理不尽な離婚
結論から言います。
結婚して8年。
子供娘1人。
夫に彼女が出来、妊娠、出産、男の子が産まれました。
最近まで知らなかったのは、私だけでした。
事実を知り、離婚騒動、親族会議で離婚するように言われています。
原因は私は子供が出来にくい。不妊治療でやっと産まれたのは娘。
跡取りには出来ない。
私の育ちの問題。
自分達家系とは合わない。
慰謝料・養育費・財産分与等、弁護士の元にきちんとするので離婚するように。
同席した私の身内はかなり屈辱を受けました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
あの親族会議から3ヶ月余り、毎日毎日が地獄です。
確かに玉の輿婚でした。実家は貧乏です、それでも家族仲良く両親は私を嫁がせるのに借金をし、それでも足りませんでした。
夫はそれでもかまわない、気にすることないと。
盾になり支えてくれました。
なのに。
夫は帰って来ません。
彼女と子供と暮らしています。
全て弁護士を通してしか言われません。
娘はいらないそうです。
避妊治療でやっと出来た可愛い子。
可愛がってました。
弁護士に相談をしましたが、有利な条件のうちに離婚をすすめられます。
もう、どうしていいかわかりません。
夜も眠れず、サイトを検索していてこちらにきました。
皆さん、どうしたらいいでしょう?
苦しくて死んでしまいたい。
娘にも辛い思いをさせています。
アドバイスお願いします。
- << 3 そんな男は私から捨ててやるよって言った方がいいと思います。 もう旦那さんも気持ちは固まっているようですし、そんな男を何とか引き止めてでも一緒にいたいですか? 取り戻したとしてもうまくいくとは思えません。それより慰謝料を取れるだけ取って、娘さんと幸せに暮らす事だけを考えて下さい。死にたいなんて思わないで。あなたが強く生きないとやっと授かった娘さんがかわいそうです。頑張って下さい。
- << 5 負けないで‼‼‼‼頑張って そんな冷血な家族 見返してやりましょう‼😤😤 すべてお金で解決しようとする‥最低です😤だけど まだ慰謝料、養育費取れるなら まだマシです💦 取れるだけ取ってやりましょうよ⚡ 主さんと娘さんの将来の幸せの為 こっちもいろいろと条件をつけて 納得のいく金額じゃないと離婚をのんではダメです! きっと そんな冷血な舅、姑の所に嫁いだアホな女は後から後悔する事になるでしょう…😁 主さんは普通の平凡でも誠実な人を見つけ 娘さんと幸せに暮らして下さい‥
- << 6 あまりにひどい話です。 主さん自身は別の弁護士さんにお願いする気持ちはありませんか? ご自分でも弁護士さんについてもらい 主さんに有利な話し合いが出来るようにしたらと… 慰謝料含め離婚しろと言うなれば 億単位の請求をしてやりたい位、腹が立ちます。 ご主人含め義親達勝手すぎます。 お子さんもいらないなど 鬼のような一族です。 あまり一人で思い詰めないで 代理人をたてられたら如何でしょうか? アドバイスにならなくてごめんなさいm(_ _)m お子さんのため主さん 食事と睡眠だけはとるようにして下さいね
1番さん、ありがとうございます。
弁護士さんや離婚カウンセラーにも相談、しかし、義務的な話ばかりで人の情は感じられず、寂しい日々です。
身分不相応の慰謝料や養育費を貰えれば幸せだと割りきるしかないんですね。
あの一族から娘共々捨てられるんです。
夫は優しい人でした。
一目惚れしたと本当に大事にしてくれした。
夫実家から家風に合わないと一度も言われたこともなかった。
今思えば夫の実家にたまにお呼ばれされても、私は1人会話にも入れず、台所仕事をお手伝いさんとしていました。
義理両親や義姉夫婦、義妹夫婦、私を馬鹿にしていたのでしょうね。
義理家族以外の親戚縁者の集まる日に呼ばれることはありませんでした。
恥くらいに思われていたのでしょう。
皆様、本当にありがとうございます。
涙がでます。
本当に嬉しいです。
やっと人の優しさに触れた気持ちです。
弁護士さんは、一番いい条件で離婚するのが得策だと言います。
裁判になり揉めれば揉める程、不利になると言われました。
本当なら離婚を拒否できる立場ですが、拒否しながら娘と生きていく自信は正直ありません。
結婚と同時期に購入したマンションは義父の名義になっていたらしく(聞かされたのも弁護士さんから最近です)出ていかなくてはなりません。
実家は兄夫婦がいるので戻れません。
夫の預金通帳は全て取り上げられました。
皆様、皆様は幸せであって欲しいです。
私は無理な人間です。
二歳になる娘は、多分、父親の顔は覚えてませんね。
辛いです。
強くならなきゃ駄目ですね。
私の心は本当に踏みにじられ、ズタズタです。
娘共々、旧姓に戻ることも言われてます。
あちらの条件を飲むごとに、慰謝料が増えていきます。
レス頂いたように3年はこのままでいられる。
でも、マンションは追い出され、夫名義の預金通帳は取りあげられて、私にはお金はほとんどありません。
困窮するのは目に見えています。
それが、あちらの狙いでもあります。
夫と話がしたいです。
気持ちを聞かせて欲しいです。
夫の彼女は義理妹の大学の後輩で、いいお家のお嬢さんらしく、器量・知性・教養・家柄と申し分ないと、義理姉から言われました。
会わせてはくれませんでした。
- << 16 何度も何度もレスすいません。 しかし何が知性だ教養だ家柄❓ 人の旦那寝取って籍も入れずに出産する人のどこが申し分ないのか❓ 他人が聞いたら呆れますよ。 悪いことしたら謝るなんて幼稚園児でも知ってますよ。 主さんの気持ち分かりますよ。 旦那の口から聞きたいのですよね。 踏ん切り付くだろうし。 でもね、そんな事して親や弁護士まかせで自分の始末を人任せにするような人からは、主さんが望むような言葉は返ってきませんよ。 まずは先ほどもかきましが相手の弁護士ばかりの話聞かず、主さんの味方になってくれる弁護士を探しましょう。 金持ちなんだから養育費高く取ってやりましょう。 自分とお子さんの生活を確立させるために、何でも相手の言うことばかり聞いていてはいけません。
弁護士は私の依頼している弁護士さんです。
私は何も知らなかったけど、夫は実家と私の板挟みになってきて疲れたのかもしれない。
私は、義理家族と仲良くしたかった。
でも、ほとんど会ったこともなく、会話したこともないのです。
義理家族がどんな方々だったのか、今でもよくわかりません。
夫の今の彼女は大事にされていて、義理家族達と仲良くしてるんでしょう。
想像ですけどね。
いまは、まだ、夢の様です。
寝て覚めたら、夫が居て娘が居て暖かい日差しの中で朝の食卓を囲んでいる。
そうであればいい。
何にも変わらない。
優しい眼差し。
私はそんなに悪妻だったのかな?
悪い嫁だったのかな?
もし、娘が息子だったら?
離婚されなくてすんだの?
恐ろしいこと考えては、何の罪もない娘を抱きしめる。
今年は桜が咲いたことさえ、気づかなかった。
すいません。
睡眠薬をのんでて、訳がわからな
ベテラン主婦18番様。
親身に言ってくださりありがとうございます。
お酒や薬の力をかりて寝てもすぐ目が覚めてしまいます。
弁護士さんに言って頂いたことを相談してみます。
先方は1日も早く片をつけて入籍したいらしく、結婚式も挙げると聞いています。
今は婚費としての生活費は貰えていますが、いつまでも意地をはるならそれも減らされるでしょう。
しなければならないことが山ほどありますが、身体が動きません。
でも、ここの皆様に励まされ、少しずつでも前に進んでいきたいと思えるようになりました。
>> 22
上手く離婚するための意見しかないから批判覚悟で別の方法を。
浮気を責められそうだから妻といたくない、子供ができた責任を取るためには浮気相手…
ありがとうございます。
私は夫を責めてもいません。というより本当にある日、突然離婚を言い渡され、夫は出て行き、義理家族から呼び出され、その席で初めて彼女や子供の話を聞かされました。
あの義理家族との話し合いから夫とは会えませんし、話しも出来てません。
相手の子供を引き取る等、させて貰えるはずもなく、先方は私達を見下していますから、そんな女に子供を託す等、絶対にない話し。
仮に言ったとしても鼻で笑われてしまうと思います。
でも、そういうことができる心理は勉強になりました。
ありがとうございました。
>> 27
何度も色々アドバイス頂きありがとうございます。
月曜日の朝、身体の調子が悪く、救急車で運ばれ胃洗浄と点滴を受け一晩入院し、先ほど帰宅した何処です。
睡眠薬が少し効きすぎたのが原因らしいです。
最近、食事もほとんどせず、お酒だけの生活でした。
子供は、母が来て食べさせてくれていました。
日曜日の夜中、娘が泣きながら起きて来て、しばらく抱っこしてました。
お茶を欲しがり飲ませて、しばらくすると遊びだして家族写真を見ながら、「パパ、チュキ。ママ、チュキ」って写真にチューしてる姿を見ていたたまれなくなりました。
娘にも実家にも迷惑かける弱い自分が嫌です。
母が夫に連絡しましたが、連絡つかず夫の実家に連絡しましたが、何も言って来ない様です。
直接やりとりしてはいけないので仕方ないですね。
彼方は1日も早い離婚を望んでいる。
それだけです。
>> 29
彼女と産まれた子供の披露を焦ってるのです。
生後100日のお祝いまでにと義妹が言ってるのを聞きました。
余り詳しい話はできません。
彼方は食品会社のグループ企業です。
義兄も義弟も全てグループ会社にいます。
跡取りの夫は、別企業に出向という形でいっていて、そろそろ本社に戻すのが義父の意向です。
これから父親の元で経営学を徹底的に仕込むみたいです。
これは、前から決定していました。
次期経営者の披露までに、私と離婚させておきたい、それが先方の最大の希望。
彼女は出向先の親会社の部長(次社長)の娘さんで、いわばライバル企業、不景気なので、行く行くは、合併するのが目的でしょうね。
弁護士さんから聞いてます。
どちらにせよ、GWあけにはマンションは出ていきます。
なるべく、実家の近所をあたってみます。
>> 31
ベテラン主婦18様、いつも気づかって頂き本当にありがとうございます。
仰る通りで、このようなところでこのような悩みを打ち明けるのも、バレないかと内心ハラハラしてます。
名誉毀損になるかもしれません。
口外してはいけないとも言われています。
離婚成立とともに閉鎖しないといけません。
私一個人では到底敵う相手でないのも百も承知です。
このようなことは、氷山の一角かもしれませんね。
義理親や義理姉妹からの冷たい仕打ちは諦めてきました。
でも、夫が私と娘を切り捨てることがやりきれないです。
夫にとって私との結婚生活は何だったのか?
娘は産まれてきて良かったのか?
