教えてください。

レス18 HIT数 3331 あ+ あ-

2011/04/12 22:23(更新日時)

来月、元バイト先の同期の子の
結婚式に招待されました。

私は今、初めての子を妊娠して
来月8ヵ月になります。

結婚式の形はバーでの
手作り結婚式だそうです。

アタシが結婚して県外にいるので
招待された場所まで
バスと電車を使って片道5時間かかります。

アタシの結婚式にも来てくれたので
行きたい気持ちはあるのですが
同期の子の結婚式には
アタシの知ってる
元バイト先の人は誰もいかないみたいで

長旅で更に知り合いがいないとなると何かあった時
一人で対処できない場合
せっかくの場で知らない方たちにまで
迷惑をかけてしまうので

どうしようか悩んでます。

ここで、相談なんですが

妊娠も初めてで
8ヵ月に一人で行くのは少々不安があるのですが
大丈夫なんでしょうか?
やめた方がいいのでしょうか?

手作り結婚式じたい
初めてなんですが
会費制なんでしょうか?
御祝儀なんでしょうか?
(招待状には何もかかれてません)

手作り結婚式は何を着ていけばいいのでしょうか?

断る場合
お祝いに何か贈ろうと思うのですが
主人は私達の結婚式で頂いた
金額を書留で渡せば良い
と言うのですが

なんだか生々しい気がして
物にしたいと思うのですが
それは失礼に当たるのでしょうか?

また物でも良い場合、
どういうのが適切か
金額はいくらほどか
教えていただければと思います。

常識がなくすみません。

No.1571110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知らない所への長旅はもしもの事考えてやめた方が良いと思います。
先方に聞かないと会費制かどうかは分かりませんが、お祝いで無難なのは全国共通の百貨店の商品券も良いかと思います。
自分たちで欲しいのが買えますから。
私は重宝しました。

No.2

身体の心配があるなら担当の医師に相談してみては如何でしょうか?
仮に出席するとして…招待状に何も書いていなかったのならご祝儀制だと思います。着て行く服ですが、手作りの式でもそれなりのマナーは守るべきだと思いますが、場所はどんな所なのでしょう?
欠席するなら現金でも品物でも良いです。品物だけでも失礼ではありませんが、贈ってはいけない物もあるので気を付けて下さいね。1万円くらいが相場だと思います。

• << 8 お返事🌼 ありがとうございます😃 とても参考になりました✨ 場所はレストランバーで お昼からなのですが 今回は皆さんのお声を聞かせていただいて 欠席しようと思います。 品物にする場合、 スヌーピーが好きとの事なので1つは当日ウェルカムボードの 1つとしても使って貰えるかな。と スヌーピーのペアの ウェディングバージョンの ぬいぐるみを贈ろうと思うのですが 大丈夫でしょうか??💦

No.3

>> 2 私なら行きません。

片道5時間も乗り物に揺られて…
と言うか近くても行きません。

お祝い
お金でも良いと思います。
好きな物
必要な物に使ってもらう方が良いと思います。

• << 9 お返事🌼 ありがとうございます😃 そうですよね😔 まだツワリが長引いているので 正直、いつツワリがおさまるか解らない中 長く乗り物に乗って行くのは 怖いです。 やはり今回はお断りしようと思います ありがとうございました🌼😃

No.4

8ヵ月なら切迫早産などの異常が特にないのであれば、一人で行っても大丈夫だとは思いますが、一応検診の時に先生に聞いておいた方がいいかもしれません。
ただ、バーなら煙草を吸う方もいると思いますので、煙草の煙の方が心配です。

招待状に何も記載がなければ、ご祝儀をお渡しする形だと思います。

服装はやはりお祝いの席なので婚礼マナーを守ったフォーマルかパーティースタイルが良いと思います。
妊婦さん用のレンタルがネットや妊婦さん用通販雑誌にたくさんありますよ。

