精神病と診断されたら生命保険に加入できないの…?

レス13 HIT数 12205 あ+ あ-

2011/04/10 21:20(更新日時)

主人に精神病の疑いが有り、近々精神科に通院をする予定です。

それに伴い、主人の加入している生命保険を見直すことにしたのですが…

今日、主人のお母さん…私にとって姑さんですね、その姑さんから連絡があり
『保険に詳しい友達から聞いたけど、精神病と診断されたら生命保険の加入をハネられるって…』と聞かされました。
初耳で驚きました。

それでお姑さん曰く、まだ通院前の今なら加入しても大丈夫だということで、そのお友達さんにア●サ生命で終身保険を見繕ってもらっているところだそうです。

通院はその保険が定着してからにするという話なのですが…

本当に精神病と診断された場合、生命保険の加入はできないんでしょうか?

No.1569437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

加入出来ない保険が、多いですね。
住宅ローンを組む時に加入する、団体信用生命も無理みたいです。

No.2

そうなんですね💦
私自身保険に関して無知なもので…全然知りませんでした😥

住宅ローン…といっても現在社宅で、今後特に一戸建てに住もうという予定もないのでその点は大丈夫…と思います。

回答ありがとうございました。

No.3

難しいと思います。
精神疾患でなくても睡眠薬などを飲んだことがあるだけでも個人年金保険もダメな会社多いです。
通院は医師に奨められましたか?奨められたなら通院前でも告知義務があります。
今の保険の保障ではダメなのですか?見直さないとダメですか😓??

No.4

通院は私とお姑さんとで決めました。
主人自身は今まで特に長く病気にかかったことは無く、精神科の通院歴もありません。

保険に関してですが、実は主人の生命保険を支払っているのが私の両親なんです…。
正確に言うと、私、子供、主人の3人分を肩代わりしてもらってる形です。

お互い若くして結婚して、生命保険についてまったくの無知だったもので…
私の保険に関しては両親が支払っていたのをそのまま継続していて、子供は私名義で契約をしていますが、支払いは両親で…。

主人は結婚を期に、お姑さんから『自分で決めて払いなさい』と言われて、それまで続けていた保険を解約したんですが…主人も保険に関して全くノータッチ状態で…
心配した私の両親が主人の分まで保険を見繕い、私(←現在専業主婦)が働き出してから自分たちで支払うようにしなさい、という話でいたんです。

親にばかり甘ったれていて本当にお恥ずかしい限りです💦

それで…今年から私も働き口を探そうとしていたところなんですが…急遽、主人の通院が決まり、その間、私もしばらく実家に帰ることになりました😭

そこで姑さんから、『ご両親にばかり甘えてはいけないから』と言われ、とりあえず主人の保険だけ、本人支払いに切り替えることになった次第です…。

話がややこしくてすみません💦

No.5

精神科に通院歴があるだけでも厳しくなります。

精神病=自殺の危険度が高いとみなされるようです。

No.6

>> 5 そういう理由からなんですね💦
なんで精神病だとハネられるのか考えてましたが…なんとなく納得しました。

でも精神病だからって、一概に自殺の可能性があるから加入できないって…なんか厳しいですね…

では、通院前に加入して通ってしまえば大丈夫なんでしょうか?
今まさにそうしようとしているところなんですが…😥

• << 13 加入して、すぐに入院したりして給付金を請求すると、それまでの通院歴などを調べられることもあります。 そんな予定がなければ大丈夫だと思います。

No.7

>> 6 大丈夫とは一概に言えないです。
実際新しく加入する事は出来るでしょうが、いざ入院などした時に給付金がスムーズに出るかまではわかりません。
今加入している保険を見直ししたりしないできちんと主さん夫婦で支払って行くのが一番安心です。
何故見直したいのでしょうか。支払いが難しいのですかね‥

