営内日和(自衛隊の彼女の日記)

レス243 HIT数 73559 あ+ あ-

2011/06/23 22:40(更新日時)

先日、彼が自衛隊に入隊しました。
自衛隊の彼氏・旦那を持つ方々が多くいると思います。
案外平気だと思っていたのですが、なかなか寂しいものですね。

しかし、落ち込んでなんかいられない!
きっと、自衛官との恋愛だからこそ、普通とは違う恋だったりするのでは?

ポジティブにがんばってこーと思い、スレを立てました。

主な登場人物。
ハト(私):23才。大学院生。
半期留学していたので、4月から大学院の修士一年生。

彼氏:23才。一般曹候補生。
不況の波から内定取り消しに遭い、一般曹候補生に合格。入隊に至る。

No.1565792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 そうなんですかー。
ミニサイズのアイロンとか、プレゼントできたらプレゼントすると嬉しいですかね…?と思ったのですが。。
あとで聞いてみようかなと思います。

No.52

>> 46 横須賀の教育隊は、 陸海空自衛隊が同居していますよ! 陸と海の教育隊、空のペトリオット地対空ミサイル部隊と海の音楽隊、WAVEの教育隊が同… いつもコメントありがとうございますね。

音楽隊!
私も、クラリネットで北部方面隊の音楽隊の試験を受けようとしたことがあります。
広報官の方に薦められました。
でも、試験の日程と学会がぶつかってしまってお断りしました。。

音楽隊かっこいいですよね。
クリスマスコンサートに昨年はいったのですが、圧巻でした。

制服が身体に馴染んでいく過程を、私も応援しながら見守っていこうと思います。

No.53

4月12日 入隊13日目。

届いたメール:5通
通話時間:5分

「会ったら、嬉しくて泣く。」
そういえば、昨日そんなメールが着ていました。
営内生活は、本当に厳しいようです。
こんな弱音、今まで交際している中で聞いたことがありませんでした。

今日も朝はメール無し。
3分で朝の準備は大変ですね……。
お昼にメールが着ていたのですが、まったく気が付きませんでした。
午後は体操だそうです。

夕方のメールは、雰囲気がどよーんとしていました
8km走ったそうです。
そして、腕立てや懸垂をやったそうです。
懸垂が苦手みたいですね……。何かコツなどあるのでしょうか。
googleで懸垂のコツなどを調べ、メールしておきました。
共同研究しているお医者さんにも、相談中です(`・ω・´)

体力検定までに、うまく懸垂などを出来るように応援していきたいです。

今日は、夜に電話がきました。
「今は電話使えない時間だけど。声を聞けて…嬉しい…」と声を殺していました。
喉が震えてる音。

初めて、局所台風がきたそうです。
台風とは、お部屋の荷物を上官がばらまく?行為のことを示すそうです。
彼に台風が直撃したわけではありませんが、なかなか厳しいみたいです。

私は、自分だけが寂しいと思ってました。
もっと辛い状況で、彼は同じように寂しかったんだなと理解しました。

• << 60 以前は走ってxF0ばかりの陸上自衛官でしたが、最近は南西諸島(沖縄の方ね!)防衛のために水泳もできるようになって貰わないといけないようです! しかも個人装備品を装備した状態でだそうです! 温水プールがあれば水泳訓練もやることになるでしょうね! でも温水プールはないかな?

No.54

はじめまして!
私の彼氏もこないだ自衛隊に入隊しました!
私の彼氏も千歳です!
お互い頑張りましょう(>_<)

No.55

>> 54 やきゅーさま。
はじめまして。
お互い頑張りましょう♪
今週の土曜日は上官と一緒に外出。
日曜日から、自由に外出出来るそうですよ。

GWが楽しみですね。

No.56

教えていただいてありがとうございます昀
日記を読んでいたら知らないことなどもあり、勉強になりますしなにをしたのかもわかり安心しました!
GW楽しみです
よかったら仲良くしていただけたら嬉しいです!

No.57

>> 56 やきゅーさま。
ぜひ♪
こちらでは社会人さまがとても丁寧に解説してくださって、私も勉強中の毎日です。
不安を解消する方法として、相手の仕事を理解するって大切なことかなーなんて思ってます。
なので、色々教えてもらって、理解していきたいです。

GWは地元まで無料バスを出してくれる…‥という話があったのですが、流れてしまったそうです。
移動するとなると、お金がかかってしまいそうですね。。。

でも、6月にボーナスがあるそうですよ!

これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

• << 61 自衛官は営内居住している曹士(2士~曹長)は食費、住居費、衣類に余りお金がかからないので、外出先で使わなければお金貯める事ができます! ボーナスも貯金すれば1年でかなり貯める事も可能です! あくまで使わなければです! そして共済組合に貯金すると利息(利子じゃないよ!)が高くつきます! 銀行とは桁違いの利息がつきます! あくまで貯金すればの話ですよ!
  • << 66 学生(前述したように自衛隊の中での)はGW休暇は沢山貰えますが、部隊にいる自衛官はそんなには貰えません! 必ず誰かが残っていないといけないからです! 休暇期間中に何か事件が起きたら、 まず部隊に残ってる人達で対処します。 それでは人手が足らない場合は部隊には残っていないけど休暇中ではなくて近くにいる人に出て来て貰います! それで足らない場合には、近くに住んでて休暇中の人を呼び出して出勤して貰って対処します! それでも足りない場合には遠くで休暇を過ごしてる人も呼び出します! このように段階を経る場合と、最初から必要な人数を予測したら大人数になってしまって、休暇中でもすべての人達を呼び出す場合もあります!

No.58

>> 57 ありがとうございます!
社会人さまのレスとても勉強になりますね。
そうですよね!
私ももっと勉強しようと思いました!
バスの件そうなんですか(>_<)
地元は道内なのですか?

婚約者素敵ですね
こちらこそよろしくおねがいします!

No.59

>> 58 やきゅーさま。
私は道内の大学院に通ってます。

今週末に、彼が彼のご両親へ電話するそうです。
本来は、直接お会いして口頭の方がいいのですが、外出がなかなか出来ないので電話してみるそうです。

やきゅーさまも道内ですか??

• << 62 一応は公務員なので基本的には土曜、日曜、祝祭日はお休みで外出できますが、外泊はできないんじゃないかな? 外出時間についても門限は厳しく決められていて21時までとか23時までとかじゃないかな? 階級が上がって外泊ができるようになるのかな? でも外泊先と連絡先は事前に申請しなければいけないと思います。 その辺の事情はその部隊でないと解りませんね!
  • << 68 大学院ですか! そうなんですかo(^-^)o 外出はもう少し我慢したらできますけど外泊はまだ長いですよね(-.-;) でもしっかりした彼氏さんですね! はい!道内です! 私は専門学校に通っています。 いま付き合ってどれくらいなのですか?

No.60

>> 53 4月12日 入隊13日目。 届いたメール:5通 通話時間:5分 「会ったら、嬉しくて泣く。」 そういえば、昨日そんなメールが着ていました… 以前は走ってxF0ばかりの陸上自衛官でしたが、最近は南西諸島(沖縄の方ね!)防衛のために水泳もできるようになって貰わないといけないようです!
しかも個人装備品を装備した状態でだそうです!
温水プールがあれば水泳訓練もやることになるでしょうね!
でも温水プールはないかな?

• << 63 社会人さま。 いつも勉強になるレスありがとうございます。 温水プールの有無は今夜聞いてみます。 多分普通には泳げると思うのですが…装備付けて泳ぐのは大変そうですよね。。 共済組合の貯金は是非進めてみようと思います。 むしろ、私も定期貯金あたりやりはじめようと考えています。 外泊は出来ませんね。 外出は門限の範囲では出来るようなので、私も共同研究の打ち合わせなどと合わせてデート出来るようにスケジュールを組んできたいと思います。 出来れば、地元の部隊に配属されると嬉しいんですけどね。。。
  • << 74 社会人さまのお話が気になって、プールの有無聞いてみました。 プールあるそうです! ただ、教育隊の期間ではプールでの訓練はないそうです。

No.61

>> 57 やきゅーさま。 ぜひ♪ こちらでは社会人さまがとても丁寧に解説してくださって、私も勉強中の毎日です。 不安を解消する方法として、相手の仕事を… 自衛官は営内居住している曹士(2士~曹長)は食費、住居費、衣類に余りお金がかからないので、外出先で使わなければお金貯める事ができます!

ボーナスも貯金すれば1年でかなり貯める事も可能です!
あくまで使わなければです!

そして共済組合に貯金すると利息(利子じゃないよ!)が高くつきます!
銀行とは桁違いの利息がつきます!
あくまで貯金すればの話ですよ!