断る場合はご主人のおっしゃる通り、頂いた額をお包みして送ったら良いです。
本来は先に頂いた額と同じ額をお包みするのが礼儀というかマナーです。
現金だけというのに抵抗があるなら、お手紙やメッセージカードを添えるなどすれば気持ちが伝わるのではないでしょうか。

• << 10 お返事🌼 ありがとうございます😃 ハッと気付かされました(>_<) そうですよね。タバコは とても今、敏感になっています。 お酒も振る舞われる場であるなら 喫煙者も吸いたくなるでしょうし… 以前主人のタバコの臭いで もどしてしまった事があり タバコは本当に避けたい所なので やはり、一人でも タバコを吸う人がいると考えると 確実に行くのはやめようと思います。 メッセージを添えるのは素敵ですね🌼 是非参考にさせていただきます✨

No.5

私なら赤ちゃんが大事なので断ります。
今後も付き合いがあるなら、ご祝儀を書留で送り欠席。
付き合いがないなら、ちょっとしたプレゼントを送り欠席します。

片道5時間は、私は無理です。
ちなみに私は7カ月から切迫早産になりました。

気を付けてくださいね💨

• << 11 お返事🌼 ありがとうございます✨ その子とは付き合いは 多分もうないかと思います💧 同期であっても周りと比べるとかなり付き合いもありませんでした💧 参考にさせていただき プレゼントにしようかと思います😃 7ヵ月でですか??💦 お話しを聞くと本当に 切迫早産は心配ですね。 やはり長旅は危険と言うことで 今回はお断りしようと思います。 ありがとうございます✨

No.6

私も、行かない方が良いと思います⤵

その友達は、主さんが妊娠8ヶ月なの知ってますよね?

私が主さんの友達だったら、招待はしますが無理に来てほしくはないです⤵

もしもの事があったら、責任取れません⤵😔

• << 12 お返事🌼 ありがとうございます😃 1月に結婚式をすると 言われた時、妊娠の事を伝えたら 「一応招待状出すから」 と言われたので、知ってはいます💦 その時は 「転勤や体調の事があるから 転勤もなく体調良ければ行くね」 と返したんですが やはり、何かあった時、気まずくなるのは とくにおめでたい場では避けたいので やめようと思います ありがとうございます😃🌼

No.7

お返事🌼
ありがとうございます😃
そうですね。もしもの事を考え
やはり欠席しようと思います。
商品券も良いですね😃
ありがとうございます😃
参考になりました🌼

No.8

>> 2 身体の心配があるなら担当の医師に相談してみては如何でしょうか? 仮に出席するとして…招待状に何も書いていなかったのならご祝儀制だと思います。… お返事🌼
ありがとうございます😃
とても参考になりました✨
場所はレストランバーで
お昼からなのですが
今回は皆さんのお声を聞かせていただいて
欠席しようと思います。

品物にする場合、
スヌーピーが好きとの事なので1つは当日ウェルカムボードの
1つとしても使って貰えるかな。と
スヌーピーのペアの
ウェディングバージョンの
ぬいぐるみを贈ろうと思うのですが
大丈夫でしょうか??💦

No.9

>> 3 私なら行きません。 片道5時間も乗り物に揺られて… と言うか近くても行きません。 お祝い お金でも良いと思います。 好きな物 必要な物に… お返事🌼
ありがとうございます😃
そうですよね😔
まだツワリが長引いているので
正直、いつツワリがおさまるか解らない中
長く乗り物に乗って行くのは
怖いです。
やはり今回はお断りしようと思います

ありがとうございました🌼😃

No.10

>> 4 8ヵ月なら切迫早産などの異常が特にないのであれば、一人で行っても大丈夫だとは思いますが、一応検診の時に先生に聞いておいた方がいいかもしれませ… お返事🌼
ありがとうございます😃

ハッと気付かされました(>_<)
そうですよね。タバコは
とても今、敏感になっています。
お酒も振る舞われる場であるなら
喫煙者も吸いたくなるでしょうし…

以前主人のタバコの臭いで
もどしてしまった事があり
タバコは本当に避けたい所なので
やはり、一人でも
タバコを吸う人がいると考えると
確実に行くのはやめようと思います。

