営内日和(自衛隊の彼女の日記)
先日、彼が自衛隊に入隊しました。
自衛隊の彼氏・旦那を持つ方々が多くいると思います。
案外平気だと思っていたのですが、なかなか寂しいものですね。
しかし、落ち込んでなんかいられない!
きっと、自衛官との恋愛だからこそ、普通とは違う恋だったりするのでは?
ポジティブにがんばってこーと思い、スレを立てました。
主な登場人物。
ハト(私):23才。大学院生。
半期留学していたので、4月から大学院の修士一年生。
彼氏:23才。一般曹候補生。
不況の波から内定取り消しに遭い、一般曹候補生に合格。入隊に至る。
新しいレスの受付は終了しました
3月31日。早朝。
先ほど彼が、駐屯地へと旅立ちました。
ちゃんと見送ってきました。
寂しかったです。
我慢するつもりですが、やはり泣きそうになってしまいました。
出発していくバスを見送るのが、本当に切なくて。
だんだん小さくなっていくのが耐えられず、走って、追いかけました。 車で(笑
こういう時、ターボ車って役立ちます。
普通はダッシュで「いかないでー」とか叫びながら追いかけるんだと思いますが、それだと追いつけないですし車最高です。
青春のワンシーンというより、ただのカーチェイスになってしまった気がしなくもないです。
彼氏から、「ちょっとまって!併走危ないから!!!」とメールが届きました。
続・3月31日。
届いたメール:42通
通話時間:0時間
11時頃、駐屯地に着いたとメールがきました。
お昼ごはんを食べた後に、上官と面接があったらしいです。
その後、数日前に美容室でお洒落坊主カットにしてもらっていたのですが……更なる坊主に。。。(´;ω;`)
19時頃にお風呂上がりのメールが届いたので、お風呂は18時なのでしょうか。
その後、ベットメイキングなど寝床づくりを習ってから自由時間のようでメールを何通過かやりとり出来ました。
この日は初日のため、様子見で電話は出来ず(´・ω・`)
ちなみに、お部屋は9人部屋だったそうです。
4月1日
届いたメール:39通
通話時間:15分程度
朝6時起床らしいので、5時45分くらいに頑張って起きてメールしてみました。
返事がすぐにきて嬉しかったのですが、「何時に起きてるんだろう?」という疑問が湧きました。
敬礼や回れ右の練習をしていたそうです。
”ざっ”と音が出るようになるには、本当に練習が要るみたいですね。
でも、びしっと決まるようになるとかっこいいそうです。
午後から、制服・戦闘服の採寸をしたそうです。
制服を着ると、気持ちが引き締まるらしい。。。
お披露目は入隊式らしいので、写真がとても楽しみです。
私もバイトだったので、なかなかメールが出来なかったのですが、思ったより連絡のやりとりが出来ていて嬉しいです。
入隊式まではお客さん扱いになるそうなので、まだ優し生活が出来ているのかもしれません。
そういえば。
#######################################
注意書きのようなものです。
#######################################
・お気軽にレスください。質問などもお答え出来る限り、答えていきます。
自衛隊の営内生活の疑問などあれば、彼に聞いてみます。
・職務上書けない事も出てくると思われます。
ハトの個人的な判断で書いているので、問題などあればご指摘ください。
4月2日。入隊3日目。
届いたメール:14通
通話時間:30分程度
土日は比較的に自由な生活が出来るようです。
まだ外出は出来ないそうです。
営内のコンビニの利用は、今のところ朝・昼・晩ご飯の後のみらしいです。
今日は、営内を案内してもらうため、メールなどのやりとりをこまめに出来ない…と聞いていたのですが、
先日の東日本大震災により入隊出来なかった人々の到着を待ってから案内があるそうです。
そんなこんなで、私のバイトの合間にメールや電話をすることが出来ました。
今日は、「生い立ち」「自衛隊での抱負」をA4一枚ずつ書く課題が出てるそうで、部屋でレポートを書いたりして過ごしていたそうです。
夜に他の人々が到着したとかで、営内の案内は日曜日にあるみたいですね。
彼と電話していて、ビックリしたこと。
自衛隊のご飯って、朝昼晩と麦混ぜご飯だそうです。
そして、金曜日は毎週カレーだとか。
メールがだんだん減ってきて寂しい気持ちもありますが、やることが増えてきたということなんだと思います。
毎週カレーを食べるのは海上自衛隊がそうですよ!
艦艇乗り組みで海上で土日関係なく仕事していると曜日の感覚がなくなってしまうからです!
他の陸空はよく解りませんでしたが、演習してるも曜日の感覚がなくなりそうですね!
一応公務員なので基本的には土日祭日は休みになります。
あくまで基本ね!
>> 8
>社会人さま
ジャー戦のこと、彼に聞いたら「なんで知ってるの?」と驚かれました。
ありがとうございます。
入隊式までは、戦闘服を着ないでジャージで食事するみたいです。
航空って、空だから迷彩服着る必要ないのではΣ……と思ってしまいました。
- << 11 航空自衛隊でも地上で作業したり、対空ミサイルの整備や発射操作を訓練したりする人がいますので、迷彩服を着たりします! 因みに海上自衛隊でも地上で作業する人いますよ! でも海上自衛隊は青い作業服ですね! 陸上自衛隊では、個人携帯火器として、小銃を貸与されるようですよ! 新しい小銃は「89式」、ちょっと古いと「64式」になります! どちらも国産品です! 陸上自衛官では演習等の訓練では必ずといっていいほど小銃は必要最低限の武器として扱います! だから食事や休憩した後に自分の小銃を置き忘れるとこっぴどく上官から叱られます! 小銃はあっても銃弾は射撃がある時にしか、しかも射撃場の中でしか取り扱わないですよ!
4月3日 入隊4日目。
届いたメール:27通
通話時間:5分程度
4月4日に大学の入学式があり、それに向けてお花を生けてきました。
大輪の百合のまわりを、かすみ草とアスパラガスの葉でふわふわさせてきました。
生け花って花を綺麗に飾るのは当然なのですが、願いを込めることがとても大事です。
むしろ祈りを込めて、形にしていくと、美しい形になってるのかもですね。
新入生のお祝いとなのですが、入隊生活が上手くいくようにとかすみ草を添えてました。ひっそりと。
東北方面の方々が駐屯地に到着した都合で、色々布団の敷き方などの指導が再びあったりしたようです。
脇の汗がひどいそうです。
エイトフォー的な何かを送ってほしいらしいので、そのうち送ろうかなと思います。
>> 9
>社会人さま
ジャー戦のこと、彼に聞いたら「なんで知ってるの?」と驚かれました。
ありがとうございます。
入隊式までは、戦闘服を着ないでジ…
航空自衛隊でも地上で作業したり、対空ミサイルの整備や発射操作を訓練したりする人がいますので、迷彩服を着たりします!
因みに海上自衛隊でも地上で作業する人いますよ!
でも海上自衛隊は青い作業服ですね!
陸上自衛隊では、個人携帯火器として、小銃を貸与されるようですよ!
新しい小銃は「89式」、ちょっと古いと「64式」になります!
どちらも国産品です!
陸上自衛官では演習等の訓練では必ずといっていいほど小銃は必要最低限の武器として扱います!
だから食事や休憩した後に自分の小銃を置き忘れるとこっぴどく上官から叱られます!
小銃はあっても銃弾は射撃がある時にしか、しかも射撃場の中でしか取り扱わないですよ!
- << 13 >社会人さまへ いつもレスありがとうございます。 地上でのお仕事もあるので、迷彩服なのですね。 小銃を貸与されたら、どのタイプか聞いてみますね。 確か、体力・射撃・学力?の3つの成績があるとか……。 「小銃置き忘れないでね」と今度メールしてみます。 女性自衛官の呼称があるということは、男性自衛官も呼称があるのでしょうか? ちょっぴり気になりました。
女性自衛官について、
陸海空でそれぞれ呼び名があって、陸海空で違います!
陸はWAC(ワック)と言い、
Woman in Army Commandの略。
海はWAVE(ウェーブ)と言い、
Woman Accepted Volanteer
Emergency service の略です。
決して波ではありませんよ!
空はWAF(ワッフ)と言い、
Woman in Air Forceの略です。
スペルは間違ってるかも知れません。
>> 15
「64式」小銃の横には、
「ア・タ・レ」と書いてあるんですよ!
そしてそこにはレバーが付いています!
アは「アンゼン(安全)」、
タは「タンパツ(単発)」、
レは「レンパツ(連発)」です!
アタレは「当たれ」と念おしする所からきているようです!
「89式」小銃にはこの「アタレ」の他に「3」が加えられています!
「3」は1回引き金を引いた時に3発だけ弾を発射します!
専門的には「3発制限発射」と言い、「3点バースト」とも言います!
「連発」にするといっぺんに弾が発射されてしまって下手すると全弾撃ち尽くしてしまうからです!
BB弾を発射するエアーソフトガンに「89式」小銃もモデル商品化されてますよ!
>> 20
そうですね!
銃で獲物を狙うのも、カメラで被写体を狙うのも一緒ですね!
自衛隊の階級は解りますか?
下から3士、2士、1士、士長、3曹、2曹、1曹、曹長、准尉、3尉、2尉、1尉、3佐、2佐、1佐、将補、将
となります!
正式には、例えば2士だったら「2」と「士」の間に等と陸海空のどれかが入ります!
陸上自衛隊の「2士」だったら、
「2等陸士」となります!
また他の書き方として「陸2士」というのもあります!
階級章は「士」つまり3士~士長までは陸海空ともデザインは同じで色遣いが違うだけですが、曹から上は陸と空が同じデザインで色が違いますが、海は全く違うデザインと色遣いとなります!
また着用する服によっても階級章のデザインや色も変わってきます!
詳しくは自衛隊の特集本等で確認して下さいね!
- << 23 おお!ありがとうございます。 この階級、ネットで調べてもピンとこなかったのですが、こうやって並べて書いていただくと、とても分かりやすいです。 彼は、一般曹候補生というので入隊したので……どこでしょうね。。今度聞いてみます。 以前、研究の関係で防衛庁に遊びに行ったことがありました。 食堂で、お年を召した方がいて、肩の星?の数が少なかったので、階級低い方かと思っていたら……ビックリするほど偉い方だったそうです。 それで驚いたことがありました。
4月4日 入隊5日目。
通話時間:0分
GWの長期休暇の申請をしたそうです。
行き先まで書かなきゃいけないんですね。
私の住んでる街に来るそうです♪
しかし、悲しかったことがひとつありました。
今日から携帯の使用制限が厳しくなったそうです。
……寂しいですね。
寂しさが、大爆発して、彼にあたるようなメールを書いてしまいました。
- << 24 自衛官になるということは、それだけ厳しいのですよ! 特に教育隊ではほぼ1日中、拘束された生活になりますからね! 朝から夜まで時間に追われる毎日ですよ! 自由時間は1日のうちで2時間あるかな? でもその時間に戦闘服や靴等の整備や手入れをしていたらホントの自由時間も潰れてしまいます! 📱いじる時間もないかも知れませんよ! 土曜日日曜日になれば1日自由になるかも知れませんが、潰して何かをやる場合もあるかも知れません。 指導・教育する班長さんによるかな? 陸上自衛隊の教育生活については、映画化されてますよ! 元々はコミックの映画化で 「右向け左」 というのがそれです! 映画「右向け左」は2本作られ、1本目が教育隊での話、2本目が部隊に配属されてからの話になります! 他にも自衛隊を舞台とした映画やアニメ、コミックはいくつかあってWAC(陸上自衛隊女性自衛官)が主人公の「たたかえ!WACちゃん」なんてのもありますし、「○○自衛隊よもやま物語」のようなタイトルの本もあります!
>> 21
そうですね!
銃で獲物を狙うのも、カメラで被写体を狙うのも一緒ですね!
自衛隊の階級は解りますか?
下から3士、2士、1士、士長、3曹…
おお!ありがとうございます。
この階級、ネットで調べてもピンとこなかったのですが、こうやって並べて書いていただくと、とても分かりやすいです。
彼は、一般曹候補生というので入隊したので……どこでしょうね。。今度聞いてみます。
以前、研究の関係で防衛庁に遊びに行ったことがありました。
食堂で、お年を召した方がいて、肩の星?の数が少なかったので、階級低い方かと思っていたら……ビックリするほど偉い方だったそうです。
それで驚いたことがありました。
>> 22
4月4日 入隊5日目。
GWの長期休暇の申請をしたそうです。
行き先まで書かなきゃいけないんですね…
自衛官になるということは、それだけ厳しいのですよ!
特に教育隊ではほぼ1日中、拘束された生活になりますからね!
朝から夜まで時間に追われる毎日ですよ!
自由時間は1日のうちで2時間あるかな?
でもその時間に戦闘服や靴等の整備や手入れをしていたらホントの自由時間も潰れてしまいます!
📱いじる時間もないかも知れませんよ!
土曜日日曜日になれば1日自由になるかも知れませんが、潰して何かをやる場合もあるかも知れません。
指導・教育する班長さんによるかな?
陸上自衛隊の教育生活については、映画化されてますよ!
元々はコミックの映画化で
「右向け左」
というのがそれです!
映画「右向け左」は2本作られ、1本目が教育隊での話、2本目が部隊に配属されてからの話になります!