No.62

>> 59 やきゅーさま。 私は道内の大学院に通ってます。 今週末に、彼が彼のご両親へ電話するそうです。 本来は、直接お会いして口頭の方がいいのですが… 一応は公務員なので基本的には土曜、日曜、祝祭日はお休みで外出できますが、外泊はできないんじゃないかな?
外出時間についても門限は厳しく決められていて21時までとか23時までとかじゃないかな?

階級が上がって外泊ができるようになるのかな?
でも外泊先と連絡先は事前に申請しなければいけないと思います。
その辺の事情はその部隊でないと解りませんね!

No.63

>> 60 以前は走ってxF0ばかりの陸上自衛官でしたが、最近は南西諸島(沖縄の方ね!)防衛のために水泳もできるようになって貰わないといけないようです! し… 社会人さま。
いつも勉強になるレスありがとうございます。

温水プールの有無は今夜聞いてみます。
多分普通には泳げると思うのですが…装備付けて泳ぐのは大変そうですよね。。

共済組合の貯金は是非進めてみようと思います。
むしろ、私も定期貯金あたりやりはじめようと考えています。

外泊は出来ませんね。
外出は門限の範囲では出来るようなので、私も共同研究の打ち合わせなどと合わせてデート出来るようにスケジュールを組んできたいと思います。
出来れば、地元の部隊に配属されると嬉しいんですけどね。。。

No.64

>> 37 4月7日 入隊8日目。 届いたメール:7通 通話時間:0分 気がついたら、1週間も経っていました。 この1週間はとても長く感じられました… 自衛隊に入隊したのに、自衛官になれない人達もいます!

「自衛官候補生」という人達ですね!

入隊してから3ヶ月経たないと自衛官にはなれません!

まあ、入隊1ヶ月で退隊して、事件が起こしても「元自衛官」になってしまいますからね!

他には防衛大学生、防衛医科大学生も入学しても自衛官ではありませんね!

防衛大学、防衛医科大学卒業して自衛隊に入隊する人達が幹部候補生学校に入校して自衛官になるのだったかな?
そして幹部候補生学校を卒業して幹部自衛官になるのだったかな?

No.65

>> 64 ほむほむ。
ということは、もしかすると入隊式はありましたが3ヶ月経過していないので正式にはまだ自衛官では無いのですね……。

• << 67 以前の「一般2士」というのが 現在の「自衛官候補生」になったようです! 以前の曹候補士というのが現在の「一般曹候補生」になったようです! こちらは彼氏さんが入隊したコースでしょ! 他にも自衛隊パイロットを目指す「航空学生」や看護師を目指す「看護学生」やら色々とあります! そして驚くなかれ、受験資格があるコースすべてが受験日が違ってて、すべて受験することが可能だと思います!

No.66

>> 57 やきゅーさま。 ぜひ♪ こちらでは社会人さまがとても丁寧に解説してくださって、私も勉強中の毎日です。 不安を解消する方法として、相手の仕事を… 学生(前述したように自衛隊の中での)はGW休暇は沢山貰えますが、部隊にいる自衛官はそんなには貰えません!

必ず誰かが残っていないといけないからです!

休暇期間中に何か事件が起きたら、
まず部隊に残ってる人達で対処します。
それでは人手が足らない場合は部隊には残っていないけど休暇中ではなくて近くにいる人に出て来て貰います!

それで足らない場合には、近くに住んでて休暇中の人を呼び出して出勤して貰って対処します!

それでも足りない場合には遠くで休暇を過ごしてる人も呼び出します!

このように段階を経る場合と、最初から必要な人数を予測したら大人数になってしまって、休暇中でもすべての人達を呼び出す場合もあります!

• << 71 なんていいますか、GWは最後の長期休暇みたいなものなのかもしれませんね。。 GWの長期休暇は結構長いようなのですが、最後の2,3日は東千歳に戻ってないといけないらしく、実質1週間くらいは一緒にいれるようです。 休暇中でも、心が休まらないお仕事って大変ですね。。。

No.67

>> 65 ほむほむ。 ということは、もしかすると入隊式はありましたが3ヶ月経過していないので正式にはまだ自衛官では無いのですね……。 以前の「一般2士」というのが
現在の「自衛官候補生」になったようです!

以前の曹候補士というのが現在の「一般曹候補生」になったようです!
こちらは彼氏さんが入隊したコースでしょ!

他にも自衛隊パイロットを目指す「航空学生」や看護師を目指す「看護学生」やら色々とあります!

そして驚くなかれ、受験資格があるコースすべてが受験日が違ってて、すべて受験することが可能だと思います!

