先輩の粗を探す後輩

レス7 HIT数 3201 あ+ あ-

2011/04/09 21:11(更新日時)

正直に言って、敬語や言葉使いがなってなくて、目上の人に対する態度もあまり正しいとは言えない、21才の後輩(入って1年)が、短大で敬語を学んだので、自分は完璧だと勘違いしていて、いかに自分が短大できちんと敬語を学んだかを、豪語し、先輩の粗を探し、間違っている敬語を指摘する態度をみて、イライラする私は短気ですか?

確かに先輩方は私も含めですが、勿論100%完璧な敬語で一回も敬語を間違えたことはないとは、言いません。間違うこともありますが、その何十倍も間違っている、後輩が粗を探して、上から目線でいる態度は、自意識過剰の、残念な勘違い女と思ってしまいます。

何故入って間もなくて、年齢も若いのに、謙虚な気持ちでいられないのか、その思考回路が本当に理解できません。その根拠のない自信を保つ原動力は、何なんでしょうか?

「残念な人」と正直私の中で思ってしまいますが、心が狭いでしょうか?

タグ

No.1570374 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

残念な人なんでしょうね。

私もそい思います⤵

敬語の使い方以前に勉強しなきゃならない事があるのを知った方が良いかもね😠

No.2

いますね~💦

自分のスキルを過大評価している典型ですね⤵

本当に社会人としてレベルが低いですよね😥

気にするだけ無駄だと思います(笑)💦

No.3

短大で学ぶ敬語とはどれほどのものなのでしょうか?

昨日の『ペケポン』でやってた

お餅のMAX敬語 ➡ おかちん

みたいな感じですかね?

そういう人は、先輩ではなく上司から喝をいれてもらいましょう。

No.4

残念な人間ですねⅨ
そんな人友達とかいるんですか湜?
わたしだったら絶対一緒にいたくないです🌀
人の粗を探すって最低です埈

No.5

なんか…可哀相な人ですね💦

こんなんじゃ100%上手くやっていけないし嫌われます⤵多分本当の意味の友達も居ないんじゃないかな…😭

まぁ…こういう人は気付かないし気付いても自分悪くないって思う人だからある意味幸せか…

No.6

正しい敬語を使えるというのはとても素晴らしいことですがそれが全てではありません。言葉遣いが少しくらい間違っていても『丁寧に伝えよう』という気持ちがこもっていればいいのです。逆に言えばいくら正しい敬語でも相手を敬う気持ちがなければ全くの無意味。その後輩の方はその辺を分かってないのでは?

No.7

主人の会社にいる2~3年目の後輩も、先輩からの指導に対し

「でも」
「僕はこう思うので😤」

と、素直に「はい」や「すみません」が言えないようです😥

20代前半の若い子には、とても礼儀のいい子と、両極端に勘違いな残念な子がいる気がします。

なんででしょうね~

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する