きちんと話し合いも向き合うこともなしに離婚することが一番苦しいです。
仕方ないことだと、少しずつ少しずつ諦めていくしかないんですね。
でも、8年は長すぎました。
幸せすぎたのかもしれません。
- << 35 きっと娘さんは、あなたを助けるために、救うためにこの世に生まれてきたのよ。 今の時代は、女性でも立派に起業して成功している人もいる。 義父の経営学は、今の時代にはそぐわない。所詮、高度成長と共に発展し、バブルで成長した企業が、現状維持していくためには、創始者の原点に立ち返らなければうまくはいかない。中小から大企業に成長した企業の発展の秘訣は、人材だったはず。人を大切に育てる精神が無い彼らの行く末は、先が見えてると思う。 特に、食という、人の命に関連のある業種は、エンドユーザーのニーズや情報は不可欠で、セレブ上がりが経営を説いたところで、新しい血を企業に組み込まなきゃ存続は厳しい。大抵が三代で潰れると言われている中で彼らもご主人も必死何でしょう。 ご主人も私は一族の被害者なんだと思う。主さんと結婚をした時は、きっと自分の力で変えたいという熱意と意欲に満ち溢れていたんじゃないかと。でも月日と共に、彼ら一族を変えることは不可能で、結局疲れてしまい長いものに巻かれた。愛より実益を選んだんだと想像します。 主さんとの八年間。ご主人が主さんと娘さんと会わないのはなぜか?揺れ動くのが怖いし、自分だけでどうにもならない辛さがあるからです。
>> 33
子供さん、授かれないのですか?
私は結婚してすぐに妊娠→流産。
そのあと流産を2回繰り返しました。
家に居て安静にしていても駄目でした。
それから5年授からず、病院にかかりやっと妊娠。
大事を取り2ヶ月から出産まで入院し、子供が大きくなるのを待ち、出産しました。
それでも小さな子で今も標準より小さいですが元気です。
夫はそれは喜び大事に大事に、子育ても一生懸命してくれてました。
今娘は、私が泣いてたら、涙をふきにきてくれたり、一緒に辛そうな顔をしたり。
駄目母です。
幸せになる為に産まれてきたのに。
ごめんね。って娘に言ってます。
でも、この子が私の生きる希望なんです。
優しい言葉をかけてくださり、ありがとうございました。
ベテラン主婦18番様、いつも励まして頂きありがとうございます。
娘を幸せにしたいと思いながら、娘に支えられる毎日です。
日々、成長してる娘に励まされています。
身体も小さくしか産んであげられなかったのに、この子の生命力の強さに助けられています。
多分、18番さんが言ってくださる意味が凄くわかります。
愛された日々を大切に前向きに生きていこうと思います。
慰謝料は貰わず、小さなマンションを買って貰おうと、実家の両親と話し合いました。
私、栄養士の資格を持っています。
夫の会社の食品開発部に入社し、研究室にいた時に、視察に来た夫と出会い、猛烈なアタックを受け結婚しました。
自分自身やり残した感があり、それが自信のなさでもあります。
研究室で色々な食品の開発に携わることは今の私には無理ですが、食に関した仕事をするためにもう一度勉強したいと思います。
実家両親も兄夫婦も協力してくれると言ってくれています。
お金は確かに大切ですが、今の自分の分(ぶ)にあった生活をしていきたいです。
続けさせてください。
元々あちらから見たら私達家族は貧乏です。
父親もサラリーマンで母親はパート主婦。
兄も大卒ではありますが普通のサラリーマンです。
でも、それなりに私達は幸せに生きています。
彼方の提示してる慰謝料は、凄い額です。多分、普通に生活していたら一生生きていけます。
でも、嫌です。
普通に一生懸命働いてその尊いお金で生きていこう、そう決めました。
何だかそう決心したら急に目の前が明るくなりました。
娘は私が働いたお金で育てていきたい。
そして、自分の力で幸せにしたいと思います。
弁護士さんにもその旨を伝えました。
私の気持ちをそのまま伝えてもらいます。
私、間違ってませんよね?
- << 40 お金はあって困るものではありません。 使いたくないなら貰っといて娘さんが結婚する時にでも持たせればいい。 もし主さんが病気で働けなくなったりしてお金に困った時相手を頼るより一括でお金を貰い今後一切関わらない方が良くないですか? 自分の今の気持ちだけじゃなく今後の娘さんの事を考えてあげないと…
- << 41 ようやく光がさしてきたようですね。良かったです☺ 手に職があったのですね。そういう教育を施してくれたご両親に感謝ですね。安心しました。 慰謝料の変わりにマンションを…と言う案は、堅実だと思いますよ。固定資産税や先々修繕には資金が必要ですから、向こう30年程度の諸費用を換算して、いただけば良いのでは無いでしょうか?根拠を示すことで、主さんの意地も貫けますし、娘さんに残してあげられますからね。 養育費は別ですよね?それは娘さんに対する父親としての義務として、毎月いただく形にした方が良いと私は思います。まぁ、いつかはいただけなくなるかもしれませんが… 普通は一括でと考えますが、娘さんのために、あえて繋がることにこだわって欲しいです。 娘さんも成長していく中で、父親を慕ったり、憎んだりすることもあるかもしれません。 愛情=お金ではありませんが、いざという時に、毎月送金された通帳を娘さんに見せ、これも父親の愛だと伝えられる材料になると思います。 実は…私は様々な生い立ちの子供を相手にしている仕事に携わっています。人として、どう生きるか?つい哲学的になってしまうのですが、主さんの選択は間違っていないと思います。
- << 44 絶対に間違っていませんよ。主さんは間違っていないと私は思います。 貧乏だろうが何だろうが、綺麗な魂で育った子供は必ず幸せになると思います。 お家さえ確保出来れば、生活は大変で苦しくても、逆に人に恵まれるのではないでしょうか。 覚悟をしてかかれば乗り越えられると思います。 いつか、あの時は地獄だったなぁ…と笑顔で言える日がきますように! m(_ _)m
先ほど、弁護士さんから来週(火曜日か水曜日)先方に会って話しをすると言ってこられました。
今度の日曜日に赤ちゃんの百日のと初節句を兼ねたお祝いのパーティーをするようです。
大安なのかな?
取引先の方々や知人からお祝いのカードやお花にお品が今朝から届いています。
多分、別居している報告が行き渡らなかったのでしょうね。
まとめて、明日、先方のお使いの方が取りに来てくださいます。
娘がいたずらしないようにしないと・・。見つけたらすぐに面白がって、ビリビリ破っちゃうので困ります。
私も少しずつ荷造りしていきます。
この際、必要のないものは全て捨てて綺麗さっぱりします。
先方からの返答待ちですが、私の気持ちは固まりました。
いつも見守ってくださってるのを感じます。
皆様、本当にありがとうございます。
又、ご報告いたします。
>> 46
胸が締め付けられる思いです。
でも主さんがだんだんとご自分を取り戻されている様で、少しほっとしました…でもそれがまた…涙を誘われてしまいます…
レスくださってありがとうございます。
似た話ってあるのですね。
時々、私は逃げたのかなとか、娘が寝た時や夜中に目が覚めたら、いいようのない孤独に襲われ1人震えたり涙したりしています。
父親のことをどう話そうか?それはまだ今は考えられません。
正直、その日その日暮らすのがやっとです。
でも、そうしながらも、娘と笑ったり一緒に歌を唄ったりすることができる自分がいるんです。
いつまでも、闇の中にいちゃいけない。
日々成長する娘と一緒にまだまだしたいことはいっぱいあるように思います。
娘が「山本さん」っていうご近所さんを「やまととさん」眼鏡をめがげって言ったりするのが可愛くて、おかしくて。
私の兄のお嫁さんのえりさんをいりさんって呼んで可愛がってもらっています。
そんな些細なことが忘れられない記憶になるのかなって。
最近、パパと言わなくなった娘が不憫だけど、私が泣かなくなったら娘も明るくなりました。
すいません、文章がぐちゃぐちゃですね。
娘と一緒に成長していきます。
- << 50 子供は良く分かってますよ。 「パパ、チュキ」って言うのは本心なのもあるけど…それよりも、ママがパパ帰って来なくて寂しそうなのが分かるから。ママがパパを好きだから同じ様に好きって言ったらママが笑ってくれるかな。。。とか思いながらの行動だと思います。 でも、もうパパの話をした時の方がママが哀しい顔してるって気付いたんじゃないでしょうか。 いたいけで…不憫で…一生懸命で…娘さん、きっと主さんが望む以上にシアワセになってくれると思います。人の気持ちがこんなにも分かる優しい子だもの。きっと健やかに育ちますよ。だから主さん、もう二度と病院運ばれたりしない様に、娘さんの笑顔を守れるように、体の元気だけでも取り戻して行きましょうね。ファイトです!
匿名47さんありがとうございます。
夫はもう、戻らないと思います。
離婚した際の取り決めは既に言われています。
まず、第一が私と娘は旧姓にもどることです。
家族、一族の系譜?から抹消です。
私は愛人にも値しない女のようです。
お払い箱です。
>> 50
レスありがとうございます。
本当に優しい方々に励まされて生きてる私です。
初めて夫の身内から聞かされた話がショックなのと、弁護士さんとの付き合い方もわからず右往左往の日々から考えると、今はだいぶ落ち着きました。
だけど、本心は本当の気持ちは、やはり夫ともう一度会いたいです。話しもしたいです。
娘と三人で抱き合いたいです。
ごめんなさい。
強くならないといけないのに。
無理なことわかってるのに。
会えばもっと傷つくし、きっと立ち直れなくなる。
だけど、いとおしくて恋しいです。
駄目ですね。
自分が嫌になる。
自分の気持ちを押し殺し、忘れよう、全て忘れ去ろうと思うことは、自分の気持ちに嘘をついてることになりませんか?
逃げてることになりませんか?
時々、混乱します。
一生懸命、私を励ましてくれた18番さん、毎日、覗いてくださってる皆さま、弱い私でごめんなさい。
強くなるから。
絶対、なりますから。
見ていてくださいね。
頑張るから。
>> 53
夫と言い合いしたり、罵り合ったりして別たならもう少し気持ちが楽だったのかも知れないです。
昨夜、夕食の後片付けをしてる時に、娘が1人遊びしていて、こっそり何してるのかなぁ~?と見てみるとおもちゃの📱で「もしもしパパ」って話してるのを見て、思わず泣いてしまいました。
私が泣くと娘も泣くので泣いちゃいけないのに涙が出て来て。
それに気づくと娘が走ってきて、頭を撫でてくれて。
思わず抱きしめました。
やっぱり忘れてないんですね。
パパ大好きだったから。
可哀想でたまらなくなり、二人でオイオイ泣きました。
今朝はケロッと起きて来て、今はヨーグルト食べてます。
私も元気出さなきゃ!
ご心配かけてすいませんでした。
ありがとうございました。
- << 56 気にしないでね。 勝手なお節介をやいているだけだから。 お子さんはおいくつでしたっけ? 泣きたいときは我慢しないで、娘さんと一緒に泣いて良いと思う。 そんな酷な状態の中で、我慢して頑張ったら親子で壊れてしまうから。 離婚の条件に、一度だけ家族で過ごすことは入れられないの? 主さんが思うように、いきなり姿を消し、彼の親からの離婚宣言と第三者の弁護士による離婚の条件とは、あまりにも無責任過ぎると思う。 せめて、そういう選択をした理由と気持ちぐらい会って伝えて欲しいと願うのは当然だもの。 どこかで待ち伏せして、会うとか、手紙をご主人の側近ではない、信用できる友人に託すことは、出来ないのかな? 主さんのメッセージを携帯の動画でもいいから、こっそり彼に見せてくれるような人材はいないかなぁ。 メールも携帯も全く出てくれないの? 離婚は仕方ないと諦めている主さんに、せめて家庭放棄をした謝罪の言葉ぐらいすべきだよね。 主さんのお人柄は、文字の世界でも十分伝わるよ。周りの人間もバカじゃない。我欲の強い人はともかく、彼の理不尽な行動は、今後トップになる器とは見なされない要因にもなるのに。 主さんの弁護士は、どう言ってますか?