メッセージを添えるのは素敵ですね🌼
是非参考にさせていただきます✨

No.11

>> 5 私なら赤ちゃんが大事なので断ります。 今後も付き合いがあるなら、ご祝儀を書留で送り欠席。 付き合いがないなら、ちょっとしたプレゼントを送… お返事🌼
ありがとうございます✨

その子とは付き合いは
多分もうないかと思います💧
同期であっても周りと比べるとかなり付き合いもありませんでした💧

参考にさせていただき
プレゼントにしようかと思います😃

7ヵ月でですか??💦
お話しを聞くと本当に
切迫早産は心配ですね。
やはり長旅は危険と言うことで
今回はお断りしようと思います。

ありがとうございます✨

No.12

>> 6 私も、行かない方が良いと思います⤵ その友達は、主さんが妊娠8ヶ月なの知ってますよね? 私が主さんの友達だったら、招待はしますが無理に来… お返事🌼
ありがとうございます😃

1月に結婚式をすると
言われた時、妊娠の事を伝えたら
「一応招待状出すから」
と言われたので、知ってはいます💦

その時は
「転勤や体調の事があるから
転勤もなく体調良ければ行くね」
と返したんですが
やはり、何かあった時、気まずくなるのは
とくにおめでたい場では避けたいので
やめようと思います

ありがとうございます😃🌼

No.13

頂いた額とだいたい同額をお渡しした方がいいと思います。三万円頂いたなら二万円の現金と五千円~一万円の品物にお手紙添えるとか…主様のおっしゃってるスヌーピー良いと思います😊
私は結婚式に出なくても出た場合と同額のご祝儀を渡していました。

No.14

>> 13 お返事🌼
ありがとうございます!
2万円いただいたので

商品券と半々にしようか
悩みましたが
スヌーピーショップが
同期の住んでる県にはないため
ウェディングぬいぐるみと
ハートのクッションと
限定のクッキーと
メッセージカードを
スヌーピーで固めて
送りました🌼

話が変わるのですが
郵送承り票の控えに
摘要、届け先、依頼先の住所の
隣に金額がもろに
書かれてるのですが
届く時は金額は解らないようにはなっているのか不安です💧

No.15

>> 14 今まで宅急便や郵便局で送った時や送られて来た荷物に金額がかかれていたことは一度もなかったけど…珍しいですね💦

喜んでいただけるといいですね😊

• << 17 お返事🌼 今まで買ったお店で 配達頼んだ事なかったので 値段書かれてびっくりしました(>_<)💦 電話で聞いてみたら 届け先にはシール等で隠すらしいです …ちょっと微妙ですが(苦笑) 今日届くみたいなんですが 無事届いて喜んで貰えたら嬉しいです☺

No.16

>> 15 お客様控えには金額が書いてあるのは当然です。複写になってますが送り先には金額入りませんから。

• << 18 お返事🌼 今日確認してみたら 何かあった時の為らしいですね😃 まだまだ知らないことが 多いので、知ったかぶりせず きちんと聞いて学んで行こうと思います🌼

No.17

>> 15 今まで宅急便や郵便局で送った時や送られて来た荷物に金額がかかれていたことは一度もなかったけど…珍しいですね💦 喜んでいただけるといいですね… お返事🌼
今まで買ったお店で
配達頼んだ事なかったので
値段書かれてびっくりしました(>_<)💦
電話で聞いてみたら
届け先にはシール等で隠すらしいです
…ちょっと微妙ですが(苦笑)

今日届くみたいなんですが
無事届いて喜んで貰えたら嬉しいです☺

No.18

>> 16 お客様控えには金額が書いてあるのは当然です。複写になってますが送り先には金額入りませんから。 お返事🌼
今日確認してみたら
何かあった時の為らしいですね😃
まだまだ知らないことが
多いので、知ったかぶりせず
きちんと聞いて学んで行こうと思います🌼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