはいつでも帰って来たらいいよ。遠慮したら駄目だよ」って言ってくれます。
両親のいない義姉は若い時から他人の私達に気を使い、辛い思いもしただろう、それでも家族になってくれた。
苦労を乗り越えてきた私の義姉の人としての優しさと彼方の義姉達の人としての情のなさをつくづく感じます。
- << 73 人を恨んではいけませんよ…と言うのは、理想論だと思ってますよ。 主さんに方向性が見えてきたら、きっと恨むだけの感情が絶対出てくるだろうと察してました。だから正直安心しました。 離婚てね。本当にドロドロとお互い罵り合うぐらい醜い自分をさらけださなきゃ出来ないものなの。そして、それを生きるバネにして、絶対あいつらを見返してやる!私は幸せになってやる!って強さが無ければ、悲しみからのし上がれないものだと思う。 そうやって、恨みから生きるエネルギーをもらい、頑張っていくうちに、恨みは消えて、自分たちの人生へシフトしていくのだと思う。 恨まない方が良いってのは…顔つきがおかしくなるから。そうなると感受性の強い時期の娘さんに影響する。子供は本能でお母さんの心を察知するし、紛れもなく娘さんはその一族の血を継いでいるから。 子供の成長を見ていくと、血は争えないって感じることがたびたび出てくるの。それも大きくなってから。ふっとした瞬間に思い知る。 恨み節は時々吐いても良いと思う。だけど、こういう掲示板だと、同じように恨みで生きている人がウヨウヨ寄ってくる。出来れば、身近な主さんとご主人を知る人に、感情はぶつけた方が良いと思うよ。
その愚かで、私達には非情な夫の家族。
今度の大地震で多額の義援金や救援物質を出しています。
多くは、語れませんが、企業イメージが又アップしたことでしょう。
夫宛の取引先担当者のハガキにもそんな夫の親族・会社を誉め称える内容が書かれてました。
義姉たちに至っては様々なチャリティーを企画し、現地にまで赴いているとのこと。
驚きです。
家庭内のことは全て家政婦さん任せ、常にブランドで身を固め、エステにネイルに忙しく、付き合う人も条件付きの義理姉たちが炊き出しに参加するとは・・。
帰って来て、ブーブー言い、早速、マッサージに行ったことでしょう。
>> 71
この3ヶ月、実家・家族達の優しさに触れ、私だけでなく私の身内まで馬鹿にした先方のやり方や、姑や義理姉たちのこれまでの仕打ちはやはり許せないと…
人を恨んではいけませんよ…と言うのは、理想論だと思ってますよ。
主さんに方向性が見えてきたら、きっと恨むだけの感情が絶対出てくるだろうと察してました。だから正直安心しました。
離婚てね。本当にドロドロとお互い罵り合うぐらい醜い自分をさらけださなきゃ出来ないものなの。そして、それを生きるバネにして、絶対あいつらを見返してやる!私は幸せになってやる!って強さが無ければ、悲しみからのし上がれないものだと思う。
そうやって、恨みから生きるエネルギーをもらい、頑張っていくうちに、恨みは消えて、自分たちの人生へシフトしていくのだと思う。
恨まない方が良いってのは…顔つきがおかしくなるから。そうなると感受性の強い時期の娘さんに影響する。子供は本能でお母さんの心を察知するし、紛れもなく娘さんはその一族の血を継いでいるから。
子供の成長を見ていくと、血は争えないって感じることがたびたび出てくるの。それも大きくなってから。ふっとした瞬間に思い知る。
恨み節は時々吐いても良いと思う。だけど、こういう掲示板だと、同じように恨みで生きている人がウヨウヨ寄ってくる。出来れば、身近な主さんとご主人を知る人に、感情はぶつけた方が良いと思うよ。
>> 74
他の弁護士さんをあたってみたのですね。
どの世界も人脈や組織、政財界はつながってるから、世間は広いようで狭いんですよね。
企業、金融、通信、官公庁と何らかのパイプはありますから。
主さんがその弁護士さんを最終的に信頼しているなら、それはそれで、相手側に角が立たずに済むから、かえって良いかもしれないですね。
あまりにも理不尽な対応を先方がすれば、逆に主さんに有利に働く方法を考えてくれるかもしれないことを期待しています。