又、夜中に目が覚めてしまいました。
娘はスヤスヤ寝ています。
夫が居なくなってからずっと夫婦のベッドで一緒に寝ていてギュットとひっつき虫です。
今日は実家の両親と兄家族と一緒にお花見に行く予定です。
実家の家族が気を使ってくれて朝、レンタカーで迎えに来てくれるみたいです。
バーベキューするのを兄の子供達も喜んでいるとか。
昨日、連絡を貰って娘と買い物に行きました。
お菓子やら飲み物やらお肉もちょっと奮発して少し高いのを兄の子供達に買いました。
土曜日の午後に夫あての荷物を取りに使いの人が来て全て持って帰って頂きました。
夫の様子を聞きたかったですが、何も話せず事務的に挨拶して終わりました。
おはようございます。
みなさまから頂いたレスを読みながら、お一人、お一人に、お返事出来ずに申し訳ありません。
もうすぐ実家家族が迎えに来ます。
娘は朝から嬉しいのか、リュックを背負い、お気に入りのクマチャンを抱っこして鼻唄を歌ってます。
「ま~だ?ま~だ?」と何回も言ってます。
娘は今年で3歳になります。
今日は楽しんできます。
又、ゆっくりお返事をします。
本当に、毎日、ありがとうございます。
>> 66
こんばんは。
お花見にバーベキュー、久しぶりに楽しい1日でした。
帰りに温泉に行き、お風呂に入って帰宅しました。
帰りに我が家に寄って貰って賑やかに夕食をして、実家・家族は帰りました。
兄夫婦には4人子供がいるんですよ。
義姉は小学生の頃に両親を亡くし、親戚の家に引きとられ、両親の保険金が無くなると親戚をたらい回しにされ、最終的に施設で育ったんです。
高校卒業後、兄の会社に就職しすぐに結婚しました。
19歳でお嫁にきたので私の両親とも本当の親子みたいになってます。
成人式は私の両親が振り袖を買い、私は義姉のお古を着たんですよ。
それを姪があと数年後には着るねって話しをしたら、姪は「やだぁ~」って我が儘言ってます(笑)
私は子供が中々出来なかったので、姪や甥が可愛くて仕方なかったです。
もし、もう自分に子供が出来なくても、この子達が居ればいいかなって思ったりもしてました。
今は娘が妹みたいにみんなに可愛がって貰っています。
夫も私の家族が大好きだったんですよ。
姪や甥達も○○兄ちゃんって仲良くしてました。
今は気を使って誰も夫の名前を出しません。
それも、何だか不自然な感じです。
- << 69 レスありがとうございます。 素敵な1日を過ごせて良かったですね。 お兄さんのお嫁さんは、とても苦労されたのですね。人は辛い経験があればあるほど、人の心の痛みも理解出来るのかもしれません。 お義姉さんは、主さん家族の温かさに触れて、本当に良かったです。 大切なもの。たわいのない会話から笑顔がほころぶ環境。 主さん家族からその素晴らしさを味わえた時期があったのは、ご主人も生涯忘れることは無いと思います。人間、そんなに非情にはなれないものなんです。 きっと、彼は今、ピエロのような自分と戦っているような気がします。 多分…多分の話し。 ご主人は年老いてから、主さんや娘さんにこだわる時期があるように思います。 その時、大きな愛情で、ご主人を許してあげられる生き方をして下さい。 主さんの家族は聡明で温かい。 もし、私の娘が主さんのような人生を歩まなければならなくなったら… 私はありとあらゆる人脈を駆使して、復讐に走る愚かな母親になっていたかもしれません。天塩にかけて育てた娘を大切にしてくれなかった婿に憤りを覚えたでしょう。 地位や名誉は生きている間だけ。あの世にランクは無いのにね。 ご主人の家系は愚かとしか言えないところが虚しいですね。
弁護士さんの件ですが、夫側がたててくれた弁護士さんです。
弁護士さんとの付き合い?っていうのが初めてで、最初は事務的で冷たい対応が辛かったですが、今は何でも話せてます。
先方は1ヶ月位でどうにかしたかった様ですが、まだ離婚成立させていないのも弁護士さんが私の気持ちをくんでくれてるからだと考えています。
今週、慰謝料なしで住居を貰いたい旨を先方に申し出てそこからどうなるのか未定です。
このマンションは義父の所有物なので、返さないといけません。
娘と二人では広すぎで贅沢すぎますし、夫とこうなった以上居心地も悪いです。
- << 70 弁護士の件、やはりそうでしたか… おそらく、ご主人の父親からの依頼が強いのでしょう。会社には、必ず顧問弁護士を雇っています。依頼された時は、おそらくいらぬことを並べ立てて、お金にものを言わせて別れさせようとしたのでしょうね。 でも、主さんのお人柄を知るほどに、例え依頼者の意向に添わなければならない仕事であっても、そこには心が加わりますから。 まだ情が理解出来る弁護士で良かったです。何となく、弁護士さんも苦悩しているように感じます。 弁護士さんを味方につけるためにも、主さんと娘さんの今後について、感情的にならずに、冷静に理解を求めて下さい。 弁護士さんが、主さんの意向(夫と最後は捺印する)を働きかけてくれないようなら、主さんも弁護士を立てた方が良いかもしれません。(実際立てなくても揺さぶることは大事だったりします)お兄さんかお父さんの会社の顧問弁護士経由で、離婚に詳しい弁護士を紹介してもらい、相談だけはした方が良いと思います。情報は少しでも持つべきです。 おそらく、ご主人は直接弁護士とやり取りしていないのではないかと思います。 自分の人生を親任せにしてはいけません。彼も痛み分けをしなければ、みんな不幸になるだけだと私は思います。
この3ヶ月、実家・家族達の優しさに触れ、私だけでなく私の身内まで馬鹿にした先方のやり方や、姑や義理姉たちのこれまでの仕打ちはやはり許せないと、思う様になりました。
惨めになるので、ここには書けませんが、この8年、随分辛い思いをしてきました。
所詮、私には縁のない世界の人達だったんでしょうが、私なりに無理もして一生懸命努力したのですが、伝わりませんでした。
今から思うと、最初から受け入れる気持ちなど更々なく、閉ざされていたんですね。
今の夫の彼女は無条件(先方には立派な条件有り)で受け入れられ大事にされるのでしょう。
他の方が言ってくださる様に、時が経てばこれらのことも、忘れることが出来るのでしょうか?
自分のいたらなさはともかく、実家の家族のことまで馬鹿にされたことは許すことは出来ないと思います。
すいません、今夜はちょっと恨み節です。
ベテラン主婦18番さんに「人を恨んではいけませんよ」って言われたのに、まだまだ私は小さい人間です。
私の実家の義理姉が「○○ちゃんはいつでも帰って来たらいいよ。遠慮したら駄目だよ」って言ってくれます。
両親のいない義姉は若い時から他人の私達に気を使い、辛い思いもしただろう、それでも家族になってくれた。
苦労を乗り越えてきた私の義姉の人としての優しさと彼方の義姉達の人としての情のなさをつくづく感じます。
- << 73 人を恨んではいけませんよ…と言うのは、理想論だと思ってますよ。 主さんに方向性が見えてきたら、きっと恨むだけの感情が絶対出てくるだろうと察してました。だから正直安心しました。 離婚てね。本当にドロドロとお互い罵り合うぐらい醜い自分をさらけださなきゃ出来ないものなの。そして、それを生きるバネにして、絶対あいつらを見返してやる!私は幸せになってやる!って強さが無ければ、悲しみからのし上がれないものだと思う。 そうやって、恨みから生きるエネルギーをもらい、頑張っていくうちに、恨みは消えて、自分たちの人生へシフトしていくのだと思う。 恨まない方が良いってのは…顔つきがおかしくなるから。そうなると感受性の強い時期の娘さんに影響する。子供は本能でお母さんの心を察知するし、紛れもなく娘さんはその一族の血を継いでいるから。 子供の成長を見ていくと、血は争えないって感じることがたびたび出てくるの。それも大きくなってから。ふっとした瞬間に思い知る。 恨み節は時々吐いても良いと思う。だけど、こういう掲示板だと、同じように恨みで生きている人がウヨウヨ寄ってくる。出来れば、身近な主さんとご主人を知る人に、感情はぶつけた方が良いと思うよ。
その愚かで、私達には非情な夫の家族。
今度の大地震で多額の義援金や救援物質を出しています。
多くは、語れませんが、企業イメージが又アップしたことでしょう。
夫宛の取引先担当者のハガキにもそんな夫の親族・会社を誉め称える内容が書かれてました。
義姉たちに至っては様々なチャリティーを企画し、現地にまで赴いているとのこと。
驚きです。
家庭内のことは全て家政婦さん任せ、常にブランドで身を固め、エステにネイルに忙しく、付き合う人も条件付きの義理姉たちが炊き出しに参加するとは・・。
帰って来て、ブーブー言い、早速、マッサージに行ったことでしょう。
ベテラン主婦18さん、方位の件、両親や兄達ともよく相談して決めます。
本当にいつもいいアドバイスを頂き、ありがとうございます。
今日、弁護士さんと水曜日にあちらの弁護士さんと話し合うということで、少し打ち合わせをしました。
昨日、子供の100日のお祝いを両親でこじんまりしたようです。
本当は、私と離婚を成立させ結婚式をしたかったんですが、離婚の成立が出来なかったので諦めたみたいです。
彼女はだいぶ、落ち込んでいるみたいな話しでした。
彼女は当初、夫が既婚者と知らずに好きになってしまったと言ってるようです。
元々、義妹の大学の後輩で義妹から夫を紹介されたのでまさか妻帯者とは思わなかった。それはあり得るかもしれませんね。
彼方の家族には私の存在は0に等しいので、兄や弟の嫁という認識がなかったんでしょうか?
