精神病と診断されたら生命保険に加入できないの…?
主人に精神病の疑いが有り、近々精神科に通院をする予定です。
それに伴い、主人の加入している生命保険を見直すことにしたのですが…
今日、主人のお母さん…私にとって姑さんですね、その姑さんから連絡があり
『保険に詳しい友達から聞いたけど、精神病と診断されたら生命保険の加入をハネられるって…』と聞かされました。
初耳で驚きました。
それでお姑さん曰く、まだ通院前の今なら加入しても大丈夫だということで、そのお友達さんにア●サ生命で終身保険を見繕ってもらっているところだそうです。
通院はその保険が定着してからにするという話なのですが…
本当に精神病と診断された場合、生命保険の加入はできないんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
そうなんですね💦
私自身保険に関して無知なもので…全然知りませんでした😥
住宅ローン…といっても現在社宅で、今後特に一戸建てに住もうという予定もないのでその点は大丈夫…と思います。
回答ありがとうございました。
難しいと思います。
精神疾患でなくても睡眠薬などを飲んだことがあるだけでも個人年金保険もダメな会社多いです。
通院は医師に奨められましたか?奨められたなら通院前でも告知義務があります。
今の保険の保障ではダメなのですか?見直さないとダメですか😓??
通院は私とお姑さんとで決めました。
主人自身は今まで特に長く病気にかかったことは無く、精神科の通院歴もありません。
保険に関してですが、実は主人の生命保険を支払っているのが私の両親なんです…。
正確に言うと、私、子供、主人の3人分を肩代わりしてもらってる形です。
お互い若くして結婚して、生命保険についてまったくの無知だったもので…
私の保険に関しては両親が支払っていたのをそのまま継続していて、子供は私名義で契約をしていますが、支払いは両親で…。
主人は結婚を期に、お姑さんから『自分で決めて払いなさい』と言われて、それまで続けていた保険を解約したんですが…主人も保険に関して全くノータッチ状態で…
心配した私の両親が主人の分まで保険を見繕い、私(←現在専業主婦)が働き出してから自分たちで支払うようにしなさい、という話でいたんです。
親にばかり甘ったれていて本当にお恥ずかしい限りです💦
それで…今年から私も働き口を探そうとしていたところなんですが…急遽、主人の通院が決まり、その間、私もしばらく実家に帰ることになりました😭
そこで姑さんから、『ご両親にばかり甘えてはいけないから』と言われ、とりあえず主人の保険だけ、本人支払いに切り替えることになった次第です…。
話がややこしくてすみません💦
>> 7
支払いが困難というわけではないです。
何故、新たに加入することになったのか…というのは、恐らくうちの両親に全て任せっきりだというのが姑さん的にあまり快くないというか…心苦しいというか💦
現在入っている保険の支払いを主人に切り替えればいい話ではあるんですが…今日になって姑さんから『ア●サ生命で見繕ってもらっているから』と連絡を受けたもので…断るに断れず…
とりあえず…今うちの両親がかけている保険は後に解約なり、貰える分貰いたいときは継続するなりしてくださいというのが姑さんのご意見でした…。
- << 10 実際、保険を掛け替えるまで病院に行かないというので大丈夫な状態なのでしょうか? 保険が定着するまでとか曖昧でいつまでかわからないし。 新規加入後早期に入院すれば必ず調査は入ります。 主さんの親が掛けてくれてる保険も、義母さんがアクサに頼んでるのも、結局主さん夫婦が主体的に決めていないってことですよね。それが何だかな‥て、思います。 義母さんの紹介だから断りにくいとかでなくきちんと考えて答えをだした方が良いです。 保険は家の次に高額になる出費ですし、文字通り家計や生活を守る為に加入するものですよ。
生命保険、自分で払えなくて両親が払うケ-ス、よくありますよ!
孫の分も祖父が払っている事がよくあります!
姑さんがア○サ生命に保険を奨められてるのではないですか?何にしてもご両親がどんな保険に入っているか見せてもらったほうが良いですね😄
通院して治したらOKというわけでもないんです。
保険金の支払い総額で自殺によるのは1~2位になってます。
一言で精神疾患と言っても重い人も軽い人もいます。
保険会社が引き受けるかを決める時 重い方を想定して選択するのです。
健康なうちに加入した(ご両親がかけている)保険会社の人にも相談した方が良いと思います。
ちなみに健康状態を隠して入るのはダメです。
>> 8
支払いが困難というわけではないです。
何故、新たに加入することになったのか…というのは、恐らくうちの両親に全て任せっきりだというのが姑さん…
実際、保険を掛け替えるまで病院に行かないというので大丈夫な状態なのでしょうか?
保険が定着するまでとか曖昧でいつまでかわからないし。
新規加入後早期に入院すれば必ず調査は入ります。
主さんの親が掛けてくれてる保険も、義母さんがアクサに頼んでるのも、結局主さん夫婦が主体的に決めていないってことですよね。それが何だかな‥て、思います。
義母さんの紹介だから断りにくいとかでなくきちんと考えて答えをだした方が良いです。
保険は家の次に高額になる出費ですし、文字通り家計や生活を守る為に加入するものですよ。
精神病は加入は難しいです。
自殺云々もありますが、完治したとの状況が判断出来ないそうです。
因みにガン保険は加入後3ヶ月間は保険適用はされません。
生命保険に関しては期間は解りません💦
今ある保険にプラス
ガン保険や医療保険とかでチャレンジしてみるとか❓❓
精神科に行って通院となったって事は1回は病院に行ってるんですよね?
通院する前に保険切り替えても調べたらわかりますよ?
よく保険外交員さんが変えてから通院…っていいましたね。
告知義務違反を促す行為は厳重処分になり二度と保険外交員できないですよ?
それに、主さん達もわかってて切り替えたらどこの保険も入れなくなりますよ。
今の保険はかなり厳しくなってますから。
気をつけてください。
姑さんがそれでも!って言うなら保険外交員さんに「もし保険解除や、告知義務違反で給付金が出なかった場合告知義務違反を促されましたって言いますけどいいですか?」って確認してください。
そして一筆書いてもらってください。
言った言わないの水掛け論になりますから✋
まぁ大概そう言えば保険外交員さんは保険契約はできませんって言うか精神科に通ってるって正直に言う事になるでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 65HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい1レス 34HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 65HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 65HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 380HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
店員から注意された
いや、どう考えてもちゃんと確認しなかった店員が悪い(匿名さん18)
18レス 499HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 420HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 183HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る