営内日和(自衛隊の彼女の日記)
先日、彼が自衛隊に入隊しました。
自衛隊の彼氏・旦那を持つ方々が多くいると思います。
案外平気だと思っていたのですが、なかなか寂しいものですね。
しかし、落ち込んでなんかいられない!
きっと、自衛官との恋愛だからこそ、普通とは違う恋だったりするのでは?
ポジティブにがんばってこーと思い、スレを立てました。
主な登場人物。
ハト(私):23才。大学院生。
半期留学していたので、4月から大学院の修士一年生。
彼氏:23才。一般曹候補生。
不況の波から内定取り消しに遭い、一般曹候補生に合格。入隊に至る。
新しいレスの受付は終了しました
4月18日 入隊19日目。
届いたメール:19通
通話時間:3分
今日は、お給料日だったそうです。
制服代など、お給料から色々引かれていたようです。
点呼が終わって、就寝前に電話を軽くいただきました。
土曜日に手榴弾(!?)の演習があるので、金曜日はおやすみだそうです。
手榴弾って、あの手榴弾ですよね…パイナップルみたいな。。
- << 104 手榴弾の代表格がパイナップルですが、パイナップル型の手榴弾を今でも使ってるかな? パイナップル型手榴弾は、縦横に溝が入ってて、その溝の部分が割れて、その四角い破片が殺傷力を高めると言われてたけど、そのパイナップルが爆発する時の映像を撮影して研究した結果では、あまり溝の有無は関係なかったようで溝は無くなりました! 英語ではグレネードと言い、火薬で飛ばすグレネードランチャーなんてのもありますし、小銃の下に取り付けて小銃と一体化できるタイプのグレネードランチャーもあります!これだと1個で2役に使えるスグレモノです!
4月19日 入隊20日目。
届いたメール:2通
通話時間:10分
体力検定?があったそうです。
ぎりぎり及第点な運動もあったのですが、長距離走などは良かったそうです。
「夜にメールする余裕がないから…」と、夕方に電話がきました。
夜に、小銃の分解結合の練習があるそうです。
”ぶんけつ”と言ってました。
小銃って、重いそうです。
良くドラマや映画で、片手で扱ったりする女性ヒロインとかがいますが、なかなか難しいものなのですね。
- << 105 64式小銃は、弾をこめてない状態で4.3kgありますので、弾をこめたらもっと重くなります! その他に銃の先にナイフ(銃剣)を取り付けることで槍のように使うこともできます! その銃剣は普段は腰にぶら下げてます! 最大級の敬礼を行う時はその銃剣を取り付けてから、「捧げ銃(つつ)」(銃を使っての敬礼)を行います! 銃を肩に載せている時や銃の後端を地面に付けている時等、銃の位置によって、敬礼の動作が違ってきます!
>> 100
社会人さま。
お仕事忙しい中、レスありがとうございます。
結婚してから相手の嫌な部分が見えるというのは、確かにありそうで辛いですね。。
多…
えっ、何か大きな問題点があるのですか?
非常識な部分があるのですか?
それとも我が儘なのですか?自己中?
ちょっと気になりますねぇ!
- << 106 社会人さま、そこを聞いてしまいますか……汗。。 彼のほうが、お料理が上手なんです(´・ω・`) 手榴弾の模様がないのはびっくりです。 グレーネードランチャーは筒?なイメージがあって、手榴弾とそんな関連ないと思ってました。 グレーネードランチャーは、ある意味手榴弾を積めて飛ばしてるのですね。 銃を使っての敬礼。 練習したと聞いてました(`・ω・´)ゞ
>> 101
4月18日 入隊19日目。
届いたメール:19通
今日は、お給料日だったそうです。
制服代など、お給料から色々引かれてい…
手榴弾の代表格がパイナップルですが、パイナップル型の手榴弾を今でも使ってるかな?
パイナップル型手榴弾は、縦横に溝が入ってて、その溝の部分が割れて、その四角い破片が殺傷力を高めると言われてたけど、そのパイナップルが爆発する時の映像を撮影して研究した結果では、あまり溝の有無は関係なかったようで溝は無くなりました!
英語ではグレネードと言い、火薬で飛ばすグレネードランチャーなんてのもありますし、小銃の下に取り付けて小銃と一体化できるタイプのグレネードランチャーもあります!これだと1個で2役に使えるスグレモノです!