何のための弁護士なのか。どこかが狂ってしまった人種って、世の中にはたくさんいますから。
この際、主さんの就職先も先様に手配してもらうぐらいのずる賢さがあっても良いかもしれません。もちろん、泣きつく形で。
利用出来るものは、賢く利用する。あくまでもきっかけを利用するだけで、後はご自分の努力と裁量でどうにでもなりますから。
泣き寝入りする必要もなく、意地になる必要もなく、娘さんのために必要な権利は必ずいただいて下さい。
世の中正しいことだけでは生きていけないことを学んだと思いましょう。その上での自分の人生観を大切になさって下さい。
何だか気になって、こんな時間まで、夜更かししてしまいました。
真夜中のレスでごめんなさいね。
>> 76
逆に気にとめていただきごめんなさいね。
住まいの件で、またまた余計なお世話を…
今年は西と東が全ての人の凶方位です。
今お住まいの場所から、凶方位に動くのは、絶対避けて下さいね。
ご実家や娘さんの将来の学区、保育園の位置、今後主さんが働く場所にも細心の注意を払って欲しいです。
また物件も今はネットで口コミが盛んに行われていますよね?よく吟味して下さい。
もし立地的に、凶方位になってしまうようなら、即移転せず、ウィークリーマンションや公団(UR)など、一時的に彼らに借りてもらい、そこから移転しても良いと思います。
早く今のマンションを出なければ義父に申し訳ない。だが、将来の自分たちの生活も大切。とりあえず、こちらを出て、気に入る物件を探させて欲しい。なるべく早く見つける予定。自分の仕事も保育園も住まいが決まらなければ動きようがない。だから離婚をもう少し待って欲しいと願い出ても良いと思う。
地図を広げて、新しい道を切り開いて下さい。
私は、占い師ではありません(笑)でも、長い人生の中で、方位の重要性を学んだのです。命に関わることがあり、勉強してみて深さを知りました。信じる信じないはあるでしょうが、話の種程度に参考にして下さい。
- << 174 うちの親が方位とかそういうのめちゃくちゃ信じてるけど不幸だよ
>> 77
続きます。
それから…
慰謝料についてですが。ご主人からは、住まいの条件で良いと思いますが、先方の女性には、妻として慰謝料を請求した方が良いと思う。
夫婦間と不倫した女性とは別ですから。まぁ、支払う出どころは、同じかもしれませんが、しちゃいけないことをしたら、謝罪はさせないと。お金云々じゃなくて、けじめです。筋は通してもらいましょう。
離婚は主さんとご主人の問題。不倫を働いたら、例えドロドロになってもやるべきだと思う。
それに主さんも、相手の女がどんな人かはみておいた方がいい。先々、その女の子供と主さんの娘さんは、必ず相続で接触を持たなければならないから。娘さんを守るために、相手を知っておくことは重要だよ。
これは、別件依頼だから。トータルに考えてはおかしい話だからね。
彼らがこれから何不自由なく生活出来るのは、身をひく主さん家族の存在があってこそ。そこは、十分ご主人と彼女には、理解してもらわないといけないと思うんだけどね。
私は、なんとな~く、彼女の父親が会社を乗っ取るような気がしてならないんだけどね。まともな父親なら、私生児なんて娘に生ませないもの。野心家でそれこそ育ちが悪い人にしか見えないよ。
ベテラン主婦18さん、方位の件、両親や兄達ともよく相談して決めます。
本当にいつもいいアドバイスを頂き、ありがとうございます。
今日、弁護士さんと水曜日にあちらの弁護士さんと話し合うということで、少し打ち合わせをしました。
昨日、子供の100日のお祝いを両親でこじんまりしたようです。
本当は、私と離婚を成立させ結婚式をしたかったんですが、離婚の成立が出来なかったので諦めたみたいです。
彼女はだいぶ、落ち込んでいるみたいな話しでした。
彼女は当初、夫が既婚者と知らずに好きになってしまったと言ってるようです。
元々、義妹の大学の後輩で義妹から夫を紹介されたのでまさか妻帯者とは思わなかった。それはあり得るかもしれませんね。
彼方の家族には私の存在は0に等しいので、兄や弟の嫁という認識がなかったんでしょうか?
