妊婦さんの情緒

レス44 HIT数 3329 あ+ あ-

2008/05/15 00:15(更新日時)

女性の方に聞きたい事があります。妊婦の妻の気持ちがわからなくて😪今月末が出産予定日なのですが、最近言われたのが貴方子供欲しくないみたい、貴方の元に戻らない、貴方の気持ち分からない。と言われます。なにか言葉が足りないのでしょうか?妻は初産で、里帰り出産で実家に帰ってますよ。

No.156927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんが情緒不安定なのもあるかもしれませんが、アナタに配慮が足りないんだと思います。よく旦那さんは赤ちゃんが産まれてからでないと父性や父親としての自覚がないと言います。これから産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしてる仕草、身重な奥さんを気遣う行動など きちんとしてますか?妊婦はナーバスになりがちです。出産間近ならなおのこと。それを踏まえて奥さんに接してください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。私は子供が産まれてくるのが楽しみで、産まれたら向かいにいくからね、三人で一緒に暮らそうね!って言ってるんだけど、何か足りないみたいで、それがどうしても分からなくて、どんな言葉や態度で接したらいいのでしょうか?

No.3

>> 2 産まれたら迎えにいくからねって…まさかそれまでは奥さんに会いに行かないとか? 奥さんの実家が県外とか離れてるとこなんですか? それはともかくとして、妊婦ってちょっとしたことでイライラしたり妊娠前は気にならなかったことが気になるようになったりするんです。私も旦那が食器一つ片付けてくれないことが腹立って腹立って仕方なかったなんてことありました。世の旦那さん方には、[つわりや痛みに耐え自分の子供を産んでくれるんだ…ありがとう]と言う感謝といたわりの気持ちを忘れないでほしいです😃

• << 5 妻の実家は県外で離れていて、なかなか行くのは大変なので産まれるまでいけないです渹自分子供をいろんな不安やこれからくる出産の痛さを乗り越えて産んでもらえる事にほんとにありがとう、がんばってねって気持ちでいっぱいです。それを態度や言葉で表すことが下手で、こんなことがあるとパニックってます。

No.4

おはようございます。私も妊婦です🎵旦那さんは優しいですが、検診行ったよって報告した時「どうだった?」ってすぐ聞いてくれなかったり、赤ちゃん用品を選んでいるとき一緒に考えてくれなかったり・・買った商品に関心なかったり😢なんか些細なことであれ?ってなっちゃいます😓わがままっぽいですけど、歩くスピードとかお腹さすってる時とか気にしてほしいし・・人それぞれですけど💦

• << 6 ありがとうございます。たしかに実家に帰る前に赤ちゃん用品買いに行った時無関心な態度したかも、実家に帰ってから赤ちゃん用品買ったよ!言われて、うんって言っただけだった、そんな態度は良くなかったかも渹アドバイスありがとうございます

No.5

>> 3 産まれたら迎えにいくからねって…まさかそれまでは奥さんに会いに行かないとか? 奥さんの実家が県外とか離れてるとこなんですか? それはともかく… 妻の実家は県外で離れていて、なかなか行くのは大変なので産まれるまでいけないです渹自分子供をいろんな不安やこれからくる出産の痛さを乗り越えて産んでもらえる事にほんとにありがとう、がんばってねって気持ちでいっぱいです。それを態度や言葉で表すことが下手で、こんなことがあるとパニックってます。

No.6

>> 4 おはようございます。私も妊婦です🎵旦那さんは優しいですが、検診行ったよって報告した時「どうだった?」ってすぐ聞いてくれなかったり、赤ちゃん用… ありがとうございます。たしかに実家に帰る前に赤ちゃん用品買いに行った時無関心な態度したかも、実家に帰ってから赤ちゃん用品買ったよ!言われて、うんって言っただけだった、そんな態度は良くなかったかも渹アドバイスありがとうございます

