実家の隣人

レス9 HIT数 5104 あ+ あ-

2011/04/10 11:39(更新日時)

市営住宅の実家(母子家庭だったので母1人)の隣人についてです。

私は、今は結婚して徒歩10分程の場所に住んでいます。
息子が1歳になったばかりで、毎日散歩がてら遊びに行き、母を連れて買い物に行ったりとよく実家に行きます。

隣の家の方は、母より歳上でおそらく60~70歳代の1人暮らしの人です。
持病も色々あるらしいですが、精神科にも通っているらしく(近所の噂)少し変わっています。
私が小1の頃にそこに引っ越しましたが、その頃から1日に数回救急車かタクシーで病院に行き、具合悪いと騒ぎますが入院はさせてもらえないとのことで、救急車の音など近所でも迷惑がられていました。
本人いわく過敏症らしく、上下左右の家や同じ階段の家(実家も含む)に「芳香剤、お香、洗剤、香水の匂いがキツい」ととにかく匂いのする物は使用を控えてほしいと手紙を入れて歩いているのも迷惑がられています。
住宅の裏で誰かが土をいじるだけで肥料の匂いがすると騒ぎ、本人に直接言うのではなくて市役所に電話をするか警察を呼びます。
何年も繰り返しているので、市役所や警察にも相手にされていないようで「またか」という感じの対応をされてそれにも腹を立ててクレームをいれています。

続きます…

No.1570119 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何だか長々と愚痴になってしまいましたが…。
本題は、その隣人の標的が今、私や息子に集中し始めたことです。
実家に居る間にも確かにオムツ替えはしていますが、必ず持ち帰って捨てているのに「〇曜日の夜に便や尿の臭いが酷く…」と何故かオムツのない時間帯のことを言ってきます。
「すぐに洗ってください」「娘さんは自分の家で洗濯しなさい」と、紙オムツを知らないのか理解してくれず洗えと言います。勿論母に洗濯してもらったこともないし、洗濯をお願いする物もありません。
そしてよく理解ができないのですが母に対して「洗剤は何を使ってますか?匂いが強い物は体にも良くないので使用しないでください」と。母は無視したり言い返したりしながら「生活用品まで指定されてたまるか」と怒っていますが、私も気分良くありません。
行かなきゃいいんでしょうけど、多分私達が行かなくなっても何かしら攻撃してくるはずです。
なので母も「来なくなったら向こうの思うつぼだ」と逆らう勢いになってしまって…。

こういう人に対してはどのような対応が良いのでしょうか?
母も長年相手にしていてもう限界だと言うようになりました。言いなりになっていては息が詰まりますし、無視しても文句がエスカレートします。

まとまりのない文章ですみません。説明しきれていない部分はレスでその都度お答えしますので、何か対応策を教えていただけると嬉しいです。

No.2

主のスレ読みはじめは、誰も構ってくれない寂しい老人が、騒いで関心を持ってもらいたいのかと思ったけど、
精神的におかしくなっているようですね。
福祉事務所でも独居老人は把握してますから、相談してみてはいかがですか。

• << 6 レスありがとうございます。 寂しくてかまってほしいというのもあると思います。 隣の人は旦那さんを早くに亡くされたらしいですが、未だに表札は旦那さんの名前で出していますし…。息子さんが1人いますが、結婚して遠くに引っ越してから連絡もないようで、孫の顔も見たことないとヘルパーさんにこぼしていたらしいので、母はひがんでるんじゃないかと最初の頃言ってました。 でもやはり度が過ぎているというか、誰かれ構わずに文句言っているようですし、精神的なものなのですかね…。 高齢の1人暮らしとなると福祉が関わってくるんですね! 状況を伝えるだけでも、どこか他に言う宛があるとわかっただけで少しか気持ちも軽くなりました! 福祉の方にお話ししてみようと思います。

No.3

市営住宅なら 市に 相談されてはいかがでしょうか!?