結納もありませんでしたし、結婚式も海外で二人で挙げてきました。
嫁というよりただの同棲相手位にしか考えてなかったんでしょう。
親戚づきあいも全くなかったです。
祝福された結婚なら結納もお式もそれは盛大にする派手好きな家系です。
続きます。
100日のお祝いを両親でとしてますが両家の間違いです。
すいません。
弁護士さんの話しですと、なるべく早く離婚成立させたいことに変わりはなく、早急に慰謝料を提示するように朝一番に電話がきたそうです。
先方の親御さんからもせっつかれて困ってるのでしょう。
私としたら、母娘で住めるマンションと引っ越し費用、私も働きますが、仕事が決まるまでの生活費を見積もって頂きました。
慰謝料といってもどれくらいの金額をいえばいいのか正直わかりません。
住む家があれば、娘と二人なら15万もあれば十分です。
弁護士さんは欲がないですねと笑いますが、私にはそれが普通です。
「今回は、全くこちらに非がないので、億単位で請求できますよ」との話しですが、「必要ありません」と答えました。
見当もつかないお金を手にしたら、今の幸せはなくなる気がします。
お金には絶対変えられないものが人間にはありますよね。
今回のことで本当に身にしみて感じました。
娘の養育費は別に頂きたいとは言いました。
- << 99 主さん、大丈夫ですか? そろそろ、リアルな友人に詳細を伝え、アイコンタクトを取れる方と時間を作った方がいいかもしれません。 弁護士さんが何故、主さんの気持ちを尊重してくれたか。 それは、あなたに欲が無いからです。普通なら、貰えるだけ貰えと、みんな言うでしょう。そういう欲深な知恵に踊らされ、人相も変わっていく人を弁護士さんも仕事を通じて、見ているはずです。 自信を持って下さいね。あなたは魂のきれいな人です。だからご主人は、あなたに惹かれたのです。 子供が高校、大学と例えば私立に通うとなれば、おそらく1000万はかかります。ですから養育費は成人までと割り振り、月々頂くようにお願いしましょう。 それから、娘さんの生命保険も22才まで一括で20年満期でかけていただきましょう。そうすれば、もし娘さんが具合が悪く入院することになっても保障がおります。 全てにおいて、根拠を示して、頂くようにすれば良いのです。 一括でいくら払ってやったなど言わせない。 娘さんのための将来必要なものについての権利を概算で見積もりましょう。 それから以前レスしたように、マンションを購入する際、諸費用がかかります。カーテンなど雑費もバカになりません。そこもしっかり押さえてね。
夜分遅くに失礼します。
ひとつだけ気になったのでお節介を。
先日、まだ子供が産まれて間もない時に離婚。娘さんは引き取って育てていたが、突然現れた元旦那に「半年だけ」との約束で預けた所娘さんは元旦那と暮らしたいと言いだした…というスレを読みました。
そのスレ主さんもやはり相手は裕福な家庭で、お金にものいわせて娘さんを釣った形のようでした。
思うように物も買い与える事も出来ず、娘さんがいじめられたりもしていたようで、旦那の所のほうが幸せかも?と半ば諦めたような返スレが書き込まれていました。
主さんもどうか気をつけて。そんな非常識な金持ちバカ(←失礼💦)達は何を考えるかわかりませんよ。
向こうの息子さんに例えばの話しですが障害があったり、病気などになったりしたら、もしかすると娘さんを寄越せなんて言い出しかねない…
ある程度大きくなるまで、例えば18歳とか成人するまで、娘さんが大人の判断が出来るようになるまで、旦那さんには会わせないなどの条件を付け加えた方が良いかもしれません。
娘さんには大事なパパですが、何しろそのバックにはその義家族が居る事を忘れないで下さい。
大事な娘さん手放す事になどなりませんように!
81番さん、ありがとうございます。
そうですか。そんな話しもあるんですね。
正直、娘には夫のことをどの様に教えればいいのかわかりません。
今はパパを覚えてますが、多分忘れてしまうでしょう。
それと、彼方のから娘を欲しいとは言って来ないと思います。
義父母から抱かれたこともほとんどありません。
生まれた男の子は直系の跡取りで、元気だそうですし、彼女は私よりも若いのでまだまだこれからも産んでくれると思います。
娘には身の丈にあった生活を教えていきます。
養育費も十分の金額を提示されていますが、出来れば手を付けず娘に残してやりたいと私なりに考えております。
夫が娘をどのように思い、一生会わずに生きていくのかもはっきりさせた方がいいですね。
ご親切にありがとうございました。
主さんは、実家は貧乏と言いながらもそうでもないと思いました。清貧って言うんでしょうか。
でも、お金はもらっておけばいいのにな。
後から欲しくなってももう手には入らないんですよ?
清貧は素晴らしいけど、それが娘さんの将来の道を狭めたりするんじゃないかと。
お金をもらって、娘さんの教育に注ぎ込めばいいじゃないですか。教育こそ一生の財産だけど、教育受けさせるにはお金なんですよ。
教育の機会を狭めることによって、娘さんが大人になって、件の弟と対等になれず惨めな思いをする羽目になったら?
欲深くなれとは言ってません。
名目は慰謝料でも、心で教育費だと思えばいいと思いました。
母親は、子供の為ならプライドだって捨てられるものではないでしょうか。
- << 86 レスありがとうございます。 実家は築50年で、土地は小さくないですが、見た目はボロ家です。 若い頃、父が大病を患い、治療費に母は苦労しました。借金しながら、それでも何とか家だけは手離したくないと必死で借金返済しました。だから建て替えをしたいと言いながら出来ずに至ってます。 兄も私も奨学金で大学を出ました。 ピアノも弾けない・お茶やお花のたしなみもない、海外留学の経験もなく、料理にしてもロクなものを作れない。 財産目当てだとも言われました。 ですので、結納もなしでお願いしました。嫁入り道具も持って行ってません。 私の義姉も身1つで嫁いできました。 そんな義姉の気持ちを考えると、派手にしたくないと両親も私も思いましたし、必要なものだけ持ってきました。 夫は勿論、心よく理解してくれましたが、先方はそれも気に入らなかった様です。 結婚してから、お茶もお花も稽古にいきましたし、お料理も習いに行きました。 ピアノは弾けませんが・・。
平成のお仕置人はいないのでしょうかね……信じられない残酷なうじ虫ども。どれだけ自己中なんじゃ!!
