言葉って難しい😢

レス31 HIT数 3582 あ+ あ-

2011/04/06 09:24(更新日時)

相談させていただきます😃

「頑張って」って言うと「すでに頑張ってるのに」と嫌な思いをさせてしまうことがあります💦
中学生くらいまでは軽々しく「頑張れ」と言っていたけど、最近は言っていません。
でも私自身頑張れと言われて嫌な思いをしたことがないので不思議です。
ただの言葉の揚げ足をとってるだけな気がするのは私だけでしょうか?

No.1567049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの気持ちわかる‼

応援する側はあくまで勇気づけるために「頑張れ」って言ってるのに、「私達はすでに頑張っている」とか言われると「ならそのまま頑張れよ」と内心思っちゃうね。

黙っていれば、いかにも思いやりがないみたいな態度をとる奴いるし。

揚げ足を取る奴は心が非常に狭いと思う。

励ましてくれる気持ちを活力源にする人間の方が力強さがあるよ。

• << 6 レスありがとうございます😃 同じように思ってくれている方がいて嬉しく思いました! 友達に相談された時、励ましてあげたいと思うのですか私自身のボキャブラリーが乏しく、いつも「大丈夫、頑張って」って言ってしまいそうになります😢 本当は「大丈夫」という言葉もよくないと思うのですが…よく言っていまいます💦 難しいですね💦

No.2

おはようございます。
「頑張れ」
と言ってもらえた時、私は嬉しいですよ。応援の気持ちを表現してくれてるから。
悪く解釈するなんて意地悪な奴ですね。
主さんの考え間違ってない!!

• << 8 レスありがとうございます😃 私も頑張れって言われたら「よし、もっと頑張ろう。」と思うタイプなので同じように思う方がいて嬉しいです! でも嫌だと思う方がいるのでどうすればいいか難しいです💦

No.3

主さん、初めまして~♪お邪魔します。

私も『頑張って』は
励ましの言葉で良く使ってました…が…

頑張ってる人に
『これ以上なに頑張るの?どう頑張るの?』…

って言われ …

今は頑張れも考えながら言うようにしてます。

私も頑張れは単純に受け止めて好きだったので…

でも人によっては
嫌な時もあるんだな~って勉強になりました😅

• << 9 レスありがとうございます😃 私も一度仲の良かった友達に言われてしまいました😢 最初は嫌な思いをさせてしまって悪かったなという気持ちだったのですが、後々「じゃあ何て言えばいいんよ!」という気持ちに少しなってしまいました💦 そのことがあってからこの掲示板でも「頑張っている人に頑張れって言わないで下さい」というのが目につきます。 難しいです💦

No.4

うーん…
確かに難しい(m_m)

でも、自分じゃどうしようもないことを『頑張れ』って言われると嫌とまでは言わなくても困ったりする💦

私は 切迫早産で入院したんだけど、そのとき 周りから『頑張れ』って言われて…

ベットに寝てるしか出来ない私には 頑張れって言われても 寝てるしか出来ないしなぁ…って 愛想笑いしか出来なかったよ💦

気持ちは有り難いんだけど、なんでもかんでも 『頑張れ』と言えば良いとも思わないかな…。
応援の仕方なら 頑張れ以外にもあるし…

• << 11 レスありがとうございます😃 私は妊娠を経験したことがないので切迫早産の本当の大変さはわかりませんが、動いたりできず、ずっと安静にしとかないといけないと聞いて、赤ちゃんのことも心配だしすごいストレス感じるだろうなと思います。 確かに頑張ってもどうしょうもないことってありますね。気がつきませんでした💦 たとえ励ましでも、むやみにつかうのは控えようと思いました。 私はボキャブラリーが乏しく、 「落ち込んでいる」→「大丈夫、頑張れ」 「試験がある」→「大丈夫、頑張れ」 とむやみにつかいすぎていました💦

No.5

頑張れって言われてイヤな思いをするときって、自分に余裕がないからだと思いますよ。

なので、「頑張れ」じゃなく、「頑張ってるね、応援してるよ」って言ってみたら?

