言葉って難しい😢
相談させていただきます😃
「頑張って」って言うと「すでに頑張ってるのに」と嫌な思いをさせてしまうことがあります💦
中学生くらいまでは軽々しく「頑張れ」と言っていたけど、最近は言っていません。
でも私自身頑張れと言われて嫌な思いをしたことがないので不思議です。
ただの言葉の揚げ足をとってるだけな気がするのは私だけでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
主さんの気持ちわかる‼
応援する側はあくまで勇気づけるために「頑張れ」って言ってるのに、「私達はすでに頑張っている」とか言われると「ならそのまま頑張れよ」と内心思っちゃうね。
黙っていれば、いかにも思いやりがないみたいな態度をとる奴いるし。
揚げ足を取る奴は心が非常に狭いと思う。
励ましてくれる気持ちを活力源にする人間の方が力強さがあるよ。
- << 6 レスありがとうございます😃 同じように思ってくれている方がいて嬉しく思いました! 友達に相談された時、励ましてあげたいと思うのですか私自身のボキャブラリーが乏しく、いつも「大丈夫、頑張って」って言ってしまいそうになります😢 本当は「大丈夫」という言葉もよくないと思うのですが…よく言っていまいます💦 難しいですね💦
主さん、初めまして~♪お邪魔します。
私も『頑張って』は
励ましの言葉で良く使ってました…が…
頑張ってる人に
『これ以上なに頑張るの?どう頑張るの?』…
って言われ …
今は頑張れも考えながら言うようにしてます。
私も頑張れは単純に受け止めて好きだったので…
でも人によっては
嫌な時もあるんだな~って勉強になりました😅
- << 9 レスありがとうございます😃 私も一度仲の良かった友達に言われてしまいました😢 最初は嫌な思いをさせてしまって悪かったなという気持ちだったのですが、後々「じゃあ何て言えばいいんよ!」という気持ちに少しなってしまいました💦 そのことがあってからこの掲示板でも「頑張っている人に頑張れって言わないで下さい」というのが目につきます。 難しいです💦
うーん…
確かに難しい(m_m)
でも、自分じゃどうしようもないことを『頑張れ』って言われると嫌とまでは言わなくても困ったりする💦
私は 切迫早産で入院したんだけど、そのとき 周りから『頑張れ』って言われて…
ベットに寝てるしか出来ない私には 頑張れって言われても 寝てるしか出来ないしなぁ…って 愛想笑いしか出来なかったよ💦
気持ちは有り難いんだけど、なんでもかんでも 『頑張れ』と言えば良いとも思わないかな…。
応援の仕方なら 頑張れ以外にもあるし…
- << 11 レスありがとうございます😃 私は妊娠を経験したことがないので切迫早産の本当の大変さはわかりませんが、動いたりできず、ずっと安静にしとかないといけないと聞いて、赤ちゃんのことも心配だしすごいストレス感じるだろうなと思います。 確かに頑張ってもどうしょうもないことってありますね。気がつきませんでした💦 たとえ励ましでも、むやみにつかうのは控えようと思いました。 私はボキャブラリーが乏しく、 「落ち込んでいる」→「大丈夫、頑張れ」 「試験がある」→「大丈夫、頑張れ」 とむやみにつかいすぎていました💦
頑張って頑張って、それでも道は開けなくて、多少なりとも心が参ってるときに「頑張れ」と言われたら…ドッと疲れるのは事実です。
こんなに頑張ってるのに、これ以上どうしろって言うの!って気持ちにもなりますよ。
状況やその言い方にもよるんですけどね。
大して何もわかってない人の無責任な「頑張ってねぇ~」は心底腹が立ちます。
逆に信頼してる人の心からの励ましなら素直に聞けますが。
人間ってそんなものではないでしょうか?
「頑張れ」にくっつける言葉によってもずいぶん変わります。
私もいっぱいいっぱいのときにずいぶん励まされましたが、やっぱり心ある人の言葉は違いました。
いたわり、心配し、その上で励ましてくれる言葉って胸に響きますから。
- << 14 レスありがとうございます😃 そうかもしれません。 うわべだけの無責任な頑張れは腹が立ちますね。 頑張れという言葉だけじゃなく、その人との関係に問題があるのかもしれません。 そういえば「頑張ったね。」と言われるのも結果だけじゃなく努力を知ってくれている人に言われる方が嬉しい気持ちになったことはありました。
>> 4
うーん…
確かに難しい(m_m)
でも、自分じゃどうしようもないことを『頑張れ』って言われると嫌とまでは言わなくても困ったりする💦
私は…
レスありがとうございます😃
私は妊娠を経験したことがないので切迫早産の本当の大変さはわかりませんが、動いたりできず、ずっと安静にしとかないといけないと聞いて、赤ちゃんのことも心配だしすごいストレス感じるだろうなと思います。
確かに頑張ってもどうしょうもないことってありますね。気がつきませんでした💦
たとえ励ましでも、むやみにつかうのは控えようと思いました。
私はボキャブラリーが乏しく、
「落ち込んでいる」→「大丈夫、頑張れ」
「試験がある」→「大丈夫、頑張れ」
とむやみにつかいすぎていました💦
10さんのおっしゃる通り、うつ病患者さんには禁句らしいです。
頑張って頑張った結果のうつ病だから、らしいです。近年それが巷でも一般化して『頑張って』は場所と人を選ぶ様になってるみたいです。頑張って!って言うと『こんなに頑張ってるのに、まだ頑張らなきゃいけないの⚡』と…追い詰めるらしいです。不思議な世の中。
- << 18 レスありがとうございます😃 私は鬱病の方には禁句だと聞いたことがあったものの忘れてしまっていました💦 私も不思議です。 でも傷ついている人がいるのも事実なので、 通行人さんがレスして下さったようにこれからは「頑張ってるね。応援してるよ。」と伝えようと思いました。 「頑張れ」は伝えたいことを少し略しすぎて気持ちが伝わりにくいかなと思いました。 こういった軽率な表現を私はまだまだしていると思うので、この機会に注意していきます!