迷惑をかけられている 周りの方たちと一緒に。

集合住宅なら ある程度 近隣に 配慮しないと いけないでしょうけど
その隣人は、度を超えていると思います。

本当に過敏症?なら 隣人が どこか 引っ越しするべきですよね。
匂いのない場所へ。

その隣人には 今の住宅が 合っていないと いう事ですよね…。
普通に暮らしていて いろいろ言われるなら
ストレスもたまり 大変だと思います。

市か 無料で相談できる所に 行ってみてください。

• << 7 レスありがとうございます。 市役所の住宅課へは相談したことがあります。隣の方も住宅課へ周囲の家への苦情を言っているので「〇〇さんですよね…あの人ね…」と困った様子でした。 市でも隣の人本人が引っ越すことを提案したらしいのですが「なぜ私が引っ越さなければならないの!?マナーを守れない人間が出ていくべきでしょ!」とご立腹だったそうで…。 最近はもう「近隣での揉め事は警察へ」と言われ、警察に行けば「苦情に対しての対処や退去云々は市役所へ相談してください」と言われました。警察では一応、近隣住民に配られた手紙のコピーの保管と、揉めた際の仲介はしてくれています。 今まで実家の場所に住んでいた人はみんな、隣人に耐えられなくてすぐに引っ越していたようなので、母のように長く入居してくれる人がきて良かったとも市役所では言われました…。 結局は署名を集めてくれないと強制退去はさせられないと、住んでいる本人達が行動をおこすしかないようでした。 しかし周りの方々も「そこまでして追い出しても後が怖い」と言っていて…。 我慢も限界だけど、行動を起こすにも覚悟が必要そうです。

No.4

私の実家の近隣も主様と同じで、
騒音がうるさいなど、手紙をポストにいれたりしてましたよ。

生活保護なのに働く息子がいたりと…
警察の方の胸ぐらをつかんだりと
問題になってます。

町費を自分口座に入れ、使ってたりとして
市営住宅を管理してる部署に連絡して、
立ち退き運動をしてます

構ってほしいおばさんこそ、相手にされなくなると行動が激しくなりますよね。
ちなみに実家の近隣はヤ○ザです。

• << 8 レスありがとうございます。 遅くなりすみません。 立ち退き運動とは、署名など周囲の協力が必要になりますよね?後を恐れてなかなかできないのですが、立ち退き運動を周りが起こしていることは知れないのでしょうか?? 私の実家の隣人も生活保護受給してますが、弟から毎月仕送りしてもらっているみたいです。 暴力的なことはありませんが、住宅の前に無断駐車した車にガムテープでベッタリ注意書きを貼っては私はみんなの為にやっていると威張り。自分が頼んだヘルパーさんに対して衣服を洗った洗剤や化粧品の匂いがキツいと「私を殺す気か!」と即クレームを入れて人を替えろと騒ぎ、最終的には会社側の落ち度だとお金を払わなかったり。町内の草刈りも匂いだか花粉だか肥料が舞い上がって命の危険があると中止を迫り、会費として徴収する際にも払わないとごねます。 病院に行くのも救急車を呼びますが「緊急性を要しない」と断られるとタクシーを呼び、そのタクシーも芳香剤などの匂いがあれば「違う車にしてちょうだい!」とクレームを入れてお金を払わな。い 不整脈など病気で体が弱いからと、役員や班長もやらない人ですが、町内会で決めた行事などに対して文句は人一倍です。 関わる人みんながお手上げで避けている状態です。

No.5

主さんもお母様もよく耐えましたね。ずばり市営住宅内の引っ越しがいいかと思います。
無理ですよ、その隣人は今後も変わりません。それだけヒステリックに言いたいことを言っている人なら長生きしそうです。
理不尽な嫌がらせにストレス感じてこちらが病気になったら、馬鹿馬鹿しいですよね。
お母様は連日ストレスが大きく、生活に支障があると医師から診断書をもらいましょう。
診断書を持って役所に行き、引っ越しを認めてもらうのです。何度も通えば、いつかはわかってもらえると思いますよ。
ちなみにうちの隣のおばさんも似ています。
ずっと怖くて、おとなしく堪えていましたが、近所にも警察にも相談しました。彼女は夫はいますが、おばさんの言いなり。
少しずつ飽きてきたのか、少しだけおとなしくなりました。10年近くかかりました。もったいない。
彼女の気配だけでも怖くて体が震えるので、いっさい関わらないようにしていました。

• << 9 レスありがとうございます。 遅くなりすみません。 こちらが引っ越すのが1番簡単で良い策なのはわかっているのですが… その隣人以外はとても良い人ばかりで住みやすいということや、こちらが逃げると向こうの思うつぼだと躍起になっている部分があって、母も引っ越しは嫌がります。 ノイローゼになりそうだからと電話はやめるように求めたところ、手紙が頻繁に入るようになりました。それでもまだ「手紙読みましたか?」と電話が来る状況で、母は怒鳴って切ってますが、電話が鳴ると私もビクビクしてしまいます。 直接顔を合わせた時には何事もなかったように挨拶されたりすることが多いです。 本当に限界が来て逃げなくてはいけない状況になったら、市営住宅内での引っ越しを勧めて相談してみようと思います! 市営住宅に一度住むと、続けて違う市営住宅の部屋には入れないと思っていたので、そのような情報いただけて助かりました!診断書がもらえるようになったら、やはり心身共に限界でしょうし…引っ越すしかないと諦められるでしょうね…。

No.6

>> 2 主のスレ読みはじめは、誰も構ってくれない寂しい老人が、騒いで関心を持ってもらいたいのかと思ったけど、 精神的におかしくなっているようですね。… レスありがとうございます。