怒りがおさまらない。
81さんのおっしゃるスレも読みました。子供がいなくなった…ですね。
これら何時代の話?日本人?頭が、変になりそう。
大事な子供に恵まれながら、家族を捨て無責任に不倫に走るおっさん。島流しの終身刑になれ。それを擁護する身内もろとも全財産没収。
根性腐り果てた自己中相手女。高額慰謝料支払いとその親族も一生笑い者になれ。
安心して子育てできない社会なんて、国が終わってると思う。
子育てでがんがん働けない女性は経済力がないからと弱気になるのもおかしい。一族の財産は慰謝料として没収しよう。払わないなら、悪事を世間に公表すると。
近くに見つけたら、うじ虫どもがうじゃうじゃしてたら、ただじゃあ済まさんぞ。
世間から追い出してやる。鼻息が荒くてすみません。
ひどい話ですね。
でも、娘さんの為にも前に進まなきゃ!!ですね。
お金はもらった方がいいです。娘さんの為にも。
お金は人間を狂わせる…主さんがきちんとしてれば大丈夫。
多額のお金をもらい 向こう側を困らせましょ。
養育費もたくさんもらってください。
それしか、できません。
そして幸せになって見返しましょ!!
下ばっかりみてると、娘さんが心配します。
旦那も義両親も最悪!!最低!!と思って、こちらから
きっぱり別れましょ!!
頑張れ主さん!!
少なくともここでコメントしてるみなさんは主さんの味方です!!
>> 83
主さんは、実家は貧乏と言いながらもそうでもないと思いました。清貧って言うんでしょうか。
でも、お金はもらっておけばいいのにな。
後から欲…
実家は築50年で、土地は小さくないですが、見た目はボロ家です。
若い頃、父が大病を患い、治療費に母は苦労しました。借金しながら、それでも何とか家だけは手離したくないと必死で借金返済しました。だから建て替えをしたいと言いながら出来ずに至ってます。
兄も私も奨学金で大学を出ました。
ピアノも弾けない・お茶やお花のたしなみもない、海外留学の経験もなく、料理にしてもロクなものを作れない。
財産目当てだとも言われました。
ですので、結納もなしでお願いしました。嫁入り道具も持って行ってません。
私の義姉も身1つで嫁いできました。
そんな義姉の気持ちを考えると、派手にしたくないと両親も私も思いましたし、必要なものだけ持ってきました。
夫は勿論、心よく理解してくれましたが、先方はそれも気に入らなかった様です。
結婚してから、お茶もお花も稽古にいきましたし、お料理も習いに行きました。
ピアノは弾けませんが・・。
プライドでお金を貰わないと言ってるのでありません。
実家の義姉が事故で両親を亡くした時に相手の過失で沢山保険が入った。
それを巡り、親戚縁者が出てきてあっという間に使い込み、無くなると義姉は酷い扱いを受け、施設に入れられた。
お金って怖い生き物だと思います。
私達のような一般庶民が、いきなり凄い大金を手にすると、何かが狂っていくと思うんです。
お金は沸いて来ません。
夫の実家にある財産も確かに先祖代々から受け継いだものでもあります。
だけど、それは、一生懸命働いて支えてくれた多くの社員の方々の汗と涙の結晶でもあります。
それを簡単に受けとる気持ちにはなれません。
娘には教育は受けさせてやりたいですよ。
ピアノも何でも。
だけど、本人がやりたいという意思が先で親の考えを押し付ける気持ちはないです。
今は、出来るだけ沢山の感動や刺激を受けさせてあげたいなと、私なりに考えています。
お花を育てたり、動物を沢山見たりなど日々の生活から自然に感じられるものでです。
私自身、子供を何度も流産し、この世に生まれてこれなかった子達の分も娘には生きていって欲しい。
でもそれは贅沢をさせることではないです。
健康で産まれてきてくれたことだけでも幸せだと感動した日のことを決して忘れてはならないし、それを思うと、過度の期待や押し付けはしてはいけないと思います。
父親に捨てられて、十分過ぎるくらい残酷な目に合わしてしまってる、私達は馬鹿親ですね。