No.8

>> 7 支払いが困難というわけではないです。

何故、新たに加入することになったのか…というのは、恐らくうちの両親に全て任せっきりだというのが姑さん的にあまり快くないというか…心苦しいというか💦

現在入っている保険の支払いを主人に切り替えればいい話ではあるんですが…今日になって姑さんから『ア●サ生命で見繕ってもらっているから』と連絡を受けたもので…断るに断れず…

とりあえず…今うちの両親がかけている保険は後に解約なり、貰える分貰いたいときは継続するなりしてくださいというのが姑さんのご意見でした…。

• << 10 実際、保険を掛け替えるまで病院に行かないというので大丈夫な状態なのでしょうか? 保険が定着するまでとか曖昧でいつまでかわからないし。 新規加入後早期に入院すれば必ず調査は入ります。 主さんの親が掛けてくれてる保険も、義母さんがアクサに頼んでるのも、結局主さん夫婦が主体的に決めていないってことですよね。それが何だかな‥て、思います。 義母さんの紹介だから断りにくいとかでなくきちんと考えて答えをだした方が良いです。 保険は家の次に高額になる出費ですし、文字通り家計や生活を守る為に加入するものですよ。

No.9

生命保険、自分で払えなくて両親が払うケ-ス、よくありますよ!
孫の分も祖父が払っている事がよくあります!
姑さんがア○サ生命に保険を奨められてるのではないですか?何にしてもご両親がどんな保険に入っているか見せてもらったほうが良いですね😄
通院して治したらOKというわけでもないんです。
保険金の支払い総額で自殺によるのは1~2位になってます。
一言で精神疾患と言っても重い人も軽い人もいます。
保険会社が引き受けるかを決める時 重い方を想定して選択するのです。

健康なうちに加入した(ご両親がかけている)保険会社の人にも相談した方が良いと思います。
ちなみに健康状態を隠して入るのはダメです。

No.10

>> 8 支払いが困難というわけではないです。 何故、新たに加入することになったのか…というのは、恐らくうちの両親に全て任せっきりだというのが姑さん… 実際、保険を掛け替えるまで病院に行かないというので大丈夫な状態なのでしょうか?
保険が定着するまでとか曖昧でいつまでかわからないし。
新規加入後早期に入院すれば必ず調査は入ります。

主さんの親が掛けてくれてる保険も、義母さんがアクサに頼んでるのも、結局主さん夫婦が主体的に決めていないってことですよね。それが何だかな‥て、思います。
義母さんの紹介だから断りにくいとかでなくきちんと考えて答えをだした方が良いです。
保険は家の次に高額になる出費ですし、文字通り家計や生活を守る為に加入するものですよ。

No.11

精神病は加入は難しいです。
自殺云々もありますが、完治したとの状況が判断出来ないそうです。

因みにガン保険は加入後3ヶ月間は保険適用はされません。

生命保険に関しては期間は解りません💦

今ある保険にプラス
ガン保険や医療保険とかでチャレンジしてみるとか❓❓

No.12

精神科に行って通院となったって事は1回は病院に行ってるんですよね?

通院する前に保険切り替えても調べたらわかりますよ?

よく保険外交員さんが変えてから通院…っていいましたね。
告知義務違反を促す行為は厳重処分になり二度と保険外交員できないですよ?

それに、主さん達もわかってて切り替えたらどこの保険も入れなくなりますよ。

今の保険はかなり厳しくなってますから。

気をつけてください。

姑さんがそれでも!って言うなら保険外交員さんに「もし保険解除や、告知義務違反で給付金が出なかった場合告知義務違反を促されましたって言いますけどいいですか?」って確認してください。

そして一筆書いてもらってください。
言った言わないの水掛け論になりますから✋

まぁ大概そう言えば保険外交員さんは保険契約はできませんって言うか精神科に通ってるって正直に言う事になるでしょうね。

No.13

>> 6 そういう理由からなんですね💦 なんで精神病だとハネられるのか考えてましたが…なんとなく納得しました。 でも精神病だからって、一概に自殺の可… 加入して、すぐに入院したりして給付金を請求すると、それまでの通院歴などを調べられることもあります。

そんな予定がなければ大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する