• << 13 レスありがとうございます😃 「頑張ってるね。応援してるよ。」すごくいいです‼ 頑張れって言われるより、暖かくて優しい感じがします☺ きっと通行人さんは優しい方なんですね✨ 教えてくれてありがとうございました😃
  • << 17 これだ!💡

No.6

>> 1 主さんの気持ちわかる‼ 応援する側はあくまで勇気づけるために「頑張れ」って言ってるのに、「私達はすでに頑張っている」とか言われると「ならそ… レスありがとうございます😃

同じように思ってくれている方がいて嬉しく思いました!
友達に相談された時、励ましてあげたいと思うのですか私自身のボキャブラリーが乏しく、いつも「大丈夫、頑張って」って言ってしまいそうになります😢
本当は「大丈夫」という言葉もよくないと思うのですが…よく言っていまいます💦
難しいですね💦

No.7

頑張って頑張って、それでも道は開けなくて、多少なりとも心が参ってるときに「頑張れ」と言われたら…ドッと疲れるのは事実です。
こんなに頑張ってるのに、これ以上どうしろって言うの!って気持ちにもなりますよ。
状況やその言い方にもよるんですけどね。
大して何もわかってない人の無責任な「頑張ってねぇ~」は心底腹が立ちます。
逆に信頼してる人の心からの励ましなら素直に聞けますが。
人間ってそんなものではないでしょうか?

「頑張れ」にくっつける言葉によってもずいぶん変わります。
私もいっぱいいっぱいのときにずいぶん励まされましたが、やっぱり心ある人の言葉は違いました。
いたわり、心配し、その上で励ましてくれる言葉って胸に響きますから。

• << 14 レスありがとうございます😃 そうかもしれません。 うわべだけの無責任な頑張れは腹が立ちますね。 頑張れという言葉だけじゃなく、その人との関係に問題があるのかもしれません。 そういえば「頑張ったね。」と言われるのも結果だけじゃなく努力を知ってくれている人に言われる方が嬉しい気持ちになったことはありました。

No.8

>> 2 おはようございます。 「頑張れ」 と言ってもらえた時、私は嬉しいですよ。応援の気持ちを表現してくれてるから。 悪く解釈するなんて意地悪な奴で… レスありがとうございます😃

私も頑張れって言われたら「よし、もっと頑張ろう。」と思うタイプなので同じように思う方がいて嬉しいです!

でも嫌だと思う方がいるのでどうすればいいか難しいです💦

No.9

>> 3 主さん、初めまして~♪お邪魔します。 私も『頑張って』は 励ましの言葉で良く使ってました…が… 頑張ってる人に 『これ以上なに頑張る… レスありがとうございます😃

私も一度仲の良かった友達に言われてしまいました😢

最初は嫌な思いをさせてしまって悪かったなという気持ちだったのですが、後々「じゃあ何て言えばいいんよ!」という気持ちに少しなってしまいました💦
そのことがあってからこの掲示板でも「頑張っている人に頑張れって言わないで下さい」というのが目につきます。
難しいです💦

No.10

「頑張って‼」
は、うつ病の人には禁忌な言葉だったり、精神的に一杯一杯だと、自分を追い込む言葉にもなりますから、大人になるにつれて、色々使い方を勉強した方がいいですよ。

• << 15 レスありがとうございます😃 鬱病の方には言ったらいけないということを聞いたことはあったものの、忘れてしまっていました💦 鬱病でも公言せず社会生活を送りながら闘っておられる方もいるので、もしかしたら知らないだけで身近にいて傷つけてしまってたかもしれません😢 もうじき二十歳になるので、もっと色々なことに目を向けられるように視野を広げていきこうと思います。

No.11

>> 4 うーん… 確かに難しい(m_m) でも、自分じゃどうしようもないことを『頑張れ』って言われると嫌とまでは言わなくても困ったりする💦 私は… レスありがとうございます😃

私は妊娠を経験したことがないので切迫早産の本当の大変さはわかりませんが、動いたりできず、ずっと安静にしとかないといけないと聞いて、赤ちゃんのことも心配だしすごいストレス感じるだろうなと思います。
確かに頑張ってもどうしょうもないことってありますね。気がつきませんでした💦
たとえ励ましでも、むやみにつかうのは控えようと思いました。
私はボキャブラリーが乏しく、
「落ち込んでいる」→「大丈夫、頑張れ」
「試験がある」→「大丈夫、頑張れ」
とむやみにつかいすぎていました💦

No.12

10さんのおっしゃる通り、うつ病患者さんには禁句らしいです。
頑張って頑張った結果のうつ病だから、らしいです。近年それが巷でも一般化して『頑張って』は場所と人を選ぶ様になってるみたいです。頑張って!って言うと『こんなに頑張ってるのに、まだ頑張らなきゃいけないの⚡』と…追い詰めるらしいです。不思議な世の中。

• << 18 レスありがとうございます😃 私は鬱病の方には禁句だと聞いたことがあったものの忘れてしまっていました💦 私も不思議です。 でも傷ついている人がいるのも事実なので、 通行人さんがレスして下さったようにこれからは「頑張ってるね。応援してるよ。」と伝えようと思いました。 「頑張れ」は伝えたいことを少し略しすぎて気持ちが伝わりにくいかなと思いました。 こういった軽率な表現を私はまだまだしていると思うので、この機会に注意していきます!