4月20日 入隊21日目。
届いたメール:7通
大学院の学費免除を申請するための書類など提出するものがいっぱいで、寂しさを感じる余裕もないような一日でした。
銃の撃ち方の練習をしたそうです。
長距離走や懸垂のときは大変そうなメールがくるのですが、小銃を扱った日のメールはなんだか楽しそう。
構えとか、色々学ぶことが多いそうです。
夜の暗いところで分解結合とか、色々な所で練習するみたいですね。
社会人さまから教えていただいた捧げ銃を見てみたいなーと話したところ、GWにモップか何か長めの棒でやって見せてくれるそうです。
4月21日 入隊22日目。
届いたメール:31通
通話時間:5分
彼は、手先がとても器用です。
そして、やはり銃火器が好きなようです。銃の話題の時は、本当に楽しそう。
小銃の分解結合のタイムがトップクラスになれたそうです。
好きこそものの上手なれ、なのかもしれません。
最近は、消灯のラッパの前に電話が来ます。
電話越しにラッパの音が聞こえるのですが、放送だそうです。
お昼は、ラッパを吹く人が吹いているとか……。
日によっては、下手な人もいるそうです(笑
軍艦が行う最高の敬礼は、「登舷礼(とうげんれい)」と言って、乗員が甲板上に出て一列に並びます!
これは観艦式で見る事ができます!
観艦式のビデオがあれば確認できるでしょう!
敬礼とは、上官に対して敬意を払う=敵意はない事を表す事と同一です。
騎士の敬礼はマスクを上げる事で敵意がない事を表しました。
現在行われてる敬礼もここから来てると習いました。
登舷礼は乗員を甲板上に並べる事で大砲等の配置につかない事を意味します。
4月22日(金) 入隊23日目。
届いたメール:30通
GWの旅行と華道の日が被ってしまい、少し寂しい今日この頃です。
休日が演習の分、平日がおやすみということもあるらしいです。
土曜日が手榴弾の演習なので、代わりに今日はおやすみでした。
GW旅行の宿を、予約してくれました。
まず4日分の宿を予約したのですが、全て食べ放題プランでビックリしましたΣ
自衛隊に入隊してから食べ物に飢えちゃったのでしょうか。。。
駐屯地まで車で迎えに行ければいいのですが、あまり運転に慣れていないので、今回は中間地点あたりの駅で待ち合わせということになりました。
- << 125 自衛官はよく運動するので、駐屯地の外で食べると量が少ないんですよね! そうなると大盛りで注文するか、最初から食べ放題にするかです! 大盛りで自衛隊の普通サイズか、ちょっと少なめかな? 沢山食べる様にすると食費も半端ないよ! 私も若い頃(今でも)は食べ放題のお店によく食べに行きましたよ!
4月23日(土) 入隊24日目。
届いたメール:35通
通話時間:0分
雨でした。
手榴弾って、雨の日でも使えるのかな……と不思議です。
練習用の火薬が少な目の手榴弾があるらしくて、それを使ったそうです。
それでも、結構な重量があるらしいです。
雨の日でも普通に外で演習するようなので、やはり自衛隊は大変そうです。
以前、防衛庁から防衛省へと看板を付け替えている頃に、市ヶ谷(でしたっけ?)の建物へご飯を食べに行ったことがあります。
一緒に本を書いている方のお友達がそこにお勤めしていたので、見学させていただきました。
その日も雨だったのですが、隊員さんたちが普通に雨の中敬礼の練習のようなことをしていたのが印象的でした。
- << 126 自衛官は制服や作業服、又は戦闘服でいる時は傘をさせないんですよね! 基本的に雨衣です! 傘をさすと必然的に片手はふさがってしまいます!風が強いと両手がふさがる場合もありますよね! でも外出で私服でいる時はOKなんですよ! 自衛隊で一緒に働く事務官さんや技官さんは傘をさしてもいいんだけどね!
>> 123
4月22日(金) 入隊23日目。
届いたメール:30通
GWの旅行と華道の日が被ってしまい、少し寂しい今日この頃です。…
自衛官はよく運動するので、駐屯地の外で食べると量が少ないんですよね!
そうなると大盛りで注文するか、最初から食べ放題にするかです!
大盛りで自衛隊の普通サイズか、ちょっと少なめかな?
沢山食べる様にすると食費も半端ないよ!
私も若い頃(今でも)は食べ放題のお店によく食べに行きましたよ!