- << 94 主さんのは、やっぱりプライドだと思います。 まだ娘さんが幼いから、お金じゃない…と思うでしょう。 でもね、お金がなくて子供に何か諦めさせる情けなさってないですよ。それが学業であったり、将来のことだったりしたら尚更。 なぜ慰謝料が高額なのか。それは離れるとはいえ、娘さんを何不自由なく育てていけるようにとの思いもあると思います。それは贅沢をさせろということではありません。教育って何でも子供が嫌がっても片っ端から習わせろってことじゃありません。 ピアノ習ってみたい、うちはお金がないから無理よ… 行きたい私立学校があるの、うちはお金がないから無理ね… そんな会話したいですか?主さんは子供の時そんな会話したことないですか?言葉にしなくても飲み込んで我慢して遠慮したことはありませんか? 本当はお金があったはずなのに、お母さんの意地で友達より貧乏だったと言われたら? 主さんさえ、お金の使いどころを間違えなければいいだけだと思います。
- << 100 たびたびごめんなさい🙇 主さんの子育ての方針に感心させられました。 そうなんです。主さんのおっしゃることが全てなんです。 健康であることが、一番重要なのです。でも人間には欲がある。子育てをしていく中で、もっと、もっとと望むことが増えていく。 お金さえあれば…お金さえ払えば… いくらお金があっても、一人の人格を認め、その子の本分を理解しなければ無意味なことが多いのですよ。 自然に触れ、五感を刺激してあげる。視覚、聴覚、触覚。そこから感じる感性が基本になるから、先々の教育とリンクした時に、学ぶ意欲も高まるものなのです。 図書館に連れて行けば、無料で沢山の絵本と出会うことも出来る。 近くの公園に散歩に行き、太陽の光を浴び、ありや虫を見つけて生命の息吹きを体で感じる。 そんな体験もなく、塾でたたき上げても、いびつな入り方しかしないでしょう。 私の経験上から申し上げるとすれば、素直に人の言葉に耳を傾けられる子は、必ず伸びます。そして良き師に出会います。そのために必要なのは愛です。無償の愛です。 きっと、この世に生まれることが出来なかったお子さんも、主さんと娘さんを応援してくれていると思います。しっかりね✨
- << 176 いいママだね 娘さん幸せになるよ
客観的にみると、
この婚姻を続けても幸せになったとは思えません。
主さんが自分で判断はできなかったのですか❓
その後の恨み節やら自己憐憫やらをみると、なんだかそんなに依存されたら負担だろーなて思ってしまいます。
主さんが自分の事情をあーだこーだ言うように、
向こうにだって言い分があるでしょ。
所詮あわない婚姻だったというだけの話じゃないですか❓
- << 104 89番さん、レスをありがとうございます。 本当に先方には私を認めたくないそれなりの理由があるのもわかっています。 だから、恨みも辛みも先方には一度も言ったことはありません。 勿論、夫にも。 まだ、私は夫を愛してますし、心のどこかで信じています。 私が自分の両親・兄や義姉・姪や甥を愛するように、夫も自分の実家や姉妹、まつわる親戚縁者を愛していると思います。 その気持ちは十分理解しています。 なので、私は義理両親も夫の姉や妹も心底、憎んだり恨んだりはしていません。 価値観の違いが大き過ぎて理解しあえなかったんだとも思います。 本当に難しいものです。 レスして頂きありがとうございました。
>> 90
わたしは批判は一切していませんよ。
同じ目に‥
というなら逆の立場であまり恵まれてない人たちから妬みでとんでもない嫌がらせされたことあります。
つまりはそういう事で、初めから価値観が違うと歩みよりも困難だし、違う価値観を認め合えないなら誰も幸せになれないですよね。
それは離れるしかないってことです。
旦那さんはわるいところあるけど、やっぱり家庭が幸せじゃなかったろうと思います。
誰だって幸せになりたいと思います。
主さんは相手の家族を自分も受け入れてないし。
誰かを憎んだり自分を憐れんでいても幸せになれないでしょ。
はやく忘れてこのわかりあえる同じような境遇の人たちと楽しくやった方がいいですよ
慰謝料その他諸々はしっかり取ってください👊
弁護士はご自分で探されたのですか❓
旦那さん側から連れてきた弁護士なら変えるべきです☝
玉の輿ということで、旦那さん側は金持ちなので、息のかかった弁護士かもしれません。
旦那さんにいつまでも縛られず、ご自分と娘さんの幸せを一番に考えて。
親御さんも自分の娘をこんなふうにバカにされて傷ついているはずです。
早く終わらせて、クソやろうとは縁を切りましょう❗
でもお金はしっかり要求してください☝
最初は主さんを応援しようと思ったのですが‥
親族が裕福だから金にあかせて、