• << 72 一般曹候補生、確かにそれですね。 友人が幹部と一般曹候補生の試験を受けていた記憶があります。 色々なコースあるんですね。

No.68

>> 59 やきゅーさま。 私は道内の大学院に通ってます。 今週末に、彼が彼のご両親へ電話するそうです。 本来は、直接お会いして口頭の方がいいのですが… 大学院ですか!
そうなんですかo(^-^)o
外出はもう少し我慢したらできますけど外泊はまだ長いですよね(-.-;)
でもしっかりした彼氏さんですね!

はい!道内です!
私は専門学校に通っています。

いま付き合ってどれくらいなのですか?

• << 73 外泊は、いつから可能になるのでしょうね。 今度聞いてみようと思います♪ クリスマスを3回は一緒に過ごしているので、いつの間にか4年目になるのかなと思います。 誕生日プレゼントのネタが切れてしまって困っています。 やきゅーさまも長いのですか??

No.69

4月13日 入隊14日目。

届いたメール:25通
通話時間:10分

今年の2月ぐらいに、真っ赤なミニバラを育て始めました。
彼に買っていただいたものだったのですが、時期があまりよろしくなかったので、花が咲いてもすぐに散ってしまっていました。
そこで3月頃に、思い切って全ての花と葉を切り落とし、根を休ませていました。
なるべく茎全体に日光が当たるよう午前中はキッチンの窓辺、午後は寝室の窓辺と毎日鉢植えを移動させて育ててきました。
一輪ですが、発色のよい真っ赤なバラが咲きました。
とても嬉しいことだったので、こちらに書いてみました。

午前中は講義だったそうです。
お昼にメールが少しだけきました。

お昼ごはんのお弁当を食べている最中に、「これから銃を扱うよ」とメールが届いて、なんだか非現実的だなぁと思ったりしました。
というわけで、午後は銃の訓練。
銃は64式でした。
ア・タ・レが書かれてるみたいです。
ひとりずつ認識番号があって、専用銃になってるそうです。
発砲出来るのは、来週あたりからになるそうです。
明日は銃の掃除の勉強をするとか……。

• << 75 銃を撃つと火薬のカスがかなりこびりつくので、撃った後は掃除が大変です! まず銃を分解します! そして部品毎にこびりついたカスをブラシで落としてオイルを塗布して錆びないようにして元通りに組み立てていきます。 組み立て終って部品が余ってなくて普段通りに作動すればいいのですが、組み立ての手順を1つでも間違えると普段通りに作動しなくなってしまいます! 部品が余るなんてもっての他です! そうなるともう1回分解しなければなりません! どこで手順を間違えたのか解ればそこまでで済みますが、解らない場合はすべて分解しなければならないかな? 綺麗な室内でシートを広げた上で分解結合すれば部品が紛失することはまずありませんが、野外で演習をしてる最中に分解すると下手をすると部品を紛失してしまいそうですね!

No.71

>> 66 学生(前述したように自衛隊の中での)はGW休暇は沢山貰えますが、部隊にいる自衛官はそんなには貰えません! 必ず誰かが残っていないといけない… なんていいますか、GWは最後の長期休暇みたいなものなのかもしれませんね。。

GWの長期休暇は結構長いようなのですが、最後の2,3日は東千歳に戻ってないといけないらしく、実質1週間くらいは一緒にいれるようです。

休暇中でも、心が休まらないお仕事って大変ですね。。。

No.72

>> 67 以前の「一般2士」というのが 現在の「自衛官候補生」になったようです! 以前の曹候補士というのが現在の「一般曹候補生」になったようです! … 一般曹候補生、確かにそれですね。
友人が幹部と一般曹候補生の試験を受けていた記憶があります。

色々なコースあるんですね。

• << 77 よく自衛官と自衛隊員を同じだと思って使ってる方がいますが、自衛官と自衛隊員は違いますよ! 自衛官は約23万人ですが、自衛隊員は防衛省職員の防衛事務官や防衛技官を含みますのでもっとずっと多いです! 自衛官の現役が約23万人ですが、予備自衛官というのが他にいてこれは自衛官経験者で自衛隊を途中退職した方々です! 今は民間で働いてる方達です。 その他に予備自衛官補というのがいてこれは自衛官を未経験で民間から予備自衛官を目指す方々で戦争等になった時に現役自衛官達が自衛隊の基地を出発して基地がカラになった後に自衛隊の基地を守る人達です!
  • << 80 自衛隊は色々な職業の集合体なので、色々な専門職を育てるために、各々コースが設定されてます。 自衛隊のパイロットを養成する「航空学生」、看護師を養成する「看護学生」、幹部自衛官を養成する「防衛大学校」、医者を養成する「防衛医科大学校」、曹(下士官)を養成する「一般曹候補生」等がありますがこれらは無資格無免許の人達を養成するもので、既に資格免許(技術)がある人達を雇用する場合もあります! 既に資格免許がある人達は、入隊してすぐに3曹とか2曹になります! 階級はその資格や免許によって違います! 医者の場合はもっと上の階級(3尉とか1尉)になるかな?