No.7

わたしの場合ですが…結局何をしてもらってもどんな言葉をかけてもらってもムリです😂喜怒哀楽を旦那さんにぶつけると思います。それを受け止めてあげてください。理不尽なことを言っても包み込んであげてください。産後はもっと不安定になりますよ。だって命がけて子供を産むんです。産まれてからは心身ともにすり減らして子育てします。どんなときでも受け止めてあげてください。わたしのまわりにも妊娠中の浮気っていう夫婦がいました。もってのほかです。主さんも奥さんの理不尽な態度などでストレスを感じることもあると思います。でも母親はそれ以上です。だって逃げられないんだから。がんばってくださいね😊

No.8

>> 7 ありがとうございます。理不尽なことでもしかたがないけど、やっと楽しみにしていた赤ちゃんなのに、こんなこと言われるとかなりショックです。浮気なんかしたいと思った事もないのに、浮気するなって言われた事も有ります。男には理解は難しいです。

No.9

でも、結局そうやって気にかけてくれてるから主さん優しいですよね😌奥さんに素直に伝えてあげるといいかも。うちの旦那さんは、別居してる時、週一で片道2時間かけて逢いに来てくれたし毎日☎くれました😉

No.10

>> 9 自分もイライラしないで、優しく接したらよいのですかね?

No.11

>> 10 苛々しちゃうんですね💦旦那さんにはわかんないとこで当たられるわけですしね😅ちゃんと気にかけてるよって言うのが伝われば安心なので、イラってきたとき否定しないで受け止めて、離れて寂しいとか、想ってること話してみたらどうですかね?

No.12

>> 11 わかってあげようと、おもいますが、離れていると、こっちも大変なんだからとか思ったりする事もあり、でも男だから我慢して。お互いストレス貯まってるのかな?里帰り出産しなきゃよかったかも。会えないと、コミュニケーション取りづらいから。

No.13

私も今、妊婦ですが、情緒不安定で少しの事にイラついたり泣いてしまったりします。

旦那は妊婦の事に無知で「知らないから、教えてよ」とか言ったり、私がイラついて文句言うと軽くキレたりしてました。

妊婦に対してキレるなんて有り得ないと思い「知らないなら調べてよ‼」と伝えてから調べたみたいで、そこからは自分が悪いと思ったのか、かなり優しく気遣ってくれるようになりました。

自分も大変だ、って思って苛ついた気持ちが奥さんに伝わってしまってるんでしょうね。

離れているなら余計に、メールでも電話でもいいので気遣って優しくしてあげないと伝わりません。

妊婦の事に関して、もっと調べてみてあげて下さい。仲直りしたいなら、自分から謝らないといけないと思います。妊娠中は優しくしてあげて下さい。これでもか‼ってくらい。

No.14

>> 13 分かってるつもりなんですが、つい怒ってしまい、本当は里帰り出産しないはずだったのに、ちょっと親の顔を見てくるって里帰りしたら親に引き止められて、里帰り出産になり、自分は初産って事もあり、そのほうがいいのかもしれないが、勝手に決められて、心配と苛立ちが、おさまらなく、余計怒ってしまうのかも。

• << 17 妊娠に詳しくない旦那より、安心してアドバイスしてくれる実家の方が、妊婦にとって精神的に安定できるのは分かりますよね…? 奥さん、今、いっぱいいっぱいなんだと思いますよ。旦那さんがフォローしなくて誰がするんですか❓ 私も初マタニティですが、精神的にダメになり、実家に何度も帰りたくなりました。気を使ってしんどいまま旦那と生活するより、助けてくれる実家のが安心して子供産めるからです。あいにく私は実家がないので帰れませんが。

No.15

>> 14 怒ってしまう理由は話してます?側にいれなくて何もしてあげられないのが辛いし寂しいから、苛々してごめん、で良くないですか?離れているからこそコミュニケーションは話さないと😉体調どう?ってとこから始めて、絶対喧嘩したままその日を終わらせないことです。苛ってきたら、一旦きって一呼吸です👍

No.16

>> 15 自分が落ち着いて、あやまると、きげん直してくれます。ちょっと短気な所があって怒ってしまうのは、よくないですよね。きおつけます

No.17

>> 14 分かってるつもりなんですが、つい怒ってしまい、本当は里帰り出産しないはずだったのに、ちょっと親の顔を見てくるって里帰りしたら親に引き止められ… 妊娠に詳しくない旦那より、安心してアドバイスしてくれる実家の方が、妊婦にとって精神的に安定できるのは分かりますよね…?

