ドシロウトの考えですが
そもそもなんで福島原発、大事に自衛隊や消防隊を動員派遣してまで何日も水ぶっかけてるの?
もう駄目なんでしょ使い物にならないんでしょ?
なら早くぶっ壊して埋めてしまうとか、何かの方法で封印してしまうとか、そっちの方にはしったほうが手っ取り早く解決するんでない?
新しいレスの受付は終了しました
それが出来ないから必死で放水してるんでしょ‼どんだけの人の命がかかってると思ってんの⁉
ぶっ壊しちゃったら一巻の終わりですよね…
えええーぶっ壊れないように皆さん頑張ってるのに😩
ドシロウトでも最低限ニュースを見ていれば、主さんの考えの危険性がわかるでしょ。
ネズミ構と一緒さ、今冷やして止めなきゃ核分裂でどんどん増え続け取り返しの付かない事態に。まぁとても数千倍、万倍とか数値に置き換え当てはめる次元の話じゃないけど
勉強してください
レベル低すぎ…
ウランの半減期は45億年だぜ。
まいったな~
あなた
頭…大丈夫ですか?
ただただあなたの発言にはビックリです。
いくら無知でも……
ぶっ壊しちゃえはないでしょ⤵
主は知らなかっただから教えてあげれば良いじゃん
だいたい6の人以外まともに教えてないじゃん
7のJOJOってヤツはお前はどんだけレベル高いんだよ
ちゃんと説明出来るのか?お前は
偉そうに
うん。ぶっ壊してしまいたい。もう、疲れたでしょ。できるものならね。福島の人達がいちばん思っているかも。ため息しかでない⤵
海外からコンクリートで埋める方法を示唆されたのは事実ですから、主さんの疑問もあながち的外れとは言い切れませんよ。
現時点では放水で冷却しつつ原子炉の冷却装置を復旧させるのが最良の手段ですが、冷却装置を復旧出来なければコンクリートで埋める以外に手段は無いと思います。
- << 14 コンクリートで固める、とは聞いたけど一般的なコンクリートは硬化する時化学反応なのか結構熱出るんだよね。勿論特殊なコンクリートなんだろうけど
きっと廃炉になると思いますが壊して済まないんですよ💦
埋めるにしても多少なり処置的なことしないといけないんじゃないんですかね?
詳しくないですが…
正直…
もっと早い段階で電気をひかなったのか疑問です。
もっと早くひいて
作動してれば水素爆発起きなかったんでは?と…
>> 12 海外からコンクリートで埋める方法を示唆されたのは事実ですから、主さんの疑問もあながち的外れとは言い切れませんよ。 現時点では放水で冷却しつつ… コンクリートで固める、とは聞いたけど一般的なコンクリートは硬化する時化学反応なのか結構熱出るんだよね。勿論特殊なコンクリートなんだろうけど
主、何歳?
やさしいイケガミさん、何人か来てくれて助かります!
で、疑問何ですが今海水をかけている一番の意味は原子炉を冷やす為と解るのですが、これは復活にも繋がる重要なポイントなんですか?
海水かけるともう使い物にならなくなると学者が言ってましたし、廃炉にする事も決定したんですよね
いつまで冷やせばいいんですか?
海水をかけた時点で原子炉としてはもう二度と使いものにはなりません。
とにかく今は炉芯を早く冷やしてメルトダウンによる放射線拡散を防ぐことが第一。
コンクリートで地中深く埋めるなど、最終処理しても、その付近の土地は数十年~数百年は使えなくなります。
私も詳しくはありませんが…
今コンクリなどで無理矢理に処理するというのは安全な処理とは言えないと思います。
ですから核燃料を安全に処理するためにも、今行われている冷却作業はやはり避けて通れない最良の作業と思われます。
それと、海水を使用した時点で原子炉は使い物になりません。
ですので今行っている作業は原子炉が灰炉になるのを食い止めるているのではなく、放射能の拡散を食い止めているのです。
つたない説明でしたが、理解できましたでしょうか…?
ウランでは無く、プルトニウムでないかい?