No.73

>> 68 大学院ですか! そうなんですかo(^-^)o 外出はもう少し我慢したらできますけど外泊はまだ長いですよね(-.-;) でもしっかりした彼氏さ… 外泊は、いつから可能になるのでしょうね。
今度聞いてみようと思います♪

クリスマスを3回は一緒に過ごしているので、いつの間にか4年目になるのかなと思います。
誕生日プレゼントのネタが切れてしまって困っています。

やきゅーさまも長いのですか??

• << 76 よく解りませんが、教育隊にいる間は外泊は無理だと思います! 部隊に配属されたら可能かも知れませんし、階級が1士になってからかも知れません! よく解りません。 部隊によっても違うのかも知れません!
  • << 84 社会人さまの外泊の話しをみたところ外泊は長そうですね(:_;) 長いですね! 私はまだ今月で2年4ヶ月になります。 わかります! クリスマスや記念日などのプレゼントも悩みますよね!

No.74

>> 60 以前は走ってxF0ばかりの陸上自衛官でしたが、最近は南西諸島(沖縄の方ね!)防衛のために水泳もできるようになって貰わないといけないようです! し… 社会人さまのお話が気になって、プールの有無聞いてみました。
プールあるそうです!
ただ、教育隊の期間ではプールでの訓練はないそうです。

No.75

>> 69 4月13日 入隊14日目。 届いたメール:25通 通話時間:10分 今年の2月ぐらいに、真っ赤なミニバラを育て始めました。 彼に買ってい… 銃を撃つと火薬のカスがかなりこびりつくので、撃った後は掃除が大変です!

まず銃を分解します!
そして部品毎にこびりついたカスをブラシで落としてオイルを塗布して錆びないようにして元通りに組み立てていきます。

組み立て終って部品が余ってなくて普段通りに作動すればいいのですが、組み立ての手順を1つでも間違えると普段通りに作動しなくなってしまいます!
部品が余るなんてもっての他です!
そうなるともう1回分解しなければなりません!
どこで手順を間違えたのか解ればそこまでで済みますが、解らない場合はすべて分解しなければならないかな?

綺麗な室内でシートを広げた上で分解結合すれば部品が紛失することはまずありませんが、野外で演習をしてる最中に分解すると下手をすると部品を紛失してしまいそうですね!

No.76

>> 73 外泊は、いつから可能になるのでしょうね。 今度聞いてみようと思います♪ クリスマスを3回は一緒に過ごしているので、いつの間にか4年目になる… よく解りませんが、教育隊にいる間は外泊は無理だと思います!

部隊に配属されたら可能かも知れませんし、階級が1士になってからかも知れません!

よく解りません。

部隊によっても違うのかも知れません!

No.77

>> 72 一般曹候補生、確かにそれですね。 友人が幹部と一般曹候補生の試験を受けていた記憶があります。 色々なコースあるんですね。 よく自衛官と自衛隊員を同じだと思って使ってる方がいますが、自衛官と自衛隊員は違いますよ!

自衛官は約23万人ですが、自衛隊員は防衛省職員の防衛事務官や防衛技官を含みますのでもっとずっと多いです!

自衛官の現役が約23万人ですが、予備自衛官というのが他にいてこれは自衛官経験者で自衛隊を途中退職した方々です!
今は民間で働いてる方達です。
その他に予備自衛官補というのがいてこれは自衛官を未経験で民間から予備自衛官を目指す方々で戦争等になった時に現役自衛官達が自衛隊の基地を出発して基地がカラになった後に自衛隊の基地を守る人達です!

No.78

>> 77 自衛官と自衛隊員の違い、知りませんでした……。

私ややきゅーさまの彼氏さんは、みんな自衛官というよりは自衛隊員なのですね。
勉強になります。

No.79

>> 78 いえいえ自衛官でも自衛隊員でもどちらでもOKですよ!

事務官さんと技官さんは自衛隊員になりますが、自衛官ではありません!