他にも自衛隊を舞台とした映画やアニメ、コミックはいくつかあってWAC(陸上自衛隊女性自衛官)が主人公の「たたかえ!WACちゃん」なんてのもありますし、「○○自衛隊よもやま物語」のようなタイトルの本もあります!
4月5日 入隊6日目。
届いたメール:15通
通話時間:10分程度
急に寂しさに耐えられなくなってきてしまいました。
無気力気味でした。
研究の方も完全にストップして、ちょっと焦り気味です。
6日に、研究成果を確認するために外部の皆様がくるのですが……本当に大ピンチ。
研究室のボスに心配されてしまいました。
「君がこの関係を、このまま我慢して続けても負担になるのでは?」
とか言われてしまいました(´・ω・`)
本当は自分から切り出したくなかったのですが……。
これ以上、恋人を続けていくのは辛いなーと思い、意を決してメールしました。
私「自衛官であるあなたと恋人関係をこれ以上続けていくのは、もう限界です。
そろそろ婚約者にステップアップしましょう(・ω・)」
彼「覚悟を決める(`・ω・´)」
GWに、私の実家へ挨拶に来るそうです。
そういえば、ボスには最後に「結婚は勢いですよ」とアドバイスされてました。
そういえば。
昨日は、制服?がついに支給されたそうです。
色々、裁縫作業が大変みたいですね。。
- << 29 制服に階級章等を縫い付けるんですが、縫い付ける位置がちゃんと決められてます! 肩から○○cmとかね! 縫い付けてる途中でズレたり、曲がってしまったりするんですよね! するとよくて途中からやり直し、悪くすると最初からやり直しになってしまいます! 制服だけでなく、迷彩の戦闘服にも縫い付けが必要です! 戦闘服には、階級章の他に名札も縫い付けます! 戦闘服も官給品だけだと不足してきて、自分で売店で売られてる戦闘服を購入したりします! 売店は一般的にPX(post exchange)と呼びますが、BX(base exchange)と呼ぶ基地もありますね!
わたしの彼もハトさんの彼氏さんと全く一緒です。
ちなみに北海道です!!全く一緒過ぎてびっくりしました^^!
今わたしも凄くさみしいです。
だけど一緒に寂しさ乗り越えましょうo(^-^)o
- << 30 はじめまして。ゆきさま。 レスありがとうございます。いつでもお気軽に書き込みくださいm(_ _)m 同じ境遇の方とお会いできると、日記書き始めてよかったなーとほんと思います。 ここまで書いていいのかなーとそろそろ不安なラインなのですが、私の彼は東千歳です。 一緒だったらもっとびっくりですね。 寂しいですけど、きっと会えたときの感動ってものすごいと思います。 ゆきさんと彼氏さんも幸せになれますように(-∧-;) がんばりましょう♪
>> 27
そういえば。
昨日は、制服?がついに支給されたそうです。
色々、裁縫作業が大変みたいですね。。
制服に階級章等を縫い付けるんですが、縫い付ける位置がちゃんと決められてます!
肩から○○cmとかね!
縫い付けてる途中でズレたり、曲がってしまったりするんですよね!
するとよくて途中からやり直し、悪くすると最初からやり直しになってしまいます!
制服だけでなく、迷彩の戦闘服にも縫い付けが必要です!
戦闘服には、階級章の他に名札も縫い付けます!
戦闘服も官給品だけだと不足してきて、自分で売店で売られてる戦闘服を購入したりします!
売店は一般的にPX(post exchange)と呼びますが、BX(base exchange)と呼ぶ基地もありますね!
- << 31 いつも、勉強になるレス本当にありがとうございます。 私もそうですが、ここを見ている他の方も、凄い勉強になると思います。 階級章を縫いつけているときにメールが届きました。 縫いつけてると、自衛官である実感が更にわくみたいですね。 2等陸士だそうです。 戦闘服にひっそり刺繍入れて、プレゼントしてみようかな…とか思ってしまいました。 駐屯地の売店って、是非一度行ってみたいものです。 一般公開するようなイベントがあったら行ってみようと思います。
>> 29
制服に階級章等を縫い付けるんですが、縫い付ける位置がちゃんと決められてます!
肩から○○cmとかね!
縫い付けてる途中でズレたり、曲がっ…
いつも、勉強になるレス本当にありがとうございます。
私もそうですが、ここを見ている他の方も、凄い勉強になると思います。
階級章を縫いつけているときにメールが届きました。
縫いつけてると、自衛官である実感が更にわくみたいですね。
2等陸士だそうです。
戦闘服にひっそり刺繍入れて、プレゼントしてみようかな…とか思ってしまいました。
駐屯地の売店って、是非一度行ってみたいものです。
一般公開するようなイベントがあったら行ってみようと思います。
- << 33 例年だと早い基地や駐屯地で4月から5月、6月にかけて、基地祭(一般公開)があるのですが、今年は地震のせいで予算を喰われて開催しないかも知れません。 5月とか7月にやって、9月、10月頃にもやるんですけどね! 関東では10月頃に陸海空持ち回りで陸上自衛隊の中央観閲式(朝霞駐屯地)、海上自衛隊の観艦式(相模湾)、航空自衛隊の航空観閲式(百里基地)が行われます。 その他にも自衛隊の各基地や駐屯地で行いますが、演習等もありますのでその時期をずらして行うので寒い2月に一般公開する駐屯地もありますね!
- << 34 階級章付けた迷彩服着ると自衛官になったという感じは一塩でしょうね! 私は遊び歩く時にしか迷彩服は着ないですがね! 戦闘服は米国ではBDUと言います! BDU:Battle Dress Uniform 陸上自衛隊の戦闘服には、 真っ白いのもあります! 冬に雪山で演習等をする時に使います! 戦闘服の中には、リバーシブル型もあって、裏側が真っ白いのもあります! 戦闘車輌や航空機も白く塗装したり、白い布を被せたりします!
4月6日 入隊7日目。
届いたメール:18通
通話時間:10分程度
珍しく、朝からメールがこない日でした。
しかし、自分もしっかり頑張ろう!とか思って、そんな不安にはなりませんでした。
夕方にやっとメールが届いたのですが、今日は朝から忙しかったみたいです。
午前中にお給料の口座の書類とか、講義?があったそうです。
午後からは、並んで歩く訓練とか、まわれーみぎ!とかを延々とやってたそうです。。。
階級章を縫い付ける作業の合間に、電話がきました。
6月にボーナスがあるそうです。
そこで正式な婚約指輪を……と言われました。
GWに親に挨拶に来る予定なのですが、6月の楽しみも増えました。
寂しいけど、楽しみがどんどん増えていく日々です。
しかーし。
親にそれとなく結婚の話をしたところ、大反対でしたorz
学生ですもの、いきなり言い出しても断られて仕方ないですよね……。。。
こういうことは、じっくりとしっかり親に話して頑張っていきたいです。
---
自衛隊の話題はちょっとおやすみして、私のことを書いてみます。
現在、研究室の予算申請の季節です。
ボスが書類を作るのですが、昨年の研究室の業績として私の論文が2つ載ってました。
ちょっと、嬉しかったです。
去年は、査読という審査がある国際学会2本・国内学会1本通しました。
今年も査読付き国際学会に1本くらいは論文を発表したいと考えていたのですが、ボスから「ジャーナルに出そう」と一言があり、頑張っていきます(`・ω・´)
>> 31
いつも、勉強になるレス本当にありがとうございます。
私もそうですが、ここを見ている他の方も、凄い勉強になると思います。
階級章を縫いつけて…
例年だと早い基地や駐屯地で4月から5月、6月にかけて、基地祭(一般公開)があるのですが、今年は地震のせいで予算を喰われて開催しないかも知れません。
5月とか7月にやって、9月、10月頃にもやるんですけどね!
関東では10月頃に陸海空持ち回りで陸上自衛隊の中央観閲式(朝霞駐屯地)、海上自衛隊の観艦式(相模湾)、航空自衛隊の航空観閲式(百里基地)が行われます。
その他にも自衛隊の各基地や駐屯地で行いますが、演習等もありますのでその時期をずらして行うので寒い2月に一般公開する駐屯地もありますね!
陸上自衛隊にも飛行機があるのは、ご存知でしょうか?
飛行機は航空自衛隊だけの物ではありませんよ!
陸海空共に飛行機を持ってますよ!
またヘリコプターも陸海空共にありますよ!
しかも航空自衛隊の飛行機でも迷彩色に塗装されてる機体もありますよ!
政府専用機は航空自衛隊が運用してますよ!
キャビンアテンダントは航空自衛隊の女性自衛官が勤めてますよ!
世界中のキャビンアテンダントで最強なのは日本の政府専用機に乗り組む女性達かも知れませんね!
4月7日 入隊8日目。
届いたメール:7通
気がついたら、1週間も経っていました。
この1週間はとても長く感じられました。
忙しさでいっぱいいっぱいの一日でした。
東京からお客さんが来てました。
税金を使って研究やってたりすると、研究室へ進捗確認しに来ることがあるみたいです。
準備したり、お相手したり、大忙しでした。
あまりメールできなかったのですが、今日は縫い物が多かったそうです。
あと、学科の授業があったみたいですね。
6ヶ月後には1士。一年後には士長になれるそうです。
階級上がるごとに、給与が上がるそうです。
明後日はいよいよ入隊式。
- << 64 自衛隊に入隊したのに、自衛官になれない人達もいます! 「自衛官候補生」という人達ですね! 入隊してから3ヶ月経たないと自衛官にはなれません! まあ、入隊1ヶ月で退隊して、事件が起こしても「元自衛官」になってしまいますからね! 他には防衛大学生、防衛医科大学生も入学しても自衛官ではありませんね! 防衛大学、防衛医科大学卒業して自衛隊に入隊する人達が幹部候補生学校に入校して自衛官になるのだったかな? そして幹部候補生学校を卒業して幹部自衛官になるのだったかな?
>> 39
自衛隊は自分の所で食事できるし、入浴施設も宿泊施設もあります。
こういうのを「自己完結型」と言います。
震災等で被災地入りしても、自分達だけで食事できるし、入浴施設あるし、宿泊施設もあるかな?
被災地入りして現地調達せずに活動できるのは自衛隊ぐらいかな!
海上保安庁の巡視船もできるかな?
海上自衛隊の戦闘艦は、造水装置があるから真水の供給もできるし、被災者に入浴させることもできます!
海水を燃料で温めて沸騰させた蒸留水なのでコストはかかってますがね!
- << 42 被災地入りしても、他の人の手を煩わせることなく、組織内で全部回すことが出来るっていうのは素晴らしいですよね。 海外でも、日本の自営隊の対応は凄い…と聞いたことがあります。
私の息子も4月から自衛官です。
9日の土曜日に横須賀で入隊式があるので私と娘で参加してきましたよ。
沢山の家族が来てらして官舎の案内もしてくれて部屋も見せてもらい、一緒に昼食も中で摂りました。 参加者と新入隊員にお弁当が配られましたよ。
4月8日 入隊9日目。
通話時間:10分
身の上調書という書類に、名前を書くために住所を聞かれました。
「関係」という項目に、恋人と書いていただけたそうです。
ちょっと、嬉しかったです。
これで、万が一怪我した時など連絡くるのでしょうか……?
今日は学科の日だったそうです。
久しぶりに、ちょっと長めに電話が出来ました。
GWは、軽く旅行いきたいねーみたいな話題をしました。
彼は観覧車(閉所+高所)が駄目。
私はお化け屋敷とジェットコースターが駄目。
そんなこんなで遊園地などは、あまり楽しめません。
温泉行ってゆったりして、美味しいご飯を食べて…‥という旅行が中心となります。
楽しみです。
>> 41
私の息子も4月から自衛官です。
9日の土曜日に横須賀で入隊式があるので私と娘で参加してきましたよ。
沢山の家族が来てらして官舎の案内も…
横須賀の教育隊は、
陸海空自衛隊が同居していますよ!
陸と海の教育隊、空のペトリオット地対空ミサイル部隊と海の音楽隊、WAVEの教育隊が同居していますよ!
海上自衛隊の艦艇で有名な東京湾側ではなく、相模湾側ですね!