- << 128 やはり、私たちが普通だと感じている量が少なく感じてしまうのですか……。 たくさん身体を動かすからこそ、いっぱい食べるんですね。 傘をさせないのは、はじめて知りました。 本当に、大変そうな仕事ですね……
4月24日(日) 入隊25日目。
届いたメール:57通
通話時間:30分
突然ですが、私のアルバイト先はテレビ局です。
お昼と夜のニュースを担当している部署で、照明や音声さんをやっています。
交通事故・火事・殺人事件などが起きるまでは、局で待機しながらカメラの点検などをしているお仕事です。
今日は選挙の日でしたので、朝六時半から投票所の取材にいってきました。
そして朝と昼のニュースの撮影をしてきて、待機中はレンズを磨きながら彼と旅行の日程の打ち合わせすることが出来ました。
小銃の分解結合って、楽しそうだと思ってたのですが、大変そうです。
パーツをうっかり落とすと、「ごめんなさい」と言いながら腕立て伏せさせられるそうです。
他にも、水平、垂直、一直線という言葉があるそうで、ひとつひとつのポーズがなかなか厳しそう……。
- << 129 小銃の分解結合では、分解後に部品に塗布された古いオイルと汚れをきれいに拭き取り、その後に部品全体にオイルを吹き付けながら組み立てていきます! 部品の中には強力なスプリングも入ってて、スプリングを縮めながら部品をはめこんでいくのですが、オイルですべったりするのでちょっとしたコツが要ります。 但し場所によってはオイルを吹き付けたらいけない所もあります!
4月25日(月) 入隊26日目。
届いたメール:10通
長距離を走ったり、懸垂したり、腕立て伏せをしたり……そんな一日だったようです。
体力を使った日は、電話ごしでも辛そうです。
ご飯は10分。お風呂は15分。全て分刻み行動。
学生の根性が、完全にたたき直されそうですね。
私の話。
今日は、もう一個の学校の合格発表がありました。
札幌にある大学の科学技術コミュニケーションの教育研究部門の人材養成講座です。
合格出来てよかったです。
来月からは、今の大学院ともうひとつの大学のダブルスクールです。
せっかくの遠距離恋愛です。
彼と会えない時間をどう過ごすか考えて、
悲観するよりは、自分の稀少価値を高めたいかなと通う決意をしてみました。
4月26日(火) 入隊27日目。
届いたメール:13通
通話時間:20分
初めての空砲での演習だったそうです。
反動は案外少ないようです。
何発も打てるものかと思ってたのですが、空砲2発打つだけで午前中を使ってしまったそうです。
色々準備があるんですね。
台風が到来したそうです。
彼の友人が引き出しに鍵を掛け忘れ、引き出しをそのまま(!?)持って行かれたそうです‥…。
腕立て伏せくらいかと思ったら、反省文まで書かされたそうです。
上官に対する疑問が湧きました。
消灯が夜10時半くらいで、12時頃に上官がお部屋をチェックしにくるそうです。
朝6時起床で、その時には上官はばっちり制服を着ているそうです。
もしかして、寝てないのでは……?
教育隊は、入隊したての隊員だけでなく、上官も大変なのだなと改めて思ったりしました。
>> 133
今日実弾演習なので、感想聞いてみます。
骨折するほどの衝撃ってすごいものなんでしょうね…。
銃の銃身には溝が掘られています!
これをライフル、又はライフリングと言います。
銃身の中の山と谷は斜めに掘られていて、山の部分が弾丸に食い込んで、弾丸に回転を与えて、まっすぐに飛ぶようになってます!
弾丸に食い込んだ痕が銃によって特徴がありこれをライフルマークと言い、銃を識別する事ができます!
- << 138 ライフルマークは聞いたことがあります。 けれど、そこまで痕に個体差が出ることが少し不思議でした。 64式の分解結合を個人的にやってみたくなりました。 モデルガンを購入してみようかな…‥と通販で調べたところ20万円くらいしました(TT
訓練の内容を人目につく場所に晒さないほうがいいです。区隊長にも「見たら報告するように」と言われてるので申し訳ありませんがこちらも報告させていただきます。
新隊員だから保全に引っ掛かるような重要なことはあまりないですが…念のため。
彼氏から言われないんですか?