固められるならそうしてると思います。
元々原発反対の方は別にして、今回の惨事が起こるまで何も考えてなかった私。
当たり前に電気を使ってたよ😣
冷却の為に自分を犠牲にして頑張って下さった方には感謝します。
別地域ですが、原発に頼って生活してきました。
深く考えた事も無く…
東電だけが悪いんじゃ無いですよね。
何十トンもの海水を放水して使用済み核燃料の入ったプールを水で満たすのが今出来ることで、露出しないようにするのが課題です。
海水を入れれば使用不能になるため、巨額の資金を投入した原子炉だからこそ判断が遅れたようですが、あとは通電して原子炉の冷却システムが起動すれば水を送り込むポンプも作動して急場は凌げるのかも。
でも当初原子炉冷却用のドーナツ状のもの自体の破損の可能性も報じられましたし、アメリカの技術者は使用済み核燃料のプールが破損して水が漏れたのでは…という見解でいますよね。
もしプールの破損だと放水が終了するメドもたちませんね。
CO2を排出しない安全な発電所のはずが、周辺住民、地場産業もろもろを巻き込む窮地にたっています。
生コンで固めてどうにかなる代物とも思えません。
風評被害を恐れてか、テレビ各局で人体への影響はないといってもいいと専門家が話していますが、猜疑心と恐怖心でかなりの国民が振り回されていますよね。
唯一原爆を投下された国日本が核におびえるなんて…、言葉がみつかりません。
ありがとうございます
そうですか、今の現状では冷やし続ける事が重要なのですね
コンクリ固めはまだまだ課題が大有りで検討の余地もないのでしょうか
廃炉になる条件とはもう冷却しなくても放射線放出が止まることと思いますが、これはいつ頃になるのですか?
お願いします。
バカ過ぎてびっくりした😒✋
ハイパーレスキュー隊の体調があんだけ声震わせ 隊員とその家族へ・・・って
だけでも
どんだけ大変なことなのか?
総理に撤退は許さない
死んでもいいから阻止してこい!的に言われ
それをぶっ壊せ!って😞関東人も死んじゃえって事じゃん
>> 23
22番さんじゃないけれど、ちょこっとレスしますね。
取り敢えず、原子炉を壊す訳にはいかない事はハッキリしています。
放射能を今以上に撒き散らしますから。
今やっている冷却作業は放射能の発生を抑える為にやっていますが、冷却作業をどの位の間行えばいいのかはよく分かりません。
6ヶ月という情報やら3年という情報やら…。
兎に角、原子炉の冷却機能を復旧出来ないと長期間の冷却は難しいのが現状です。
コンクリートで原子炉を塞いでしまう方法は最終手段です。
高い放射線量の中で、そんな作業が果たして可能なのか?
仮にコンクリートで原子炉を塞げたとしても放射能を完全に塞ぐ事は可能なのか?
コンクリートが老朽化した時はどうすればいいのか?
最終手段は決して楽な選択肢ではないのです。
主さんももう少し自分で調べてみた方が良いのではないでしょうか
わからない事を直ぐに他人に聞いていては自分の身につかないと思いますよ
お節介オバチャンでした
>> 23
だからぶっ壊せるものならぶっ壊して廃にしてしまえ!と思うのですよ
どれだけの犠牲をもたらしたか位は理解してますから
バカにするのはけっこ…
いやいや、ちょっと主さん😭
ぶっ壊して灰にする前に、
ぶっ壊すと、放射性物質が空中に飛散し
日本全体に、死の灰が降るのですよ。
ぶっ壊すと日本壊滅の危機です。
それを防ぐ為に、放水しているのです。
ぶっ壊したら日本どころの話じゃないですよ。ちなみにチェルノブイリは北半球、特にヨーロッパに放射線撒き散らしました。
コンクリートで封鎖するにしても核燃料を冷やさなければ3000度くらいになり、燃料棒は溶けて今とは比べものにならない放射線を撒き散らすことになります。それはコンクリートでは防ぎきれないし、今、最善の方法がとにかく冷やすことなんです。水に入っていれば放射線もそれほど外に出てきませんから。
廃炉にするとしてもしばらく3年だったかな?くらいは冷やす必要があるみたいです。
ありがとうございます
3年も冷やさなければならないのは長すぎますね、もっと早く収束してほしいと思いますがその方法とかはあるのですか?水で冷やし続けながら他の対策も何か考えているのでしょうか?