- << 52 いつもコメントありがとうございますね。 音楽隊! 私も、クラリネットで北部方面隊の音楽隊の試験を受けようとしたことがあります。 広報官の方に薦められました。 でも、試験の日程と学会がぶつかってしまってお断りしました。。 音楽隊かっこいいですよね。 クリスマスコンサートに昨年はいったのですが、圧巻でした。 制服が身体に馴染んでいく過程を、私も応援しながら見守っていこうと思います。
4月10日 入隊11日目。
届いたメール:9通
入隊式でした。
そのあとに、武器授与式があったそうです。
小銃が与えられたそうです。マシンガンっぽいらしいですね。
入隊式を終えて正式な部下となったということで、入室や挨拶や掃除などの点検が凄まじく細かくなったそうです。
いつもは消灯後にメールを出来ていたのですが、今夜は出来ませんでした。
4月11日 入隊12日目。
朝メールが来ませんでした。
後から知ったのですが、朝起きて3分で点呼らしいので、メールは厳しいみたいですね。
やっと届いたメールが、18時くらい。
今日は適性検査をして、腕立てと懸垂をしたそうです。
自由時間は、本当に靴磨きとアイロンがけがあるようで、なかなかメールはしにくいですね。
寂しさを紛らわすために、彼に手作りのお守りを作ってました。
連絡はとれなくても、相手のことを考えながら、手を動かすって楽しいです。
そんなこんなで1週間以上かかってしまいましたが、完成しました。
お守りだけを送るのも、なかなか恥ずかしいので、脇汗用のスティックとのど飴も詰め込んでみました。
エクスパックで送ってみます。
4月12日 入隊13日目。
届いたメール:5通
通話時間:5分
「会ったら、嬉しくて泣く。」
そういえば、昨日そんなメールが着ていました。
営内生活は、本当に厳しいようです。
こんな弱音、今まで交際している中で聞いたことがありませんでした。
今日も朝はメール無し。
3分で朝の準備は大変ですね……。
お昼にメールが着ていたのですが、まったく気が付きませんでした。
午後は体操だそうです。
夕方のメールは、雰囲気がどよーんとしていました
8km走ったそうです。
そして、腕立てや懸垂をやったそうです。
懸垂が苦手みたいですね……。何かコツなどあるのでしょうか。
googleで懸垂のコツなどを調べ、メールしておきました。
共同研究しているお医者さんにも、相談中です(`・ω・´)
体力検定までに、うまく懸垂などを出来るように応援していきたいです。
今日は、夜に電話がきました。
「今は電話使えない時間だけど。声を聞けて…嬉しい…」と声を殺していました。
喉が震えてる音。
初めて、局所台風がきたそうです。
台風とは、お部屋の荷物を上官がばらまく?行為のことを示すそうです。
彼に台風が直撃したわけではありませんが、なかなか厳しいみたいです。
私は、自分だけが寂しいと思ってました。
もっと辛い状況で、彼は同じように寂しかったんだなと理解しました。
- << 60 以前は走ってxF0ばかりの陸上自衛官でしたが、最近は南西諸島(沖縄の方ね!)防衛のために水泳もできるようになって貰わないといけないようです! しかも個人装備品を装備した状態でだそうです! 温水プールがあれば水泳訓練もやることになるでしょうね! でも温水プールはないかな?
教えていただいてありがとうございます昀
日記を読んでいたら知らないことなどもあり、勉強になりますしなにをしたのかもわかり安心しました!
GW楽しみです
よかったら仲良くしていただけたら嬉しいです!
>> 56
やきゅーさま。
ぜひ♪
こちらでは社会人さまがとても丁寧に解説してくださって、私も勉強中の毎日です。
不安を解消する方法として、相手の仕事を理解するって大切なことかなーなんて思ってます。
なので、色々教えてもらって、理解していきたいです。
GWは地元まで無料バスを出してくれる…‥という話があったのですが、流れてしまったそうです。
移動するとなると、お金がかかってしまいそうですね。。。
でも、6月にボーナスがあるそうですよ!
これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- << 61 自衛官は営内居住している曹士(2士~曹長)は食費、住居費、衣類に余りお金がかからないので、外出先で使わなければお金貯める事ができます! ボーナスも貯金すれば1年でかなり貯める事も可能です! あくまで使わなければです! そして共済組合に貯金すると利息(利子じゃないよ!)が高くつきます! 銀行とは桁違いの利息がつきます! あくまで貯金すればの話ですよ!
- << 66 学生(前述したように自衛隊の中での)はGW休暇は沢山貰えますが、部隊にいる自衛官はそんなには貰えません! 必ず誰かが残っていないといけないからです! 休暇期間中に何か事件が起きたら、 まず部隊に残ってる人達で対処します。 それでは人手が足らない場合は部隊には残っていないけど休暇中ではなくて近くにいる人に出て来て貰います! それで足らない場合には、近くに住んでて休暇中の人を呼び出して出勤して貰って対処します! それでも足りない場合には遠くで休暇を過ごしてる人も呼び出します! このように段階を経る場合と、最初から必要な人数を予測したら大人数になってしまって、休暇中でもすべての人達を呼び出す場合もあります!
>> 58
やきゅーさま。
私は道内の大学院に通ってます。
今週末に、彼が彼のご両親へ電話するそうです。
本来は、直接お会いして口頭の方がいいのですが、外出がなかなか出来ないので電話してみるそうです。
やきゅーさまも道内ですか??
- << 62 一応は公務員なので基本的には土曜、日曜、祝祭日はお休みで外出できますが、外泊はできないんじゃないかな? 外出時間についても門限は厳しく決められていて21時までとか23時までとかじゃないかな? 階級が上がって外泊ができるようになるのかな? でも外泊先と連絡先は事前に申請しなければいけないと思います。 その辺の事情はその部隊でないと解りませんね!
- << 68 大学院ですか! そうなんですかo(^-^)o 外出はもう少し我慢したらできますけど外泊はまだ長いですよね(-.-;) でもしっかりした彼氏さんですね! はい!道内です! 私は専門学校に通っています。 いま付き合ってどれくらいなのですか?
>> 53
4月12日 入隊13日目。
「会ったら、嬉しくて泣く。」
そういえば、昨日そんなメールが着ていました…
以前は走ってxF0ばかりの陸上自衛官でしたが、最近は南西諸島(沖縄の方ね!)防衛のために水泳もできるようになって貰わないといけないようです!
しかも個人装備品を装備した状態でだそうです!
温水プールがあれば水泳訓練もやることになるでしょうね!
でも温水プールはないかな?
- << 63 社会人さま。 いつも勉強になるレスありがとうございます。 温水プールの有無は今夜聞いてみます。 多分普通には泳げると思うのですが…装備付けて泳ぐのは大変そうですよね。。 共済組合の貯金は是非進めてみようと思います。 むしろ、私も定期貯金あたりやりはじめようと考えています。 外泊は出来ませんね。 外出は門限の範囲では出来るようなので、私も共同研究の打ち合わせなどと合わせてデート出来るようにスケジュールを組んできたいと思います。 出来れば、地元の部隊に配属されると嬉しいんですけどね。。。
- << 74 社会人さまのお話が気になって、プールの有無聞いてみました。 プールあるそうです! ただ、教育隊の期間ではプールでの訓練はないそうです。
>> 60
以前は走ってxF0ばかりの陸上自衛官でしたが、最近は南西諸島(沖縄の方ね!)防衛のために水泳もできるようになって貰わないといけないようです!
し…
社会人さま。
いつも勉強になるレスありがとうございます。
温水プールの有無は今夜聞いてみます。
多分普通には泳げると思うのですが…装備付けて泳ぐのは大変そうですよね。。
共済組合の貯金は是非進めてみようと思います。
むしろ、私も定期貯金あたりやりはじめようと考えています。
外泊は出来ませんね。
外出は門限の範囲では出来るようなので、私も共同研究の打ち合わせなどと合わせてデート出来るようにスケジュールを組んできたいと思います。
出来れば、地元の部隊に配属されると嬉しいんですけどね。。。
>> 37
4月7日 入隊8日目。
気がついたら、1週間も経っていました。
この1週間はとても長く感じられました…
自衛隊に入隊したのに、自衛官になれない人達もいます!
「自衛官候補生」という人達ですね!
入隊してから3ヶ月経たないと自衛官にはなれません!
まあ、入隊1ヶ月で退隊して、事件が起こしても「元自衛官」になってしまいますからね!
他には防衛大学生、防衛医科大学生も入学しても自衛官ではありませんね!
防衛大学、防衛医科大学卒業して自衛隊に入隊する人達が幹部候補生学校に入校して自衛官になるのだったかな?
そして幹部候補生学校を卒業して幹部自衛官になるのだったかな?
>> 57
やきゅーさま。
ぜひ♪
こちらでは社会人さまがとても丁寧に解説してくださって、私も勉強中の毎日です。
不安を解消する方法として、相手の仕事を…
学生(前述したように自衛隊の中での)はGW休暇は沢山貰えますが、部隊にいる自衛官はそんなには貰えません!
必ず誰かが残っていないといけないからです!
休暇期間中に何か事件が起きたら、
まず部隊に残ってる人達で対処します。
それでは人手が足らない場合は部隊には残っていないけど休暇中ではなくて近くにいる人に出て来て貰います!
それで足らない場合には、近くに住んでて休暇中の人を呼び出して出勤して貰って対処します!
それでも足りない場合には遠くで休暇を過ごしてる人も呼び出します!
このように段階を経る場合と、最初から必要な人数を予測したら大人数になってしまって、休暇中でもすべての人達を呼び出す場合もあります!
- << 71 なんていいますか、GWは最後の長期休暇みたいなものなのかもしれませんね。。 GWの長期休暇は結構長いようなのですが、最後の2,3日は東千歳に戻ってないといけないらしく、実質1週間くらいは一緒にいれるようです。 休暇中でも、心が休まらないお仕事って大変ですね。。。
>> 65
ほむほむ。
ということは、もしかすると入隊式はありましたが3ヶ月経過していないので正式にはまだ自衛官では無いのですね……。
以前の「一般2士」というのが
現在の「自衛官候補生」になったようです!
以前の曹候補士というのが現在の「一般曹候補生」になったようです!
こちらは彼氏さんが入隊したコースでしょ!
他にも自衛隊パイロットを目指す「航空学生」や看護師を目指す「看護学生」やら色々とあります!
そして驚くなかれ、受験資格があるコースすべてが受験日が違ってて、すべて受験することが可能だと思います!
- << 72 一般曹候補生、確かにそれですね。 友人が幹部と一般曹候補生の試験を受けていた記憶があります。 色々なコースあるんですね。
>> 59
やきゅーさま。
私は道内の大学院に通ってます。
今週末に、彼が彼のご両親へ電話するそうです。
本来は、直接お会いして口頭の方がいいのですが…
大学院ですか!
そうなんですかo(^-^)o
外出はもう少し我慢したらできますけど外泊はまだ長いですよね(-.-;)
でもしっかりした彼氏さんですね!
はい!道内です!
私は専門学校に通っています。
いま付き合ってどれくらいなのですか?
- << 73 外泊は、いつから可能になるのでしょうね。 今度聞いてみようと思います♪ クリスマスを3回は一緒に過ごしているので、いつの間にか4年目になるのかなと思います。 誕生日プレゼントのネタが切れてしまって困っています。 やきゅーさまも長いのですか??
4月13日 入隊14日目。
届いたメール:25通
今年の2月ぐらいに、真っ赤なミニバラを育て始めました。
彼に買っていただいたものだったのですが、時期があまりよろしくなかったので、花が咲いてもすぐに散ってしまっていました。
そこで3月頃に、思い切って全ての花と葉を切り落とし、根を休ませていました。
なるべく茎全体に日光が当たるよう午前中はキッチンの窓辺、午後は寝室の窓辺と毎日鉢植えを移動させて育ててきました。
一輪ですが、発色のよい真っ赤なバラが咲きました。
とても嬉しいことだったので、こちらに書いてみました。
午前中は講義だったそうです。
お昼にメールが少しだけきました。
お昼ごはんのお弁当を食べている最中に、「これから銃を扱うよ」とメールが届いて、なんだか非現実的だなぁと思ったりしました。
というわけで、午後は銃の訓練。
銃は64式でした。
ア・タ・レが書かれてるみたいです。
ひとりずつ認識番号があって、専用銃になってるそうです。
発砲出来るのは、来週あたりからになるそうです。
明日は銃の掃除の勉強をするとか……。
- << 75 銃を撃つと火薬のカスがかなりこびりつくので、撃った後は掃除が大変です! まず銃を分解します! そして部品毎にこびりついたカスをブラシで落としてオイルを塗布して錆びないようにして元通りに組み立てていきます。 組み立て終って部品が余ってなくて普段通りに作動すればいいのですが、組み立ての手順を1つでも間違えると普段通りに作動しなくなってしまいます! 部品が余るなんてもっての他です! そうなるともう1回分解しなければなりません! どこで手順を間違えたのか解ればそこまでで済みますが、解らない場合はすべて分解しなければならないかな? 綺麗な室内でシートを広げた上で分解結合すれば部品が紛失することはまずありませんが、野外で演習をしてる最中に分解すると下手をすると部品を紛失してしまいそうですね!
>> 67
以前の「一般2士」というのが
現在の「自衛官候補生」になったようです!
以前の曹候補士というのが現在の「一般曹候補生」になったようです!
…
一般曹候補生、確かにそれですね。
友人が幹部と一般曹候補生の試験を受けていた記憶があります。
色々なコースあるんですね。
- << 77 よく自衛官と自衛隊員を同じだと思って使ってる方がいますが、自衛官と自衛隊員は違いますよ! 自衛官は約23万人ですが、自衛隊員は防衛省職員の防衛事務官や防衛技官を含みますのでもっとずっと多いです! 自衛官の現役が約23万人ですが、予備自衛官というのが他にいてこれは自衛官経験者で自衛隊を途中退職した方々です! 今は民間で働いてる方達です。 その他に予備自衛官補というのがいてこれは自衛官を未経験で民間から予備自衛官を目指す方々で戦争等になった時に現役自衛官達が自衛隊の基地を出発して基地がカラになった後に自衛隊の基地を守る人達です!
- << 80 自衛隊は色々な職業の集合体なので、色々な専門職を育てるために、各々コースが設定されてます。 自衛隊のパイロットを養成する「航空学生」、看護師を養成する「看護学生」、幹部自衛官を養成する「防衛大学校」、医者を養成する「防衛医科大学校」、曹(下士官)を養成する「一般曹候補生」等がありますがこれらは無資格無免許の人達を養成するもので、既に資格免許(技術)がある人達を雇用する場合もあります! 既に資格免許がある人達は、入隊してすぐに3曹とか2曹になります! 階級はその資格や免許によって違います! 医者の場合はもっと上の階級(3尉とか1尉)になるかな?