そして自衛官は危険を伴う作業にも従事しますが、事務官さんや技官さんは危険な事はしません。
その分、給料は自衛官より安いです!
ですが、定年は自衛官の方が早くて、階級によって定年になる年齢は違いますが概ね54歳の誕生日となります!

事務官さんや技官さんは定年が60歳で、60歳になってからの4月1日です。
だから事務官さんや技官さんは誕生日が4月2日の人は得です!

No.80

>> 72 一般曹候補生、確かにそれですね。 友人が幹部と一般曹候補生の試験を受けていた記憶があります。 色々なコースあるんですね。 自衛隊は色々な職業の集合体なので、色々な専門職を育てるために、各々コースが設定されてます。
自衛隊のパイロットを養成する「航空学生」、看護師を養成する「看護学生」、幹部自衛官を養成する「防衛大学校」、医者を養成する「防衛医科大学校」、曹(下士官)を養成する「一般曹候補生」等がありますがこれらは無資格無免許の人達を養成するもので、既に資格免許(技術)がある人達を雇用する場合もあります!
既に資格免許がある人達は、入隊してすぐに3曹とか2曹になります!
階級はその資格や免許によって違います!
医者の場合はもっと上の階級(3尉とか1尉)になるかな?

No.81

>> 80 このスレッドの名前を自衛隊と自衛官のどちらにするか悩んで、とりあえず自衛隊としていました。

防衛医科大卒は医務官などになると思っていたのですが、そこにも階級あるのかもしれませんね。
一般曹候補生の間に何か資格取るんでしょうかね。ちょっと気になりました。

No.82

>> 81 医務官なら階級ありますよ!

普段は白衣着てるから解りませんがね!

曹候補生でも就く職場によってはその間に何かしらの資格免許を取得することになると思います!
そうしないと仕事ができませんから!

No.83

>> 82 ほむほむ。

少し気になったのですが、社会人さまって現役自衛官なのですか?
聞いていいのかわからなかったのと、結構上の階級じゃなきゃこんな自由にネットに書き込む時間ないんだろうな…と思ってしまいました。

• << 85 はい、現役です! ついでに言えば、営内生活を送ってます! もう1つ言えば、単身赴任中です! 現役の中には結構単身赴任者がいます! 国家公務員なので転勤は全国区となりますのでしょうがないですね! 現役自衛官ですが、ミリタリーマニアでもあるので、陸も海も空も、自衛隊だけに限らず米軍も各々広く知ってますよ!

No.84

>> 73 外泊は、いつから可能になるのでしょうね。 今度聞いてみようと思います♪ クリスマスを3回は一緒に過ごしているので、いつの間にか4年目になる… 社会人さまの外泊の話しをみたところ外泊は長そうですね(:_;)

長いですね!
私はまだ今月で2年4ヶ月になります。
わかります!
クリスマスや記念日などのプレゼントも悩みますよね!

No.85

>> 83 ほむほむ。 少し気になったのですが、社会人さまって現役自衛官なのですか? 聞いていいのかわからなかったのと、結構上の階級じゃなきゃこんな自… はい、現役です!

ついでに言えば、営内生活を送ってます!

もう1つ言えば、単身赴任中です!

現役の中には結構単身赴任者がいます!

国家公務員なので転勤は全国区となりますのでしょうがないですね!

現役自衛官ですが、ミリタリーマニアでもあるので、陸も海も空も、自衛隊だけに限らず米軍も各々広く知ってますよ!

• << 89 営内生活でも、こんなに書きこむ余裕あるんですね。 びっくりです。 教育隊の期間が厳しすぎるのですかね……。 ミリタリーマニアかっこいいですね。 知り合いの広報官は、「惰性で仕事。。」みたいなことをお話されていたので、情熱がある方って本当に素敵だと思います。 私の彼の上官も、社会人さまみたいな方だったらいいのにと思ってしまいます。

No.86

毎年冬に南極へ行く「しらせ」は海上自衛隊所属なのですが、南極観測船ではありません。

海上自衛隊のフネなので「船」ではおかしいです!
海上自衛隊なら「艦」となります!
そして海上自衛隊の艦の種別では「砕氷(さいひょう)艦」となってます!
「しらせ」は毎年秋から冬の間に日本を出港して南極へ向かいますが、何故冬に行くか解りますか?