放水により地下に漏れた水の影響で、もう海からも放射性物質計測されてますけど、これからさらに濃度は高くなっていくのでしょうか
農業漁業は壊滅的ですよ
>> 28
うーん、冷却停止状態がとりあえずの収束で冷却期間を早くするってのは出来ないかと。他の策はよくわかりません。とにかく冷やさないことにはリサイクルも埋めることも水から出すこともどうにも出来ませんから。
海産物や農作物はどうでしょうか。政府が規制値を上げて出荷出来るようにするかもしれませんね。
ものを尋ねるなら、それなりの文章がよろしかったのでは?
そして馬鹿以下発言に
更にびっくりです😒✋
被災者 ハイパーレスキュー隊 自衛隊を思いやる気持ちが伝わらない 幼稚な文章に
そして性格に驚いたまでです
まともに答えなくて申し訳ありません
- << 34 話の論点を勘違いでもしてるかのようなアナタの低脳思考の説明など聞いてもしょうがないでしょう 現場で任務を遂行されている消防隊員、レスキュー、自衛隊員の方々に対して私が侮辱しているかのように勘違いする思考の持ち主と話し合うつもりもないです。そういう事を楯に利用し相手を侮辱するのは、現場の方々に対しても失礼な行為である事を認識してください。 それともう一つ、原発に対してはもしかして私より無知な人なのではないでしょうかね
余りにもお粗末な国の対応と東電側の態度にやり切れない怒りをおぼえ、少々感情的な表現でスレを立ててしまいました。
他の原発に対する沢山のスレと此処のスレにも来られた方々のレスを拝見してきて、知りたいこと等かなり確認できた気がします。
必ずしも私は原発廃止推進論者ではありませんが、国民的感情としてこれだけの生活不安を煽られる化学的根拠に負けたくないのが正直な気持ちでした。
これからもそれがまだまだ続くというのなら、化学というそのものは一体何の為にあるのか、学者や研究者たちのエゴではないのか
福島県民です。
事故後 福島では最初から原発破棄の方向で住民の生命を最優先してくれると思ってました。
でも 関東の電力供給が最優先に考えられ 維持する方向での対処が選ばれた。そして 浅はかな考えが失敗し福島だけでなく関東まで放射線が届く事態に陥っただけ。
結局 関東の電力維持のために 福島は最初から見捨てられ裏切られた存在だから このスレも『今更言ってももう遅し』って感じです。
もう結果論でしか言えなくなったけど 今回の事故で優先事項の判断を間違ったからには 福島はもう原発再建なんて 絶対させない事だけは確か。
そして関東の方々は
自分達の電力は自分達の地域で作る、原発が嫌ならそれに代わる電力を考える、電力の消費量について考える など 自分達の電力消費について考える時期に来たって事ですね。
- << 37 私の友人も福島におり自営で農産物類の卸売業をしていますが、今回の原発放射能汚染による農産物出荷規制措置の表れで被害を受けている農産業者との連鎖でまともに取引が成りたたない状態のようです。このままでは借金残しての廃業も覚悟している、家族共々我等は今後の生活どうしたら良いのか…など深刻に相談されました。『原発』のおかげで本当に死活問題となっています。当然生産農家の方々も同様に深刻な状態です。 だから、一刻も早く収束していただかないといけないんです。もちろん仰る通りその後の再建なんてとんでもない、廃炉にする以外考えられない思いです。国はそう決めたという話も報道で見ましたが当然の事でしょう。
>> 32
福島原発、廃炉になるようですよ。
仮に使える状況でも、福島県民の感情からして、もう無理でしょうね。
以前、浜岡原発について調べた事ありますが津波に水没しても発電機も防水扉に守られ、あらゆる事態が想定され作られている。そんな内容だったから、全国の原発も同じと思っていましたが…
福島だけでなく、今後、原発の誘致は無いでしょうね。
とりあえずはガス発電基を数基、作り対応するようですよ。
>> 30
ものを尋ねるなら、それなりの文章がよろしかったのでは?