奥さん、今、いっぱいいっぱいなんだと思いますよ。旦那さんがフォローしなくて誰がするんですか❓

私も初マタニティですが、精神的にダメになり、実家に何度も帰りたくなりました。気を使ってしんどいまま旦那と生活するより、助けてくれる実家のが安心して子供産めるからです。あいにく私は実家がないので帰れませんが。

No.18

みなさんが言われ通り、反省しております、ありがとうございます

No.19

男は妻のイライラを軽くすることはできないのかな蓜けっこう自分もまいってるけど!

No.20

>> 19 私も妊娠8ヶ月です…旦那に申し訳ないくらい甘えさせてもらってます😔幸せなことなのに、何もかも,本当に嫌になっちゃいます💧仕事してたほぅがよかったなぁ~なんて旦那と役割を比べちゃったり⤵

主さん💨可能であれば,奥さんに会いに行ってあげて欲しいです🙏一生に何度もあることではありません‼‼遠いからこそ…少しの時間でも、顔見に来てくれたら嬉しいし・頑張れると思います➰

ちなみにうちの母は,出産後…父が遊びに出かけたことを、ずーっとずっとグチっています😥

No.21

>> 20 会いに行きたいのは自分も一緒にです、車で何時間とか電車で何時間っていうレベルじゃないんで、かなり田舎です。だから里帰り出産は駄目言ったんだけど、

No.22

>> 21 うーん…里帰りするなってゆぅのは無理だと思いますょ😔旦那さんといると,どんなに体調悪くても気を遣うし,助けてもらえないですから💧それに。。主さんが仕事の間…奥さん1人で頑張れってことですよね⁉

このまま。主さんが自分の主張をして、奥さんをせめるよぅにしていたら…嫌になると思いますよ😥ただのワガママじゃないんですから☝遠距離恋愛中の『会いたい』とは違いますからね‼奥さんは,命がけで赤ちゃんを産むんですょ👶

赤ちゃん生まれたら、会いに行くつもりですか❓そんなに仕事が忙しいんですか❓❓

先々考えたら…貴重な時間だと思いますがね😣

No.23

>> 22 一人でここで産むと、心細く心配なので、私の母親が田舎から来てくれるし、二人は仲がいいし、そのほうが、妻も安心って言ってんだけど。全部勝手に変えて、こっちで心配して待ってたんだけど!あんまり自分勝手は他人に迷惑かけるでしょ。母親には電話で謝ってたけど。自分の苛立ちはどうしたらよいか?今でもすぐにに会いに行きたいけど、仕事とお金の問題でなかなか難しいです。

No.24

>> 23 そうですか…本当にそれが自分勝手なんでしょぅか⁉主さんがそれを言ったら、オシマイですね。奥さん帰ってきませんょ😔妊娠中は,ホルモンの影響もあり…自分ではどうにもできない感情が沸いてきます。感情のコントロールって難しいですからね💧

私は、どんなに仲良くても,お姑さんにお世話になるのは嫌ですね😩どんなに良くしてもらっても,気を使いますから。旦那の手前…仲良くしてるフリはしますけどね。子育てに関しても、手伝いのつもりで手だしされたら…嫌だし💨

奥さんはどうか分かりませんが。。

主さんには…マメに連絡とるしかできないですね😔苛立ちをぶつけることなく,気持ちを受け止めて…話を聞くしか道はないと思います。

No.25

>> 24 こんな状態は産むまでの事なんでしょうか?だったらいいのですが、昨晩電話で話ししたけど、私は怒らないで、優しく話ししたけど、なんか元気なかった。大丈夫なのか、こっちも不安になってきてます