結納もありませんでしたし、結婚式も海外で二人で挙げてきました。
嫁というよりただの同棲相手位にしか考えてなかったんでしょう。
親戚づきあいも全くなかったです。
祝福された結婚なら結納もお式もそれは盛大にする派手好きな家系です。
続きます。
100日のお祝いを両親でとしてますが両家の間違いです。
すいません。
弁護士さんの話しですと、なるべく早く離婚成立させたいことに変わりはなく、早急に慰謝料を提示するように朝一番に電話がきたそうです。
先方の親御さんからもせっつかれて困ってるのでしょう。
私としたら、母娘で住めるマンションと引っ越し費用、私も働きますが、仕事が決まるまでの生活費を見積もって頂きました。
慰謝料といってもどれくらいの金額をいえばいいのか正直わかりません。
住む家があれば、娘と二人なら15万もあれば十分です。
弁護士さんは欲がないですねと笑いますが、私にはそれが普通です。
「今回は、全くこちらに非がないので、億単位で請求できますよ」との話しですが、「必要ありません」と答えました。
見当もつかないお金を手にしたら、今の幸せはなくなる気がします。
お金には絶対変えられないものが人間にはありますよね。
今回のことで本当に身にしみて感じました。
娘の養育費は別に頂きたいとは言いました。
- << 99 主さん、大丈夫ですか? そろそろ、リアルな友人に詳細を伝え、アイコンタクトを取れる方と時間を作った方がいいかもしれません。 弁護士さんが何故、主さんの気持ちを尊重してくれたか。 それは、あなたに欲が無いからです。普通なら、貰えるだけ貰えと、みんな言うでしょう。そういう欲深な知恵に踊らされ、人相も変わっていく人を弁護士さんも仕事を通じて、見ているはずです。 自信を持って下さいね。あなたは魂のきれいな人です。だからご主人は、あなたに惹かれたのです。 子供が高校、大学と例えば私立に通うとなれば、おそらく1000万はかかります。ですから養育費は成人までと割り振り、月々頂くようにお願いしましょう。 それから、娘さんの生命保険も22才まで一括で20年満期でかけていただきましょう。そうすれば、もし娘さんが具合が悪く入院することになっても保障がおります。 全てにおいて、根拠を示して、頂くようにすれば良いのです。 一括でいくら払ってやったなど言わせない。 娘さんのための将来必要なものについての権利を概算で見積もりましょう。 それから以前レスしたように、マンションを購入する際、諸費用がかかります。カーテンなど雑費もバカになりません。そこもしっかり押さえてね。
81番さん、ありがとうございます。
そうですか。そんな話しもあるんですね。
正直、娘には夫のことをどの様に教えればいいのかわかりません。
今はパパを覚えてますが、多分忘れてしまうでしょう。
それと、彼方のから娘を欲しいとは言って来ないと思います。
義父母から抱かれたこともほとんどありません。
生まれた男の子は直系の跡取りで、元気だそうですし、彼女は私よりも若いのでまだまだこれからも産んでくれると思います。
娘には身の丈にあった生活を教えていきます。
養育費も十分の金額を提示されていますが、出来れば手を付けず娘に残してやりたいと私なりに考えております。
夫が娘をどのように思い、一生会わずに生きていくのかもはっきりさせた方がいいですね。
ご親切にありがとうございました。
>> 83
主さんは、実家は貧乏と言いながらもそうでもないと思いました。清貧って言うんでしょうか。
でも、お金はもらっておけばいいのにな。
後から欲…
実家は築50年で、土地は小さくないですが、見た目はボロ家です。
若い頃、父が大病を患い、治療費に母は苦労しました。借金しながら、それでも何とか家だけは手離したくないと必死で借金返済しました。だから建て替えをしたいと言いながら出来ずに至ってます。
兄も私も奨学金で大学を出ました。
ピアノも弾けない・お茶やお花のたしなみもない、海外留学の経験もなく、料理にしてもロクなものを作れない。
財産目当てだとも言われました。
ですので、結納もなしでお願いしました。嫁入り道具も持って行ってません。
私の義姉も身1つで嫁いできました。
そんな義姉の気持ちを考えると、派手にしたくないと両親も私も思いましたし、必要なものだけ持ってきました。
夫は勿論、心よく理解してくれましたが、先方はそれも気に入らなかった様です。
結婚してから、お茶もお花も稽古にいきましたし、お料理も習いに行きました。
ピアノは弾けませんが・・。
プライドでお金を貰わないと言ってるのでありません。
実家の義姉が事故で両親を亡くした時に相手の過失で沢山保険が入った。
それを巡り、親戚縁者が出てきてあっという間に使い込み、無くなると義姉は酷い扱いを受け、施設に入れられた。
お金って怖い生き物だと思います。
私達のような一般庶民が、いきなり凄い大金を手にすると、何かが狂っていくと思うんです。
お金は沸いて来ません。
夫の実家にある財産も確かに先祖代々から受け継いだものでもあります。
だけど、それは、一生懸命働いて支えてくれた多くの社員の方々の汗と涙の結晶でもあります。
それを簡単に受けとる気持ちにはなれません。
娘には教育は受けさせてやりたいですよ。
ピアノも何でも。
だけど、本人がやりたいという意思が先で親の考えを押し付ける気持ちはないです。
今は、出来るだけ沢山の感動や刺激を受けさせてあげたいなと、私なりに考えています。
お花を育てたり、動物を沢山見たりなど日々の生活から自然に感じられるものでです。
私自身、子供を何度も流産し、この世に生まれてこれなかった子達の分も娘には生きていって欲しい。
でもそれは贅沢をさせることではないです。
健康で産まれてきてくれたことだけでも幸せだと感動した日のことを決して忘れてはならないし、それを思うと、過度の期待や押し付けはしてはいけないと思います。
父親に捨てられて、十分過ぎるくらい残酷な目に合わしてしまってる、私達は馬鹿親ですね。
- << 94 主さんのは、やっぱりプライドだと思います。 まだ娘さんが幼いから、お金じゃない…と思うでしょう。 でもね、お金がなくて子供に何か諦めさせる情けなさってないですよ。それが学業であったり、将来のことだったりしたら尚更。 なぜ慰謝料が高額なのか。それは離れるとはいえ、娘さんを何不自由なく育てていけるようにとの思いもあると思います。それは贅沢をさせろということではありません。教育って何でも子供が嫌がっても片っ端から習わせろってことじゃありません。 ピアノ習ってみたい、うちはお金がないから無理よ… 行きたい私立学校があるの、うちはお金がないから無理ね… そんな会話したいですか?主さんは子供の時そんな会話したことないですか?言葉にしなくても飲み込んで我慢して遠慮したことはありませんか? 本当はお金があったはずなのに、お母さんの意地で友達より貧乏だったと言われたら? 主さんさえ、お金の使いどころを間違えなければいいだけだと思います。
- << 100 たびたびごめんなさい🙇 主さんの子育ての方針に感心させられました。 そうなんです。主さんのおっしゃることが全てなんです。 健康であることが、一番重要なのです。でも人間には欲がある。子育てをしていく中で、もっと、もっとと望むことが増えていく。 お金さえあれば…お金さえ払えば… いくらお金があっても、一人の人格を認め、その子の本分を理解しなければ無意味なことが多いのですよ。 自然に触れ、五感を刺激してあげる。視覚、聴覚、触覚。そこから感じる感性が基本になるから、先々の教育とリンクした時に、学ぶ意欲も高まるものなのです。 図書館に連れて行けば、無料で沢山の絵本と出会うことも出来る。 近くの公園に散歩に行き、太陽の光を浴び、ありや虫を見つけて生命の息吹きを体で感じる。 そんな体験もなく、塾でたたき上げても、いびつな入り方しかしないでしょう。 私の経験上から申し上げるとすれば、素直に人の言葉に耳を傾けられる子は、必ず伸びます。そして良き師に出会います。そのために必要なのは愛です。無償の愛です。 きっと、この世に生まれることが出来なかったお子さんも、主さんと娘さんを応援してくれていると思います。しっかりね✨
- << 176 いいママだね 娘さん幸せになるよ
主です。
皆さまこんばんは。
夕方から娘がちょっと熱を出し、ぐずぐずで今さっき寝ました。
暑かったり、寒かったりで風邪をひいたみたいです。
鼻が詰まって上手くかめないので苦しくてすぐ起きてしまうんです。
鼻を吸ってやっても嫌がるので困ったもんです。
皆さまから頂いたレスを今からゆっくり読ませて頂きます。
本当にありがとうございます。
>> 89
客観的にみると、
この婚姻を続けても幸せになったとは思えません。
主さんが自分で判断はできなかったのですか❓
その後の恨み節やら自己…
89番さん、レスをありがとうございます。
本当に先方には私を認めたくないそれなりの理由があるのもわかっています。
だから、恨みも辛みも先方には一度も言ったことはありません。
勿論、夫にも。
まだ、私は夫を愛してますし、心のどこかで信じています。
私が自分の両親・兄や義姉・姪や甥を愛するように、夫も自分の実家や姉妹、まつわる親戚縁者を愛していると思います。
その気持ちは十分理解しています。
なので、私は義理両親も夫の姉や妹も心底、憎んだり恨んだりはしていません。
価値観の違いが大き過ぎて理解しあえなかったんだとも思います。
本当に難しいものです。
レスして頂きありがとうございました。
>> 93
最初は主さんを応援しようと思ったのですが‥
親族が裕福だから金にあかせて、
みたいな批判レスが多いけど、親族はみな初めから終始一貫して歓迎…
夫の心がわりなんでしょうか?
ある日、突然夫だけが私達の日常から消えてしまった。
夫の家族達とは価値観が違うのは結婚した時にわかってましたが、夫とはそんなに違うとは思っていません。
今でもです。
私は夫の気持ちを知りたいです。
何故?としか思えないのですよ。
日々の生活で夫は全く不倫や浮気の素振りは微塵も感じませんでした。
私は夫を幸せにしてあげられなかったのかもしれません。
でも、娘は夫を幸せにしたと思いますよ、本当に可愛くて仕方なかったのは見ていて凄く伝わりました。
パッチリした大きな目に少し天然パーマの髪の毛、夫そっくりです。
自分の実家でも「○○は絶対美人になる」って自慢してました。
「親バカね」と言いながらも、彼方の身内も娘には目尻を下げ、抱っこしてくれてました。
そんな娘を手離すことは、夫にしても身をきられる辛さだと私は信じたいです。
レスありがとうございました。
>> 94
主さんのは、やっぱりプライドだと思います。
まだ娘さんが幼いから、お金じゃない…と思うでしょう。
でもね、お金がなくて子供に何か諦めさせ…
匿名83番様、レスありがとうございます。
勿論、娘には様々なことはさせてやりたいと思ってます。
しかし、何処の家庭でも、我慢させるところはさせているし、「家はお金がないからお前にそれをやらせるのは無理なんだよ」と言うのも必要ではありませんか?
それでも、したいなら子供も努力し、自力でもやるって子になって欲しい。
簡単に諦めてしまうなら、それはたいして本当にしたいことではないと言うことです。
夫の実家では、3歳になれば○○の塾に入れてお受験の準備をしなければとか。
ブランドは○○の洋服、ピアノは必須、言葉使いにテーブルマナーにいたるまでマニュアルがあるようでした。
幼い子に無理をさせる分、別の部分で甘やかせるという風になるのも疑問です。
でも、夫はいつも私には「ママゴンになるなよ」って言ってました。
私の甥や姪の子供らしさを愛しんでくれてました。
私も本当の娘の芽をよく見て、それを育ててやりたいと思ってます。
通行人95番様、レスありがとうございます。
お金は確かに魔物だと思います。
娘が成長し、母親が働かずそれでも毎日贅沢な暮らしをしていたら?