みたいな批判レスが多いけど、親族はみな初めから終始一貫して歓迎してないのだから、その態度は一本筋通ってます。
ようするに単なるご主人の浮気→心変わりでしょ。
家族に愛がなくなっただけでしょ❓
だってご主人の立場とか苦労とかな~んにもかんがえてないもの
悲劇のヒロイン‥❓
- << 95 ご主人の苦労や立場? ご主人はそれ(親族からの反対)を承知の上で主さんと結婚したんじゃない? これは単なる浮気ではなく裏切り。 一時の気まぐれで主さんや娘さんの心や人生を目茶苦茶にしたんですよ。 愛情の欠片も無い人非人です。 スレやレスから拝見して主さんは理性的で情が厚く芯の強い方なのだと感じました。 慰謝料や養育費は計画的に娘さんの将来の為にしっかりと管理できる方だと思います。 父親に裏切られた娘さんの為にも受け取れるものは受け取って将来に役立ててあげて下さい。 父親の愛情の代わりにはならないのは十分に承知の上で、せめてもの娘さんの権利を守ってあげて下さい。 お金は人を変えてしまう魔物です。 お金目当てに集る親戚が現れるかもしれません。 再び人の貪欲で嫌な面を見てしまうかもしれません。 でも主さんなら気丈に理性的に対応できると思います。
- << 98 89さんへ 主さん、横レスごめんなさいね。 あなたは、きっと病んでるのかしら? それとも、主さんのご主人の親族の方かしら? 主さんの苦悩を想像できる能力がおありなら、そのようなレスは控えるべきではないでしょうか? 結婚をしたことで、確かに見えなかったもの、わかったことが、沢山あったかもしれません。 しかし、結婚はひとりだけでするものでは無いですよ。 嫌になったから、よそに女を作って子供生ませて、当の本人である夫は弁護士に任せて知らん顔。 今までそんなそぶり一つ見せず、いきなり雲隠れされて、どれだけ主さんが辛いかを想像出来れば、そのようなレスは普通出来ないのでは無いでしょうか? 夫婦は嫌になったからと言って、簡単に別れられるものじゃないですよ。恋愛じゃないんだから。八年も生活してご覧なさい。まして、いがみ合うこともなく、普通に生活していた中で、突然逃げた夫に対し、主さんからしたら自問自答の日々だったはず。 最初からスレ、レスはご覧になりましたか? 人の心は確かに流動的です。でも心変わりするたびに離婚を繰り返していたら、結婚の意味は無いですよ。悩んで当然。 それを悲劇のヒロインと言ってのけるあなたの神経は哀れですね。
- << 106 夫の心がわりなんでしょうか? ある日、突然夫だけが私達の日常から消えてしまった。 夫の家族達とは価値観が違うのは結婚した時にわかってましたが、夫とはそんなに違うとは思っていません。 今でもです。 私は夫の気持ちを知りたいです。 何故?としか思えないのですよ。 日々の生活で夫は全く不倫や浮気の素振りは微塵も感じませんでした。 私は夫を幸せにしてあげられなかったのかもしれません。 でも、娘は夫を幸せにしたと思いますよ、本当に可愛くて仕方なかったのは見ていて凄く伝わりました。 パッチリした大きな目に少し天然パーマの髪の毛、夫そっくりです。 自分の実家でも「○○は絶対美人になる」って自慢してました。 「親バカね」と言いながらも、彼方の身内も娘には目尻を下げ、抱っこしてくれてました。 そんな娘を手離すことは、夫にしても身をきられる辛さだと私は信じたいです。 レスありがとうございました。
>> 87
実家の義姉が事故で両親を亡くした時に相手の過失で沢山保険が入った。
それを巡り、親戚…
主さんのは、やっぱりプライドだと思います。
まだ娘さんが幼いから、お金じゃない…と思うでしょう。
でもね、お金がなくて子供に何か諦めさせる情けなさってないですよ。それが学業であったり、将来のことだったりしたら尚更。
なぜ慰謝料が高額なのか。それは離れるとはいえ、娘さんを何不自由なく育てていけるようにとの思いもあると思います。それは贅沢をさせろということではありません。教育って何でも子供が嫌がっても片っ端から習わせろってことじゃありません。
ピアノ習ってみたい、うちはお金がないから無理よ…
行きたい私立学校があるの、うちはお金がないから無理ね…
そんな会話したいですか?主さんは子供の時そんな会話したことないですか?言葉にしなくても飲み込んで我慢して遠慮したことはありませんか?
本当はお金があったはずなのに、お母さんの意地で友達より貧乏だったと言われたら?
