父と母

レス14 HIT数 2672 あ+ あ-

2011/03/20 01:49(更新日時)

年老いた父と母の事です

二人は別居しています
母は弟と二人暮らし 父はひとりで暮らしていました

父は別居中も母には厚生年金も何もわたさず 自分一人で気楽に暮らせたのですが、体を悪くし入院、 退院後、一人暮らしは無理と診断されて 母と弟にひきとってもらう話になったのですが

続きます

No.1555511 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうぞ👍

No.2

問題は父の持っているお金です

母には年金や慰謝料など別居の時も一円も渡さず
今まで溜め込んでました
そのお金を今回同居する母に渡す約束したらしいのですが とにかく気分屋で、元気になってきたら やっぱり止める!ひとりでいると言い出します。
父のお金などあてにはしたくないのですが、病弱な弟を抱え年とった母も不安みたいです

No.3

その辺でおかしな話というか
純粋に父をひきとるのではなく父のお金も必要という…母の欲もあるのです
とにかく性格はメチャクチャな父、金の亡者ですし(妖怪のようです)母も慰謝料ひとつもらえず、父ひとり裕福に暮らしてきた悔しさがあり、どうしても父のお金は欲しいみたいです

No.4

ひきとっても上手くいくはずもなく 父は自分の妹に面倒みてもらう、お前らにはいっせんもやらん!妹にやるとか言い出しますし とにかく身近な人間にお金をとられるのが怖くて しょうがないのです

数年前、弟が入院した時など 多額でしたので、入院費を父も自分が出すといってくれたので、 ついあてにした所、退院の時にお金をひっこめられました
自分の息子なのに

• << 6 籍は入っているんですよね⁉亡くなったら お母様とお子様の 主さん達にそのお金は入ってくるので ほおっておいたら⁉ 万が一 遺言書いてても 遺留分の取り分は 発生しますから、わざわざ引き取って またお母さんが嫌な思いしなくても良いんじゃないかしら⁉

No.5

なにもしてくれない親戚にお金をやられても悔しいし
別居とはいえ母は父が倒れたら、かけつけます
お金をもってなくてもかけつけると思いますが
ただ父のお金が…

このまま顔も出さない親戚にポンとやって面倒みてくれといい出しかねないし
弟は胃腸がよわく、すぐ入院ですし 父と同居するのもきつい…
金に汚すぎて話していて辛い
喧嘩になり飛び出す事は目に見えてます
堂々巡りですが 悩みます

No.6

>> 4 ひきとっても上手くいくはずもなく 父は自分の妹に面倒みてもらう、お前らにはいっせんもやらん!妹にやるとか言い出しますし … 籍は入っているんですよね⁉亡くなったら お母様とお子様の 主さん達にそのお金は入ってくるので

ほおっておいたら⁉
万が一 遺言書いてても 遺留分の取り分は 発生しますから、わざわざ引き取って またお母さんが嫌な思いしなくても良いんじゃないかしら⁉

• << 8 籍は入っています

No.7

>> 6 ありがとうございます
ただ生きているうちに自分の親戚にお金をやりそうで怖いのです
父の親戚ですのでうまい事言ってきますので

No.8

>> 6 籍は入っているんですよね⁉亡くなったら お母様とお子様の 主さん達にそのお金は入ってくるので ほおっておいたら⁉ 万が一 遺言書いてても … 籍は入っています

No.9

もう死んでくれって常に思います💧 父の金などいりませんが、高飛車な親戚にくれてやるのも悔しい

あっさり死んでほしいです

No.10

お母さんはなぜきちんと離婚しないんでしょうね…

離婚すればお父さんのお金の行き先も心配しなくて済むし
主さんとお母さんとで協力すれば弟さんを看ていけるのでは?

そんなに頻繁に入院して費用がかかるなら高額医療の対象になると思うし、この際きっぱり縁を切った方が良いのでは?

金の亡者の金にしがみつくのもなんだかな~と思う。

No.11

私はもう縁切ってます
お金もいらないし
母が我慢がならないみたいです
それだけでないにしても…もう諦めたら?とは説得するんですが…
父からは離れるのが一番なんです、良くしてあげた人に恨むという変な所がある し

No.12

前に一度、父が入院して
私と父はとうに縁切っていたのですが 生きてるうちに財産分けと弟だけに一千万渡したんです
弟は返したんですが
情けないけどさすがに悔しいというか
お金に困ってない人はいないですからね 兄弟の仲も悪くなります
ほんとうに父とは関わりたくない
嫌な存在です

No.13

>> 12 どなたかもおっしゃってましたが、お父様が亡くなられたらお母様と主さんに相続権が有りますよ。

正式な遺言があっても遺留?慰留?分は確実に入るのではないですか…

生前にそんな金額をあげちゃったんだ😣

お父様の事が本当に嫌いなら税務署に相談にいけばいいです。

相続ではなく贈与税が発生します。

贈与税は一番高い税率ですからね。

ただ、主さんには何のメリットも有りませんが…

本当に第三者的なレスをしました。

失礼があったならごめんなさい。

No.14

>> 13 なるほど

参考になりました✨ あんな何にもしない親戚にやるのはさすがにしゃくです
母に少しでも入ればいいです
父の厚生年金だけで年金ももらえてませんから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新