娘に実は~でパパの慰謝料だからそれでいいのよ。って私は言えません。
お金の価値を教えてやりたいです。
父親の愛情がお金なんだと、割りきらせたくないのです。
- << 110 なぜ『お金がある=働かない』『お金がある=贅沢な暮らし』なんでしょう? 主さんは、お金があっても働けばいいのではないですか?つましく暮らせばいいのではないですか? お金があると、お金の価値を教えられないのですか? そんなに主さんの思うとおりには子供は育ちませんよ。 主さんの娘さんにはいざって時やこの先お金には困らない安心が根っこにある考えだな、と思いました。 家を要求するなら、先々の税金などもご考慮されますように。 お金はあっても使わないでおけば主さんの望む生活や子育ては可能なのに、娘さんから『お金に苦労しない生き方』って選択肢を取り上げるのはどうなんだろうと思いましたが、お好きになさればよろしいでしょう。
ベテラン主婦18様、沢山のレスを頂き、本当にありがとうございます。
私の気持ちを代弁していただいて嬉しく思います。
何とか自分が少しずつ前向きになれたのも、18様はじめ、ここに来て様々なアドバイスくださった方々のおかげです。
身の丈にあった生活をしたいというのは同時に人は、働く目的や必要性がなければ、イキイキと生きていけないと思うのです。
一生働かないでいい財産を手に入れて毎日何をすることもなく生きていると、多分、娘にばかり目がいき、ママゴンになってしまう気がします。
人との付き合いにしても、心底信頼して付き合えない気がします。
お金があるいいオバサン、人は寄ってくるでしょう。
でも、私にではなく私のお金に寄ってくる。そう感じてしまい最後は孤独になる気がします。
夫との親族との付き合いの中で、生まれついて大金持ちの家に生まれた人と自分との違いを本当にわかりました。
勿論、卑下ではないですよ。
上手く言えませんが、娘を立派に育て上げる為に一生懸命働くことが自分の生き甲斐になる、それが結局、最後は自分の為になる。
そんな気がするのです。
この3ヶ月余り、私は血の涙を流しました。
一生分泣いたと思います。
夫には未練があります。
まだ、信じています。
今から、娘を病院に連れて行きますのでまた、後程来ます。
- << 119 娘さんの具合はいかがですか? こちらは、インフルエンザが流行り、学級閉鎖になってしまったところもあるんですよ。 想像を絶する血の涙だったことでしょう。 この3ヶ月、本当によく頑張りましたね。 ある時、私の良き師がこんなことを言ってくれました。 人生は良いときもあれば悪いときもある。悪いときが過ぎれば、また良いことがやってくる。そういう繰り返しが人生なんだよと。 くさいメッセージかもしれませんが、主さんもこれから良いことがたくさん待っていると思います。 私は人にとても恵まれています。それは両親が大切なことを育んでくれたからだと感じています。主さんとは文字のやりとりではありますが、同じ匂い?を感じました。 本当のつきあいが出来る人との出会いは、お金で買えませんからね。 主さんのことだから、社会に復帰したら、素晴らしい出会いが沢山待っていると思います。 まずは、しっかり、深く睡眠して下さいね。 追伸 大人気なく横レス連発。ちょっとヒートアップしちゃってお恥ずかしいです💦
- << 122 だから何で「働かなくていい財産」を手にしたら「働かない」になるのかなぁ…? 自分が働いたお金だけで生活すれば良いんじゃない? 私が言いたかったのは「正しく使え」ってこと。 主さん自身のためにはびた一文使わずに慎ましく生活して下さい。 「働かない」=「優雅な生活」じゃない。 「お金を使う」=「贅沢」じゃない。 「有名私学」=「教養」じゃない。 慰謝料や養育費は管理運営して蓄財しとけば良いんじゃない? 万が一主さんや娘さんが大病やアクシデントに遭われた時に役立てるなどの「安心」を買うんですよ。 働けなくなった老後に娘さんに余計な世話にならないための生活資金にするとか。 私への返レスを見た限り主さん自身が既に魔物に取り憑かれてしまっているように感じられました。 残念です。
皆さま、レスをありがとうございます。
娘はインフルエンザではありませんでした。ほっとしました。
心配してくださりありがとうございます。
娘の調子が悪いので弁護士さんに会う明日の予定は来週にして頂きました。
娘を病院に連れて行った帰りに二人でうどんを食べ、ペットショップ(熱帯魚専門)でお魚を見て金魚を買いました。
娘に選ばせると、3匹、パパとママと自分らしいです。
小さな水槽セットも買って、娘は大喜びでずっと金魚を見てました。
餌をやるのが嬉しくて、いっぱいやるので、「金魚さん、お腹が痛くなるから駄目よ」って言うと納得したようです。
その時、私の中で咄嗟に、死ぬと言う言葉を飲み込みました。
金魚が死ぬ。
まだ、死を知らない娘が死ぬことは、居なくなることだと解釈したら。
「パパも死んだの?」って聞かれるのが怖くて・・。
考え過ぎかもしれません。
気を取り直し、お薬を飲んで風邪が治ったら、○○家(私の実家)に行こうね って言ったら急に元気になりました。
娘も私と二人の生活が、寂しいのかもしれません。
まだ、言葉で自分の気持ちを上手く伝えられない分、いろんな思いがある様に思います。
- << 131 主さんの心が迷えば、娘さんも迷う。 人間は死に向かって生きている。生きることは死よりも何倍も辛い。 主さんの心の整理がつけば、自ずと娘さんの対応に迷いはなくなりますよ。 小さい頃に父親がいなくなった場合、落ち着いたときに、パパは?とは聞かなくなるケースがほとんどです。聞いてはいけないことと子供ながらに察知するようです。 でも周りの人に愛情を注がれ、成長していくうちに、父親のいない生活に慣れていくので、かえって良い場合も(現実を受け入れる)あるのでは…と思います。 ご実家の家については、お父様とお兄様の顔をつぶすことになると思いますよ。姪や甥の教育上にも良いことでは無いでしょう。おばちゃんは離婚されて、多額の慰謝料をもらった。だから家が新しくなった。離婚に対する見解も慰謝料に対する意識も歪曲した捉え方をする怖さを想像して欲しいな?と感じます。 大学院に行かれたらどうですか?院試のために猛勉強しては? 私の知人は、離婚して准看護師の資格を取得し、子供を保育園に預けて働いていましたが、母子家庭の行政支援で、夜学の正看護師資格を取る学校に通い始めました。 将来を見通し、希望を持つことは重要ですよね。
おはようございます。
いつも見守ってくださる18番様や、暖かい言葉をかけてくださる皆さま。
本当にありがとうございます。
これまで頂いた様々なレスを読みつつ、私も考えました。
資格といっても数年以上のブランクがあるので、すぐに即戦力になる自信がまだありません。
出来れば、再度勉強をしたい。
それと娘の保育園。
もう少し、手元で育てたいのが本音です。
せめて1年、その間の生活費を頂けないかと考える様になりました。
それとあと1つ。
まとまったお金を頂き、実家を建て直したい。
これは、私が勝手に思ってることで、まだ実家には言ってません。
私達のことで本当に嫌な思い、辛い思いをさせてしまったことの償いです。
父や兄はすぐに「うん」とは言わないと思います。
夫より歳上の兄は、男としての意地なのか、今まで一度も夫にお金を出させたことはありません。
一緒に旅行に行くときも、外食しても必ず出してくれる兄です。
そんな兄に、これから、私や娘が今以上、世話をかけることもあるし、もし、私の身になにかあれば娘を託すことになります。
とはいえ、なるべく私達母娘で頑張っていくことは当然なのです
- << 179 えっ😲 実家の建て直し😲 それはそれで主の自由ですが、なんか矛盾してませんか?
レスしてくださった皆さまありがとうございます。
考えられない、嘘だというのもわかります。
私自身、まだ信じられません。
だけど、段々現実だと思える様になり、周りが見えてきました。
友達はいますが、まだ話せていません。
娘が生まれて知り合ったママ友は、まだお付き合いも浅いので、話せません。
最近は公園にも行ってなく、娘は可哀想ですが、会いたくないのです。
夫とのことがきちんとして、引っ越し先が決まればきちんと皆さんに会って話そうと思っています。
昔からの友人にも、自分の気持ちが固まったら話しをしようと思います。
ここは、知らない方ばかりだからこそ、敢えて第三者の意見をきける場所なので、私もいろいろ話せます。
友達だとどうしても感情が入りすぎるので、もっと自分自身気持ちが揺れ動く気がします。
私の友人達は、私の出した結論をきっとわかってくれると思います。
実家の建て替えは私が勝手に考えていることで、まだ誰にも言ってません。
何方かが言ってくださった様に、甥や姪にはあまり良いことではないですよね。
でも、あまりに古く、間取りも昔のままで、あの子達は個室もなく、雑魚寝してる感じなのです。
そろそろお年頃になるので、自分の部屋を作ってあげたいと以前から思ってました。
両親にも、ゆっくり休める部屋と、バリアフリーにしてあげたい。
義姉にも、動きやすいキッチンに夫婦の部屋を作ってあげたい。
土地はあるので、建物だけならそんなにかからないと思うのです。
これから、教育費もかかるし、食べ盛りになるし、兄は大変です。
でも、この話しは、兄にも反対されるでしょう。
弁護士さんにもまだ話してません。
私が勝手に考えているだけの話しです。
批判的な意見が多いのも驚きました。
- << 145 ずっと見てきましたが、なぜ慰謝料で建て替え?? 違和感がものすごくありますよ。 批判的な意見が多いのは当然だと思うのですが…。 残念な気さえしました💦 多額な慰謝料をもらう気がないのなら無理じゃないですか?? 現時点で建て替えに使おうと試算しているお金って、 本来ならお子さんにかけるべきお金なのではないですか?? 主さんとお子さんのず~っと先のことまで、しっかり考えてますか?? 養育費は十分に貰ってくださいね✨ お子さんの全ての可能性を潰さないようにということです。
娘を寝かしつけながら一緒に寝てしまい、いつも夜中に目が醒めてしまいます。
そのあと、浅い眠りを繰り返しています。
ショックのあまり、ご飯も食べれなく、生理も止まったまま。それでも何とかやっと薬やお酒を飲まなくても眠れる様になれたのも、この場所で気持ちを吐き出し、聞いて貰えているからなんです。
その上、色々な方からの励ましや、あたたかい言葉をかけて頂けるおかげです。
本当に感謝しています。
ありがとうございます。
弁護士さんを通してでしか、先方とは何の接触もできず、夫の動向も全くわかりません。
夫の怪しい行動や不倫で苦しむよりも先に離婚を突きつけられた状況で、夫の気持ちもわからず、別れないといけないのは、やはり辛いです。
とはいえ、離婚を拒否し、この状況を何年も続けていく覚悟や強さもありません。
先方との折り合いがつき次第、離婚に応じようと考えています。
>> 146
ありがとうございます。
私も夫と話がしたいし、自分の中で納得出来なければ、娘にもきちんと話してやれない。
今は小さくいのでわかりませんが、いつか必ず父親の話しをしないといけなくなります。
その時、どう言えばいいのか?