No.13

>> 5 頑張れって言われてイヤな思いをするときって、自分に余裕がないからだと思いますよ。 なので、「頑張れ」じゃなく、「頑張ってるね、応援してるよ… レスありがとうございます😃

「頑張ってるね。応援してるよ。」すごくいいです‼
頑張れって言われるより、暖かくて優しい感じがします☺
きっと通行人さんは優しい方なんですね✨
教えてくれてありがとうございました😃

No.14

>> 7 頑張って頑張って、それでも道は開けなくて、多少なりとも心が参ってるときに「頑張れ」と言われたら…ドッと疲れるのは事実です。 こんなに頑張って… レスありがとうございます😃

そうかもしれません。
うわべだけの無責任な頑張れは腹が立ちますね。
頑張れという言葉だけじゃなく、その人との関係に問題があるのかもしれません。
そういえば「頑張ったね。」と言われるのも結果だけじゃなく努力を知ってくれている人に言われる方が嬉しい気持ちになったことはありました。

No.15

>> 10 「頑張って‼」 は、うつ病の人には禁忌な言葉だったり、精神的に一杯一杯だと、自分を追い込む言葉にもなりますから、大人になるにつれて、色々使い… レスありがとうございます😃

鬱病の方には言ったらいけないということを聞いたことはあったものの、忘れてしまっていました💦
鬱病でも公言せず社会生活を送りながら闘っておられる方もいるので、もしかしたら知らないだけで身近にいて傷つけてしまってたかもしれません😢
もうじき二十歳になるので、もっと色々なことに目を向けられるように視野を広げていきこうと思います。

No.16

要は、その言葉より、その時の表情って事!でしょか?

…それで分からない奴は、ほっときゃいい

• << 20 レスありがとうございます😃 表情もとても大切ですね。 真剣な相談をしているのにヘラヘラされたら私も嫌な気持ちになります😢 仲の良い友達の相談に「大丈夫やって、頑張れ。」と言ったところ「頑張れとか普通言う?ありえんやろ。」と言われてお互いに嫌な思いをしました😢 次の日ケロッとしてくれていたのでいつも通りに戻れたのですが、自分の何気ない一言で仲が悪くなりそうだったので不安でした😢喧嘩もせず15年くらい仲良くしてたので… ほっとける友達じゃなかったのですごい悩みました😢

No.17

>> 5 頑張れって言われてイヤな思いをするときって、自分に余裕がないからだと思いますよ。 なので、「頑張れ」じゃなく、「頑張ってるね、応援してるよ… これだ!💡

No.18

>> 12 10さんのおっしゃる通り、うつ病患者さんには禁句らしいです。 頑張って頑張った結果のうつ病だから、らしいです。近年それが巷でも一般化して『頑… レスありがとうございます😃

私は鬱病の方には禁句だと聞いたことがあったものの忘れてしまっていました💦
私も不思議です。
でも傷ついている人がいるのも事実なので、
通行人さんがレスして下さったようにこれからは「頑張ってるね。応援してるよ。」と伝えようと思いました。
「頑張れ」は伝えたいことを少し略しすぎて気持ちが伝わりにくいかなと思いました。
こういった軽率な表現を私はまだまだしていると思うので、この機会に注意していきます!