No.26

>> 25 奥さんも,どうしたらいいのか分からないんですょ😔ワガママ言ってるのも…申し訳ないのも…分かっているけど、どうにもできないんです💧

でも‼旦那さんの優しい言葉や心配が,一番のクスリですからね☺優しくすればするほど…奥さんも反省しますから。一緒に泣いたりするのもイィと思いますょ💨

私も、本当にどうしようもなくなって…仕事行く前の旦那の前で泣いたり・怒ったりで心配ばかりかけました😩みんなあるものだと思います。旦那には『今まで会ってきた中で一番ワガママだ』なんて言われちゃってますから💦

でも。産前にすごくマイナス思考だった友達が,産んだらサッパリして…強くなってて旦那を尻に引いてました😁一時期だけです✨

もぅすぐ,天使が降りてくるんですから👶

今は赤ちゃんより奥さんを大事に‼

• << 28 一人で待ってると、いろんな事が心配になり、妻の言動が分からなくて、自分がなにをしてあげればいいか、元気な赤ちゃんを産んだら、妻も落ち着いてくれれば、今我慢したらいいでしょうか?

No.27

初めてレスします。奥様の為にスレまで立てて女性の話を聞いてるだけでもとても優しい旦那さんだと思いますよ😊
皆さんの話はあくまで参考なんですから、余り細かい所を気にされない方が良いと思いますよ。
多少個人的な感情をレスに混ぜて話される事もあるかもしれませんからね😉
こういう考えもあるんだなぁ~位分かれば、今度奥様と接する時に今までよりちょっと多く優しく出来るかなぁって🎵
あんまり意識されず、自然に優しくしてあげて下さいね👶

• << 29 ありがとうございます。妊婦さんの事はやはり、妊婦さんや経験した人に聞いたほうが、いいと思い。妻の気持ちが分からなくてイライラしてるけど、いろんな意見はとてもありがたいです。みなさんの経験を聞かせてください

No.28

>> 26 奥さんも,どうしたらいいのか分からないんですょ😔ワガママ言ってるのも…申し訳ないのも…分かっているけど、どうにもできないんです💧 でも‼旦… 一人で待ってると、いろんな事が心配になり、妻の言動が分からなくて、自分がなにをしてあげればいいか、元気な赤ちゃんを産んだら、妻も落ち着いてくれれば、今我慢したらいいでしょうか?

No.29

>> 27 初めてレスします。奥様の為にスレまで立てて女性の話を聞いてるだけでもとても優しい旦那さんだと思いますよ😊 皆さんの話はあくまで参考なんですか… ありがとうございます。妊婦さんの事はやはり、妊婦さんや経験した人に聞いたほうが、いいと思い。妻の気持ちが分からなくてイライラしてるけど、いろんな意見はとてもありがたいです。みなさんの経験を聞かせてください

No.30

>> 29 離れているなら手紙を書いたらいかがでしょう?
わたし妊娠5ヶ月末の初マタです。
先日の母の日に、
旦那からお手紙もらいました。
もうすぐパパになる俺ともうすぐ生まれてくる子供より。って書いてありました。
妊娠発覚からこれまで不安がたくさんあった中でがんばってきたお礼や、周りの全員があなたのことを支えるから、あなたは安心してお腹の赤ちゃんに愛情を注いでください。ってことが書いてありました。
とっても感動しました。
旦那曰く妊娠は夫婦中を良くするチャンス♪だそうです。
そのツールにお手紙オススメです。

No.31

>> 30 アドバイスありがとうございます。手紙書いてみます。妊娠された方に聞きたいのですが、人にもよると思いますが、夜ちゃんと寝ても眠くなるのでしょうか蓜電話やメールしてると、すぐに眠たいからって切られるんだけど、話すのが嫌だからかな?単純に眠いのだろうか?