夫との結婚の時に大反対をされた訳でも無いんです。
式も自分達で決めました。
義理両親にしたら、長男だしそれ相応のことをしなければ、体面もあったことでしょう。
若い私はその時全く義両親の気持ちを理解出来なかったのもあり、夫の言う通りにしました。
お祝いはしていただきました。
今のマンションに住むことも先方が決めてくれたのです。
家賃もなしでした。
子供のお祝いやそれなりのことは、きちんとしてくれた義理両親です。
続きます。
今現在、夫名義の預金通帳は全て一時的に双方の弁護士の元で管理され、お互い勝手に出来ません。
それは、資産を明確にした上で財産分与・慰謝料・養育費の金額を算出する為らしく、月々の生活費は私の口座に振り込んでくれています。
実家の建て替えは、慰謝料からではなく、財産分与から十分に出せる金額なんです。
でも、多分、兄もよしとは言わないと思います。
私が今お願いしてます、娘と暮らすマンション購入の件も同じです。
慰謝料ではなく、財産分与から出せる金額です。
弁護士さんにもそう言われました。
それは、慰謝料にならない様です。
しかし、取り敢えず、こちらの要望として先方にその旨を伝えて頂いてます。
お金でしか割りきれず、結局、そういうものでしか償い出来ないのが結婚生活なのですね。
仕方ないとはいえ、虚しいです。
- << 150 まぁそれなりのまとまった金額の財産分与を得られるとのことですが考えが甘いですね。 元々資産家の義実家で裕福なんでしょうが財産分与は婚姻後にご主人が取得した財産のみが対象ですよ。 ご主人名義のものでも相続や贈与で義実家から譲り受けたものは対象外。 会社の取締役か分かりませんが役員報酬+不動産収入だけがご主人の資産になると思いますよ。 弁護士が雁首揃えて協議してるのは婚姻後の個人資産とそうでない物を分けるため。 それなりの大金でしょうけどそれほどでもない金額だと思っていた方が宜しいかと思います。 本当の金持ちは手元に残さないように上手く大金を回します。 実家を建て直すとか後一年位は…とか金魚やお花。 宝くじに当たって余裕があると思い込み、身を持ち崩してしまうパターンの思考回路ですね。 まだ余裕があると思って切り崩してると、あっという間に無くなりますよ。 一括現金で立て直せば終りじゃないですよ。 これから何十年と続く管理維持費や課税は試算できてますか? 億単位とはいえ恐らく主さんが思っている倍の早さで底を着きます。 だから魔物なんです。
>> 150
まぁそれなりのまとまった金額の財産分与を得られるとのことですが考えが甘いですね。
元々資産家の義実家で裕福なんでしょうが財産分与は婚姻後にご…
すいません。前に書かせて頂きましたが、今はまだ、夫はグループ企業の社長や取締役ではありません。
出向先のサラリーマンです。
来年、実家の経営する会社に戻る予定でした。
結婚の際に頂いたお祝いや結婚後の預貯金などは財産分与の対象になると言われています。
結婚後に購入したリゾートマンション等も含まれると言われています。
私の知らないものもあるかもしれませんが、弁護士さんは全て調査開示し、その上で金額も出してくれます。
勿論、預貯金額は私も把握しています。実家の改装や働かなくても母娘が2~3年は生活出来る金額です。
宝くじに当たって身を崩してしまう生き方がどんなものを言われているのかは知りませんが、贅沢な人間ではないので、慎ましく生きていこうと思っています。
アドバイスありがとうございました。
>> 151
お辛い状況になってしまって正常な判断ができないと思いますが、慰謝料や養育費はきっちり受け取った方がいいですよ。
主さんは離婚したら無職にな…
ありがとうございます。
栄養士の資格は持っていますが、働くには長いブランクがあるので、即戦力としてすぐに役立てられるか不安です。
それもあり、もう一度勉強をし直したいと考えています。
何方かがアドバイスくださったように、大学院にいくのも考えています。
私自身、やりたいことがあります。
離婚したら、確かに自由になれますからもう一度、頑張ってみようと思います。
それは、娘と私の生活の為でもあります。
娘1人位、自分で働いて、育て上げたいし、本人が望むなら大学にも行かせてやりたいと考えています。
長く働けるように、少し遠回りしても、ステップアップして出直したいのです。
何かに必死で打ち込まないと、やりきれない自分もいます。
>> 156
こんにちは
引越の準備など少しずつ前に進んでますか?
ご実家の建て替えの件は、主さんの気持ちの整理や方向性がきちんとしてから話を出せば良…
ベテラン主婦18さん。
いつも、ありがとうございます。
まだ何もかも自分の中で考えているだけで、弁護士さんにも、実家家族にも話してません。
来週、弁護士さんが先方からの返事を持って来てくれるまでは、家も決められません。
方位は見てます。(ありがとうございます()
片付けは少しずつしていってます。
今よりかなり小さな部屋になるので、処分するものがほとんどです。
先方からの返事を頂いたら、もう、離婚してもいいと思える様になりました。
財産分与、慰謝料も養育費も先方のいうようにしても構いません。
金銭で揉めて離婚を先延ばしにすることが、私の本意ではないです。
このまま、可愛い盛りの娘に会うこともなく離婚しても平気な夫に、もう、未練もなくなりそうです。
今日は、お天気も悪いので娘とまったり過ごします。
最後に夫へ手紙と、とびきり可愛くした娘の写真を託したいと考えています。
ベテラン主婦18さん。
私もそうしようと考えています。
まだ、誰にも言ってませんが・・。
土地はあるので、建物だけならそんなにローンを組む必要もないと思います。
一番上の姪がお年頃でいつまでも弟達と一緒なのも可哀想な気がして。
こちらにたまに来ると、「いいな、いいな」って喜ぶんです。
実家にいた頃産まれた子なので、私も妹みたいに可愛くて。
まだ、働いてる両親も綺麗なお風呂に入れてあげたいとか。
義姉も綺麗なキッチンで料理してもらいたいとか、私なりに勝手に考えてる段階です。
実家といっても年に数度行くかどうかですが、離れていても私を思ってくれている気持ちをいつも感じています。
本当に今回のことで嫌な思いを沢山させてしまいました。
夫のことも、縁がありお前と夫婦になり自分達とも縁続きになった男、今までの付き合いの中で悪く思ったことは一度もない。
寧ろ、いい思い出の方が多い。
よっぽどの理由があってこそだと思う。
今でも、そう言ってくれます。
娘の父親には一生かわりはないのだから、娘にはお前の恨み辛みの根を植え付けてはいけない。
苦しいだろうが、最低の母親にはなるなよ。
仮に戻ったならば、何もない顔でみんなで受け入れる。
お前もそうしなさい。
だけど、戻らないと考えた方がよい。
父親からはそう言われています。
>> 160
ありがとうございます。
娘が起きてる時はできるだけ、母親が携帯に長時間何かしてる動作を見せたくないので、いつも、娘が寝てる時間にここに来ています。
が、ベテラン主婦18番様のレスをいつも待っている自分がいて、思わずレスしてしまいました。
今日も色々考えました。
ここでアドバイスしてくれる方が仰るように、慰謝料は私と娘に頂くもので、私が拒否しても娘のものを勝手にいらないというのも身勝手な話なのかもしれません。
額に関わりなく、娘が成人するまでは、弁護士さんの元で管理してもらうようにしようかと思います。
たとえ母親でも勝手に使えないように証書で残し、娘が成人した時に改めて娘に相談して使い道を決めようかと思います。
その時に、娘が必要としないなら、それこそどこかの団体に寄付すればいいし、それがあれば、もし私の身に何かあっても、娘を蔑ろには誰も出来ないと思うのです。
娘を実家の義姉のような可哀想な目に合わせたくないです。
勿論、実家家族は絶対そんなことはしないと信じています。
でも、娘はもうしばらく自分の手元において、しっかり育てたい。
これから先、子供を授かることは無いに等しい自分です。
幼い頃の思い出を沢山作りたいのです。
甘いかもしれません。
でも、突然一方的な理不尽に振り回されて離婚して、自分はともかくも、娘を犠牲にしたくありません。
私のせめての思いを叶えて貰います。
その為の生活費、養育費はきちんと請求しようと決心しました。
先方にしたら大した金額でないはずです。
ベテラン主婦18番様、私の考えは間違っていますか?
- << 163 先方からは、これだけ支払いますから離婚に応じるように…と言われたのではないですか? だとしたら、私は全額受け取ってしまっても良いように思います。 ありがとうございます。娘を大切に、例え離婚し、姓が変わっても、○○家に恥じないようしっかり育てるために頂戴します。って感じで甘えてしまう方がこの際良いかもしれないと思う。 間違ってるかどうかは、これからの主さんの生き方次第です。 活きたお金の使い方をすれば良いのです。我欲にまみれた使い方さえしなければ、罰は当たりませんよ。 大抵、ここの掲示板は、慰謝料や養育費で、貰えるか貰えないかで悩まれる方が多いように思います。ですから、レスして下さった皆さんは、遠慮しがちは、後で心配と苦言を呈して下さったように思います。 まさか、沢山頂きすぎて、どうしましょう…などで悩まれる方は稀ですから。贅沢な悩みだと思われても仕方のないことかもしれません。 主さんとやり取りをさせていただき、私のような者でも、少しは役に立てたならありがたいです。 娘さんのこれからの子育てについて、何点か主さんに伝えたいこともあるので、また時間を作ってこちらに来ますね。 それでは、おやすみなさい✨
ベテラン主婦18番様、ありがとうございます。
夜中からめまいが酷く、気分も悪いので、寝たり起きたりしています。
多分、生理が止まったままなので、ホルモンバランスが崩れているのかもしれません。
生理が始まりそうな感じなのですが、よくわかりません。
せっかくのお天気ですが、娘は大人しく1人遊びしてくれています。
又、ゆっくりお返事させていただきます。
いつも、ありがとうございます。
心から感謝いたします。
娘が私の側で昼寝をしましたので、少しレスします。
寝たままで失礼します。
自分の気持ちが定まってきたら、精神的に少し落ち着いてきました。
ベテラン主婦18番様が言ってくださる様に、娘と共に今は今の時間を大切にしていこうと思います。
将来、大人になった娘が父親から受け取った慰謝料を知り、狂ってしまわないように金銭感覚はきちんと教えていこうと思います。
18番様がおっしゃる様に、今年、七五三さんなんです。
既に昨年秋に、夫の両親から着物一式を贈られてます。
今年新作の色柄は前年に作られるのだとか。
最初、間違って送ってきたのかと思ったのですが、そうではないようです。
私の着物も一緒に頂いています。
二人でそれを着て写真館で記念撮影します。
髪が薄い子で秋までに伸びるかしらって感じですが、アップとかは無理でしょう。
毛先が軽くカールしてるので、ドレスも着せてやりたいとも思ってます。
来週、弁護士さんと話しますので、また、お知らせします。
今日は少し身体がだるいのでゆっくりします。
見て頂いてありがとうございました。
- << 184 体調は良くなりましたか? 精神的に波があるのは仕方の無いことだし、体調もまだ本調子とはいかない状態でしょうけど、しっかり食べて、睡眠も取りましょうね。 七五三楽しみですね。 うちもリビングに七五三の写真を飾ってあります。娘の友だちが遊びに来ると、それが話題になったり、恥ずかしそうにしていた姿が思い出されます。今度下の娘が語学研修に行くのですが、ホストファミリーにその写真を持って行くと言っています。日本の文化ですからね。 来年、上の娘が成人式です。おっしゃる通り、着物の新作は、一年前から動くんですよ。うちも昨年の夏には、あちこち呉服屋さんやレンタルを見て回りました。七五三の時に私も着物を着たからか、娘たちは着物が大好きです。自分も母親になったら、同じように着物を着たいと、振り袖から訪問着になる地味な柄を選んでました。下の娘と兼用で着させるつもりなので、寸法も二人のを計って決めたんですよ。着物は小物を変えるだけで表情が変わりますからね。 取りとめの無い話をしましたが…これからの時間が、未来を作るのです。主さんも、少しずつ、娘さんとの未来を明るいものにしていって下さいね。
お一人お一人にお返事出来なくて申し訳ありません。
体調がすぐれない日々でふせっていました。
検査を月曜日にします。
弁護士さんに会わないと行けないのですが、実家もGW前で皆仕事が忙しく休めなくて、学校が休みの姪に子守りを頼みました。
弁護士さんは3人いまして、若い方が娘を見てくださいますが、今は身内以外の方を家に招き入れる余裕がありません。
明日、弁護士さんの事務所に行って来ます。
>> 184
体調は良くなりましたか?