そして馬鹿以下発言に
更にびっくりです😒✋
被災者 ハイパーレスキュー隊 自衛隊…
話の論点を勘違いでもしてるかのようなアナタの低脳思考の説明など聞いてもしょうがないでしょう
現場で任務を遂行されている消防隊員、レスキュー、自衛隊員の方々に対して私が侮辱しているかのように勘違いする思考の持ち主と話し合うつもりもないです。そういう事を楯に利用し相手を侮辱するのは、現場の方々に対しても失礼な行為である事を認識してください。
それともう一つ、原発に対してはもしかして私より無知な人なのではないでしょうかね
>> 34
主さん、原発の話はどんなスレ立てても、叩かれるよ。
私を含め所詮素人が原発の事知ってると言ってもドングリの背比べさ。
だからさ、色んな意見あるんだ。と言う程度で聞き流せば良いよ。
疑心暗鬼になってる時期だから、にわか物知りになってカンカンガクガクの議論はつきものさ。
これが震災前だったら誰もレスして来なかっただろうね。
最も主さんもスレ立てなかったと思うが😁
とにかく、こんな機会が無かったら知らないままで過ぎて行ってた事だよね。
- << 38 たしかにその通りですね。 震災が起きてしまってからの災害状況が24時間不眠不休で何日も報道されましたから、国民一同至極『原発』への認識を高めていったのだと思います。 私も、それまでは殆ど『原発』という存在を進んで認識していない日常生活でしたから、記事が目に入っても流し読み程度で済ましページをめくってきてました。チェルノブイリ原発事故の悲惨さは心の中に忘れずに気重く残ってましたが、まさか国内でもそれに近い危険認識度の高い、この様な事態になるなんて予想だにもしてませんでした。 起きてしまった事についての原因究明や責任論を掘り起こしても仕方がないという思いは先のレスの方と同じ意見です。 問題は、この事故の最悪な後遺症をこれからどうやってけじめをつけるのかという対策と実行ですからね、それを皆様から出来るだけの知識と解決策を得たく、また知りたく、そんな意味で少々の感情論も入ってしまった不備な質問スレを立ててしまいました。 不快に思われた方々には大変申し訳なく思い反省してます。 ありがとう御座いました。
主さんありがとう✨
このスレのおかげで根本的な事がよくわかりました。
現在の情報は得られても、『何故』が解決出来ずにいましたから。
私も主さん同様、現場のあの方達を思うと、一刻も早く何とかならないものか、他に方法はないのかと苛立っておりました。
あんなものを次々とそこらじゅうに作った日本、誰が決めたのか、責めても仕方ないなら、被害が起こる前に他全て廃炉にしてしまいたいものですね😔
風力水力火力発電では『生活が出来ない』なら、『それに合わせた生活に変えれば良い』のに…と思うばかりです。
田舎は良いです🍀
- << 39 いえ、こちらこそ至らないスレで貴方様のお役になれれば本望です。 こんなスレでも立てた意義があったんだ思えれば私自身も救われます。 この機会なので本気で『原発』の真相なるものを片っ端から探し出し、尚その真髄を深く冷静に見つめる眼を養っていきますので、何時の日かまた目にかかったらお立ち寄りください。 と言っても私がどこの誰かも分かりませんよね‥(・o・) 『原発』論じるからにはそれ相当の知識も必要ですし、理想論も感情論もその上に成り立つ活きたものになると思いますので、出直して来ます。 次はちょっと違う進化した私にお気付きになられる事を期待 されつつ、恐縮ですがこんなご挨拶とさせて頂きます。 親切にレスくださった方々へ。 せっかくご教授ご指摘頂いたにも拘わらず、個々のお礼も出来ずに申し訳ありません。ドシロウトの私をシロウト位まで引き上げてくださり感謝いたします。有り難うございました! 次は何時になるか定かではありませんが、恥をかかぬような内容を持って及ばずながらでも皆様と議論が出来る者として、また参上できればと思いますので、この辺で失礼いたします。
>> 32
福島県民です。
事故後 福島では最初から原発破棄の方向で住民の生命を最優先してくれると思ってました。
でも 関東の電力供給が最優先に考えら…
