結婚祝いって…

レス15 HIT数 2213 あ+ あ-

2008/06/04 01:15(更新日時)

先日結婚しました。

結婚式、披露宴は親族だけでしたので友達は呼べず、式の一ヶ月前ぐらいに報告の✉を友達に送りました。

いままで彼女達の結婚式に呼ばれて、かなりの人達にご祝儀を持って行きました。
なのに私の時はたった一人5000円くらいの結婚祝いの品を送って来てくれただけで、あとはおめでとうの✉だけ…。

普段も会っている未婚の友達からは、お祝いをもらいましたが、離れている学生時代の普段はほとんど会ってない友達は、彼女達の式には出席し、ご祝儀を持って行ったのに、何ももらえませんでした。

確かにやたら結婚祝いの品物もらっても、使わないものだったり、お返しで大変だったりするからなくて楽なのかもしれませんが…。

なんだか自分はご祝儀散々はらってきたのになぁ…なんて思ってしまいます。

みんなそんな感じの人が多いのかなぁ…。

No.157110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん😔悲しいけど、しかたないようなっ😥
話はズレますが、私は田舎に住んでて結婚式は会費制で1万だったけど、都会だとご祝儀として包んで友人だと2万か3万位ですよね😂
でもしかたないかなっ😂

No.2

度々すみませんが、主さんは友達のご祝儀をいくら包んだのですか⁉

No.3

>> 2 学生時代の友達は、最初に結婚した子がすぐ結婚したため、みんなで相談して2万円で、その後も学生時代の友達は差が出来ないようにみんなで2万円とする事になってます。

社会人になってからの友人は3万です。

• << 7 式に呼んだ方も、料理代・飲み物代・引き出物代・赤飯代・ちょっとしたクッキーとか飴代でなんだかんだで2万弱はかかると思うので、どっちもどっちかな😁3万は…。つらいですね。これから2万にしたらいいんじゃないですか😸

No.4

たしかに寂しい気持ちになりますよね・・わかります!
ただ結婚式をしない場合よくあるケースです。
式をした場合一人に付約15000円ほどはかかる場合が多いです!式場とか料理の内容によりもっとかかる場合も。。。

• << 9 よくあるんですかねぇ…。 まぁ仲いい友達はいろいろお祝いしてくれたので、遠方で年賀状ぐらいしか付き合いのない場合そんなものなのかな…。

No.5

私は式をしてないけど、従兄弟や兄弟にお祝いあげましたよ。

で、自分は、お祝い(お金)は受け取ってません。

お返し考えるのメンドイし、貰いっぱなしじゃいけないし。

• << 10 式をしてない従兄弟と兄弟にお祝いあげたけど、自分の時は貰ってないって事ですか?

No.6

私は式挙げてないので、友人からのお祝いはもらってません。同じく式を挙げなかった友人にもお祝いしてないです・・・。式挙げて、招待してくれた友人にはご祝儀3万円を包んで持って行きましたが。
なんだかこういう悩みを持ってる方が増えてるみたいだけど、「気持ち」でいいんじゃないでしょうか。私たちが結婚しても、義家族からお祝いしてもらったりお祝いの言葉かけてもらってないので、そんなもんなんだな~って思ってます。

• << 11 気持ちの問題です。確かに。 でもそれなら、披露宴に出席してご祝儀持って行った友達は、何か結婚祝いをくれてもよくないかなぁ…なんて思ってしまいます。

No.7

>> 3 学生時代の友達は、最初に結婚した子がすぐ結婚したため、みんなで相談して2万円で、その後も学生時代の友達は差が出来ないようにみんなで2万円とす… 式に呼んだ方も、料理代・飲み物代・引き出物代・赤飯代・ちょっとしたクッキーとか飴代でなんだかんだで2万弱はかかると思うので、どっちもどっちかな😁3万は…。つらいですね。これから2万にしたらいいんじゃないですか😸

No.8

披露宴に招待されたから御祝儀を2~3万円包むのです。料理代や引き出物代+お祝いの意味合いですね。披露宴に招待されない又はしない場合はそんなに包む必要無し。まあ5千~1万は普通ですよ。
私達は同じ仲間でも披露宴の有無で金額に差をつけましたが、みんなそれで納得してますし、差をつけないと招待する方がかえって気を使いますからね。
あと、自分がもらってないからと言って、お祝いしないのもどうかと思います。要は気持ちの問題なので。

ただ・・・お祝いをくれないというのもおかしな話ですね!
普通、披露宴の有無にかかわらず友達が結婚する時ってお祝いするもの、いやお祝いしたくなりますよね? 出産もそうですが。
今の若い方達って、あっさり割り切った考えの方が多いのでしょうか? こんな話を聞くとあなたの言う友達は本当の友達なのかと疑問を持ってしまう私がオバサンの証拠なのでしょうか?