精神的に波があるのは仕方の無いことだし、体調もまだ本調子とはいかない状態でしょうけど、しっかり食べて、睡眠も取りま…
ベテラン18番様、ありがとうございます。
体調は思わしくないです。
めまいが続き、気分も悪いです。
何度も此処で皆さまにお礼の書き込みしたのですが、しんどくなり途中でやめてしまいました。
今日はまだ少しマシで娘と午前中買い物には行って来ました。
来週、脳の検査の予約もしてきました。
お嬢様、成人されるのですね。
おめでとうございます。
振り袖を選ぶのも楽しいですね。
私も娘と買い物に行くと、娘と一緒に娘の髪留めやリボンを選びます。
そういう時は娘で良かったなと思います。
娘の七五三の晴れ着はサーモンピンクの可愛い色です。
ただ、髪の毛が薄いので実家の姪たちがカツラ被せる?なんて笑ってます。
今日、娘は私が診察中じっと待っていました。
看護師さんに褒められて少しはにかんでました。
たぶん、私の体調が悪いことに気づいていて、我慢したのだと思います。
少しずつ成長していってくれてるのが嬉しいです。
明日、弁護士さんに会い話しをしてきます。
- << 189 明日、弁護士さんに会われるのですね… 体調が悪い時は、無理してここに来なくても良いのです。かえって、ここに依存してしまう方が良くないよ。来たい時だけ来れば良いし、無理はしないことです。 私は、主さんが少しでも精神的にも落ち着き、体調も良くなり、前向きになってくれれば…と願うことしか出来ませんから。 大切なのは、娘さんと主さんのこれからの未来です。 わざわざ弁護士さんとの内容も詳しくここで報告しなくても良いのです。 それよりも、心の整理がついて、ここを卒業するのが一番。 自問自答しているときは、案外身近な友人には、話せないことってありますよね?ある程度、気持ちが固まれば、身近な友人にも心のうちを聞いてもらえるようになるでしょう。そうしたら、ここを閉鎖しましょう。今度は身近な人たちが力になってくれますよ。 世の中には、いろんな生き様を背負った人がいます。ご自分を高めれば高めるほど、良いご縁に恵まれます。 情けは人のためならず。これからの主さんが、スキルを身につけ、人のために尽くせる生き方が出来れば、きっとその恩恵は娘さんに返ってきます。希望を持って下さいね。
>> 196
主さん、ごめんなさい🙇
私のレスが意地悪なレスを引き寄せてしまったみたいで。軽率でした。
リアルの世界でもそうなのでしょうが、掲示板だと…
匿名58番様、レスをありがとうございます。
価値観の違いは現実社会でも身を持って感じてきました。
仕方のないことかもしれません。
サラリーマンさんやOLさんが1ヶ月働いて得る20~30万のお給料。
私には大金です。
でも、その20~30万が夫の実家の義理姉や妹の一着の洋服代です。
コートなどはその何倍もの値段です。
悪いとは思いません。
その環境の元に生まれ、育ったのですから当然なのだと思います。
だけど、私には買えません。
贅沢すぎてバチが当たる気がします。
お金持ちの家に嫁いだのだから、それくらいのモノを着て当然と言う人もいるし、それに馴染める人もいるでしょう。
でも、私には無理です。
それを家柄の違いだと言われたらそうなのでしょうね。
ベテラン主婦18番様、色々気遣ってくださり本当にありがとうございます。
私の結婚には本当に両親は大変な思いをしたと思います。
夫は何もいらない、身1つで来て欲しいと言ってくれましたが、本当に悩みました。
しかし、あまりにも格差のある結婚でしたので、全て彼(夫)に任せました。
彼は自分達中心の結婚式にしました。
それが海外挙式、ごく親しい大切な人をのみ招待するパーティーを開くことでした。
彼の実家より、私の実家を優先させて考えてくれたのだと思います。
嫁入り道具も無駄なものはいらない、自分達でゆっくり選んで決めようと言ってくれて。
二人で選んで揃えました。
優しい思いやりの深い夫でした。
義理両親としたらせめて披露宴は豪華にしたいと意向があるようでしたが、夫が受け入れず、義理両親も諦めたらしく、かなりのお祝い金をくれましたが、それにはてを着けず貯金しました。
- << 212 主さんのご主人がどれだけ主さんに夢中になられたのか、状況が良く分かります。 好きじゃなきゃ恋愛関係にはならないですし、つきあえば、いずれ結婚したいとなるのが恋愛感情ですからね。 今でこそ、結婚式は簡素に…が主流になりつつありますが、やはり会社を経営している場合や、それなりにおつきあいが必要な地位にご両親がある場合は、親の意向も重要視される部分はあります。 主さんは、嫁ぐ側ですから、まずは彼に相談するのが当たり前で、円滑にことを進めていくのも彼の役目。 客観的に申し上げると、ご主人は、主さんと知り合った当時、結婚は当人同士の問題ではないことやご自分のおかれている立場をよく理解していなかったと想像します。 主さんからすれば、彼が頼もしく見えたでしょうが、彼の優しさが仇になったのです。 彼が主さんの家に合わせようとすればするほど、彼の両親は主さんの家に嫌悪感を示す。スタートから、主さんの家族に不信感を抱き、その先入観が、その後の親族関係にもずっと影響したのだと思います。 ご主人の親族は、やることなすこと、主さんのあらをきっと探したことでしょうね。どんなに主さんが義父母と仲良くしたいと思っても、受け入れる隙もなかったでしょう?
続きます。
3年前に義姉の長女がお嫁入りしたのですが、それは凄い支度で、花嫁道具を出す前に一通りお披露目するのですが、驚きばかりでした。
これぐらいは当たり前のことだと言ってました。
私は来てくださったお客様のお接待に呼ばれたのですが、少し片身が狭く感じました。
これから社会に出て様々な人と関わり合っていかないといけません。
ベテラン主婦18番様の言ってくださったことを忘れず、胆に命じます。
私の見て来た結婚生活の世界も独特のように思います。
離婚したらもう、誰にも夫の実家のことは口外せず生きていきます。
又、口外しないように一筆書かされると思います。
レスして頂いた皆さま、ありがとうございます。
昨日、弁護士さんのところに行って来ました。
その際に娘の子守りを学校が休みの姪に頼み、その流れで他の甥や姪達もこちらに来たいと言い出し、今日からお泊まりします。
娘は大喜びで、今、姪に連れられて駅まで迎えに行っています。
いっぺんに賑やかになります。
これから夕食の用意をしますので、弁護士さんとの話は、時間をみて又お話しします。
みなさま、長い間ご無沙汰して申し訳ありません。
GW前半は子供達と過ごしました。
弁護士さんからお返事(住むマンションを用意して貰うこと)の返事については依存ないとのことでした。
父、兄達に相談し実家の近くのマンションを探します。
ちょうど今建設中のがあり、もうそれに決めようと思います。
秋に完成ですので、それまでは、借り住まいのマンションを借ります。
そんなこんなでバタバタしてました。
兄夫婦に実家の建て直しの話しをしましたら、「見損なうな!」と酷く叱られました。
「私や娘が不幸の代償の金でなんかリフォームしたくない」とのこと。
大人4人働いてるんだから、その内(親父やお袋が元気なうち)大きな家を建ててやる
お前らの部屋も用意してやると言ってくれました。
なんか、凄く嬉しかったです。
兄が言うには、先方が買ってやると言うなら、即金で先に買って貰い、離婚届けはその後にしなさい。
しかし、今の所は、早く引っ越しして、スッキリした方がいい。
それが、実家家族の意見です。
今月中に今のマンションは引き払います。
ということで、2日・3日・4日と今日も部屋探しに走りまわっていました。
- << 227 わぉ~ 超久しぶりの文体!
- << 230 おはようございます☀ 順調に話が進んでいるようで良かったですね。 お嬢さんは昨晩はお泊まり大丈夫でしたか?お嬢さんにとっても祖父母、叔父家族の近くで暮らせるようになったことは本当に良かったと思います✨とはいえ引っ越しは大変⤵私も夫の仕事の関係で何度も引っ越ししましたが、体調を崩してしまったこともあります。 主さんもくれぐれもも無理をしないように進めて下さいね。
- << 234 ずっと、傍観しながらも、主さんのことを応援していました。 時間が経過する中で、最初よりもたくさんのことを考えられるようになり、冷静になってきたのだな、と安心しました。 その考えに対して、掲示板に書き込んだ以上いろいろな意見が返ってくるのは当然だし、もちろん主さんも分かっていらっしゃることと思います。 主さんのご両親、お兄様は筋が通っていて、すごいなと思いました。その通りですよね。 なんでも相談できるご家族でよかったですね。 最初は、全く話が先に進まず、悲しみに暮れてる姿が痛々しかったのですが、前を向いていらっしゃって、本当に安心しました。 これからも応援しています。
>> 226
やはり、お兄様に一括されましたね。
でも、主さんはお兄様の一括でスッキリされたのではありませんか?
兄妹ですから、怒られたりすることもある…
いよいよ、本格的に引っ越しの片付けをします。
娘は今晩、実家で初めてのお泊まりです。
多分、大丈夫だとは思いますが、心配で。
私も今夜は、久しぶりの1人ぼっちです。娘が産まれて以来だなぁと・・。
引っ越しを決めてから本当にスッキリしました。
友達にも離婚することを報告して、ママ友にも引っ越しの話しをします。
明日、明後日と、また、部屋捜しをして、何とか早く借り住まい出来るマンションを捜そうと思います。
ご心配ありがとうございました。
みなさま、しばらくの間勝手しまして申し訳ありませんでした。
引っ越しの目処がつきまして28日土曜日に決めました。
実家から徒歩30分くらいのところです。
ほとんど処分ということで、必要なものだけを運びます。
実は、相手彼女のお父様から連絡があり一度、お会いしたいと弁護士さんを通して言ってきました。
弁護士さんは謝罪したいとの意向ですが、期待しない方がいい。寧ろ不愉快になると思います、どうしますか?