>> 68
大学院ですか!
そうなんですかo(^-^)o
外出はもう少し我慢したらできますけど外泊はまだ長いですよね(-.-;)
でもしっかりした彼氏さ…
外泊は、いつから可能になるのでしょうね。
今度聞いてみようと思います♪
クリスマスを3回は一緒に過ごしているので、いつの間にか4年目になるのかなと思います。
誕生日プレゼントのネタが切れてしまって困っています。
やきゅーさまも長いのですか??
>> 69
4月13日 入隊14日目。
今年の2月ぐらいに、真っ赤なミニバラを育て始めました。
彼に買ってい…
銃を撃つと火薬のカスがかなりこびりつくので、撃った後は掃除が大変です!
まず銃を分解します!
そして部品毎にこびりついたカスをブラシで落としてオイルを塗布して錆びないようにして元通りに組み立てていきます。
組み立て終って部品が余ってなくて普段通りに作動すればいいのですが、組み立ての手順を1つでも間違えると普段通りに作動しなくなってしまいます!
部品が余るなんてもっての他です!
そうなるともう1回分解しなければなりません!
どこで手順を間違えたのか解ればそこまでで済みますが、解らない場合はすべて分解しなければならないかな?
綺麗な室内でシートを広げた上で分解結合すれば部品が紛失することはまずありませんが、野外で演習をしてる最中に分解すると下手をすると部品を紛失してしまいそうですね!
>> 72
よく自衛官と自衛隊員を同じだと思って使ってる方がいますが、自衛官と自衛隊員は違いますよ!
自衛官は約23万人ですが、自衛隊員は防衛省職員の防衛事務官や防衛技官を含みますのでもっとずっと多いです!
自衛官の現役が約23万人ですが、予備自衛官というのが他にいてこれは自衛官経験者で自衛隊を途中退職した方々です!
今は民間で働いてる方達です。
その他に予備自衛官補というのがいてこれは自衛官を未経験で民間から予備自衛官を目指す方々で戦争等になった時に現役自衛官達が自衛隊の基地を出発して基地がカラになった後に自衛隊の基地を守る人達です!
>> 72
自衛隊は色々な職業の集合体なので、色々な専門職を育てるために、各々コースが設定されてます。
自衛隊のパイロットを養成する「航空学生」、看護師を養成する「看護学生」、幹部自衛官を養成する「防衛大学校」、医者を養成する「防衛医科大学校」、曹(下士官)を養成する「一般曹候補生」等がありますがこれらは無資格無免許の人達を養成するもので、既に資格免許(技術)がある人達を雇用する場合もあります!
既に資格免許がある人達は、入隊してすぐに3曹とか2曹になります!
階級はその資格や免許によって違います!
医者の場合はもっと上の階級(3尉とか1尉)になるかな?
>> 83
ほむほむ。
少し気になったのですが、社会人さまって現役自衛官なのですか?
聞いていいのかわからなかったのと、結構上の階級じゃなきゃこんな自…
はい、現役です!
ついでに言えば、営内生活を送ってます!
もう1つ言えば、単身赴任中です!
現役の中には結構単身赴任者がいます!
国家公務員なので転勤は全国区となりますのでしょうがないですね!
現役自衛官ですが、ミリタリーマニアでもあるので、陸も海も空も、自衛隊だけに限らず米軍も各々広く知ってますよ!
- << 89 営内生活でも、こんなに書きこむ余裕あるんですね。 びっくりです。 教育隊の期間が厳しすぎるのですかね……。 ミリタリーマニアかっこいいですね。 知り合いの広報官は、「惰性で仕事。。」みたいなことをお話されていたので、情熱がある方って本当に素敵だと思います。 私の彼の上官も、社会人さまみたいな方だったらいいのにと思ってしまいます。
毎年冬に南極へ行く「しらせ」は海上自衛隊所属なのですが、南極観測船ではありません。
海上自衛隊のフネなので「船」ではおかしいです!
海上自衛隊なら「艦」となります!
そして海上自衛隊の艦の種別では「砕氷(さいひょう)艦」となってます!
「しらせ」は毎年秋から冬の間に日本を出港して南極へ向かいますが、何故冬に行くか解りますか?
それは南極が夏を迎えるからです!
そして南極の越冬隊員は乗って行きません。
「しらせ」がオーストラリアに入港して越冬隊員達が「しらせ」に乗り込んで南極へと向かい、前任者と交代します。また南極基地で使う物資をヘリコプターで空輸します。
4月14日 入隊15日目。
「銃の分解結合が楽しかった!!!」
……と、今日はとても楽しそうなメールが届きました。
彼はマニアでは無いと思うのですが、銃火器がとても好きなようです。
韓国旅行をした際に、彼が唯一行ってみたいと言ったのが実弾射撃場でした。
結構、価格が高かったので私はやりませんでしたが、とても目を輝かせていたのを覚えています。
今日も驚いたことがひとつありました。
お風呂に15分くらいしか入れないようです。
GWはゆったり温泉でも行きたいねーとお話しました。
手作りお守りの香水の香りが懐かしく、昨晩はぐっすり眠れたそうです。
とてもよかったな、と思うのですが。。。
9人部屋だと、なかなかぐっすり眠れないのかもしれません。
- << 90 俺の時は、1部屋に32人でしたよ! 同期が約400人、教育隊は3つの基地に別れてたので、基地が違うと顔も知らない、解らないのがいっぱいいます!
4月15日 入隊16日目。
最近、あたたかくなってきましたね。
自転車生活をしながら、春を感じています。
もともとは彼の自転車だったのですが、駐屯地に持っていけないので預かるという名目で頂きました。
いままで駐車場のないお店は立ち寄りづらかったのですが、自転車だと気軽にお店へ行くことが出来るようになりました。
知らないお店に入るのはなかなか勇気が要るのですが、今日は素敵なお店を発掘したので幸せでした。
17時過ぎに、お仕事終了のメールを頂きました。
その後電話をくれる約束だったのですが……(´・ω・`)
週末清掃というものが、なかなか大変だったようです。
明日は土曜日です。
上官とはじめて外出するそうです。
知人のパーティーにお呼ばれするのですが、上手く時間を見つけて、たくさん連絡をとり合いたいなと思います。
4月16日 入隊17日目。
届いたメール:76通
通話時間:15分
初外出の日でした。
東千歳と千歳駐屯地の人々が、車で送迎してもらって外出したそうです。
カラオケ行ったり、焼肉行ったり。
結局休日も団体行動ばかり……と寂しく思ってしまいましたが、たくさんお話出来たのでよかったです。
休日は、電話やメールが比較的に自由に使えるそうで、
夜には、彼が彼のご両親へ結婚の相談をお電話をする予定でした。
電話の結果が気になってはいたのですが、ワインパーティーに参加してきました♪
色々なフランスワインを愉しむことが出来る素敵なパーティーでした。
酔いが回ってきた頃に、彼からメールが一通。
「一生守れよと言われました。」
ワインの酔いも手伝って、様々な感情がこみ上げてきた素敵な一夜でした。
私の両親にどう切りだそうか、少々悩んでいる今日この頃です。
4月17日 入隊18日目。
届いたメール:48通
通話時間:30分
学生時代、こんなにメールのやりとりしたことはありませんでした。
最近はしょうもないことでも、メールを送ったりしています。
今日は、他の隊員と外出することもなく、一日営内で過ごしていたみたいです。
午前中は、朝からアルバイトがあったので連絡をする暇がありませんでした、
お昼にアルバイトを終えて、30分くらい電話をすることが出来ました。
休日のお昼は、コンビニご飯になるみたいです。
営内の食堂?で食べるには、2週間前に申請しなきゃいけないみたいそうです。
気軽に外食したり、営内の食堂で食べたり…とするわけには行かないようですね。
お昼にランニング、夜の食事前にもランニング。
休みの日もトレーニングを頑張っていました。
今日驚いたこと。
毎朝の点呼って、外でやっているそうです。
今朝は雨だったので、点呼が室内だったので楽だったそうです。
この話題を聞いて、普段は外なのか!と驚きを覚えました。
やはり肉体的にも厳しそうなお仕事のようです。
そういえば。
昨日、彼は他の隊員とカラオケに行ったそうです。
私「やっぱり、軍歌みたいなの歌うの?」
彼「これから歌うよー」
ちょっと、これも驚いたお話でした。
失礼ですがまだ結婚は早いのでは?
これからが大変で、連絡が減る(出来ない)、教育など離れ離れになることもこれからです。
同僚、先輩との付き合いが多くなるのもこれからです。
私は何人も別れ、離婚してきたのを見ました。
あなたにはそうなって欲しくありません。
もっとゆっくり確実に愛を育んで離れていても確かなものを得た方がいいかと思います。
気持ちは分かりますが、まだまだ彼もあなたもこれからなのです。
- << 99 そうですね、最近は自衛官同士で結婚しているのを見掛けるけど、いつの間にか離婚しているのも見かけます! 特に女性側は姓が変わるので見分けがつき易いです! 姓が変わったな!結婚したんだな!と思ってたらいつの間にかまた元の姓に戻ってる女性がたまにいます! 結婚してしまうと相手の嫌な部分が堪え難いものになってしまうのだと思います!それを乗り切る覚悟があるかないかで離婚するかどうかの分かれ目になってしまいます! どうか相手の嫌な部分も包括できるくらいの女性になって下さいね!
そういうことでしたなら安心しました。
実際別れ、離婚も多いのは事実ですが、その代わり離れていてもお互い信頼し合っている素敵な夫婦やカップルも沢山います。
信頼関係、絆は並以上になりますよ!
彼氏さんも親に挨拶したことで、また意識が変わるかと思います。
お2人の幸せ心より願っています!!
>> 95
失礼ですがまだ結婚は早いのでは?
これからが大変で、連絡が減る(出来ない)、教育など離れ離れになることもこれからです。
同僚、先輩との付き合…
そうですね、最近は自衛官同士で結婚しているのを見掛けるけど、いつの間にか離婚しているのも見かけます!
特に女性側は姓が変わるので見分けがつき易いです!
姓が変わったな!結婚したんだな!と思ってたらいつの間にかまた元の姓に戻ってる女性がたまにいます!
結婚してしまうと相手の嫌な部分が堪え難いものになってしまうのだと思います!それを乗り切る覚悟があるかないかで離婚するかどうかの分かれ目になってしまいます!
どうか相手の嫌な部分も包括できるくらいの女性になって下さいね!
4月18日 入隊19日目。
届いたメール:19通
通話時間:3分
今日は、お給料日だったそうです。
制服代など、お給料から色々引かれていたようです。
点呼が終わって、就寝前に電話を軽くいただきました。
土曜日に手榴弾(!?)の演習があるので、金曜日はおやすみだそうです。
手榴弾って、あの手榴弾ですよね…パイナップルみたいな。。
- << 104 手榴弾の代表格がパイナップルですが、パイナップル型の手榴弾を今でも使ってるかな? パイナップル型手榴弾は、縦横に溝が入ってて、その溝の部分が割れて、その四角い破片が殺傷力を高めると言われてたけど、そのパイナップルが爆発する時の映像を撮影して研究した結果では、あまり溝の有無は関係なかったようで溝は無くなりました! 英語ではグレネードと言い、火薬で飛ばすグレネードランチャーなんてのもありますし、小銃の下に取り付けて小銃と一体化できるタイプのグレネードランチャーもあります!これだと1個で2役に使えるスグレモノです!
4月19日 入隊20日目。
届いたメール:2通
体力検定?があったそうです。
ぎりぎり及第点な運動もあったのですが、長距離走などは良かったそうです。
「夜にメールする余裕がないから…」と、夕方に電話がきました。
夜に、小銃の分解結合の練習があるそうです。
”ぶんけつ”と言ってました。
小銃って、重いそうです。
良くドラマや映画で、片手で扱ったりする女性ヒロインとかがいますが、なかなか難しいものなのですね。
- << 105 64式小銃は、弾をこめてない状態で4.3kgありますので、弾をこめたらもっと重くなります! その他に銃の先にナイフ(銃剣)を取り付けることで槍のように使うこともできます! その銃剣は普段は腰にぶら下げてます! 最大級の敬礼を行う時はその銃剣を取り付けてから、「捧げ銃(つつ)」(銃を使っての敬礼)を行います! 銃を肩に載せている時や銃の後端を地面に付けている時等、銃の位置によって、敬礼の動作が違ってきます!
>> 100
社会人さま。
お仕事忙しい中、レスありがとうございます。
結婚してから相手の嫌な部分が見えるというのは、確かにありそうで辛いですね。。
多…
えっ、何か大きな問題点があるのですか?
非常識な部分があるのですか?
それとも我が儘なのですか?自己中?
ちょっと気になりますねぇ!
- << 106 社会人さま、そこを聞いてしまいますか……汗。。 彼のほうが、お料理が上手なんです(´・ω・`) 手榴弾の模様がないのはびっくりです。 グレーネードランチャーは筒?なイメージがあって、手榴弾とそんな関連ないと思ってました。 グレーネードランチャーは、ある意味手榴弾を積めて飛ばしてるのですね。 銃を使っての敬礼。 練習したと聞いてました(`・ω・´)ゞ
>> 101
4月18日 入隊19日目。
今日は、お給料日だったそうです。
制服代など、お給料から色々引かれてい…
手榴弾の代表格がパイナップルですが、パイナップル型の手榴弾を今でも使ってるかな?