私の友人も福島におり自営で農産物類の卸売業をしていますが、今回の原発放射能汚染による農産物出荷規制措置の表れで被害を受けている農産業者との連鎖でまともに取引が成りたたない状態のようです。このままでは借金残しての廃業も覚悟している、家族共々我等は今後の生活どうしたら良いのか…など深刻に相談されました。『原発』のおかげで本当に死活問題となっています。当然生産農家の方々も同様に深刻な状態です。
だから、一刻も早く収束していただかないといけないんです。もちろん仰る通りその後の再建なんてとんでもない、廃炉にする以外考えられない思いです。国はそう決めたという話も報道で見ましたが当然の事でしょう。
>> 35
主さん、原発の話はどんなスレ立てても、叩かれるよ。
私を含め所詮素人が原発の事知ってると言ってもドングリの背比べさ。
だからさ、色んな意見あ…
たしかにその通りですね。
震災が起きてしまってからの災害状況が24時間不眠不休で何日も報道されましたから、国民一同至極『原発』への認識を高めていったのだと思います。
私も、それまでは殆ど『原発』という存在を進んで認識していない日常生活でしたから、記事が目に入っても流し読み程度で済ましページをめくってきてました。チェルノブイリ原発事故の悲惨さは心の中に忘れずに気重く残ってましたが、まさか国内でもそれに近い危険認識度の高い、この様な事態になるなんて予想だにもしてませんでした。
起きてしまった事についての原因究明や責任論を掘り起こしても仕方がないという思いは先のレスの方と同じ意見です。
問題は、この事故の最悪な後遺症をこれからどうやってけじめをつけるのかという対策と実行ですからね、それを皆様から出来るだけの知識と解決策を得たく、また知りたく、そんな意味で少々の感情論も入ってしまった不備な質問スレを立ててしまいました。
不快に思われた方々には大変申し訳なく思い反省してます。
ありがとう御座いました。
>> 36
主さんありがとう✨
このスレのおかげで根本的な事がよくわかりました。
現在の情報は得られても、『何故』が解決出来ずにいましたから。
…
いえ、こちらこそ至らないスレで貴方様のお役になれれば本望です。
こんなスレでも立てた意義があったんだ思えれば私自身も救われます。
この機会なので本気で『原発』の真相なるものを片っ端から探し出し、尚その真髄を深く冷静に見つめる眼を養っていきますので、何時の日かまた目にかかったらお立ち寄りください。
と言っても私がどこの誰かも分かりませんよね‥(・o・)
『原発』論じるからにはそれ相当の知識も必要ですし、理想論も感情論もその上に成り立つ活きたものになると思いますので、出直して来ます。
次はちょっと違う進化した私にお気付きになられる事を期待 されつつ、恐縮ですがこんなご挨拶とさせて頂きます。
親切にレスくださった方々へ。
せっかくご教授ご指摘頂いたにも拘わらず、個々のお礼も出来ずに申し訳ありません。ドシロウトの私をシロウト位まで引き上げてくださり感謝いたします。有り難うございました!
次は何時になるか定かではありませんが、恥をかかぬような内容を持って及ばずながらでも皆様と議論が出来る者として、また参上できればと思いますので、この辺で失礼いたします。
「何故ダメなのか」を知りたいのに、「そんなこともわからないのか」と言われ結局わからない。
よくあることですよね😁
怖くて聞けない人多いと思いますよ。このスレのおかげでわかった人も多いかと思います。
まったくです
凡人は知識があると賢くなった 気になり
知らない人をバカにしたくなるもんです
自分も水かけて終わるもんだなんて思ってました
高校で習う物理をもう一度勉強しましょう。そこには、放射能、原子力発電、ウラン、プルトニウム、半減期など大まかな基礎が書かれてます。ちんぷんかんぷん元気よく。なんて言ってないで地球を放射能まみれにする事ぐらい解らないと!
>> 42 放射能ェ…
100%打ち上げが成功する時代なら、ブラックホールを目指して高濃度廃棄物を打ち上げればよいが。
>> 44
スペースシャトルに丸ごと詰め込んで宇宙に打ち上げられればなあ
永遠に飛び続ける宇宙船はないよ
やがて、また、地球に落ちて来る
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用