と、言われています。
昨日、父に相談しましたら、「⭕⭕君(夫)や相手女性からの謝罪なら当然だが、相手の父親から謝罪というのは筋が違うが、自分で決めなさい。同席してほしいなら行くが、気持ちはすすまない」と言われています。
「多分、慰謝料を払うから1日も早く離婚してください」ってことだろうと、兄は言います。
- << 240 「用件は何か❓」と弁護士通じて聞いてもらったら❓ 「早く離婚しろ」と頭の良い人間集めて囲まれ、向こうの都合良い契約書にサインさせた上でバカにしてくると思いますが
アドバイスありがとうございます。
私自身、離婚の踏ん切りはついています。
悲しいけど諦めました。
ただ、新生活のめどがたつまでもう少し待って欲しい旨は弁護士を通して言って頂いています。
慰謝料、養育費、財産分与も弁護士さんに全て任せています。
弁護士さんはとりあえず現在の夫の全資産の算出と将来をシュミレーションしたうちから、的確な数字を弾いてみるといって今それのリストを製作中です。
その上で頂くもの、放棄するものを改めて考えてはどうかと言ってくれています。
あちらも、子供が産まれ、世間体や周囲の関係者などへ知られたくのもあるんでしょうが、2年も3年も待って欲しいとは言ってません。
せいぜい、1~2ヶ月のことです。
8年余りの結婚生活を半年足らずで決着つける。
やりきれない思いですが、それくらい待って貰っても当然だと思うのです。
先方の父親と会いました。
最初、彼女は夫を独身と勘違いしたようです。
それは、義妹に紹介された際に「丁度お似合いね」「貴女なら大賛成よ」などと言われ、その気になったと。
どういう意図があり、既婚者である夫と娘を会わせて、そそのかしたのか。
娘は被害者でもあると言われました。
男としての責任、又義理妹達にもそれ相応のけじめをつけろと迫った様です。
その際、夫側は、妻である私との関係は破綻していて離婚も間近であり、子供が産まれるまでにはきちんと離婚し娘さんとの結婚を約束したそうです。
しかし、離婚しないどころか夫の態度も煮えきれない。
夫はいま、ホテル暮らしをしているようです。
私がこれまでの経過を話すと、驚かれ頭を下げてくださいました。
しかし、結局は何とか離婚していただけないか、その為なら私と娘の生活はこちらで全て面倒みさせてもらうと。
- << 250 すみません気になってしまって。 主さん 『義妹に紹介された際に「丁度お似合いね」「貴女なら大賛成よ」などと言われ、その気になったと。』とありますが、その際 旦那さんは「いや、妻子があり、仲良く暮らしてます」って普通なら説明しませんか❓ 紹介される前から、主と不仲だったんですか❓ 旦那さんの気持ちは、最初から付き合うつもりで女性と会ったんですか❓ ホテル住まいなら、見張られてる訳でもないし、主に会って話そうと思えばいくらでも会えるのに、大の大人がおかしな話ですよね。 顔も見たくないほど嫌われていたなら、今の状態もありえますが、普通の家族として子供も可愛がっていたなら、子供にも一度も、会わないことが不思議でなりません。 主の旦那さんて、元々都合が悪くなると、逃げ回ってしまい、人様に尻拭いさせるだらし無い性格ですか❓ 旦那さん記憶失ったみたいな、過去との決別ですね~。
主です。
レス頂いた皆さまありがとうございます。
バタバタしていてあまり来れません。
先方のお父様ですが、まだ 続きがあります。
相手女性と夫の出会いは義理妹を介してでしたが、その後、何度か会っているうちに深い関係になりすぐに子供が出来、あわただしく一緒に暮らしたようですが、うまく行かず、夫が出て行ったようで、今、彼女は産後鬱になり実家にいるそうです。
夫はこんなことになり、私達(私と娘)に会わせる顔もなく、戻る所もない。
こうなった全ての原因は自分が悪いのは承知しているが、正直、先方の彼女にも初めから愛情はなく、申し訳ないが子供も可愛いとは思えない。
もし、そちらが無理だと言うなら子供は自分が育てるので手離してくれてもいい。
そう、はっきり言ったと。
しかし、娘をこのままにするわけにもいかない。
ましてや、世間に漏洩すれば、家名にも社名にも傷が付き、両家にとってプラスになることは何もない。
従って、両家の為に本人達の感情にはこの際、目を瞑りとりあえず、婚姻させる。
もとはといえば、本人達の起こした不祥事なのだから、それ相応の始末はつけさせる。
話し合いの結果、そうなった様です。
大体そういう内容でした。
>> 256
レスにあるように、夫の身内からの大きな反対はありませんでした。
夫が押しきったのかもしれないですね。
跡取りの夫は別の会社に出向という形でだし、苦労させ、いずれ本社に戻し経営者としての教育を受けさせることが義父の希望でした。
夫は8歳歳上で、義理妹も私よりは歳上です。
義兄は姉の夫で、義弟は義妹の夫になりますが、彼らは義理姉・義妹より更に歳上なので、私よりはずっと歳上です。
彼らが将来、重要なポストにつくのかは私にはわかりません。
結婚当初から私自身先方の意向で多くのしきたり、マナーも学びさせられました。習い事もしてきています。
義母が台所に立つ姿は見たことありません。
でも、毎日の献立は義母が決めていました。
それに応じて熟練の家政婦さんが料理を担当するという感じでした。
実際、細々したことを自らするのではなく、家内の全てを把握して、それに応じて使用人に指示し、取り仕切ることがあの家での主婦の役割なのだと思います。
なので、夫の好物は○○さんに聞いて教わってと言われ、実家に行く度に教わったりしました。
続きます。
夫の実家のことは、伏せて書いていますので、不審に思われるのも無理はないと思います。
家族の中に常に他人が居て、その他人に身の回りの世話をしてもらう生活。
普通の家庭に生まれ育った私には中々馴染めませんでした。
夫等は子供の頃からですので、「○さん○さん」って親しみまとわりつき、ふざけたりして肉親の様に接していました。
私や娘にもよくしてくれました。
すいません。
今日、明日とで引っ越しです。
今日の方が日がよいので、ほとんど全て今日のうちにします。
>> 265
ありがとうございます。
引っ越し日は大雨でよっぽど延期にしようかと悩みながらも、決行しました。
何とか部屋も片付き娘と新しい生活を送っております。
私達が部屋を出て行き、鍵を弁護士さんに返却してからは「早く離婚届けを出すように」という催促も落ち着いています。
先方のお父様が私に接触したことも、夫の実家や義理姉達にはショックを与えた様です。
嘘が露呈したのですからね。
義理姉達は私を、財産目当てで夫(弟)に近付き、無理やり押し掛けてきた下品で学のない、人前には出せない女で夫(弟)も結婚を心から後悔している。
出来れば離婚させてやりたい云々・・。
言っていたようです。
私に会い、弁護士さんと話す中で、自分達の犯した過ち。
それは、何の非も罪もない1つの家庭を壊したこと。
それだけは納得して頂けた様です。
今は、離婚に向けて着々と話しを進めていこうと、そうしています。
- << 269 大雨は、嫌な事を洗い流してくれるからよかったです✨ まぁ、旦那さんを合わせないという所で、何か嘘はあると思いましたが、バレますよね💧 そんな結婚、続かないと思いますが…変な世間体… お金持ちな人でも、常識ある人はあるのに、会社になるとそうなるのか❓ 私には理解しがたいですが、ほんとに自分達の利益しか考える事が出来ない人達なんだと思います。 主さんは、今から娘さんと幸せになる事を考えたら大丈夫です👍 私は、三歳の息子です💕すごく協力してくれました✨ 主さんは、頑張りました。後は、旦那さんが頑張る番で、旦那さん次第です。風習に流されるならそれまで。迎えに来るならいい男。 だと思います。
レスくださった皆様、ご心配、励ましていただいてありがとうございます。
一括のお礼をお許しください。
先方の会社と夫の会社の間のことはよくわかりませんが、簡単に言うと、新商品の開発の為にどうしても先方が持っている特許製品が必要らしいです。
その商品開発に携わり数年前から力を注いできたのが、義姉の夫です。
身内とはいえ、派閥や学閥と大勢の勢力が複雑に絡み、いり組んだ組織の中で、頭角を誇示し有利な立場に君臨したい人間は手段を選ばない、利用出来るもの全てを利用してゆくのだそうです。
義兄の姉妹はある政治家に嫁入ってるとか、政界・財界にあらゆるパイプを繋いでいるらしいです。
夫は出世欲などまるで皆無で穏やかな優しい人でした。
長男ですのであらゆる帝王学的な指導は受けてはいましたが、飄々とした人でした。
社長の責を担ってゆく夫は、これから大変だろうと思います。
弁護士さんからの資料に目を通し、今夜は色々考えています。
私ももっと強くなろうと決めました。
夫にも強くなって欲しいです。
- << 279 負けないで下さいね。 主さんが嘘を書いていないならきちんと法律が守ってくれます。 私は逆に法律を悪用されて今戦ってます。 このスレが真実なら裁判で最後まで戦い納得するか、協議で保障貰うのがいいと思います。 ちなみに私は一年以上子供と会わせてもらってませんが払う物はきちんと払ってます。 払うのが正しいとかではなく、何が両者に良いかきちんと納得できれば良いですね! 頑張って下さいね!
皆さん、お久しぶりです。
本当に解決できる日がくるまでとそのままにしてますが、中々簡単にいかないことが多く、離婚もまだ出来ていません。
新しい環境にも慣れて娘も元気ではいますが、気分は浮き沈みしていて、本当の新生活は踏み出せてはいません。
信じて貰えなくても仕方ないです、私でさえ本当に全容はわからずですから。
双方の弁護士さんとの話の折り合いはほぼ決着はついています。
私からの要望も聞き入れて頂き、マンション購入もしました。
この秋、完成の予定です。
離婚の時期も私は諦めてます。
今、現在はこれだけの動きしかありません。
普通の家庭なら互いの感情だけで話したり、揉めたりできたのでしょうが、夫が背負うものはあまりにも大きくて、私や娘だけの存在ではないことを、今更ながら思い知らされた感じです。
夫が何を思い感じているのか離れてしまった今、知るすべもなく、恨み辛みを吐き出すすべも、人もないままの日々をただ、過ごしてるだけです。
夫との生活は、まだ思い出にしたくありません。
思い出したくないのも本音です。
あの穏やかな優しい日々は二度と手に入らない。
そう思うと、辛すぎていつの間にか思い出すことを封印してしまっている自分がいます。
おはようございます。
毎日、本当に暑いですが皆さまお元気ですか?
レスくださった方、本当にありがとうございます。
今は、だいぶん心静かに生活出来るようになりました。
恨みもありません。
あの家に嫁いで私なりに要求されるまま様々な習い事もし、結婚当初より数年間は本当に大変でした。
夫は無理することないと、自分のペースでゆっくりすればいいし、嫌なことはしなくていいからと言ってくれましたが、今となれば、どれもこれも自分の為になったと思っています。
娘にも教えてやれることもあります。
夫との出会いや結婚、義理家族とのことは、長い人生の内の1つの経験だったと考えるようにします。
毎日、暑くて中々、外で遊べないのでこのまま母娘だけの生活もいいものかと考えて、娘を子供教室に通わせています。
来年、入園するまでのプレ幼稚園みたいな感じのところです。
続きます。
子供教室といっても遊んだり、お絵かきしたり、リズム体操や英語にピアノも教えてくれます。
本来なら、お受験に備えて様々なことをさせなければいけなかったかもしれません。
夫は反対で、実家のレールを歩かせないと言ってました。
有名私立のエレベーター式の学校に行かせる為に小さな子供に無理強いする教育ママゴンになってはいけないと言われてました。
そんな教育ママゴンとは真逆なところです。
今は、毎日楽しそうで覚えた歌を歌ってます。
夕方、帰りに大きな夕日を見て「ちれいねぇ」と言ったり、お友達とおしゃべりしてる娘を見てると、私もしっかりしないと、と改めて前向きになれる気がします。
パパのことは何も言いません。
だけど、たまに思い出すのか似た感じの男性を「あっ」って感じで目で追ったりしてます。
そんな時は、私も胸がいっぱいになりますが、敢えて触れずに二人で手を繋ぎ歌を歌って帰ります。
可愛い盛りの娘と出来るだけ一緒にいて成長を見守りたいと思い、日々おくっています。
- << 297 初レスです 娘さんは『パパ』の事 口にしたらママが悲しんだり困ったりする ってわかってるんですね 優しい娘さんですね そこがせつなくなります 主さんも辛いでしょうが 娘さんが ガマンせず 聞いてこれる 環境を作ってあげるのは どうですか❓ 主さんがちゃんと答えを用意しないと いけないですけどね 今は いい思い出だらけで 気持ちの収めどころが難しいですよね
>> 302
気持ちのこもったレス、本当にありがとうございます。
弟さん良かったですね。
どのような形でも父親として関わり合っていけるというのは娘さんにとっても幸せなことだと思います。
私は娘に父親のことを恨む根を気持ちに植え付けたくはないです。
でも、娘がいつか父親に会いたいと願い会いに行った時に先方から拒絶されて傷ついたりしないかな?と、それが少し心配です。
自分達とはかけ離れた存在になっていく夫です。
離婚をしたら、簡単に連絡はつかないと思うのです。
実は先方の相手女性が一昨日、自殺未遂をしました。
昨日、弁護士さんから連絡が入りました。
命は取りとめましたが一時は危篤状態になり、大変な状況になっているそうです。
私には何をする術もありませんが、ショックです。
早く離婚していたらこんなことにはならなかったのかもしれません。
以前に比べ離婚をせかされることもなかったので、そのままにしてしまっていました。
弁護士さんは「そういうことではないので、気にしないように」と言われましたが・・。
まだ若くて赤ちゃんまでいるのに。
彼女もまた、本当に苦しかったんだと思うとやりきれません。
夫は一体何をしているのでしょう。
本当に辛いです。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 213HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 213HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
16レス 360HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 293HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 214HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 398HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 213HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
22レス 366HIT アドバイザーさん - もっと見る