パイナップル型手榴弾は、縦横に溝が入ってて、その溝の部分が割れて、その四角い破片が殺傷力を高めると言われてたけど、そのパイナップルが爆発する時の映像を撮影して研究した結果では、あまり溝の有無は関係なかったようで溝は無くなりました!
英語ではグレネードと言い、火薬で飛ばすグレネードランチャーなんてのもありますし、小銃の下に取り付けて小銃と一体化できるタイプのグレネードランチャーもあります!これだと1個で2役に使えるスグレモノです!
4月20日 入隊21日目。
大学院の学費免除を申請するための書類など提出するものがいっぱいで、寂しさを感じる余裕もないような一日でした。
銃の撃ち方の練習をしたそうです。
長距離走や懸垂のときは大変そうなメールがくるのですが、小銃を扱った日のメールはなんだか楽しそう。
構えとか、色々学ぶことが多いそうです。
夜の暗いところで分解結合とか、色々な所で練習するみたいですね。
社会人さまから教えていただいた捧げ銃を見てみたいなーと話したところ、GWにモップか何か長めの棒でやって見せてくれるそうです。
4月21日 入隊22日目。
届いたメール:31通
彼は、手先がとても器用です。
そして、やはり銃火器が好きなようです。銃の話題の時は、本当に楽しそう。
小銃の分解結合のタイムがトップクラスになれたそうです。
好きこそものの上手なれ、なのかもしれません。
最近は、消灯のラッパの前に電話が来ます。
電話越しにラッパの音が聞こえるのですが、放送だそうです。
お昼は、ラッパを吹く人が吹いているとか……。
日によっては、下手な人もいるそうです(笑
軍艦が行う最高の敬礼は、「登舷礼(とうげんれい)」と言って、乗員が甲板上に出て一列に並びます!
これは観艦式で見る事ができます!
観艦式のビデオがあれば確認できるでしょう!
敬礼とは、上官に対して敬意を払う=敵意はない事を表す事と同一です。
騎士の敬礼はマスクを上げる事で敵意がない事を表しました。
現在行われてる敬礼もここから来てると習いました。
登舷礼は乗員を甲板上に並べる事で大砲等の配置につかない事を意味します。
4月22日(金) 入隊23日目。
届いたメール:30通
GWの旅行と華道の日が被ってしまい、少し寂しい今日この頃です。
休日が演習の分、平日がおやすみということもあるらしいです。
土曜日が手榴弾の演習なので、代わりに今日はおやすみでした。
GW旅行の宿を、予約してくれました。
まず4日分の宿を予約したのですが、全て食べ放題プランでビックリしましたΣ
自衛隊に入隊してから食べ物に飢えちゃったのでしょうか。。。
駐屯地まで車で迎えに行ければいいのですが、あまり運転に慣れていないので、今回は中間地点あたりの駅で待ち合わせということになりました。
- << 125 自衛官はよく運動するので、駐屯地の外で食べると量が少ないんですよね! そうなると大盛りで注文するか、最初から食べ放題にするかです! 大盛りで自衛隊の普通サイズか、ちょっと少なめかな? 沢山食べる様にすると食費も半端ないよ! 私も若い頃(今でも)は食べ放題のお店によく食べに行きましたよ!
4月23日(土) 入隊24日目。
届いたメール:35通
雨でした。
手榴弾って、雨の日でも使えるのかな……と不思議です。
練習用の火薬が少な目の手榴弾があるらしくて、それを使ったそうです。
それでも、結構な重量があるらしいです。
雨の日でも普通に外で演習するようなので、やはり自衛隊は大変そうです。
以前、防衛庁から防衛省へと看板を付け替えている頃に、市ヶ谷(でしたっけ?)の建物へご飯を食べに行ったことがあります。
一緒に本を書いている方のお友達がそこにお勤めしていたので、見学させていただきました。
その日も雨だったのですが、隊員さんたちが普通に雨の中敬礼の練習のようなことをしていたのが印象的でした。
- << 126 自衛官は制服や作業服、又は戦闘服でいる時は傘をさせないんですよね! 基本的に雨衣です! 傘をさすと必然的に片手はふさがってしまいます!風が強いと両手がふさがる場合もありますよね! でも外出で私服でいる時はOKなんですよ! 自衛隊で一緒に働く事務官さんや技官さんは傘をさしてもいいんだけどね!
>> 123
4月22日(金) 入隊23日目。
GWの旅行と華道の日が被ってしまい、少し寂しい今日この頃です。…
自衛官はよく運動するので、駐屯地の外で食べると量が少ないんですよね!
そうなると大盛りで注文するか、最初から食べ放題にするかです!
大盛りで自衛隊の普通サイズか、ちょっと少なめかな?
沢山食べる様にすると食費も半端ないよ!
私も若い頃(今でも)は食べ放題のお店によく食べに行きましたよ!
- << 128 やはり、私たちが普通だと感じている量が少なく感じてしまうのですか……。 たくさん身体を動かすからこそ、いっぱい食べるんですね。 傘をさせないのは、はじめて知りました。 本当に、大変そうな仕事ですね……
4月24日(日) 入隊25日目。
届いたメール:57通
通話時間:30分
突然ですが、私のアルバイト先はテレビ局です。
お昼と夜のニュースを担当している部署で、照明や音声さんをやっています。
交通事故・火事・殺人事件などが起きるまでは、局で待機しながらカメラの点検などをしているお仕事です。
今日は選挙の日でしたので、朝六時半から投票所の取材にいってきました。
そして朝と昼のニュースの撮影をしてきて、待機中はレンズを磨きながら彼と旅行の日程の打ち合わせすることが出来ました。
小銃の分解結合って、楽しそうだと思ってたのですが、大変そうです。
パーツをうっかり落とすと、「ごめんなさい」と言いながら腕立て伏せさせられるそうです。
他にも、水平、垂直、一直線という言葉があるそうで、ひとつひとつのポーズがなかなか厳しそう……。
- << 129 小銃の分解結合では、分解後に部品に塗布された古いオイルと汚れをきれいに拭き取り、その後に部品全体にオイルを吹き付けながら組み立てていきます! 部品の中には強力なスプリングも入ってて、スプリングを縮めながら部品をはめこんでいくのですが、オイルですべったりするのでちょっとしたコツが要ります。 但し場所によってはオイルを吹き付けたらいけない所もあります!
4月25日(月) 入隊26日目。
届いたメール:10通
長距離を走ったり、懸垂したり、腕立て伏せをしたり……そんな一日だったようです。
体力を使った日は、電話ごしでも辛そうです。
ご飯は10分。お風呂は15分。全て分刻み行動。
学生の根性が、完全にたたき直されそうですね。
私の話。
今日は、もう一個の学校の合格発表がありました。
札幌にある大学の科学技術コミュニケーションの教育研究部門の人材養成講座です。
合格出来てよかったです。
来月からは、今の大学院ともうひとつの大学のダブルスクールです。
せっかくの遠距離恋愛です。
彼と会えない時間をどう過ごすか考えて、
悲観するよりは、自分の稀少価値を高めたいかなと通う決意をしてみました。
4月26日(火) 入隊27日目。
届いたメール:13通
通話時間:20分
初めての空砲での演習だったそうです。
反動は案外少ないようです。
何発も打てるものかと思ってたのですが、空砲2発打つだけで午前中を使ってしまったそうです。
色々準備があるんですね。
台風が到来したそうです。
彼の友人が引き出しに鍵を掛け忘れ、引き出しをそのまま(!?)持って行かれたそうです‥…。
腕立て伏せくらいかと思ったら、反省文まで書かされたそうです。
上官に対する疑問が湧きました。
消灯が夜10時半くらいで、12時頃に上官がお部屋をチェックしにくるそうです。
朝6時起床で、その時には上官はばっちり制服を着ているそうです。
もしかして、寝てないのでは……?
教育隊は、入隊したての隊員だけでなく、上官も大変なのだなと改めて思ったりしました。
>> 133
今日実弾演習なので、感想聞いてみます。
骨折するほどの衝撃ってすごいものなんでしょうね…。
銃の銃身には溝が掘られています!
これをライフル、又はライフリングと言います。
銃身の中の山と谷は斜めに掘られていて、山の部分が弾丸に食い込んで、弾丸に回転を与えて、まっすぐに飛ぶようになってます!
弾丸に食い込んだ痕が銃によって特徴がありこれをライフルマークと言い、銃を識別する事ができます!
- << 138 ライフルマークは聞いたことがあります。 けれど、そこまで痕に個体差が出ることが少し不思議でした。 64式の分解結合を個人的にやってみたくなりました。 モデルガンを購入してみようかな…‥と通販で調べたところ20万円くらいしました(TT
訓練の内容を人目につく場所に晒さないほうがいいです。区隊長にも「見たら報告するように」と言われてるので申し訳ありませんがこちらも報告させていただきます。
新隊員だから保全に引っ掛かるような重要なことはあまりないですが…念のため。
彼氏から言われないんですか?
- << 140 >でぶねこさん レスありがとうございます。 私の日記は、自衛隊の方とお付き合いしていて不安を抱く方々や自衛隊に興味のある方々に 「この程度の頻度で連絡が取れている。また、こんなことをしているらしい」ということを発信するという趣旨のもと書いています。 上官へのご報告などは、ご自由にしていただいて構いません。 彼氏には「仕事について理解したいので、情報共有と記録の場を作ってる」と伝えてあります。
5月7日(土) 入隊37日目。
届いたメール:24通
彼が駐屯地へ旅だったので、日記を再会します。
今日はそれでも休日だったので、比較的に連絡が自由でした。
----
お久しぶりです。
GWは長期休みを頂き、旅行してきました。
久しぶりに、彼と昼食をとったときの出来事です。
店「ご注文は、以上でよろしいでしょうか?」
彼「はい!!(すごく勢いがある)」
すごくキレのある返事でした。
私と店員さんが、一瞬ビックリしてしまいました。
以前の彼は猫背気味だったのですが、背筋も真っ直ぐ。
話し方がハキハキしていて、ちょっと別人のようでした。
性格は、変化が無くてよかったです。
私の両親に、彼が挨拶するというイベントもありました。
2年後の挙式を目処に、双方の両親と相談しながらじっくり準備を進めていきたい旨を伝えたら快諾していただけました。
このまま関係が上手く行けば、籍だけ来年入れるかもしれません。
夏休みは、向こうのご両親のところへ挨拶へ行く予定です。
両親が「(この娘は、)後期博士課程まで通うつもりだけど、本当に大丈夫?」と聞いていました…(´・ω・`)
ハトさんはじめまして。自衛官の妻です。楽しい連休になったようですね。
主人が防大生の頃、私が教員採用試験に受かり、遠距離6年で結婚しました。
だから、ハトさんの初々しいお気持ちに懐かしさを感じました😄
ハトさんは、自衛隊のお仕事に大変興味があるのですね。
主人は、昔から仕事の話は🆖で、聞いても答えてくれません。空を飛ぶ仕事なんで私も興味がない訳でもないんですが、私と会う時は仕事を忘れて癒されたいみたいでした。
結婚後もそんな感じです😅
こちらの掲示板では、タイムリーな業務内容とかが筒抜けになったりすることに敏感な自衛隊関係の方も多いみたいです😅
ハトさん、どうぞお幸せに😄
はじめまして(´・ω・`)
ちむも自衛官の彼とお付き合い
さしていただいてますっ❗
ちむもハトさんみたいに
毎日記録して行こうと思って
ついさっき、スレ立てました(>_<)
パクリみたいになってごめんなさい
これから仲良くしてください😣
5月9日(月) 入隊39日目。
華道の日でした。
先生に教えていただきながら、お花を細い筒に入れて生けました。
花の切り方、葉っぱの落とし方、色々と勉強になります。
一眼レフを自宅に忘れる&&お花の名前をメモし忘れたのが、少々残念でした。
訓練の中に、「体育」なるものがあるようです。
体育の中で、長距離走や懸垂をやるのでしょうか?
重い物を持って長距離を歩行行軍する訓練を控えてるそうで、その準備があるのであまりメール出来ませんでした。
荷物のひとつひとつをジップロックに包んで、雨対策してるようです。
準備も含んで、訓練なのだなと思いました。
- << 149 チームワークを育成するために、団体競技として、バスケットボールやバレーボール、サッカーや野球等を「体育」としてやるのだと思います! 訓練だからって走るxF0だけじゃないですよ! 自衛隊は特にチームワークが大切です! 全員が一丸とならないとなりませんからね!