寂しくてかまってほしいというのもあると思います。
隣の人は旦那さんを早くに亡くされたらしいですが、未だに表札は旦那さんの名前で出していますし…。息子さんが1人いますが、結婚して遠くに引っ越してから連絡もないようで、孫の顔も見たことないとヘルパーさんにこぼしていたらしいので、母はひがんでるんじゃないかと最初の頃言ってました。
でもやはり度が過ぎているというか、誰かれ構わずに文句言っているようですし、精神的なものなのですかね…。

高齢の1人暮らしとなると福祉が関わってくるんですね!
状況を伝えるだけでも、どこか他に言う宛があるとわかっただけで少しか気持ちも軽くなりました!
福祉の方にお話ししてみようと思います。

No.7

>> 3 市営住宅なら 市に 相談されてはいかがでしょうか!? 迷惑をかけられている 周りの方たちと一緒に。 集合住宅なら ある程度 近隣に 配… レスありがとうございます。

市役所の住宅課へは相談したことがあります。隣の方も住宅課へ周囲の家への苦情を言っているので「〇〇さんですよね…あの人ね…」と困った様子でした。
市でも隣の人本人が引っ越すことを提案したらしいのですが「なぜ私が引っ越さなければならないの!?マナーを守れない人間が出ていくべきでしょ!」とご立腹だったそうで…。
最近はもう「近隣での揉め事は警察へ」と言われ、警察に行けば「苦情に対しての対処や退去云々は市役所へ相談してください」と言われました。警察では一応、近隣住民に配られた手紙のコピーの保管と、揉めた際の仲介はしてくれています。

今まで実家の場所に住んでいた人はみんな、隣人に耐えられなくてすぐに引っ越していたようなので、母のように長く入居してくれる人がきて良かったとも市役所では言われました…。
結局は署名を集めてくれないと強制退去はさせられないと、住んでいる本人達が行動をおこすしかないようでした。
しかし周りの方々も「そこまでして追い出しても後が怖い」と言っていて…。
我慢も限界だけど、行動を起こすにも覚悟が必要そうです。

No.8

>> 4 私の実家の近隣も主様と同じで、 騒音がうるさいなど、手紙をポストにいれたりしてましたよ。 生活保護なのに働く息子がいたりと… 警察の方の胸… レスありがとうございます。
遅くなりすみません。

立ち退き運動とは、署名など周囲の協力が必要になりますよね?後を恐れてなかなかできないのですが、立ち退き運動を周りが起こしていることは知れないのでしょうか??

私の実家の隣人も生活保護受給してますが、弟から毎月仕送りしてもらっているみたいです。
暴力的なことはありませんが、住宅の前に無断駐車した車にガムテープでベッタリ注意書きを貼っては私はみんなの為にやっていると威張り。自分が頼んだヘルパーさんに対して衣服を洗った洗剤や化粧品の匂いがキツいと「私を殺す気か!」と即クレームを入れて人を替えろと騒ぎ、最終的には会社側の落ち度だとお金を払わなかったり。町内の草刈りも匂いだか花粉だか肥料が舞い上がって命の危険があると中止を迫り、会費として徴収する際にも払わないとごねます。
病院に行くのも救急車を呼びますが「緊急性を要しない」と断られるとタクシーを呼び、そのタクシーも芳香剤などの匂いがあれば「違う車にしてちょうだい!」とクレームを入れてお金を払わな。い
不整脈など病気で体が弱いからと、役員や班長もやらない人ですが、町内会で決めた行事などに対して文句は人一倍です。
関わる人みんながお手上げで避けている状態です。

No.9

>> 5 主さんもお母様もよく耐えましたね。ずばり市営住宅内の引っ越しがいいかと思います。 無理ですよ、その隣人は今後も変わりません。それだけヒステリ… レスありがとうございます。
遅くなりすみません。

こちらが引っ越すのが1番簡単で良い策なのはわかっているのですが…
その隣人以外はとても良い人ばかりで住みやすいということや、こちらが逃げると向こうの思うつぼだと躍起になっている部分があって、母も引っ越しは嫌がります。
ノイローゼになりそうだからと電話はやめるように求めたところ、手紙が頻繁に入るようになりました。それでもまだ「手紙読みましたか?」と電話が来る状況で、母は怒鳴って切ってますが、電話が鳴ると私もビクビクしてしまいます。
直接顔を合わせた時には何事もなかったように挨拶されたりすることが多いです。

本当に限界が来て逃げなくてはいけない状況になったら、市営住宅内での引っ越しを勧めて相談してみようと思います!
市営住宅に一度住むと、続けて違う市営住宅の部屋には入れないと思っていたので、そのような情報いただけて助かりました!診断書がもらえるようになったら、やはり心身共に限界でしょうし…引っ越すしかないと諦められるでしょうね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する