- << 140 >でぶねこさん レスありがとうございます。 私の日記は、自衛隊の方とお付き合いしていて不安を抱く方々や自衛隊に興味のある方々に 「この程度の頻度で連絡が取れている。また、こんなことをしているらしい」ということを発信するという趣旨のもと書いています。 上官へのご報告などは、ご自由にしていただいて構いません。 彼氏には「仕事について理解したいので、情報共有と記録の場を作ってる」と伝えてあります。
5月7日(土) 入隊37日目。
届いたメール:24通
通話時間:20分
彼が駐屯地へ旅だったので、日記を再会します。
今日はそれでも休日だったので、比較的に連絡が自由でした。
----
お久しぶりです。
GWは長期休みを頂き、旅行してきました。
久しぶりに、彼と昼食をとったときの出来事です。
店「ご注文は、以上でよろしいでしょうか?」
彼「はい!!(すごく勢いがある)」
すごくキレのある返事でした。
私と店員さんが、一瞬ビックリしてしまいました。
以前の彼は猫背気味だったのですが、背筋も真っ直ぐ。
話し方がハキハキしていて、ちょっと別人のようでした。
性格は、変化が無くてよかったです。
私の両親に、彼が挨拶するというイベントもありました。
2年後の挙式を目処に、双方の両親と相談しながらじっくり準備を進めていきたい旨を伝えたら快諾していただけました。
このまま関係が上手く行けば、籍だけ来年入れるかもしれません。
夏休みは、向こうのご両親のところへ挨拶へ行く予定です。
両親が「(この娘は、)後期博士課程まで通うつもりだけど、本当に大丈夫?」と聞いていました…(´・ω・`)
ハトさんはじめまして。自衛官の妻です。楽しい連休になったようですね。
主人が防大生の頃、私が教員採用試験に受かり、遠距離6年で結婚しました。
だから、ハトさんの初々しいお気持ちに懐かしさを感じました😄
ハトさんは、自衛隊のお仕事に大変興味があるのですね。
主人は、昔から仕事の話は🆖で、聞いても答えてくれません。空を飛ぶ仕事なんで私も興味がない訳でもないんですが、私と会う時は仕事を忘れて癒されたいみたいでした。
結婚後もそんな感じです😅
こちらの掲示板では、タイムリーな業務内容とかが筒抜けになったりすることに敏感な自衛隊関係の方も多いみたいです😅
ハトさん、どうぞお幸せに😄
はじめまして(´・ω・`)
ちむも自衛官の彼とお付き合い
さしていただいてますっ❗
ちむもハトさんみたいに
毎日記録して行こうと思って
ついさっき、スレ立てました(>_<)
パクリみたいになってごめんなさい
これから仲良くしてください😣
5月9日(月) 入隊39日目。
届いたメール:7通
華道の日でした。
先生に教えていただきながら、お花を細い筒に入れて生けました。
花の切り方、葉っぱの落とし方、色々と勉強になります。
一眼レフを自宅に忘れる&&お花の名前をメモし忘れたのが、少々残念でした。
訓練の中に、「体育」なるものがあるようです。
体育の中で、長距離走や懸垂をやるのでしょうか?
重い物を持って長距離を歩行行軍する訓練を控えてるそうで、その準備があるのであまりメール出来ませんでした。
荷物のひとつひとつをジップロックに包んで、雨対策してるようです。
準備も含んで、訓練なのだなと思いました。
- << 149 チームワークを育成するために、団体競技として、バスケットボールやバレーボール、サッカーや野球等を「体育」としてやるのだと思います! 訓練だからって走るxF0だけじゃないですよ! 自衛隊は特にチームワークが大切です! 全員が一丸とならないとなりませんからね!
5月10日(火) 入隊40日目。
届いたメール:4通
通話時間:5分
歩行行軍の荷造りが、なかなか大変そうです。
荷物に、小銃が含まれるのはまだ理解出来るのですが、ガスマスクなどまであるようです。
フル装備って、何キロくらいになるのでしょうか。
ちなみにガスマスクを、8秒以内に装着すると死亡率が10%まで下がるそうです。
肺になるべくガスを入れないようにするのが、大切みたいですね。
GW中に、彼と同じ部屋の人達が風俗ヘ行ってたというお話を聞きました。
8人中4人と聞くと、なかなか「うわぁ…」と思ってしまいますが、年齢的にお酒もタバコも駄目なはずなので仕方ないかなと思います。
これが、男社会?なのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 53HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…5レス 80HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time27レス 190HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 118HIT 匿名さん
-
第三臓記557レス 924HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
情けないバカな私 No.68
気をつけて行ってらっしゃい。ブローはする必要無いと思うよ。(負け犬)
337レス 2431HIT 負け犬 (50代 ♀) -
またまた、これからもよろしくね♡
ギャーーーーーッアッ!! ▲♪▲ (T◇T)視る…(黒猫♪)
157レス 3939HIT ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪ 名必 -
はるとさくらの部屋
そうね、生理も経験できるみたいよ。これからは男女の壁なくなるね。女性ホ…(匿名さん7)
43レス 339HIT 匿名さん -
セキセイインコ4羽+10羽日記6
ちょっと間が開いてすいません 今日も暑いですね、頑張ってクーラーつけ…(siino)
311レス 8851HIT siino (50代 ♀) -
競馬でぶつぶつ
@宝塚記念 ソールオリエンスなぁ、状態が少し足りないのかな。6着…(P.メトロ)
9レス 367HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 82HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 160HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 331HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1323HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2167HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2180HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 82HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 160HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
駄目だPART2
首を切るくらいなら最初からこんなの読んで対応しなければいいのに。 …(マニュアル使い)
80レス 1367HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 268HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 455HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 239HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 441HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 217HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る