5月10日(火) 入隊40日目。
届いたメール:4通
歩行行軍の荷造りが、なかなか大変そうです。
荷物に、小銃が含まれるのはまだ理解出来るのですが、ガスマスクなどまであるようです。
フル装備って、何キロくらいになるのでしょうか。
ちなみにガスマスクを、8秒以内に装着すると死亡率が10%まで下がるそうです。
肺になるべくガスを入れないようにするのが、大切みたいですね。
GW中に、彼と同じ部屋の人達が風俗ヘ行ってたというお話を聞きました。
8人中4人と聞くと、なかなか「うわぁ…」と思ってしまいますが、年齢的にお酒もタバコも駄目なはずなので仕方ないかなと思います。
これが、男社会?なのでしょうか。
5月11日(水) 入隊41日目。
歩行行軍の日だったそうです。
電話の声がとてつもなく疲れていました。
荷物を準備するのも大変であれば、片付けるのも大変のようです。
また自衛隊の敷地の広さについて、電話越しに改めて驚いた日でした。
ずっと歩けるくらい広いって凄いですよね……。
もうすぐ中間テストがあるそうです。
主さんはじめまして(*´∀`*)
私の彼氏も自衛隊です
仕事内容は聞いてもよく分からない&彼氏も全く言わないので、自衛隊の日々の生活は全く分かりませんでした
このスレを読んで知らなかったことだらけで本当ビックリしました昉
彼氏は震災後からずっと災害派遣に行っていて、震災後会えたのは1回だけです竑
最近は心身共に疲労がピークなのかイライラしていて、連絡も全くないので寂しくてレスしちゃいました(*´・ω・`)
彼氏さんと会わない時間も、前向きに頑張っている主さんがすごいと思います
私も主さんを見習わなきゃと思うぐらいです
寂しいけれど、がんばりましょう😚
>> 153
大学生さん、はじめまして。
レスありがとうございます。お互い、無理しすぎない程度に頑張っていきましょう♪
私の彼はまだ教育隊という研修をしているので、災害派遣には行かないそうです。
他の自衛隊の方々が、被災地でたくさんの方を助けているのに、自分は行けない……と悩むところもあるみたいです。
私も「あー。。誰とも会いたくないし、話したくない……」となることがあります。
疲れすぎると、人と会話したりするのが嫌になることってあるのかもですね。
そういうときは、ひっそり支えてあげられたらいいなと考えてます。
大学生さんもいっぱい頑張ってると思うので無理に我慢しすぎないで、気晴らしをしてみたり、自分磨きしてみたり楽しむといいと思いますよ。
…‥と書いていますが、あまり私は待つのが得意ではありません。。。(笑
でも、落ち込んでても、楽しんでいても、流れる時間の速さは変わりません。
だからこそ、なんとか楽しみましょう♪
5月12日(木) 入隊42日目。
届いたメール:6通
私の方は、学校の課題レポートがちょっと重たかった一日でした。
夜遅くまで起きて頑張るより、朝早く起きて頑張った方がはかどることを学んだので、早起きしてがんばりました。
次に出す学会も決まったので、早起きを継続して少しずつ研究ペースをあげていきます。
彼の方も、中間テストの予行練習?があったそうです。
夜は、試験勉強に専念するために連絡を控えました。
というよりも、私が少し体調を崩してしまい9時には寝てしまいました。
季節の変わり目ですので、皆さんも体調お気をつけください。
彼には、のど飴をひっそり送りました。
5月14日(土) 入隊44日目。
届いたメール:41通
私の話。
前に可愛らしい雑貨屋を発見したので、母親を誘ってお買い物しました。
雑貨屋でお土産を買って、自転車で高校時代の恩師の自宅へパソコンの設定のお手伝いに行ったり、先生の奥様とランチをしたりしました。
その頃の彼の話。
自衛隊はパソコンが使えないそうなので、ネットカフェへ行く方が結構いるみたいです。
部屋の人達とネットカフェへ行ってたそうです。
5月16日(月) 入隊46日目。
座学や予防接種があったそうです。
予防接種のことを聞いて、本当に生活管理されているのだなーと思えました。
他の方のスレッドを見てみると、なかなか連絡を取れない方も多いようです。
私のスレッドが、教育隊に関してはメール出来なくはないという良い例になれればいいなと思います。
最近は落ち着きましたが、私自身も不安な時もあります。
でも、こうして書き残していくことで、自衛隊へ入隊した恋人との連絡頻度や何をやっているのか分からない不安を少しでも和らげられる材料になればいいなと思います。
彼の方は、「メールや電話をするために、効率よく仕事を片付けてる」そうです。
電話越しに、謎の歌声が聞こえてたり、楽しそうな職場です。
5月17日(火) 入隊47日目。
届いたメール:11通
土日に演習が入ると、平日がお休みになることもあるんですね。
お休みだったので、比較的に長く電話出来ました。
明日は塹壕を掘る訓練があるそうです。
本当に、色々なお仕事があるんだな...と面白いです。
今週の日曜日に共同研究先との打ち合わせをすることになり、札幌へ行きます。
打ち合わせ時間帯的に、一緒にランチすることしか出来ませんが少し楽しみです。
5月18日(水) 入隊48日目。
1.5mの穴をひたすら掘る…。
そんな塹壕掘りが、とても過酷だったようです。
だんだんと気温が暖かくなっているので、外での作業は暑さとの戦いですね。
水分を取りたい時に摂取出来ないそうなので、脱水症状など心配です。
外で作業するようになり、缶詰のお昼ご飯が出たそうです。
塩分が強いそうで、こういう作業のときの栄養補給を想定してるんでしょうかね。
日記の日付が誤っていたので、修正しようと消していたら投稿停止にされてしまっていました。
23日まで投稿停止だったのですが、運営さまにご連絡したら対応していただきました。
ありがとうございます。
- << 165 地上での戦闘において、兵士が塹壕の中に身を潜めながら小銃を撃つのは、敵の銃弾を避けるのにとても良いです! ミリタリー系の雑誌に載ってましたが、地上で立ってる状態では、敵の銃弾の被弾率が80%とした場合に、地面に伏せていても被弾率は50%程度あります! それが塹壕に隠れながら小銃を射撃する場合で被弾率は20%位に下がります! 完全に身体を塹壕の中に隠してしまえば100%なんでしょうけど、小銃で射撃する場合で上半身を出すので20%になるようです! 難点はそこから移動する事ができません! そこで考え出されたのが装甲車の上に兵士用の丸いハッチを設けて、そこから上半身を出して小銃で射撃する方法です! この装甲車を「歩兵戦闘車」と呼びます。 陸上自衛隊の「89式歩兵戦闘車」は、ハッチから上半身を出すのではなく、銃眼があって、全身を装甲車の中に隠しながら銃を撃てるタイプです!
5月19日(木) 入隊49日目。
届いたメール:3通
ほしょう(?)の訓練だそうです。
ほしょうって、駐屯地の入り口に立ってるお仕事だと思ってましたが他にも色々あるみたいですね。
気温が上がり、外での課業が大変そうです。
日曜日に塩飴あたりを送ろうかと考えてるのですが、課業中に食べる余裕とかあるのでしょうか。
ちょっと気になります。
消灯前は寝るしかないので、電話の余裕があるようです。
メール書くよりも電話の方が短時間で多く会話出来るので、良いなと最近思います。
電話してると、同僚の声とかも聞こえてくるので部屋の雰囲気がわかってちょっと楽しいです。
部屋のムードメーカーというか、お笑い担当みたいなポジションの方がいて、彼との電話中はいつも電話越しに叫び声みたいな不思議な歌声が聞こえてきます。
そんな方の歌声が最近聞こえないので、皆さん疲れてきてるんだなーとか思ってしまいました。
>> 163
5月18日(水) 入隊48日目。
1.5mの穴をひたすら掘る…。
そんな塹壕掘りが、とても過酷だった…
地上での戦闘において、兵士が塹壕の中に身を潜めながら小銃を撃つのは、敵の銃弾を避けるのにとても良いです!
ミリタリー系の雑誌に載ってましたが、地上で立ってる状態では、敵の銃弾の被弾率が80%とした場合に、地面に伏せていても被弾率は50%程度あります!
それが塹壕に隠れながら小銃を射撃する場合で被弾率は20%位に下がります!
完全に身体を塹壕の中に隠してしまえば100%なんでしょうけど、小銃で射撃する場合で上半身を出すので20%になるようです!
難点はそこから移動する事ができません!
そこで考え出されたのが装甲車の上に兵士用の丸いハッチを設けて、そこから上半身を出して小銃で射撃する方法です!
この装甲車を「歩兵戦闘車」と呼びます。
陸上自衛隊の「89式歩兵戦闘車」は、ハッチから上半身を出すのではなく、銃眼があって、全身を装甲車の中に隠しながら銃を撃てるタイプです!
5月20日(金) 入隊50日目。
届いたメール:16通
今日は、身体計測などがあったそうです。
健康診断みたいなことが沢山ある職場だと思います。
アルバイトの日でした。
久しぶりに天気がよかったので、彼から頂いたクロスバイクで出勤。
湿度は少し高かったですが、質感のある空気の間を抜けていく感覚がとても気持ちよかったです。
スピードを出しすぎたせいか、何故か腕まで筋肉痛になってしまいました。。。
5月21日(土) 入隊51日目。
てき弾訓練というのがあって、朝5時起きだったそうです。
おはようメールを送るので、4時半くらいに起きました。
入隊して結構な日付が経ち、気が緩んできたようです。小さなミスが増えてきたとか……。
下手すると大怪我するような訓練が増えてきたようなので、気をつけてほしいなーと思いました。
5月22日(日) 入隊52日目。
共同研究の打ち合わせがあり、札幌へ行きました。
打ち合わせが2時からだったので、10時くらいから少しだけデート出来ました。
intって文字列が印象強くて覚えてたのですが、Fi.n.tというお店の洋服が可愛らしかったです。
一緒に歩いていたら、とてもミリタリーな服装の方がいました。
彼が急に立ち止まって、その方をじーっと観察しはじめて焦りました。
自衛官は、外出中に階級が判るような格好をしている自衛官とあった場合挨拶をしなくてはならないそうです。
そのミリタリーな方は階級章を付けていなかったので挨拶しなくてよかったのですが、ちょっと紛らわしいようです。
迷彩模様のワンピースを着たおばさんにさえ、びくっと反応していました。
面白いです。職業病。
5月23日(月) 入隊53日目。
銃を持って刺突したり殴打したり、徒手格闘というのをしたそうです。
戦闘もあるんですね。
今度、彼に奇襲攻撃をそれとなく仕掛けてみようと思います。
>> 171
それって解ります!
私も街中にいる時でも、正帽や部隊帽の庇に葉っぱが描かれたの(陸空は3佐以上、海は2佐以上)を見ると、ビクッとしますね!…
いわゆる、いかにもミリタリー!な趣味の方の服装って、紛らわしいと思ったりすることありますか?
ちょっと気になりました。
秋葉原で、そんな格好してる人を見たことがあります(笑
- << 179 迷彩服の迷彩パターンは国により違いがあります! 私自身がミリタリーヲタクなので、その迷彩柄(パターン)の見分けがつきますので、自衛官との見分けはつきます! 第一に自衛官は階級章が付いてるので見分ける事ができます! ミリタリーヲタクが着てる迷彩服の殆どは米軍のですね! 問題なのは、私服で部隊帽を被ってる場合かな?
5月24日(火) 入隊54日目。
催涙ガス体験があったそうです。
催涙ガスを充満させたテントの中へ、ガスマスクをつけて入り、敢えてマスクを外すそうです。
こうすることで、ガスマスクのありがたみ?を学ぶとか……。
「催涙ガスは辛かった。」そうです(笑
研究室のゼミがあり、その後は先生と他校へ研究データをいただきに行きました。
結婚生活と博士課程進学について、車中で話しました。
先生から率直な意見を先生から聞くことが出来て、しかも良い反応だったのでほっとしました。
>> 174
いわゆる、いかにもミリタリー!な趣味の方の服装って、紛らわしいと思ったりすることありますか?
ちょっと気になりました。
秋葉原で、そんな格…
迷彩服の迷彩パターンは国により違いがあります!
私自身がミリタリーヲタクなので、その迷彩柄(パターン)の見分けがつきますので、自衛官との見分けはつきます!
第一に自衛官は階級章が付いてるので見分ける事ができます!
ミリタリーヲタクが着てる迷彩服の殆どは米軍のですね!
問題なのは、私服で部隊帽を被ってる場合かな?
- << 181 迷彩って全部似たようなものだと思ってました。 思わず、パターンを調べてしまいました。 ネットで発見したのですが、こんなにあるんですね… http://meisaizukan.web.fc2.com/p9.html 部隊帽は、"部隊"という言葉が付いているくらいなので階級?所属がある程度わかりそうな気がするのですが紛らわしいのですか?? 私服高校だったのですが、学校へ迷彩の戦闘服を着てくる程ミリタリーオタクな先輩がいました。 好きこそ物の上手なれの精神で防衛大へ進んだのですが、ミリタリーがどんなに好きでも訓練は辛かったという話を聞いたことがあります。 社会人さんのコメント見てると、本当にお仕事好きなんだなーと尊敬してしまいます。
>> 179
迷彩服の迷彩パターンは国により違いがあります!
私自身がミリタリーヲタクなので、その迷彩柄(パターン)の見分けがつきますので、自衛官との見…
迷彩って全部似たようなものだと思ってました。
思わず、パターンを調べてしまいました。
ネットで発見したのですが、こんなにあるんですね…
http://meisaizukan.web.fc2.com/p9.html
部隊帽は、"部隊"という言葉が付いているくらいなので階級?所属がある程度わかりそうな気がするのですが紛らわしいのですか??