主さんさえ、お金の使いどころを間違えなければいいだけだと思います。
- << 96 横レスごめんなさいね。 プライドを持つことは大切なことだと思いますよ。 お金は確かに重要でしょう。 しかし、汗水流して働いたお金で子育てをするからこそ、子供は親の背中を見て育つのです。 主さんは、今後の住まいと諸費用を慰謝料変わりにいただき、養育費は別と言っています。 貰えるものは貰えと法外な金額を手にしたら、主さん家族だって狂う可能性はあるのです。 身の丈にあった生活をしていけば、それでいい。彼女の意志を何故尊重出来ないのでしょうか? それから、彼女には手に職がある。普通の母子家庭に比べて、きちんと職場に恵まれれば、れっきとした環境の中で、娘一人ぐらい育てられる。 ましてや、貧乏人と蔑まれ、嫁いだ後も家族と見なされず、それでもご主人を愛し、普通の幸せな生活から一転して奈落の底に落とされた彼女の心境を考えれば、ここはエールを送るのが人のあり方だと私は思うのですが… これで、億というお金をいただいたら、彼女だけじゃない、彼女の大切な家族までが、お金の無心をした卑しい家と罵られる可能性もある。 こんな非情なことをされて、お金で魂までも売渡たら彼女の生きる支えはなくなりますよ。そのへん理解出来ませんか?
- << 107 匿名83番様、レスありがとうございます。 勿論、娘には様々なことはさせてやりたいと思ってます。 しかし、何処の家庭でも、我慢させるところはさせているし、「家はお金がないからお前にそれをやらせるのは無理なんだよ」と言うのも必要ではありませんか? それでも、したいなら子供も努力し、自力でもやるって子になって欲しい。 簡単に諦めてしまうなら、それはたいして本当にしたいことではないと言うことです。 夫の実家では、3歳になれば○○の塾に入れてお受験の準備をしなければとか。 ブランドは○○の洋服、ピアノは必須、言葉使いにテーブルマナーにいたるまでマニュアルがあるようでした。 幼い子に無理をさせる分、別の部分で甘やかせるという風になるのも疑問です。 でも、夫はいつも私には「ママゴンになるなよ」って言ってました。 私の甥や姪の子供らしさを愛しんでくれてました。 私も本当の娘の芽をよく見て、それを育ててやりたいと思ってます。
>> 93
みたいな批判レスが多いけど、親族はみな初めから終始一貫して歓迎…
ご主人の苦労や立場?
ご主人はそれ(親族からの反対)を承知の上で主さんと結婚したんじゃない?
これは単なる浮気ではなく裏切り。
一時の気まぐれで主さんや娘さんの心や人生を目茶苦茶にしたんですよ。
愛情の欠片も無い人非人です。
スレやレスから拝見して主さんは理性的で情が厚く芯の強い方なのだと感じました。
慰謝料や養育費は計画的に娘さんの将来の為にしっかりと管理できる方だと思います。
父親に裏切られた娘さんの為にも受け取れるものは受け取って将来に役立ててあげて下さい。
父親の愛情の代わりにはならないのは十分に承知の上で、せめてもの娘さんの権利を守ってあげて下さい。
お金は人を変えてしまう魔物です。
お金目当てに集る親戚が現れるかもしれません。
再び人の貪欲で嫌な面を見てしまうかもしれません。
でも主さんなら気丈に理性的に対応できると思います。
>> 94
主さんのは、やっぱりプライドだと思います。
まだ娘さんが幼いから、お金じゃない…と思うでしょう。
でもね、お金がなくて子供に何か諦めさせ…
横レスごめんなさいね。
プライドを持つことは大切なことだと思いますよ。
お金は確かに重要でしょう。
しかし、汗水流して働いたお金で子育てをするからこそ、子供は親の背中を見て育つのです。
主さんは、今後の住まいと諸費用を慰謝料変わりにいただき、養育費は別と言っています。
貰えるものは貰えと法外な金額を手にしたら、主さん家族だって狂う可能性はあるのです。
身の丈にあった生活をしていけば、それでいい。彼女の意志を何故尊重出来ないのでしょうか?
それから、彼女には手に職がある。普通の母子家庭に比べて、きちんと職場に恵まれれば、れっきとした環境の中で、娘一人ぐらい育てられる。
ましてや、貧乏人と蔑まれ、嫁いだ後も家族と見なされず、それでもご主人を愛し、普通の幸せな生活から一転して奈落の底に落とされた彼女の心境を考えれば、ここはエールを送るのが人のあり方だと私は思うのですが…
これで、億というお金をいただいたら、彼女だけじゃない、彼女の大切な家族までが、お金の無心をした卑しい家と罵られる可能性もある。
こんな非情なことをされて、お金で魂までも売渡たら彼女の生きる支えはなくなりますよ。そのへん理解出来ませんか?
