教えてください。
来月、元バイト先の同期の子の
結婚式に招待されました。
私は今、初めての子を妊娠して
来月8ヵ月になります。
結婚式の形はバーでの
手作り結婚式だそうです。
アタシが結婚して県外にいるので
招待された場所まで
バスと電車を使って片道5時間かかります。
アタシの結婚式にも来てくれたので
行きたい気持ちはあるのですが
同期の子の結婚式には
アタシの知ってる
元バイト先の人は誰もいかないみたいで
長旅で更に知り合いがいないとなると何かあった時
一人で対処できない場合
せっかくの場で知らない方たちにまで
迷惑をかけてしまうので
どうしようか悩んでます。
ここで、相談なんですが
妊娠も初めてで
8ヵ月に一人で行くのは少々不安があるのですが
大丈夫なんでしょうか?
やめた方がいいのでしょうか?
手作り結婚式じたい
初めてなんですが
会費制なんでしょうか?
御祝儀なんでしょうか?
(招待状には何もかかれてません)
手作り結婚式は何を着ていけばいいのでしょうか?
断る場合
お祝いに何か贈ろうと思うのですが
主人は私達の結婚式で頂いた
金額を書留で渡せば良い
と言うのですが
なんだか生々しい気がして
物にしたいと思うのですが
それは失礼に当たるのでしょうか?
また物でも良い場合、
どういうのが適切か
金額はいくらほどか
教えていただければと思います。
常識がなくすみません。
新しいレスの受付は終了しました
知らない所への長旅はもしもの事考えてやめた方が良いと思います。
先方に聞かないと会費制かどうかは分かりませんが、お祝いで無難なのは全国共通の百貨店の商品券も良いかと思います。
自分たちで欲しいのが買えますから。
私は重宝しました。
身体の心配があるなら担当の医師に相談してみては如何でしょうか?
仮に出席するとして…招待状に何も書いていなかったのならご祝儀制だと思います。着て行く服ですが、手作りの式でもそれなりのマナーは守るべきだと思いますが、場所はどんな所なのでしょう?
欠席するなら現金でも品物でも良いです。品物だけでも失礼ではありませんが、贈ってはいけない物もあるので気を付けて下さいね。1万円くらいが相場だと思います。
- << 8 お返事🌼 ありがとうございます😃 とても参考になりました✨ 場所はレストランバーで お昼からなのですが 今回は皆さんのお声を聞かせていただいて 欠席しようと思います。 品物にする場合、 スヌーピーが好きとの事なので1つは当日ウェルカムボードの 1つとしても使って貰えるかな。と スヌーピーのペアの ウェディングバージョンの ぬいぐるみを贈ろうと思うのですが 大丈夫でしょうか??💦
8ヵ月なら切迫早産などの異常が特にないのであれば、一人で行っても大丈夫だとは思いますが、一応検診の時に先生に聞いておいた方がいいかもしれません。
ただ、バーなら煙草を吸う方もいると思いますので、煙草の煙の方が心配です。
招待状に何も記載がなければ、ご祝儀をお渡しする形だと思います。
服装はやはりお祝いの席なので婚礼マナーを守ったフォーマルかパーティースタイルが良いと思います。
妊婦さん用のレンタルがネットや妊婦さん用通販雑誌にたくさんありますよ。
断る場合はご主人のおっしゃる通り、頂いた額をお包みして送ったら良いです。
本来は先に頂いた額と同じ額をお包みするのが礼儀というかマナーです。
現金だけというのに抵抗があるなら、お手紙やメッセージカードを添えるなどすれば気持ちが伝わるのではないでしょうか。
- << 10 お返事🌼 ありがとうございます😃 ハッと気付かされました(>_<) そうですよね。タバコは とても今、敏感になっています。 お酒も振る舞われる場であるなら 喫煙者も吸いたくなるでしょうし… 以前主人のタバコの臭いで もどしてしまった事があり タバコは本当に避けたい所なので やはり、一人でも タバコを吸う人がいると考えると 確実に行くのはやめようと思います。 メッセージを添えるのは素敵ですね🌼 是非参考にさせていただきます✨
私なら赤ちゃんが大事なので断ります。
今後も付き合いがあるなら、ご祝儀を書留で送り欠席。
付き合いがないなら、ちょっとしたプレゼントを送り欠席します。
片道5時間は、私は無理です。
ちなみに私は7カ月から切迫早産になりました。
気を付けてくださいね💨
- << 11 お返事🌼 ありがとうございます✨ その子とは付き合いは 多分もうないかと思います💧 同期であっても周りと比べるとかなり付き合いもありませんでした💧 参考にさせていただき プレゼントにしようかと思います😃 7ヵ月でですか??💦 お話しを聞くと本当に 切迫早産は心配ですね。 やはり長旅は危険と言うことで 今回はお断りしようと思います。 ありがとうございます✨
頂いた額とだいたい同額をお渡しした方がいいと思います。三万円頂いたなら二万円の現金と五千円~一万円の品物にお手紙添えるとか…主様のおっしゃってるスヌーピー良いと思います😊
私は結婚式に出なくても出た場合と同額のご祝儀を渡していました。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 236HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 196HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 246HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 258HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 193HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 236HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 258HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1146HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 196HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 246HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 198HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 749HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 224HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 844HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 198HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 749HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 224HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1078HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 236HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15834HIT 結婚したい (♀)
-
ありえない💢忘れられない💢結婚式❗❗350レス 335077HIT 専業主婦
-
式場にピンとこない0レス 220HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 195HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 187HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん - もっと見る