私服高校だったのですが、学校へ迷彩の戦闘服を着てくる程ミリタリーオタクな先輩がいました。
好きこそ物の上手なれの精神で防衛大へ進んだのですが、ミリタリーがどんなに好きでも訓練は辛かったという話を聞いたことがあります。
社会人さんのコメント見てると、本当にお仕事好きなんだなーと尊敬してしまいます。
- << 183 迷彩のパターンですが、米軍が1番種類が多いです! 米軍は世界中に派兵してる事もあって、派遣してる各地の土地に合わせて迷彩パターンを決めてます! 前述したと思いますが、迷彩服の中には、真っ白いのもあります! 北海道ではお馴染みだと思いますが、雪の中で目立たなくするためです! 戦車やヘリコプターも一部を白く塗装したりします!
5月25日(水) 入隊55日目。
届いたメール:17通
今日は、戦闘訓練したそうです。
たくさん汗をかいても、入浴時間は相変わらず10分くらい。
湯船でゆったり出来る時間が2分くらいしかなく、まさにカラスの行水ですね。。
ここ数日、体調を崩していたので病院で検査受けてきました。
その後、薬局によってお買い物してきました。
以前デオナチュレの制汗スティックを送ったのですが、とても好評でした。
長靴?戦闘服の靴は足がとてもむれるので、足用クリームがあれば欲しいと言われていたので、今回送ってみました。
アットコスメでなかなか評判良かったみたいです。
社会人さん質問なんですが
一般曹候補生とは?入隊後何度か試験を受けて自衛官に数年のうちになり
試験に落ちたら何度かは受けれるけど、入隊しても 限られた人数だけが残るんでしたっけ?
仮になんとか残れたとして曹長止まり?
それとは違い幹部候補生がエリートで曹の上になっていくんでしたっけ???
かなり前に説明が有りましたが・・・今ひとつわからず
数年したら年下が上司になる事が有るって事ですよね😓
- << 186 一般曹候補生とは、 入隊したら自衛官ですよ! ○年以上で3曹になり、2曹、1曹、曹長となり、准尉とか3尉以上にもなっていきます! 幹部候補生になって、幹部になると確かに年下が上司になります!
5月26日(木) 入隊56日目。
届いたメール:11通
自宅のミニバラが、また蕾をつけました。
葉が黄色くなって落ちてしまったり、不安な点もいくつかありましたがよかったです。
今日は200m射撃をしたそうです。
システム射撃場というどころがあるらしく、赤外線で判定するそうです。
射撃場の設備が、なかなか面白そうです。
手術室でも、赤外線と赤外線光反射マーカーを用いた手術のナビゲーションマシンがあります。
多くのところで、赤外線用いて計測する技術があると思うとワクワクです。
ありがとうございます
簡単に言えば?幹部候補生は早道出世って感じなのですね😌
職場のおばさんが・・・息子が今回の試験に受からなければ辞めるかな・・・でも先輩や上司に押してもらってるからとも???
数人に絞られるような事言ってましたので
推薦無いとなれないのかと・・・
受かった後、これでずっと残れる😌って言ってたので除隊していく人もいるの????って不思議でしたので
ありがとうございます😄
あ😅また質問ですが
社会人さん・・・
今日その子の母から電話有ったんだけど自衛官も上司から末端まで減給になったそうですが・・・どのように区切って減給ですか?
幹部/曹/各候補生?ざっくりし過ぎですかね
今言われてるのは課長以上/課長補佐・係長/ヒラ
らしいのですが?自衛隊ってどう区切るのですか?そちらではどんな話が出てます?10%⤵ですか
減給なんかしてたら今後、自衛官って入隊希望が減るのでは?
次々除隊?退職?して人が減るけど入隊まで減ったら・・・次回来る災害時に本当に人が居なくて助けて貰えないですよね
じゃなくても静岡辺りは既に危険と言われてるのに
(;ω;)
次回の災害派遣が怖いんですけど
5月27日(金) 入隊57日目。
荷物が届いたそうです。
道内だと、レターパックは速いですね。
郵便局へ持っていけば、翌日には届くようです。
今回は夕方にポストへ投函したので、少し時間かかりましたが……。
返済しなくて済む奨学金の筆記試験選考の結果がきました。
6月に面接です。
5月28日(土) 入隊58日目。
届いたメール:37通
通話時間:40分
駐屯地から行ける範囲に近くにアウトレット・ショッピングモールがあるそうで、色々と買い物をお願いしました。
普段、研究室で飲んでるお茶っ葉や茶こし等々。
私の街にショップがないので、色々送っていただきました。
日曜日に到着するそうで、楽しみです。
20際以上の同じ部隊の面々で、お酒を飲みに出かけたそうです。
運動部のノリなのでしょうか?
一気飲み対決をしたとか……。
久しぶりに酔っ払って、電話が来たりしました。
5月29日(日) 入隊59日目。
届いたメール:22通
通話時間:40分
午前中に荷物が届いていました。
TOEICという英語の試験がお昼からあり、開封は夕方頃になってしまいました。
同じ班の人がまたグループで風俗に行ってたそうです。
彼が風俗へ行かないことで、班内から浮いているのではないか?と少し不安なのですが問題無いようです。
上官に誘われ付き合いとして行く必要がある…とかいう場合は仕方ないと考えているのですが、それも案外無いようです。
他の女性よりは風俗について否定的ではないのですが、それだけ自分を気遣ってくれているのかなと思うと嬉しいです。
5月30日(月) 入隊60日目。
届いたメール:32通
振替休日だったそうです。
実は、彼が「月曜日は休み」と話していたので、てっきり祝日か何かだと思っていました。
大学の講義補助の仕事があるのですが、危うく休みそうになってしまいました。
今日で入隊60日。約2ヶ月です。
初めは連絡がなかなか取れず少し寂しかった気持ちもありますが、最近では自分の時間を楽しめるようになってきました。
後期の配属先も、そろそろ決まるのでしょうか?
以前は、私の街の駐屯地に戻ってきて欲しかったのですが、最近は彼の行きたい場所へ配属されればいいなーと願うようになりました。
5月31日(火) 入隊61日目。
届いたメール:8通
戦闘訓練が更に厳しくなってきたようです。
匍匐前進を学んだそうなので、今度教えてもらおうかなと思います。
ビデオチャットをしたら、とても日焼けして顔が真っ赤でした。
毎日、外で訓練してるんでしょうね…。
共同研究の打ち合わせで、再来週あたりまた札幌ヘ行くことになりました。
金曜日に学会があり、日曜日に打ち合わせがあるので、少しだけ長く札幌へ滞在出来そうです。
6月1日(水) 入隊62日目。
届いたメール:6通
戦闘訓練が続いているそうです。
匍匐前進を「大地を物凄い勢いで抱きしめる」と表現していました。
鼻に砂が入ってしまってなかなかとれず、電話越しの声は鼻づまりでした。
連日の戦闘訓練が続いて、仲間の一人が体力の限界で辞めることになったそうです。
いつか「仕事を辞めたい」と相談されたら皆さんならどう反応しますか?
そんな事を考えたりしました。
いつでも仕事を辞めても大丈夫だよ!と言える人間でありたいと思います。
6月2日(木) 入隊63日目。
届いたメール:20通
戦闘訓練だけではないのかもしれませんが、身体を使う訓練が多くて大変なのだそうです。
さらに夜は期末試験?のような試験が近いそうで、試験勉強をしていました。
少し連絡を控えたほうがいいかな…と思ったのは、メールをやり取りした後でした。
明日から気遣います。
6月3日(金) 入隊64日目。
アルバイトが朝3時半撮影開始だったので、久しぶりに徹夜となりました。
夜に友人から電話がかかってきたのですが、彼の所属部隊?班?はが他から見ると少し厳しそうなところらしいです。
彼の話しか今まで聞いていなかったのと、本人が言わない部分もあったので、全く知りませんでした。
最近、少し疲れ気味だな…とは思っていたのですが、辞める方がどんどん出てきてショックもあったようです。
6月4日(土) 入隊65日目。
今日は、知り合いのお誕生日でした。
お酒を飲んで、ジャズライブへ行き、お酒を飲む…。
そんな一日でした。
先日ワインパーティーが開催されたお店が、今度はウイスキーパーティーを開催するらしいのでお酒の方もお勉強中です。
彼の方は、今日も演習で5時起きでした。
もしかすると、この時期が3ヶ月の前期教育隊の中で一番辛い季節…なのでしょうか?
来週過ぎたら一段落するそうです。
そのうち、野営?夜営?もあるらしいので、そのあたりで初めて連絡が途絶える一日があるかもしれません。
6月6日(月) 入隊67日目。
体力検定と戦闘訓練のダブルパンチが来たそうです。
今週は試験ラッシュで、次は自衛隊体操なるものの試験などもあるらしいです。
6月7日(火) 入隊68日目。
届いたメール:23通
今日は比較的に平和だったそうです。
明日は基本教練と自衛隊体操の検定があるそうです。
基本教練というのは、敬礼や行進など。
自衛隊体操は、ラジオ体操よりハードな魅せる体操だそうです。
すみません🙇主人が自衛官です。
内容を皆が見る掲示板でかくのはいかがなものかと。
秘密事項なども多々あります。
調べられたりしたら、彼氏さんが処分されるのでは?
掲示板でなく御自分の手帳に記しましょう。
6月8日(水) 入隊69日目。
届いたメール:18通
検定が無事終わり、作文の課題を終わらせたそうで、メールする時間は結構ありました。
官舎の家賃を聞いて、値段に驚きました。
まさか幽霊でも出るんだろうかと疑ってしまう価格ですが、これが普通?らしいそうです。
今週が終わると、厳しい訓練の日々も落ち着いてくるそうです。
親しい友人が留学して2ヶ月いないので、研究室がとても静かです。
私も何処か留学か海外インターンヘ行きたいなと思い、スイスに住んでる友人に相談してみました。
しかし、会社で使用されてる公用語が…フランス語(´・ω・`)
ハトさんはじめまして。私も205番さんに同意します。
私も主人に遠征の日すら人にはいっていけないと言われてます。駐屯地や教育で行われていることを事細かく書いてあるので彼氏の所在はすぐわかるでしょ。パソコンチェックしてある部署もあります。もし不安を抱く方に安心してほしいなら連絡頻度くらいがネットでは妥当じゃないでしょうか❓
彼氏さんはこの事しってますか❓
あなたも彼女なら彼氏さんに迷惑かからないようにしたがいいと思いますまだ新隊員なんですから。
一度、事細かく教育内容を掲示板に書いてるけどいいかな❓と相談してみては。それで了解済みなら処分覚悟の上でしょうから誰も注意はしませんよ。関わって巻き添えになりたくないので
匿名さま。はじめまして。
ご忠告のレスありがとうございます。
匿ちゃんさまや匿名さまのようなご意見もあるということをはじめから承知で書いています。
今後も、ご意見を気に留めながら続けていこうと思いますのでよろしくお願いいたします。
何度もすみません。
私個人が不愉快な思いとかのレベルではないです。
世間一般ではささいなことでも、自衛隊内部の情報となると話が違います。
貴女と彼氏さん二人だけの問題ではないです。
軽い気持ちが 大勢の自衛官やおおきく言えば 国としても被害がでます。
もう一度、いいますが、不愉快ならばみなければいい。という 話ではないのです。
…。主さん、ずれてるのかしら…。
あなた方二人の日記なんか興味はありませんが、自衛官の家族として、迷惑です。自衛隊のこと知識もなく、貴女が載せることではないといってるのです。
自衛隊内部の内容は家族すらいえないこともあるなか、新隊員の彼女が公にできるようなことではないし、してはいけないことなんです。
あなた、平和ボケしすぎです。
話がそれましたが、御自分の手帳に記しましょう。
- << 216 本当‼そう思います 今のところ問題無い?そういった認識が甘すぎです 彼女が認識できない時点で彼の自覚も認識のレベルも低すぎなのだろうかと 教育中・・・とは言え びっくりです 自衛官に限らず国家公務員地方公務員もそうです 自己満足に過ぎないと思います 自衛官の妻からすれば迷惑 って言われてますよね? 他の方も何度か注意されてますよね 理解してます? わからなければ結婚なんて無理です。 厳しい言い方かも知れませんが年齢的に理解できると思いますけど
>> 214
…。主さん、ずれてるのかしら…。
あなた方二人の日記なんか興味はありませんが、自衛官の家族として、迷惑です。自衛隊のこと知識もなく、貴女が…
本当‼そう思います
今のところ問題無い?そういった認識が甘すぎです
彼女が認識できない時点で彼の自覚も認識のレベルも低すぎなのだろうかと
教育中・・・とは言え
びっくりです
自衛官に限らず国家公務員地方公務員もそうです
自己満足に過ぎないと思います
自衛官の妻からすれば迷惑
って言われてますよね?
他の方も何度か注意されてますよね
理解してます?
