退職を伝えましたがメールです。ありですか?

レス14 HIT数 4427 あ+ あ-

2011/03/25 20:44(更新日時)

上司から退職勧告というか退職しか選択肢を与えてもらえず、メールにて退職の意を伝えました。
これで退職届の代わりになりますか?
1ヶ月後が常識ですが、今月末にてと伝え、わかりましたとの返事。
これは常識的な退職でなくてもOKと捉えて構わないんでしょうか?

ちなみにミスや損害を与えて退職ではなく、上司の個人的な感情での退職勧告です。
続けるつもりはないので、組合とか労基に訴える事は考えていません。ただ上司の上の上長には話しましたが…

タグ

No.1560707 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メールでOKが出たなら大丈夫だと思いますが、常識で考えると違う気がします。中途半端な会社だから中途半端なかたちが通ると思います。生意気な言い方ですみません。

• << 3 ご意見ありがとうございます。 自分自身も頭にきて勢いで退職を願い出た経緯もあります。 それが今月末というのも同様です。 一番は悔しかったんです…頑張って一年働いてきたけど、上司の感情で退職しかない事が。 それでも常識でない退職だというのは、重く受け止めないといけませんね…

No.2

あり得ないでしょ、メールで退職届って💦

通常の社会では非常識な行動です😠

• << 5 ネオさんご意見ありがとうございます。 私は提出するつもりでいましたが、来る必要はないとの事で… ですからメールで退職届はありですか?という質問になりました。

No.3

>> 1 メールでOKが出たなら大丈夫だと思いますが、常識で考えると違う気がします。中途半端な会社だから中途半端なかたちが通ると思います。生意気な言い… ご意見ありがとうございます。
自分自身も頭にきて勢いで退職を願い出た経緯もあります。
それが今月末というのも同様です。
一番は悔しかったんです…頑張って一年働いてきたけど、上司の感情で退職しかない事が。

それでも常識でない退職だというのは、重く受け止めないといけませんね…

No.4

メールでも平気か❓ なんて聞いてるような人だから退職勧告なんだろ❓

そんな気がするで💦

• << 6 ミックさんご意見ありがとうございます。 出さないという意味ではなく、もう来る必要はないとの事でしたので、メールでの退職届なんてありなのか?という意味合いです。

No.5

>> 2 あり得ないでしょ、メールで退職届って💦 通常の社会では非常識な行動です😠 ネオさんご意見ありがとうございます。

私は提出するつもりでいましたが、来る必要はないとの事で…
ですからメールで退職届はありですか?という質問になりました。

No.6

>> 4 メールでも平気か❓ なんて聞いてるような人だから退職勧告なんだろ❓ そんな気がするで💦 ミックさんご意見ありがとうございます。

出さないという意味ではなく、もう来る必要はないとの事でしたので、メールでの退職届なんてありなのか?という意味合いです。

No.7

私 個人的には常識はずれと、思います。どんなに、上司の感情的でも、会社、企業からお給料頂いていたのですから、きちんと出向いて挨拶するべきです。

No.8

常識的な退職と考えればおかしいと思いますが、一人の上司の個人的感情なんて、常識的には考えられない退職理由なのですから、了承出たなら良いのでは?

主さんの説明だけだと、その会社も上司も主さんも変。

• << 12 ご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。

No.9

そうですか。
人間色々居ますからね😢 新しい仕事では良い上司に当たると良いですね。 頑張って下さい。

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。
きっかけというか詳しい経緯を説明するわけにもいかず、要点だけの説明でしたが、非常識であると理解はしています。

次はもう内定をいただきました。
今まですごい上司でしたので、少々癖があっても問題なしです。

No.11

>> 10 内定もらってるんですね。
よかった!

上司も会社も変だった、ってことで割り切って次行けますね😄
頑張った&我慢した1年はきっとこれからの強い基盤になりますよ。
踏ん張り所で思い出しましょう。

お疲れ様でした&これからの新しい門出に🌷

• << 13 ありがとうございます。 優しい言葉に涙しそうです。 経験って良いことも悪いことも自分の糧になりますもんね。 悔しくて眠れない日もありましたが、頑張っていこうと思います。 ありがとうございました!

No.12

>> 8 常識的な退職と考えればおかしいと思いますが、一人の上司の個人的感情なんて、常識的には考えられない退職理由なのですから、了承出たなら良いのでは… ご意見ありがとうございます。

確かにそうですね。

No.13

>> 11 内定もらってるんですね。 よかった! 上司も会社も変だった、ってことで割り切って次行けますね😄 頑張った&我慢した1年はきっとこれからの強… ありがとうございます。

優しい言葉に涙しそうです。
経験って良いことも悪いことも自分の糧になりますもんね。
悔しくて眠れない日もありましたが、頑張っていこうと思います。
ありがとうございました!

No.14

どんなにムカついても、その非常識な上司より常識人で ありたいから、私は大嫌いでも きちんと退職届と菓子おり持って行きましたよ(^_^;)
今は悔しい気持ちで いっぱいだと思いますが、いつかは その気持ちが主さんの糧となり、同じように悩んでる後輩をフォロー出来る先輩になれると思います🙌🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