避難で実家へ
こんにちは。私は関東在住でしたが、原発により現在関西の実家に帰っています。
ニュースを見ても放射能が止まる様子もなく、余震も続いており帰るタイミングが分かりません。
来週頃帰ろうかと思うのですが、家に水のストックはありません。まだ水道水はできれば飲みたくないです。
避難しているみなさんはいつ頃帰る予定ですか?まだ少し早い気もしますが、みなさんはどうですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
我が家のお隣りサンは、帰ってきてますよ。
>> 1 関東に帰ってきてますか?地震はもう大丈夫そうですが、水が心配です。スーパーなど水は売ってますか?
関東のどちらですか?
私は都内で水はありませんが一部スーパーなどで1歳未満の乳児に限り母子手帳見せれば買えるそうです。
実家は群馬ですが群馬もほとんどないそうです。
>> 3
神奈川です。私は子供がいないのでお水はもらえないです。来る前もコンビニにはパン一つ残っていない状態でしたので水も無いのかなと予想しています。
水は水道水を浄水して飲んでましたが、塩素は除去されても放射能は除去されるか分からないので飲みたくありません。
水が無い方達はやはり水道水を飲んでいるのでしょうか。。。
私自身は水道水を普通に飲んでます
今現在ですが特に変わりは無いです
心配されるなら
備長炭や活性炭で多少の除去出来るそうです
逆浸透膜浄水器ならカナリ除去出来ます
炭で除去するにも炭をガーゼ等で包み1日程度浸け置いた方が良いそうなので
1日分程度は水を持ち帰った方が良いと思います
出来たら炭も…
売り切れてるかも…
関西にいる間にウォーターサーバーとかミネラルウォーター等を着日指定で注文してから帰るのも有りかと思います
お邪魔しました🙇
- << 7 炭が良いんですね。情報ありがとうございます。ミネラルウォーターも宅配で安い物は売り切れていて、ここの水道水を関東に送ってもらおうかとも考えています。早く普通の生活に戻りたいですね。
私も神奈川です
水心配ですよね
スーパーには水無いところもありやます
多分横浜市内なんかはないかも
でも水道局の放射能の情報を毎日チェックしてます
アクアクララとかを頼んでみたらどうですか!?
- << 10 アクアクララ良さそうです!情報ありがとうございます。パンすらなかったので水はもうどこも売っていないだろうなと予想しています。ストックが一つも無いのでそれが不安です。
>> 5 私自身は水道水を普通に飲んでます 今現在ですが特に変わりは無いです 心配されるなら 備長炭や活性炭で多少の除去出来るそうです 逆浸透… 炭が良いんですね。情報ありがとうございます。ミネラルウォーターも宅配で安い物は売り切れていて、ここの水道水を関東に送ってもらおうかとも考えています。早く普通の生活に戻りたいですね。
水道から水を飲みたくなければ、まだしばらくばらくご実家に居られては?
来週で収まるとも思えません。原発がまだ治まる気配もないし、計画停電が4月いっぱいまでかかるし、安全&安心を考えるのであればまだまだ。まぁ、1ヶ月やそこらで放射線云々がなくなるとも思えませんね。関西でごゆっくりお過ごし下さい。
- << 11 そうですね。実家にいても良いんですが、特にする事もなく関東に帰りたいなーと感じています。このような事態ですのでもう少し滞在を長くするのもたまには良いかもしれませんね。
大人なら水道水で大丈夫です。
本当に必要としている乳児に分けて下さい。
ミルクしか飲めない乳児にとっては死活問題です。
- << 12 スーパーの水などは乳児優先ですよね。現在は宅配を考えています。近い将来子供がほしいと考えているので、できるだけ自分の体に放射能を取り込みたくなく、水道水は飲まないと思います。
>> 8 水道から水を飲みたくなければ、まだしばらくばらくご実家に居られては? 来週で収まるとも思えません。原発がまだ治まる気配もないし、計画停電が4… そうですね。実家にいても良いんですが、特にする事もなく関東に帰りたいなーと感じています。このような事態ですのでもう少し滞在を長くするのもたまには良いかもしれませんね。
そもそも神奈川って水配布してない気がするし、仮に配布してても乳児の為であって大人の為じゃないんじゃないの❓❓
- << 16 神奈川の水配布の有無は私も知りませんが、配布は乳児のためですよ。受け取りには母子手帳が必要だったような気がします。
>> 12
スーパーの水などは乳児優先ですよね。現在は宅配を考えています。近い将来子供がほしいと考えているので、できるだけ自分の体に放射能を取り込みたく…
うわ…
すごい自分勝手
ミルクしか飲めない
今生きてる乳幼児より自分なんだ…
>> 14 そもそも神奈川って水配布してない気がするし、仮に配布してても乳児の為であって大人の為じゃないんじゃないの❓❓ 神奈川の水配布の有無は私も知りませんが、配布は乳児のためですよ。受け取りには母子手帳が必要だったような気がします。
水道水は大人が飲んでも大丈夫ってテレビで言ってんじゃん。
ちゃんとニュース見てるの?