わからなければ結婚なんて無理です。
厳しい言い方かも知れませんが年齢的に理解できると思いますけど
- << 220 通行人さま。レスありがとうございます。 214の匿ちゃんさま宛のレスとなっておりましたので、私のレスはいらないかな?と思いました。 ですが、レスの中に私宛の内容も含まれているように思えたので書きこんでみます 。 厳しいご意見、ありがとうございますね。
6月9日(木) 入隊70日目。
今日は講義が午前中だったので、午後はずっと研究室にいました。
レポート課題が増えてきたので要領よくこまめにこなしながら、研究と並行して書いています。
6月10日(金) 入隊71日目。
届いたメール:21通
友人が留学したので私も英語を頑張ろう!と思い、幸せのレシピという映画を副音声で見ました。
最初はよくわからなかったのですが、慣れてくるとなんとなく分かりはじめて面白かったです。
言葉の間合いや相槌がとてもお洒落でした。
峠越えという言葉を聞いて、山でも登ったのかなと勘違いしてしまいました。
次の長期休暇で何処へ行こうか、彼と話題になりました。
研究の成果報告会や学会とぶつからないように、休暇を合わせたいなと考えてます。
彼のご両親へご挨拶と2人で気になっているジュエリー工房の見学が楽しみです。
6月11日(土) 入隊72日目。
今日は、給付型奨学金の面接がありました。
書類選考、課題作文選考…とあり、これが最後の選考でした。
久しぶりのスーツになかなか慣れません。
あのような場でフォーマルなお洋服を着ると、背筋を伸ばそうとしてしまうのか面接が終わった後に背中が心なしか痛かったです。
奨学金が決まったら研究道具を購入して、残りは彼の口座で貯金させていただいて後期博士課程の準備資金にしていきます。
ずっと学費免除で大学へ通ってきたのですが、結婚した後も学費の面で困らせないように頑張りたいです。
彼の方は、色々と一段落したので飲み会だったそうです。
飲んでる最中に一度電話をくれたようですが、気が付きませんでした。
その後気がついて電話が出来たのですが、お酒の飲み過ぎで辛そうでした。
そして「酔った。気持ち悪い」のメールを最後に連絡が途絶えてしまいました。
体育会系?なノリというやつなのかもしれませんね。
はじめまして。
主さん・・彼の事をあまりにも考えておらず残念でなりません。。
公の場で日記・・
しかも守秘義務がある自衛隊の・・事を。
主さんが書いていますが、彼の恥をさらしているようです。
部隊の隊員の日常の様子まで。。
自衛隊は、皆、そーゆーものなのか?と誤解をされる内容。。関係者に多大な迷惑をかけ忠告までして頂いてるのに続ける神経が・・わかりません。
主さんは自分さえよければいいんですね。。きっと。。思いやりのない方とお見受けいたしました。
それと日記の内容を拝見しあなたの彼は心が弱い方と認識しました。
教育中でもかなり頻繁に毎日連絡を取りあってるなど。。。
その方が問題なのに。。
とてもそんな自衛隊に国を守れると思えない。。
彼女にも仕事内容を事細かく話し、それを日記に載せる。。あまりにも無知で悲しいです。。
彼の事を一番に思うのなら、よく考えた方がいいですよ。
一番身近にいる主さんが彼を殺しているように思います。。
6月12日(日) 入隊73日目。
届いたメール:35通
この数日は、皆さまのご助言がきっかけとなって、これからはどんな日記を書こうかなーと考えるようになりました。ちょっと新鮮な気分です。
今日は、アルバイトでした。
勤務している真っ最中に、ローカル雑誌のスナップ撮影のお誘いを受けました。
勤務中だったのと、初めてだったので戸惑ってしまい、一度お断りしました。
上司が「こっちの仕事が一段落した後なら問題ないのでどうぞー」と言ってくださり、撮影していただきました。
カメラマンが女性の方で、かっこよかったです。
あんな風にバリバリとこなせる人間になりたいなーと憧れました。
6月13日(月) 入隊74日目。
届いたメール:23通
お風呂へ入っていたり、勉強したり、研究報告書を書いていたり。
色々とすれ違ってしまい電話が、出来ませんでした。
メールを送って、ちょこちょこ何かしていると、気がつくとメールが届いているので返信…そんな感じでした。
週末に共同研究先との打ち合わせがあるので、もうひと頑張りです。
また一本、論文に名前載ることが決まりました。
でももうすぐ、研究費を頂ける期間が終わってしまいます。
今の生活は学生の身分をやりながらも収入は彼よりも多いのですが、色々と不定期なのが悩みどころです。
そろそろ次の研究費の申請探しやジャーナル執筆に向けての内容まとめ、色々頑張っていくことは多そうです。
6月14日(火) 入隊75日目。
届いたメール:8通
研究室のメンバーで飲み会がありました。
色々なお話を皆さんでお話しすることが出来て、とても楽しかったです。
ほろ酔いで帰宅すると、奨学金が第一種で通ったという通知と学費免除の通知が届いていました。
色々な書類準備大変だなー…と思いましたが、頑張った分、喜びが大きいです。
6月15日(水) 入隊76日目。
届いたメール:2通
大学は試験シーズンに突入してきました。
大学院は、試験よりもレポートでの成績評価が中心となります。
今日は、明日の試験を控えた後輩に勉強を教えて過ごしました。
訓練で、数日間はお外にいるので緊急事態以外は電話出来ない…というお話を聞いていました。
ですが、訓練の合間を見つけて電話がきました!
良く考えてみれば、2日ぶりくらいでしょうか。とても嬉しかったです。
6月16日(木) 入隊77日目。
今日は、大失敗をしてしまいました。
私の研究室では、熱帯魚を飼っています。
水槽の水を変えようとしたら、バケツが重たくてPCへ水をこぼしてしまいました……。
後輩「大丈夫ですよ。電源入ってなかったですし。それより、あんまり無理しないでくださいねー」
ボス「これを機会に、新しいPC買うか。研究費はハトが稼いでくるということで」
研究室のみなさんの優しさを感じました(TωT)
彼の駐屯地が決まったようです。
数年はきっと今回言われた駐屯地になるんですよね?
私もそちらの土地でお世話になるのかなと思うと、ちょっと奮い立つような気持ちです。
6月17日(金) 入隊78日目。
今日は札幌コンベンションセンターというところで学会がありました。
札幌の土地勘が全くなかったので、あんな素敵なホールがあるなんて知りませんでした。
天気がとても良くて、ホールに差し込む日光が心地良かったです。
本当は昨日から開催されていたのですが、私は講義があったので今日から参戦です。
発表の方法、内容、色々と勉強になることが沢山ありました。
夜にはすすき野で学会お疲れ様会があり、先ほどホテルへ到着しました。
明日はデートの予定だったのですが、銃を返納するための整備が突然入ってしまったせいで、いつ外に出られるか分からないそうです。
朝早くから一緒に遊べるようにと近くのホテルを取ったので、とても残念です(´・ω・`)
>> 232
ハトさんこんばんは😃
前々からスレ拝見させていただいてます。
実は私の彼も陸自です。
今は陸曹になるための教育に行ってるので
遠距離です😭
淋しいです😭笑
周りに自衛官と付き合ってる人がいないので、
このスレを見ると
なんだか励まされる気がします✨
ハトさんの日記、楽しみにしています✨
- << 235 匿名さま。レスありがとうございます。 もうすぐ前期教育隊が終わりますね。 後期教育隊の配属先が、正式に(?)発表されたようなので、もしかしたらちょっとでもお二人の距離が近付いているかもしれません。 匿名さまの彼氏さんが、希望の部隊に所属出来ているといいですね。 私も先日までは平気だと思っていましたが、いざ仕事で逢えない事があるという事実に直面した際に遠距離の辛さを味わいました。 今度こそ終わるかな…とも焦りましたが、職業ではなく人として好いているので乗り切ることが出来たと思ってます。 お互い、無理しすぎない程度に、辛い状況も今しか味わえないものかもしれないので楽しんで付き合っていきましょう♪
6月18日(土) 入隊79日目。
お久しぶりになってしまいました。
土曜日は丸一日お仕事になってしまい、逢うことが出来ませんでした(T-T)
いつ終わるかも分からず、待ち続け、待ちくたびれてしまいました。
流石に落ち込んでしまいました。
申し訳ないことに、彼はキツイ言葉を沢山浴びせてしまいました。
今は反省しています。
>> 233
ハトさんこんばんは😃
前々からスレ拝見させていただいてます。
実は私の彼も陸自です。
今は陸曹になるための教育に行ってるので
遠距離です😭…
匿名さま。レスありがとうございます。
もうすぐ前期教育隊が終わりますね。
後期教育隊の配属先が、正式に(?)発表されたようなので、もしかしたらちょっとでもお二人の距離が近付いているかもしれません。
匿名さまの彼氏さんが、希望の部隊に所属出来ているといいですね。
私も先日までは平気だと思っていましたが、いざ仕事で逢えない事があるという事実に直面した際に遠距離の辛さを味わいました。
今度こそ終わるかな…とも焦りましたが、職業ではなく人として好いているので乗り切ることが出来たと思ってます。
お互い、無理しすぎない程度に、辛い状況も今しか味わえないものかもしれないので楽しんで付き合っていきましょう♪
>> 235
レスありがとうございます😃
あ、説明不足でごめんなさい💦
私の彼は陸自6年目です。
今は、陸士→陸曹になるための教育に行ってます✨
先週末、彼が休暇だったので約1ヶ月ぶりに会えました💓
こんなに会えなかったのは初めてだったので、少し緊張しました…笑
ですが休暇が終わり、また彼は戻ってしまいました。
また約1ヶ月は会えません😢
ですがこの1ヶ月が終われば教育は終了で、こっちに帰ってきます✨
あと1ヶ月の我慢です!
遠距離って、ふとした時などにすごく寂しくなったりしますよね。
ですが今回の遠距離のおかげで
改めてお互いの大切さが分かったね、って
2人で話してます✨
私も、人として彼が好きですし、
なにより、自衛官として一生懸命働いている彼が大好きです。
だから遠距離は寂しいですが、『だから別れたい』と思ったことはありません。
ハトさんのおっしゃる通り、無理しすぎないで楽しむことが大切です。
お互いマイペースに待ちましょうね✨
>> 237
いえいえ💦私の説明不足だったので💦
こちらこそ申し訳ないです💦
そうなんです。
ただでさえ陸自は水虫に悩まされるらしいのですが
(職業病だと彼は言ってました。誕生日のプレゼントに『水虫の薬を一年分!』なんて言ってたくらいです…笑)
これからの時期、更に酷くなるのかなと心配です⤵
以前、隊の中のどなたかが不祥事を起こし、
連帯責任で休日返上になったことがありました。
しかも前日にいきなり💦
もちろん彼も出勤でした。デートの予定があったのに…
仕方ないことだと分かっていても、どうしてもイライラしてしまいました。
まだまだ私は未熟です💦
ですが、彼も私と同じくらい残念に思ってくれているのが伝わってきたし、後日キチンと埋め合わせしてくれました。
ハトさんのお気持ち分かります。
ハトさんの彼も、ハトさんと同じくらい
きっとそれ以上に、残念に思っていると思います。
次回のデートは、今回会えなかった分
きっとすごく楽しくなると思いますよ💓
長文失礼致しました。
ハトさんが早く彼に会えることを
心から祈っています✨
自分のことも、彼氏のことも書きたいなら日記帳に書けばいい。
何人か言ってるけど、彼氏はこのこと知ってるの?
教育内容、誰だか特定出来る程の内容をすでに書いているのだから、これから気をつける。ではなく閉鎖すべきです。
私も自衛官の彼氏がいますが、あなたの考えと行動は理解出来ません。
主さんはじめまして。
私は貴女の彼氏さんと同僚にあたる関係者です。
始めから拝見してきました。
本来、主さんの日記にコメントすることはNGだと思いますが、仕様として書き込み可能とされてますので失礼します。
結論から‥
表現の自由から続けて構いません。閉鎖の必要性もありません。
貴女は院生で知識もお持ちかとは思いますので問題はないと認識します。
彼氏さんとお幸せに。
表現の自由って(笑)
表現の自由で自衛隊内部がはっきりわかるような事インターネットに書き込むのだめでしょ(笑)
自衛隊関係者ならわかるでしょ。
ただ内容を楽しみたいだけなんじゃ?
最初からみて返事の内容の理解度からして主さん変わった人でしょ。
自衛隊関係者なら黙秘しても内容書き込みOKですなんか言う人いないよ
早く閉鎖しなよ今から荒れるよ
同僚を語り援護なのか?
お幸せにとは・・・
この事で、除隊されるからお好きなように続けて下さい
って事ですかね?
このままでは
二人の未来が見えません💔
この女は重荷になり別れと同時に内部事情をおもらしする
そんな気がしてなりませんが・・・
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 53HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…5レス 82HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time27レス 190HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 118HIT 匿名さん
-
第三臓記557レス 924HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
🐱仲良し家族の日常⑲🐱
続き➡➡ ブラン散歩して帰り、少し休んでまた🏫戻り、駒中3試合…(匿名さん0)
50レス 673HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.68
気をつけて行ってらっしゃい。ブローはする必要無いと思うよ。(負け犬)
337レス 2436HIT 負け犬 (50代 ♀) -
またまた、これからもよろしくね♡
ギャーーーーーッアッ!! ▲♪▲ (T◇T)視る…(黒猫♪)
157レス 3939HIT ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪ 名必 -
はるとさくらの部屋
そうね、生理も経験できるみたいよ。これからは男女の壁なくなるね。女性ホ…(匿名さん7)
43レス 343HIT 匿名さん -
セキセイインコ4羽+10羽日記6
ちょっと間が開いてすいません 今日も暑いですね、頑張ってクーラーつけ…(siino)
311レス 8852HIT siino (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 82HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 160HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 331HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1323HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2167HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2180HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 82HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 160HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
駄目だPART2
首を切るくらいなら最初からこんなの読んで対応しなければいいのに。 …(マニュアル使い)
80レス 1367HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 271HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 458HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 443HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 217HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る