No.32

すごく眠くなりますよ。
妊娠してからいくらでも寝れます。
仕事してるのでお昼寝できなくて嫌です。

No.33

>> 32 そうなんですか俉避けてると思ったけど取り越し苦労みたいですね。わからない事ばかりで、ありがとうございます。

No.34

私も凄く眠くなってます😪
外に出ても疲れやすくもなりました⤵
私が妊娠してから旦那まで眠い眠いって言ってますよ(笑)
奥さんのつわりがうつる旦那さんってたまぁ~にいるみたいですね😲
知り合いのご主人も妊婦の奥さんより吐いてたと聞きました😁

No.35

>> 34 眠くなるんですね俉ちなみ私の妻はつわりがほとんどなく、ほんとたまに気持ち悪くなるだけだった、妻のお母さんも同じだったそうです、でもそのかわり、かなり怒りぽくて、よく妻に殴られてました、でも落ち着くと、ゴメンゴメンって謝ってたけど、人いろいろなんですかね。

No.36

>> 35 私も吐き気の様なつわりは一切なくて、食欲も普通にありますよ😃
ただ、ひたすら眠いですね~
些細な事でイラッとする感じ解ります💦
旦那の休みに買い物に行った時に『ソフトクリーム食べたくない?』って私が聞いたら『食べたいなら食べたらいいやん』みたいに言われたのがイラッとしました😱
今まではこういう会話普通だったんですが、初めての感情に自分でも驚きました。
本当は、否定でも肯定でも無く共感して欲しかったんですけどね😁
今考えれば、食べたく無いのに共感出来ませんよね!
自分でも気がつかない内に感情コントロールが難しくなってる前兆なのかもしれません💧

No.37

>> 36 いろいろな経験を聞かしいただき、妻の事が分かってあげられそうですが、みなさんの旦那さんは、どうだったんでしょうか?いろいろ聞かせていただけると幸いです。

No.38

>> 37 はじめまして😊💦
私の妻も妊娠中です💦私も妻に何かしてあげられないかと、日々模索してますっ😊💦

私の場合は、妊娠中も一緒に生活しているので出来る限り家事を手伝う事を気をつけてます。お腹が大きくなるにつれ、嬉しい反面不安が沢山でてくるようです💦👶が元気に産まれるかや、ちゃんと育てられるのか…先の分からない事が不安になるようなので、お腹をさすりながら、👶が出来て私自身本当に幸せだと、一緒に頑張ろうと話しています。仕事が大変だと自分の気持ちを優先しがちですが…毎日、一人で不安に向き合っている事はとても辛い事、他に目を向けられないのだから…身体の負担を私が替わってあげる事は出来ませんが負担も不安も軽減させる事は出来るのでは?と、思います。続きます

No.39

続きです。

私の前で見せる姿はほんの一瞬だと思いますし、やっぱり未来は不安もあると思います。
離れていれば尚更、寂しい気持ち、一人で向き合っているというが強いのかなぁ?

妊娠中の夫婦生活は、その後の夫婦生活にも関わってくるそうです。お互いに…出来るだけ穏やかな気持ちで妻、主さんの奥様が出産に望む事ができるように頑張りましょうっ💪

No.40

>> 39 いつも心配で、そばにいれなくて、お互いストレスが貯まって怒りっぽくなったしまってるので、優しく接してあげようと思っています

No.41

お父さん
優しいかたですね♪
だんさん
優しくしてあげてくださいね♪

だんなから手紙をもらって感動した話を昨日書いたものです。だんながホントによくしてくれるので惚れ直しました。私は仕事もしていて残業も多いので、家事は100%だんながやってくれてます。
そんな親切なだんななのに、私もイライラしてしまい当たることあります。私が体調悪いのに、お笑い番組見てバカ笑いしてるだんなにキレてました。でも俺まで暗くなってたら、誰があなたを励ましてあげられる??って言われ、納得!!

No.42

>> 41 ここ数日怒らずにいたら、妻も落ち着いてきました、又イライラする事もあると思うが優しく接していく心構えでいるつもりです。今日手紙だしてみました。大事にするよ怒ってごめんなさいって書きました、今日ふと凄く妻に会いたくて、早く会いたいってメールしたら、我慢しなさいってだけ返事が返ってきた、もうちょっと、私にも優しくして欲しいけど、無理みたいです。

No.43

>> 42 主さん,こんばんは☺

奥さんのメール📨素っ気なくても…嬉しかったと思いますょ💕ふとした言葉が支えになりますから😊

No.44

>> 43 そういうものなんですかね!ちゃんとだけ心配です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