すでになにかをしている状態で応援するなら「頑張ってるね!」とか…
これから何かを始めようってときは「頑張れ!」かな。
揚げ足取りじゃなくて、本当にその言葉が重荷になることもあるからね…
とあるマラソン選手が必死に走っている最中は「頑張れ!」
より「良い調子だよ!」とかのほうが嬉しいって言ってました。
言葉って難しいね。
頑張れ って言っても、言う側は『応援してるから』って意味で使ってるのに、額面通りに受け取れば『今よりもっと頑張れ』って意味で受け取る人もいる。
鬱だったり余裕ない人には特に言葉を選ばなきゃなんよね。
俺も馬鹿だから、何の気無しに「頑張れ」って使っちゃうから慎重に言葉を選ばなきゃなんよね。
肝に命じとくべ
私は精神障害になりました。
頑張って頑張って…その結果自分が潰れました😢
今までは主さんのような考えでしたが 自分が精神障害になってからの「頑張って❗」という言葉は辛いです😔私を励ます為に言ってくれている気持ちは十分わかるのですが すごくプレッシャーになり逆に自分を追いつめてしまいます😠
やはり心に余裕が無いと わかっていても素直に受け止める事ができないのかもしれません。
言葉って、受けて側の心の在り方が大事だと思う。
スレの件にしても、そうだけど…
いつも思う事は、ほとんどの人が、言い方気をつけなくちゃとか、言う方は考えなきゃって言うけど、受けて側を指摘する人は、まずいない。
なんで?
例えば、言葉選べない人は、本当に心から腐ってる人?
揚げ足をとったように屁理屈言う人は?
お互い様じゃない?
言う方にだけ、求めるから、世の中、口が上手い人が=いい人になってる傾向がある。
聞く方の心を指摘する事も必要だと、感じるよ。
頑張っては…確かに辛くなるかも
必死に頑張ってきたのに これ以上どうすれば良いの?って思う
必死に頑張ってきた事実すら認めてもらえてないと感じる
言葉って、難しいね。本当にそう思うよ。相手の立場や気持ちになって考えることも難しい。実際にその立場にたたないと理解できないのが本当かもしれない。
頑張れ、がツラいうつ病患者です。
同じようなことばでも
「今日1日頑張ったね」
というような、肯定の意味を含むニュアンスの方がすごく助かります。
人間って、頑張れ、で頑張れる人とそうでない人といると思います。
やっぱり、状況と…相手の余裕の有る無しで違うかな。
ちょっとズレるけど
キツい体力勝負の仕事をしてきた人に
「お疲れさま、今日もいい仕事してきた?」
というとすごく喜ばれます。
その人を肯定していくことば掛けが大切だと痛感してます💦💦
頑張れ、の頑は「頑な」でもあるし、あまり良い言葉だとは思いません。
スポーツの最中ならノリで言えるけれど、それ以外なら
「応援してます」
「やる気満々ですね」
「きっと出来ますよ」
「挑戦しますねぇ」
等々と言います。
社会人ですが 頑張れ、は、そんなに良い言葉だと思わないです。
震災関連でも、頑張っていて疲れちゃった人には言えないですよね。
便利な言葉ではあるけど。
つかいすぎに注意、という感じ。
いろいろ経験していくうちに、何となく機微がわかるようになると思います。
個人的には、安易に言わないようにしています。
そうだね…『頑張って』は使い分けが必要ですね…ゴールが見えてあと一踏ん張りの時には励ましに受け取れるでしょうが・毎日毎日苦しくて頑張っても未来に希望がなかなか出ない時に『頑張れ』と言われたら辛いですよね…相手の立場を理解しないとね☆
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司5レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 85HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
挨拶はしないより、した方が良い (匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音をあげる 根をあげる 読みは「ねをあげる」で一緒みたいですね…(匿名さん10)
10レス 219HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 288HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る