それは南極が夏を迎えるからです!
そして南極の越冬隊員は乗って行きません。
「しらせ」がオーストラリアに入港して越冬隊員達が「しらせ」に乗り込んで南極へと向かい、前任者と交代します。また南極基地で使う物資をヘリコプターで空輸します。

No.87

4月14日 入隊15日目。

届いたメール:9通
通話時間:0分

「銃の分解結合が楽しかった!!!」
……と、今日はとても楽しそうなメールが届きました。
彼はマニアでは無いと思うのですが、銃火器がとても好きなようです。
韓国旅行をした際に、彼が唯一行ってみたいと言ったのが実弾射撃場でした。
結構、価格が高かったので私はやりませんでしたが、とても目を輝かせていたのを覚えています。

今日も驚いたことがひとつありました。
お風呂に15分くらいしか入れないようです。
GWはゆったり温泉でも行きたいねーとお話しました。

手作りお守りの香水の香りが懐かしく、昨晩はぐっすり眠れたそうです。
とてもよかったな、と思うのですが。。。
9人部屋だと、なかなかぐっすり眠れないのかもしれません。

• << 90 俺の時は、1部屋に32人でしたよ! 同期が約400人、教育隊は3つの基地に別れてたので、基地が違うと顔も知らない、解らないのがいっぱいいます!

No.88

4月15日 入隊16日目。

届いたメール:5通
通話時間:0分

最近、あたたかくなってきましたね。

自転車生活をしながら、春を感じています。
もともとは彼の自転車だったのですが、駐屯地に持っていけないので預かるという名目で頂きました。

いままで駐車場のないお店は立ち寄りづらかったのですが、自転車だと気軽にお店へ行くことが出来るようになりました。
知らないお店に入るのはなかなか勇気が要るのですが、今日は素敵なお店を発掘したので幸せでした。

17時過ぎに、お仕事終了のメールを頂きました。
その後電話をくれる約束だったのですが……(´・ω・`)
週末清掃というものが、なかなか大変だったようです。

明日は土曜日です。
上官とはじめて外出するそうです。

知人のパーティーにお呼ばれするのですが、上手く時間を見つけて、たくさん連絡をとり合いたいなと思います。

No.89

>> 85 はい、現役です! ついでに言えば、営内生活を送ってます! もう1つ言えば、単身赴任中です! 現役の中には結構単身赴任者がいます! 国… 営内生活でも、こんなに書きこむ余裕あるんですね。
びっくりです。
教育隊の期間が厳しすぎるのですかね……。

ミリタリーマニアかっこいいですね。
知り合いの広報官は、「惰性で仕事。。」みたいなことをお話されていたので、情熱がある方って本当に素敵だと思います。

私の彼の上官も、社会人さまみたいな方だったらいいのにと思ってしまいます。

No.90

>> 87 4月14日 入隊15日目。 届いたメール:9通 通話時間:0分 「銃の分解結合が楽しかった!!!」 ……と、今日はとても楽しそうなメール… 俺の時は、1部屋に32人でしたよ!

同期が約400人、教育隊は3つの基地に別れてたので、基地が違うと顔も知らない、解らないのがいっぱいいます!

No.91

>> 90 32人部屋。。

9人部屋ということは、自衛隊にも少子化の波が押し寄せているのでしょうか……。

No.92

>> 91 入隊のコースや教育を行う基地や駐屯地の振り分けにもよると思います!

私が入隊した頃はまだ好景気だったので退隊する人も多かったよ!
退隊した人達は今どうしてるだろ?

リストラされて再就職に頭を悩ませてるのかな?

No.93

4月16日 入隊17日目。

届いたメール:76通
通話時間:15分

初外出の日でした。
東千歳と千歳駐屯地の人々が、車で送迎してもらって外出したそうです。
カラオケ行ったり、焼肉行ったり。
結局休日も団体行動ばかり……と寂しく思ってしまいましたが、たくさんお話出来たのでよかったです。

休日は、電話やメールが比較的に自由に使えるそうで、
夜には、彼が彼のご両親へ結婚の相談をお電話をする予定でした。

電話の結果が気になってはいたのですが、ワインパーティーに参加してきました♪
色々なフランスワインを愉しむことが出来る素敵なパーティーでした。

酔いが回ってきた頃に、彼からメールが一通。

「一生守れよと言われました。」

ワインの酔いも手伝って、様々な感情がこみ上げてきた素敵な一夜でした。
私の両親にどう切りだそうか、少々悩んでいる今日この頃です。

No.94

4月17日 入隊18日目。

届いたメール:48通
通話時間:30分

学生時代、こんなにメールのやりとりしたことはありませんでした。
最近はしょうもないことでも、メールを送ったりしています。

今日は、他の隊員と外出することもなく、一日営内で過ごしていたみたいです。

午前中は、朝からアルバイトがあったので連絡をする暇がありませんでした、
お昼にアルバイトを終えて、30分くらい電話をすることが出来ました。

休日のお昼は、コンビニご飯になるみたいです。
営内の食堂?で食べるには、2週間前に申請しなきゃいけないみたいそうです。
気軽に外食したり、営内の食堂で食べたり…とするわけには行かないようですね。