• << 12 ほんと寂しいです。 あんまり会ったりしてないからそんなものなのかと思うようにします。 本当に仲良くしてる友達は、遠方からわざわざお祝い送ってくれた人もいるし、心から祝ってくれました。そういう友達はこれからも大切にして行きたいなぁと思ってます。

No.9

>> 4 たしかに寂しい気持ちになりますよね・・わかります! ただ結婚式をしない場合よくあるケースです。 式をした場合一人に付約15000円ほどはかか… よくあるんですかねぇ…。

まぁ仲いい友達はいろいろお祝いしてくれたので、遠方で年賀状ぐらいしか付き合いのない場合そんなものなのかな…。

No.10

>> 5 私は式をしてないけど、従兄弟や兄弟にお祝いあげましたよ。 で、自分は、お祝い(お金)は受け取ってません。 お返し考えるのメンドイし、貰い… 式をしてない従兄弟と兄弟にお祝いあげたけど、自分の時は貰ってないって事ですか?

• << 14 私は、式をしてなくも、式をした従兄弟・兄弟にはお祝いあげました。 で、式をしない私にも、お祝いをくれようとしたんですが、 お返しを考えるのが面倒だったので、貰いませんでした。 私的な考えは、自分が貰えないから、あげないと言うのはおかしいと想います。 気持ちの問題だから人それぞれだと想いますが、私はおめでたい事だから そういう事は大事にしたいと想っています。

No.11

>> 6 私は式挙げてないので、友人からのお祝いはもらってません。同じく式を挙げなかった友人にもお祝いしてないです・・・。式挙げて、招待してくれた友人… 気持ちの問題です。確かに。

でもそれなら、披露宴に出席してご祝儀持って行った友達は、何か結婚祝いをくれてもよくないかなぁ…なんて思ってしまいます。

• << 15 そう思う気持ちも分からなくもないけど・・・。私の場合20歳で結婚したので、友人もほとんどが学生で、お祝いの言葉&みんなでファミレスでご飯食べただけだったけど、そのご結婚した友人には心からお祝いの気持ちを込めてご祝儀渡しましたよ。 まだ結婚してない友人もたくさんいるから、私はその都度ご祝儀渡しますけど、たぶん「自分は貰ってないのに」って気持ちにはならないかな😃

No.12

>> 8 披露宴に招待されたから御祝儀を2~3万円包むのです。料理代や引き出物代+お祝いの意味合いですね。披露宴に招待されない又はしない場合はそんなに… ほんと寂しいです。

あんまり会ったりしてないからそんなものなのかと思うようにします。

本当に仲良くしてる友達は、遠方からわざわざお祝い送ってくれた人もいるし、心から祝ってくれました。そういう友達はこれからも大切にして行きたいなぁと思ってます。

No.13

式に呼んでいないなら仕方ないのかもしれませんね😩💦
どこもそうなのかは分かりませんが、式や披露宴で渡すご祝儀は【お祝い+料理代等】なのだそうです。なので友達へのご祝儀(2~3万)は1万くらいがお祝いで残りの1~2万は料理代で、式に出なければ1万円くらいが相場ではないでしょうか❓
現金じゃなく物にすると5千円くらいになることもよくありますよ😊
祝ってくれる気持ちが嬉しいじゃないですか⭐

No.14

>> 10 式をしてない従兄弟と兄弟にお祝いあげたけど、自分の時は貰ってないって事ですか? 私は、式をしてなくも、式をした従兄弟・兄弟にはお祝いあげました。

で、式をしない私にも、お祝いをくれようとしたんですが、

お返しを考えるのが面倒だったので、貰いませんでした。

私的な考えは、自分が貰えないから、あげないと言うのはおかしいと想います。

気持ちの問題だから人それぞれだと想いますが、私はおめでたい事だから

そういう事は大事にしたいと想っています。

No.15

>> 11 気持ちの問題です。確かに。 でもそれなら、披露宴に出席してご祝儀持って行った友達は、何か結婚祝いをくれてもよくないかなぁ…なんて思ってしま… そう思う気持ちも分からなくもないけど・・・。私の場合20歳で結婚したので、友人もほとんどが学生で、お祝いの言葉&みんなでファミレスでご飯食べただけだったけど、そのご結婚した友人には心からお祝いの気持ちを込めてご祝儀渡しましたよ。
まだ結婚してない友人もたくさんいるから、私はその都度ご祝儀渡しますけど、たぶん「自分は貰ってないのに」って気持ちにはならないかな😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