川の字に不安…。

レス9 HIT数 18738 あ+ あ-

2011/04/02 02:18(更新日時)

2ヶ月の女の子のママです。
家族の就寝時のポジションで悩んでます⤵

現在、寝るときは、私と主人がダブルベッド、娘がベビーベッドで寝ています。

主人は『早く三人で川の字で寝たい!』と言うのですが、私はイヤです⤵

今はとりあえず首が据わるまで待って、と言ってありますが…
主人はとても寝相が悪く、布団を蹴飛ばしたりスペースを占領したり手足を投げ出したりと、私一人ですら持て余しているのに、小さな娘を脇に寝せるなんて恐ろしすぎます。
(親として、娘の隣で一緒に眠りたい気持ちは分かりますが…)

そのことを主人に話して説得しても、本人は睡眠中の記憶がない上に寝相が悪いという自覚もないものだから聞く耳を持ちません。

また、川の字で寝て、夜の生活はどうするんだろう…?という素朴な疑問も…。
同じベッドで、しかも間に子供がいたら何もできないのでは…??
(私の憶測でスミマセン💦)

たしかに、家族として三人で並んで寝たい気持ちもありますが、
今まで二人で寄り添い合って寝ていたのが急になくなると思うと、妻としては少し複雑です。。

川の字以外の寝方の方、何かいい方法あったら参考に教えてください!

また、川の字で寝ている方、どんな感じですか?差し支えなければ、失礼ですが夜の生活はどのようにされているのか教えてください!

不躾ですみませんが宜しくお願いします😣

No.1564968 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那も物凄く寝相悪いです😥うちの子は生まれて退院したときから、川の字で3人並んで寝てました。

旦那が寝相悪いので潰しちゃうかも…という不安があったので、真ん中は私が入って寝てました😃

さすがに隣ではできませんので、夫婦生活は別室でしてましたね。

No.2

川の字で、寝てます✨
馴れですよ✨
うちは、クィーンサイズベッドで、ベビーベッドもありますが、夜は、川の字で寝てますよ😉✨

赤ちゃんが、寝たら❤するときだけ、ベビーベッドに寝かせます❤

今、二人目妊娠中です❤

旦那とは、ラブラブですよ❤

No.3

録画してどんだけ寝相が悪いのか自覚させてみては?

No.4

地元で実際にあった事なんですが、保育士が添い寝してる内に自分も寝てしまい赤ちゃんが圧死だか窒息死した事があります。

赤ちゃんとはいえダブルで三人は結構狭くないですか😅?

とりあえずまだ川の字で寝るのはやめたほうが安全かと😣

旦那さん説得頑張ってください。

No.5

聞く耳を持たないなら
ビデオカメラを固定して録画したものを見せて下さい。その際に必ず旦那さんのとなりにお子さんと同じ大きさの人形おいて下さいね。
そうすれば 人形(我が子)がどうなるかわかりますから 一緒に寝ることは諦めると思いますよ。

No.6

月齢が小さい時はベビーベッドで、4ヶ月くらいからは夫婦の布団の横にベビー布団を敷いて寝ました。

1歳すぎてくらいからは大人の布団2つに3人で川の字でしたが、うちの旦那も寝相が悪いので、旦那が寝つくまでは赤ちゃんを真ん中に置いて、川の字の雰囲気にしておいて、旦那が眠ったら、赤ちゃんを端に非難させてました😅

今は家族4人で寝てますが、朝起きた時には何の字なんだか分からないような状態です😅

No.7

うちもダブルベッドとベビーベッドでしたが、娘が5ヶ月くらいの時に、ベッドは放棄して、ファミリー布団を購入しました。 3人用、4人用、5人用…とあります。
大きいので娘が主人に潰される心配もありません。 川の字に寝るようになって娘はぐっすり寝るようになりました!

No.8

主です!

皆さん、参考になります!!✨

録画の件、主人からも『俺の寝相がわるいという証拠でも見せてみろ😤』と言われていたので、この機会にやってみます❗

今は、主人が寝る時に自分の脇に娘を寝せてしまうので、主人が寝静まった後にこっそりベビーベッドに移してます🐤💨💨

ご指摘通り、生後2ヶ月といえどダブルに三人はほんとに狭いのです…😂

No.9

うちは、退院後からダブルベッドで川の字で寝てました。

でも、旦那の腕が赤ちゃんにぶつかって泣かせてしまった事が何回かありましたし、旦那の寝相が気になって、一晩中監視したこともありました。

もちろん夫婦生活はありませんでした。

赤ちゃんの安全と、夜の生活がうまくできるように、現在は赤ちゃんはベビーベッドで寝かせて、夜の生活はダブルベッドでしてます。

うちの旦那も川の字で寝たいようなので、休みの日にリビングで川の字になってお昼寝してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