お昼にランニング、夜の食事前にもランニング。
休みの日もトレーニングを頑張っていました。

今日驚いたこと。
毎朝の点呼って、外でやっているそうです。
今朝は雨だったので、点呼が室内だったので楽だったそうです。
この話題を聞いて、普段は外なのか!と驚きを覚えました。
やはり肉体的にも厳しそうなお仕事のようです。

そういえば。
昨日、彼は他の隊員とカラオケに行ったそうです。
私「やっぱり、軍歌みたいなの歌うの?」
彼「これから歌うよー」
ちょっと、これも驚いたお話でした。

No.95

失礼ですがまだ結婚は早いのでは?
これからが大変で、連絡が減る(出来ない)、教育など離れ離れになることもこれからです。
同僚、先輩との付き合いが多くなるのもこれからです。
私は何人も別れ、離婚してきたのを見ました。
あなたにはそうなって欲しくありません。
もっとゆっくり確実に愛を育んで離れていても確かなものを得た方がいいかと思います。
気持ちは分かりますが、まだまだ彼もあなたもこれからなのです。

• << 99 そうですね、最近は自衛官同士で結婚しているのを見掛けるけど、いつの間にか離婚しているのも見かけます! 特に女性側は姓が変わるので見分けがつき易いです! 姓が変わったな!結婚したんだな!と思ってたらいつの間にかまた元の姓に戻ってる女性がたまにいます! 結婚してしまうと相手の嫌な部分が堪え難いものになってしまうのだと思います!それを乗り切る覚悟があるかないかで離婚するかどうかの分かれ目になってしまいます! どうか相手の嫌な部分も包括できるくらいの女性になって下さいね!

No.96

>> 95 先輩さまはじめまして。
レス投稿ありがとうございます。

そして、ご助言ありがとうございます。
きっと、先走って焦りを感じるのも若さなのかもしれません。
私の知っている広報官の方もバツ2さんで、最初はそのことに関して引いてしまいました。

私もあと5年間は院へ通う予定ですので、すぐに結婚するのは難しいのが現状です。
今のところ、互いのご両親に私たちが結婚を視野に入れた交際を行っているということを認識していただくという意味の方が強いのかもしれません。

No.97

そういうことでしたなら安心しました。
実際別れ、離婚も多いのは事実ですが、その代わり離れていてもお互い信頼し合っている素敵な夫婦やカップルも沢山います。
信頼関係、絆は並以上になりますよ!
彼氏さんも親に挨拶したことで、また意識が変わるかと思います。

お2人の幸せ心より願っています!!

No.98

>> 97 先輩さま、再び書き込みありがとうございます。
良い例も聞くことが出来て、本当によかったです。

結婚するにあたり、もっと経済力をつけたいと本気で考えるようになりました。
学生なりの稼ぎ方ですが貯金などを頑張って、将来への蓄えとしていきたいなー思います。

本当にありがとうございます。
これからも頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

No.99

>> 95 失礼ですがまだ結婚は早いのでは? これからが大変で、連絡が減る(出来ない)、教育など離れ離れになることもこれからです。 同僚、先輩との付き合… そうですね、最近は自衛官同士で結婚しているのを見掛けるけど、いつの間にか離婚しているのも見かけます!
特に女性側は姓が変わるので見分けがつき易いです!
姓が変わったな!結婚したんだな!と思ってたらいつの間にかまた元の姓に戻ってる女性がたまにいます!

結婚してしまうと相手の嫌な部分が堪え難いものになってしまうのだと思います!それを乗り切る覚悟があるかないかで離婚するかどうかの分かれ目になってしまいます!

どうか相手の嫌な部分も包括できるくらいの女性になって下さいね!

No.100

>> 99 社会人さま。
お仕事忙しい中、レスありがとうございます。

結婚してから相手の嫌な部分が見えるというのは、確かにありそうで辛いですね。。
多分私たちの場合は、相手が私に耐えられるかが大問題かもしれないと思ってます(笑

• << 103 えっ、何か大きな問題点があるのですか? 非常識な部分があるのですか? それとも我が儘なのですか?自己中? ちょっと気になりますねぇ!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