No.19

すでになにかをしている状態で応援するなら「頑張ってるね!」とか…
これから何かを始めようってときは「頑張れ!」かな。

揚げ足取りじゃなくて、本当にその言葉が重荷になることもあるからね…

とあるマラソン選手が必死に走っている最中は「頑張れ!」
より「良い調子だよ!」とかのほうが嬉しいって言ってました。

No.20

>> 16 要は、その言葉より、その時の表情って事!でしょか? …それで分からない奴は、ほっときゃいい レスありがとうございます😃

表情もとても大切ですね。
真剣な相談をしているのにヘラヘラされたら私も嫌な気持ちになります😢
仲の良い友達の相談に「大丈夫やって、頑張れ。」と言ったところ「頑張れとか普通言う?ありえんやろ。」と言われてお互いに嫌な思いをしました😢
次の日ケロッとしてくれていたのでいつも通りに戻れたのですが、自分の何気ない一言で仲が悪くなりそうだったので不安でした😢喧嘩もせず15年くらい仲良くしてたので…
ほっとける友達じゃなかったのですごい悩みました😢

No.21

言葉って難しいね。

頑張れ って言っても、言う側は『応援してるから』って意味で使ってるのに、額面通りに受け取れば『今よりもっと頑張れ』って意味で受け取る人もいる。

鬱だったり余裕ない人には特に言葉を選ばなきゃなんよね。

俺も馬鹿だから、何の気無しに「頑張れ」って使っちゃうから慎重に言葉を選ばなきゃなんよね。

肝に命じとくべ

No.22

私は精神障害になりました。

頑張って頑張って…その結果自分が潰れました😢

今までは主さんのような考えでしたが 自分が精神障害になってからの「頑張って❗」という言葉は辛いです😔私を励ます為に言ってくれている気持ちは十分わかるのですが すごくプレッシャーになり逆に自分を追いつめてしまいます😠

やはり心に余裕が無いと わかっていても素直に受け止める事ができないのかもしれません。

No.23

そんな事、今まで考えた事なかったー
素直に受け止めれば問題ないんじゃない?そうはいかない人が多いのかな。

No.24

言葉って、受けて側の心の在り方が大事だと思う。

スレの件にしても、そうだけど…

いつも思う事は、ほとんどの人が、言い方気をつけなくちゃとか、言う方は考えなきゃって言うけど、受けて側を指摘する人は、まずいない。

なんで?

例えば、言葉選べない人は、本当に心から腐ってる人?
揚げ足をとったように屁理屈言う人は?

お互い様じゃない?

言う方にだけ、求めるから、世の中、口が上手い人が=いい人になってる傾向がある。

聞く方の心を指摘する事も必要だと、感じるよ。

No.25

頑張っては…確かに辛くなるかも

必死に頑張ってきたのに これ以上どうすれば良いの?って思う

必死に頑張ってきた事実すら認めてもらえてないと感じる

言葉って、難しいね。本当にそう思うよ。相手の立場や気持ちになって考えることも難しい。実際にその立場にたたないと理解できないのが本当かもしれない。

No.26

頑張れ、がツラいうつ病患者です。

同じようなことばでも
「今日1日頑張ったね」
というような、肯定の意味を含むニュアンスの方がすごく助かります。

人間って、頑張れ、で頑張れる人とそうでない人といると思います。

やっぱり、状況と…相手の余裕の有る無しで違うかな。

ちょっとズレるけど
キツい体力勝負の仕事をしてきた人に
「お疲れさま、今日もいい仕事してきた?」
というとすごく喜ばれます。

その人を肯定していくことば掛けが大切だと痛感してます💦💦

No.27

ギリギリで生きてみればたぶん分かる
こっちが励ましてやってんのに!と言う人は、相手の身になって励ませてないよね

No.28

頑張れ、の頑は「頑な」でもあるし、あまり良い言葉だとは思いません。

スポーツの最中ならノリで言えるけれど、それ以外なら
「応援してます」
「やる気満々ですね」
「きっと出来ますよ」
「挑戦しますねぇ」
 等々と言います。

No.29

社会人になったらニュアンスが変わりました💧
『一緒に頑張ろうね😄』とか片方だけ頑張れではなく💦

あっちがもう頑張ってること知ってるから余計に頑張れは言えないですね😓

No.30

社会人ですが 頑張れ、は、そんなに良い言葉だと思わないです。

震災関連でも、頑張っていて疲れちゃった人には言えないですよね。

便利な言葉ではあるけど。
つかいすぎに注意、という感じ。

いろいろ経験していくうちに、何となく機微がわかるようになると思います。

個人的には、安易に言わないようにしています。

No.31

そうだね…『頑張って』は使い分けが必要ですね…ゴールが見えてあと一踏ん張りの時には励ましに受け取れるでしょうが・毎日毎日苦しくて頑張っても未来に希望がなかなか出ない時に『頑張れ』と言われたら辛いですよね…相手の立場を理解しないとね☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する