住むにお金がかからないよう、まずはご自身名義の不動産をもらうことをお勧めします。
結婚後に得た資産は主さんにもご主人と同等に権利があります
慰謝料はともかく、養育費の分割払いは大抵全うされません。
まとまったお金を例えば100万円で職業探しを含めて生活の基盤を作る、残りを教育費にする…などきちんと管理できるかただと思いますよ。
相続権放棄は決してしないこと
娘さんのためです
またその男の子が、ご主人のお子さんである証明を要求してみては?不妊治療したならご主人にも原因はありそうだから…
- << 109 兼業主婦様、ありがとうございます。 家賃やローンを払わずに住める家があれば、何とか私の稼ぎでやっていけるし、将来、私が老いても娘に負担をかけずに やれるかなと思ってます。 今、夫名義の通帳等は取り上げられていますが、生活費は私の口座に振り込まれています。 弁護士さんが財産分与や慰謝料、養育費の計算などもしてくれています。 アドバイスして頂き、本当にありがとうございます。
>> 93
みたいな批判レスが多いけど、親族はみな初めから終始一貫して歓迎…
89さんへ
主さん、横レスごめんなさいね。
あなたは、きっと病んでるのかしら?
それとも、主さんのご主人の親族の方かしら?
主さんの苦悩を想像できる能力がおありなら、そのようなレスは控えるべきではないでしょうか?
結婚をしたことで、確かに見えなかったもの、わかったことが、沢山あったかもしれません。
しかし、結婚はひとりだけでするものでは無いですよ。
嫌になったから、よそに女を作って子供生ませて、当の本人である夫は弁護士に任せて知らん顔。
今までそんなそぶり一つ見せず、いきなり雲隠れされて、どれだけ主さんが辛いかを想像出来れば、そのようなレスは普通出来ないのでは無いでしょうか?
夫婦は嫌になったからと言って、簡単に別れられるものじゃないですよ。恋愛じゃないんだから。八年も生活してご覧なさい。まして、いがみ合うこともなく、普通に生活していた中で、突然逃げた夫に対し、主さんからしたら自問自答の日々だったはず。
最初からスレ、レスはご覧になりましたか?
人の心は確かに流動的です。でも心変わりするたびに離婚を繰り返していたら、結婚の意味は無いですよ。悩んで当然。
それを悲劇のヒロインと言ってのけるあなたの神経は哀れですね。
>> 80
続きます。
100日のお祝いを両親でとしてますが両家の間違いです。
すいません。
弁護士さんの話しですと、なるべく早く離婚成立させたいこと…
主さん、大丈夫ですか?
そろそろ、リアルな友人に詳細を伝え、アイコンタクトを取れる方と時間を作った方がいいかもしれません。
弁護士さんが何故、主さんの気持ちを尊重してくれたか。
それは、あなたに欲が無いからです。普通なら、貰えるだけ貰えと、みんな言うでしょう。そういう欲深な知恵に踊らされ、人相も変わっていく人を弁護士さんも仕事を通じて、見ているはずです。
自信を持って下さいね。あなたは魂のきれいな人です。だからご主人は、あなたに惹かれたのです。
子供が高校、大学と例えば私立に通うとなれば、おそらく1000万はかかります。ですから養育費は成人までと割り振り、月々頂くようにお願いしましょう。
それから、娘さんの生命保険も22才まで一括で20年満期でかけていただきましょう。そうすれば、もし娘さんが具合が悪く入院することになっても保障がおります。
全てにおいて、根拠を示して、頂くようにすれば良いのです。
一括でいくら払ってやったなど言わせない。
娘さんのための将来必要なものについての権利を概算で見積もりましょう。
それから以前レスしたように、マンションを購入する際、諸費用がかかります。カーテンなど雑費もバカになりません。そこもしっかり押さえてね。
>> 87
それを巡り、親戚…
たびたびごめんなさい🙇
主さんの子育ての方針に感心させられました。
そうなんです。主さんのおっしゃることが全てなんです。
健康であることが、一番重要なのです。でも人間には欲がある。子育てをしていく中で、もっと、もっとと望むことが増えていく。
お金さえあれば…お金さえ払えば… いくらお金があっても、一人の人格を認め、その子の本分を理解しなければ無意味なことが多いのですよ。
自然に触れ、五感を刺激してあげる。視覚、聴覚、触覚。そこから感じる感性が基本になるから、先々の教育とリンクした時に、学ぶ意欲も高まるものなのです。
図書館に連れて行けば、無料で沢山の絵本と出会うことも出来る。
近くの公園に散歩に行き、太陽の光を浴び、ありや虫を見つけて生命の息吹きを体で感じる。
そんな体験もなく、塾でたたき上げても、いびつな入り方しかしないでしょう。
私の経験上から申し上げるとすれば、素直に人の言葉に耳を傾けられる子は、必ず伸びます。そして良き師に出会います。そのために必要なのは愛です。無償の愛です。
きっと、この世に生まれることが出来なかったお子さんも、主さんと娘さんを応援してくれていると思います。しっかりね✨
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 321HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 311HIT アドバイザーさん - もっと見る