水道水控えた方がいいのは乳児。
大人が買いだめするから、乳児がいる家庭はミネラルウォーターが買えなくて困ってるんだよ。
大人も放射能心配なのは分かるけど、
主みたいに子供がいないのに買おうとすると困る人がいるんだよ。
しかも神奈川はニュースでなんもやってないし。
そんな心配なら帰ってこなきゃいい。
関西も放射能がってなったらどこに行くんですかね。
- << 19 そうですね。乳児に水をまわすためにも、もう少し関西に滞在していた方が良さそうです。
>> 13 ただみんな考えることは一緒なので、宅配水も在庫があるかはわかりません 米やパンなどはもうありますよ スタンドも並んでません 缶詰めなどはま… パンはもうあるんですか!大分買い溜めも少なくなってきたんですね。情報ありがとうございます。確かにどのサイトを見ても安いミネラルウォーターはもう売り切れています。オーダーする前に一度在庫問い合わせてみようと思います。
宮城です。
テレビを見てると(やっと電気が復旧しましたので)東京の水は大人は大丈夫って言ってませんか?
うちの方は震災後‥まだ断水していて給水所に列びやっと
一家族4~5リットルもらえる状態です。
大丈夫な水‥関東のみなさん
飲まないならこちらにまわしてください。
井戸水も枯れそうで濁り水です。でもそれしかないんです。
主さん、一生帰らない方が良いよ。ひょっとして大阪も危ないから日本も出た方が良いかな?
でも外国も危ないかも?宇宙船で、どこなりとどうぞ👋👋👋
こういう身勝手な輩は世の中に不必要です。
>> 19 そうですね。乳児に水をまわすためにも、もう少し関西に滞在していた方が良さそうです。 いや、別に帰って来ても水道水飲めるんだから、買わなくてすむし平気でしょ。神奈川は水も大気も野菜も汚染されてないんだからさ。
子供いて妊婦の身の私からすると大人は気持ち悪くても水道水でいいじゃない。
水なんてどー考えても全員にミネラルウォーター行き渡ると思えない。食べ物なんかよりずっと。
自分だけの心配より子供たちを心配する母親の心配のがずっと泣きたいくらいだ。
神奈川なら基準値越えてないしその情報を受け入れるしかない。
てゆーか戻らないで関西いればいいと思うけど
同感。
いつ神奈川に基準値以上出たから飲まないで下さいってニュースやってたんですか?そんなの一言も言ってない。
私も東京に住んでてこの話題が出たときに水を求めあちこち走りましたが買えませんでした。
乳児居ない家までもが水を買いしめ自動販売機までもが売り切れでした。
自分の事より子供の心配をするのが親です。主のように将来子供を欲しいのはわかりますが今欲しがってるとこの被災地の方、1歳未満の子供をもつ方が優先でしょ。
自分優先に考えていてはダメでしょ。
今日区役所で六本ですが貰うことが出来ましたが東京は解除されてもまだ不安です。
ですがそれを受け入れなくてはダメだと思うんです。
主さんに聞きたいけど、飲み水の心配してるけど、そんな心配性なら戻ってこられてもお風呂、洗濯、ご飯もすべてミネラルウォーターでされるんですか?
いくつあっても足りないですね。
このまま関西で住まわれるのがいいのでは。
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用